О доброте замолвлю я словечко

      И есть у меня для этого пять причин.
      Первая причина. Я хочу быть счастливой. Вы тоже? Тогда – будем добрыми.
     Присматриваясь к добрым людям, с удивлением отметила, что они оказались самыми счастливыми из моего окружения. Я задумалась.
     Нынешний образ жизни современного человека, к сожалению, не располагает к цельности в его характере. А счастливый человек – цельный человек. Злоба вносит в душу разлад, терзает её противоречиями, а доброта приводит душевные струны к единому знаменателю.
    Вторая причина. Хотите быть привлекательными? Будьте добрыми.
     Ответьте на вопрос: «Какая черта в характере человека Вас больше всего привлекает?» и, возможно, Вы ответите: «Доброта». Ну, если не конкретно Вы, то очень многие ответят именно так.
   Добрые люди обладают удивительным внутренним светом. А нам частенько не хватает согревающего тепла в современном холодно-обжигающем мире гонки, взаимных укоров и претензий…  И нас притягивает к добрым  людям…
   Третья причина. Хотите быть сильными? Будьте добрыми.
   На первый взгляд, парадоксальное утверждение. Доброта – это очень серьёзная внутренняя опора человека.
    Человек жизнестоек, силён, когда у него есть несколько опор в жизни. Люди, сосредоточенные на свете своего единственного окошка, при затухании света в окне (разные бывают жизненные ситуации), теряют ориентир, смысл существования. А у доброго человека, какие бы внешние неприятности, трагедии не происходили в жизни, внутренние опоры помогают выжить и найти внешние: найти себе занятие, найти себе замену (пусть и неравноценную, но стоящую).
    Добро должно за себя постоять. Если добро не защищать, его скоро не будет. Как заботиться о добре – вопрос другой. Силовой подход к защите добра близок не всем, гуманистический и женский подход чаще ищет возможности поддержать добро – добром, а  в отношении зла – недеянием, неучастием в делах злых…
     Добро – это внутриличностная защита человека.
     Истинное добро должно уметь защищаться, должно быть с кулаками. Мы удовлетворены  бывает тогда, когда видим поверженное зло.
     «За зло надо платить по справедливости.  А за добро – добром». (Конфуций).
      Четвертая причина. Хотите быть оптимистом? Будьте добрыми.
Заметила, что добрых людей не мучает жестоко депрессия. Доброта поддерживает интерес к жизни. Это только на первый взгляд кажется, что только тебе так порой  бывает отвратительно. Присмотрись повнимательнее. Добрая душа обязательно заметит, кому в жизни плохо и поможет. Добрый человек радуется  жизни сам и заражает оптимизмом нас.
     Пятая причина. Хотите, чтобы вас понимали? Идите к добрым людям. Некоторые специалисты говорят, что только любовь даёт глубинное понимание человека.
     Ну что ж, любовь счастливая и неэгоистическая – да. Но не забудем, что любовь обладает и законом «двойной оптики». Она может сильно преувеличивать достоинства и уменьшать недостатки любимого человека. А вот настоящая доброта, как мне кажется, даёт истинное понимание сущности человека. Добрые люди принимают нас такими, какими мы есть. И не только принимают. Чужая доброта затрагивает в нас светлые уголки нашей души. Добрый взгляд увидит в нас что-то хорошее. Вы наверняка отмечали, что после общения с добрым человеком у вас улучшалось настроение и окружающий мир  становился разноцветнее, ярче.
   А у вас есть свои причины быть добрыми?
   Дети изначально не добры и эгоцентричны. Но для младенца – это жестокая необходимость, и мы понимаем и принимаем её. Но наступает момент, когда ребёнку хочется выбраться из состояния первобытного эгоцентризма, и «Крошка сын пришёл к отцу и спросила кроха «Что такое хорошо и что такое плохо?». И в детстве нам  объясняли, воспитывали отзывчивость, готовность к сотрудничеству. И нечего отнекиваться, что, мол, не всегда понятно втолковывали. Для чего нам дан разум?
  Специалисты ещё говорят, что возможности нашего мозга огромны, и что современный человек задействовал его только процентов на 5-7.
   Природа или Высший разум позаботились серьёзно только о сохранении жизни на планете Земля, о продолжении рода человеческого, вручив нам половой инстинкт, чувство любви. На всё про всё остальное дан нам разум: будь, организовывай, твори. Подумай, как можешь быть, например, счастливым. Ты – человек разумный. Не случайно, наверное, Сократ в своё время заявил, что «зло является случайностью, которую человек совершает по незнанию». И если у нас нет «портативного универсального злободробителя» (А. и Б. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу») – не  беда. Потому что «состояние осознания зла, осознания вреда, осознания лжи, является той отправной точкой, с которой я начинаю истинный путь» (М. Лайтман).
