Термометр

Про старую дружбу. Для тех кто верит - или подозревает - что у вещей есть душа.

У меня на лоджии живёт термометр. В эту квартиру он въехал значительно раньше, чем я, поэтому относится он ко мне с лёгким снисхождением. Мол ты в этих стенах новенькая, ещё не умеешь изнутри понимать, какая снаружи погода, поэтому приходи ко мне за помощью. Без меня тебе не обойтись.

Пока был август и теплущий сентябрь я и вправду, едва проснувшись, бежала на лоджию в совершеннейшем дезабилье, навстречу солнцу, каждое утро щедро заливавшему лоджийное пространство жидким золотом лучей и спрашивала термометр: "Всё так? Теплынь? Или мне только кажется?". "Иди-иди, не бойся", - по-стариковски отворачиваясь от меня, одетой в тонкие лямки, на которых болталась ещё более тонкая ткань, добродушно ворчал термометр. Я вскрикивала "Ура!" и убегала в эту теплынь, ни разу не сунув нос в яндекс.погода или прочее гисметео.

А потом настал октябрь. Он по-хозяйски обнимал мою летнюю теплынь, шелестя ей на ушко что-то неприличное, и незаметно снимая с этой разнежившейся, уже чуть перезрелой красотки последние одежды, между делом попыхивая то тут, то там холодным дыханием близкой зимы.

Соваться на лоджию по утрам расхотелось. Да и эти стены приняли меня, стали делиться местными секретами, и теперь, лишь только я распахивала шторы, как уже ясно мне было шалью ли обойдется или перчатки тоже нужно не забыть.

Термометр тяжело переживал моё предательство. Отвернулся к оконной раме и затих как будто навсегда, жалко сгорбившись и будто бы даже уменьшившись в размерах.

Как-то вечером я подумала и забрала его домой, торжественно водрузив на подоконник.

Ну кто как ни старый друг подскажет мне невзначай: "Ты б окно-то приоткрыла, мать! Чай в жаре-то дрыхнуть для женской красоты вредительство!


Рецензии