51 день Вода за еду

51 день Вода за еду
2019.05.03 Пятница

     «Менестрель» на якорной, на рейде Геджека.
     Встал пораньше. Спал всего 3 часа, но бодр.
     Стараясь не разбудить экипаж, пошел на динге на берег: должны цепь привести. Ну, и точно, не успел пол-пути прожуждать, как позвонил Ибо и сообщил, что "гальваник-уста бурда вар."
     Вывалил цепь в лодку, посетовал на то, что по его, уста, недосмотру, потерял 170 евро. Уста посочувствовал, сообщил, что в Турции это большие деньги, пожелал успехов и свалил.
     Прогулялся, по совету друга Ибо, в город, нашел очередной яхтенный магазин. Там меня интересовали весла для "Зодиака" и я их нашел. Блин, 150 лир... Дорого. Но продавец забрал мое одинокое украинское и 95 лир. И выдал два новеньких. Норм.
     Жара. Что-то нехорошо. Поплыл от тени до тени. А ведь еще весна.
     В порту справился: нельзя ль заправиться водицей? Встать на часок. Нет, увы, все занято.
     Цепь принял Женек, втянул через клюз, разбудив экипаж. Арсений склепал цепи.
     После завтрака вывез ребят на берег. Закупились продуктами, долго искали, где положить деньги на турецкую симку по интернет. В "Мигросе" продают только минуты для разговоров, что странно. Офисов сотовых операторов в городе нет.
     Обедали в любимой кафешке "Софра", где по словам Дениса Фурмана "самая вкусная пидэ на побережье". Да, действительно.
     Следующим квестом было оплатить через банк нашу стоянку в Мармарисе и страховку. Хоть у меня и есть аккаунты в турецких банках, все оказалось совершенно не просто. После долгого ожидания очереди (у турок все крайне неторопливо), выяснили, что комиссия за перевод 240 лир будет 75 лир. А евро вообще перевести нельзя: только снимать кэш и на автобусе. Ок, в понедельник съезжу.
     У меня куда-то задевалась карточка "Блюкард". А без нее в море может случиться попадос: костгард не дремлет, дерьмо нужно время от времени сдавать за деньги правительству. Потопали в "Маринтурк": я по карту, ребята в их классный душ.
     И тут все сложно. Офис в марине перенесли из очаровательного домика над тенистым ручьем в пыльный шипьярд. Топать далеко. И зря: у них блюкарды нонча не завозили. И воду купить никак: вери бизи, регата. А на заправке воды традиционно нет. Блин. Геджек переименую в село Сухобезводное, будут знать.
     Зато отлично намылись в халявном душе.
     Вечером снялись-таки с якоря.
     За штурвалом Алия, брови сурово сведены, маленькая, но твердая. Напоминает чем-то Наташонка. Та же походница и приключеница.
     Зашли сперва в бухту Бойнюзбюкю. Там ранее был очаровательный ресторанчик с причалом, где можно было поужинать чуть дороже, чем в городе и набрать воды бесплатно. Увы, на причале никто не встречает, стоит пара мотояхт, запустение. Покрутились и ушли.
     А в море сильно задувает. А вода в баках кончается.
     Перешли в другое знакомое место, Сиралибюкю. Запомнившееся по прошлому году как "Лаючая бухта".
      Ну, мало что изменилось. Нас хорошо встретил радушный хозяин, уверил, что воду даст. И ужином накормит. И скандальную собаку уберет подальше. Встали.
     Умочка на всякий случай на поводке.
     У причала знакомые с прошлогоднего шуму катамаран - штаб регаты и "Вайт пепер". И десяток иных яхт. Собак много: и мелкие, и крупные. Но сегодня все трезвые и доброжелательные. Умку люди погладили, псинки обнюхали, даже та рыженькая бедолажка, которой в прошлом году влетело от нашей лайки за компанию с коричневой местной стервой. В общем мир и покой.
     Умкин поводок отняла просто чудо какая хорошенькая девушка с катамарана, ангел красоты, нежности и милоты. Затискала лаечку так, что мне стало завидно.
     Ужин - самое то: наелись, не объелись, почти ничего не осталось. Шашлык, салаты, рыба. Чай. Правда, чуток пообильнее в Мармарисе на ночном Барстрите по 60 лир с носа, а тут по 120 лир. Совмем не на чуть-чуть дороже. Рассчитано на русских толстосумов с регаты. Которая, кстати, завтра начинается.
     Воду все-таки дали и налили, правда, пришлось настаивать. Она у них тут привозная, жалеют. Не буду впредь злоупотреблять, нужно искать альтернативу.
     Я отбился пораньше, а ребята до трех ночи гуляли в горах. Умка, как ни странно, с ними. Сама, без поводка. Ни музыки не боится, ни темноты с петардами.
     Угомонились под утро.

Прошли:
За день 9 миль, всего 19881 миль
Из них:
Под парусом 0 (11143)
На моторе 9 (8738)


Рецензии