    Ах, не очень удобный путь к добру? «Что скрывать – совесть утомительна. Но отбросив совесть, человек превращается в неутомительное животное» (Ф. Искандер)
    Не замечаете в себе много доброты? Давайте начнём с простого. Сегодня утром скажем нелюбимой соседке, с которой уже давно не здоровались: «Доброе утро!». Ну, как Вам её реакция? У вас легче стало  на душе и Вы, возможно, даже улыбнулись? Давайте ещё придумаем какие-нибудь хорошие дела и сделаем их на работе, в магазине, в транспорте… У Вас плохое настроение, депрессия? Очень хорошо помогает таблетка под названием: «Ни дня без доброго дела!».  Проверено. Работает. На днях купила конфеты с милым названием «Моя лапуся» и пару конфет положила на рабочий стол своей коллеге, на которую была в обиде. И наградой мне была её застенчивая улыбка и растаявший холодок в моём сердце. Догадываетесь, с каким настроением я возвращалась вечером домой? А дома-то, дома – тоже непочатый край для свершения добрых дел…
   Так поглядишь, и количество перейдёт в качество. Ведь не зря Л.Н. Толстой сказал: «Мы любим людей за то добро, которое мы им сделали, и не любим за то зло, которое мы им сделали».
   И. Ялом считает, что творить добро не так уж и сложно. «Живи достойно и будешь творить добро, сам того не подозревая».
   - И чего ради я сама стану считаться с другими людьми, если мне это не надо? – возникали порой у меня сомнения. А жизнь заставляла отбрасывать эти сомнения: без нравственности обществу никак нельзя. А без общества, и, причём нравственного, и мне никак нельзя.
    Не только я хочу, но и вы тоже, чтобы и со мной и с вами поступали по справедливости, по совести, по доброму. А для этого я должна поступать с другими так же. Давным-давно мудрец Конфуций дал совет и нам сегодняшним: «Не делай другому того, чего себе не желаешь».
    Есть у казахов замечательный постулат морали: «Если встретишь человека, обрадуй его. Обрадуй не потому, что в ответ ждёшь от него добра; обрадуй его просто потому, что он  ЧЕЛОВЕК».
   Рад серьёзных учёных считает, что есть над землёй особая сфера, защитный слой, который формируется из добрых поступков людей и этот слой защищает нас от пагубного влияния космоса.
   Человек, делая истинное добро кому-то, тем самым делает добро и всему миру, и себе.
«Доброта возвращается радостью, зло – стыдом, невезением и гадостью». (Е. Резникова)
   Христианство утверждает, что никакое, даже малейшее добро, в конечном итоге не останется без награды от Бога. И этой наградой может быть счастье…
   Христианин своими действиями приносит в мир радость и не причиняет никому вреда, ущерба, боли, страданий.
    А  может, вы присоединитесь к евангелистам, которые накормят голодного, напоят жаждущего, отведут грешника от его ложного пути?
    Добро в буддизме – это умение освободиться от желаний. Ну, на мой взгляд, без крайностей. А вот от некоторых – очень бы даже необходимо.
    Быть может, некоторым понравится добро в индуизме. В нём за умение отличать добро от зла ведает чакра  Анахата. При слаборазвитой чакре в поступках человека присутствует меньше добра, при очень развитой люди подставляют левую щёку, когда их ударяют по правой. Всё же лучше, думается, когда развитие чакры находится посередине между этими двумя крайностями.
    Может, у вас свой путь «идти дорогою добра», как сказал поэт.
«Спешите делать добрые дела – получится, считайте повезло.              Спешите делать добрые дела, - чтоб не хватило времени на зло».
    Но, несомненно, дорога добра начинается в собственной душе. Если кто-то сделал вам что-то хорошее, то именно этот человек стоит на позиции добра, а не вы. Чтобы прийти к добру, вам самому нужно нести в мир добро. И каким бы добрым ни был мир вокруг нас, мы не становимся добрым автоматически.
    Добро – самая древняя моральная категория. Со времён сотворения мира люди рассматривали возможности добра для достижения идеальных отношений в обществе. Но, оказывается, как выяснили учёные, добро – это не только моральная сторона.
   «Доброта и милосердие заложены в нас в генах. Человеческие племена, в которых проявлялся альтруизм, выживали чаще. Влечение человека к добру влияет на его биологическое совершенствование. Благодаря добру люди становятся человечнее, сильнее».                В.П. Эфроимсон, генетик.
     Е. Муравьева считает, что «Бой между добром и злом давно выигран. Человеку лишь осталось определиться – на чьей он стороне.
      Есть такая притча.
     Старый индеец рассказывает своему внуку:
    -  Внутри каждого человека идёт борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь…
     Другой волк представляет добро – мир, любовь надежду, истину, доброту, верность.
 Маленький индеец на несколько мгновений задумался, а потом спросил.
      - А какой волк побеждает?
Старый индеец улыбнулся: - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.


Рецензии