Бендер попадает в рай. Исправлено. Эпизод - 11

Глава  5 . Здравствуйте, Киса!

      Всю дорогу Ипполит Матвеевич мучился манией преследования, оглядываясь по сторонам, не появится ли где-нибудь Отец Фёдор. Оказавшись в Старгороде, он хотел пойти сразу непосредственно к Полесову, но сдержался. Нужно было всё обдумать. И он направился снова к своему прежнему дому, намереваясь остановиться у дворника Тихона – человека, пусть и бестолкового, зато надёжного.
      Когда Воробьянинов вошёл в дворницкую, Тихон сидел напротив входа на табуретке. Снова увидев своего барина, Тихон настолько сильно вытаращил глаза, что, отшатнувшись назад, упал вместе с табуреткой прямо на спину, и его ноги, как две оглобли, поднялись валенками вверх. На валенках сияли антрацитом новые калоши. Жалобно закряхтев, Тихон поднялся на четвереньки.
      - Здравствуй, Тихон! Ты один? – спросил Ипполит Матвеевич, настороженно оглядывая дворницкую.
      - Один! – прохрипел Тихон. – И Вам здоровья! – он неуклюже поднимался, распрямляясь, словно помятая трава.
      - С тех пор, как мы уехали от тебя в прошлый раз, про меня никто не спрашивал?
      - Никто! – просипел Тихон.
      В этот момент Ипполит Матвеевич понял, что Тихон немного пьян.
«Что немного – это хорошо! – подумал Ипполит Матвеевич. – А что пьян – это плохо! Ну, да выбирать не приходится».
      - Я у тебя переночую, а назавтра поеду обратно… Хотя, может быть, и задержусь!
      - Как скажете, барин! - покорно молвил Тихон.
      - Ну какой же я тебе барин! Типун тебе на язык! – возмутился Воробьянинов.
      – Я обычный советский служащий, приехал из города N, такой же пролетарий, как и ты!
      - Не-е! - затянул Тихон. – Я не пролетарин, я русский, Тихон я!
Поправивши запутавшегося барина, Тихон снова приготовился слушать.
      - Вот что, голубчик, ты, пожалуйста, никому не рассказывай, что я у тебя квартируюсь. И вообще, если кто-то будет спрашивать – меня у тебя не было, ты меня не видел. Понял?
      - Да! – заверил его дворник. - А где этот? – Тихон принялся старательно кого-то изображать, по всей видимости, Остапа Бендера.
Наконец, его осенило:
      - Гусар! – восторженно выдал он.
      - Забудь о нём! – отмахнулся Ипполит Матвеевич. - И никогда меня про него не спрашивай! Нет его, и ты его никогда не увидишь!
Тихон недоумённо посмотрел на барина и, перекрестившись, снял шапку.
      - Он больше здесь не появится! Больше про это не говорим. Понял?
      - Ага! – заверил барина Тихон.
      - А сейчас я немного отдохну! – произнёс Ипполит Матвеевич, усаживаясь на дворницкую кровать. – А тебе, голубчик, случаем, никуда не надо?
      Дворник, словно опомнившись, схватился за метлу, стоявшую в углу, и, тяжело вздохнув, отправился на улицу.
      «Так, что же сейчас может произойти? – размышлял Ипполит Матвеевич. – Вот, явлюсь я к этому Полесову, а там засада. Может такое быть? Да нет, не может, ерунда! Всех уже посадили, а Полесова ни в чём не подозревают. Вот только слишком уж он странный какой-то! А вдруг он сумасшедший? А вдруг я приду, и он накинется на меня? А вдруг никаких пяти тысяч и нет? Может быть, этот молодой человек совсем с ума сошёл, и всё это – просто его бред? Ну и что! В таком случае, я просто вернусь домой, и всё будет по-прежнему!» – Ипполит Матвеевич вздохнул с некоторым облегчением, но он чувствовал, что ещё не всё обдумал.
         Тут ему ярко вспомнился Отец Фёдор. Воробьянинов даже подскочил.
         - Его только тут не хватало! – произнёс он вслух. - Ерунда! Абсурд! Этого не может быть! Он не может сюда приехать! Он не может ничего знать! Нашего разговора никто не слышал!
         И тут в его голове созрела цепочка: «Полесов узнал обо мне от доктора Бергмана, а Бергман также лечит и Отца Фёдора. Вдруг они каким-то образом встретились где-нибудь на улице, и Полесов проговорился? Ерунда какая-то! Всё это ерунда! Меня просто опять одолевает беспочвенная подозрительность. Это болезнь!»
         - Это болезнь! – произнёс он, прижимая руку ко лбу и заглядывая в зеркало над умывальником.
         Вид у него и вправду был больной, глаза покраснели и выглядели осоловелыми. Седые волосы взъерошились и торчали во все стороны, словно рожки. Пенсне и усы искривились. Ипполит Матвеевич стремительными движениями поправил усы параллельно полу и выровнял пенсне, после чего принялся приглаживать волосы, смачивая их водой из умывальника.
         - Всё нормально! Здесь не может быть этого проходимца!
Воробьянинов улёгся на кровать. Его мысли, словно бы располагались на некоей полочке в мозгу, где помещались Отец Фёдор и всё тревожное и нехорошее. Но сознание вдруг, словно мышка, перескочило на другую полку, где жили мысли, связанные с тем, как прекрасно Ипполит Матвеевич заживёт, когда у него, наконец-то, появятся эти пять тысяч. О! Что он себе тогда купит, что он себе позволит. Но этим радужным мыслям всё время мешали мелкие назойливые мыслишки, говорящие, что трудно будет что-то себе позволить в современном обществе так, чтобы на тебя не донесли. Но об этих мелочах Воробьянинову сейчас не хотелось думать. Он представлял себе новый, прекрасный костюм, очки в позолоченной оправе. Ипполит Матвеевич давно уже решился сменить своё старинное пенсне. Такой вариант теперь ему казался не просто привлекательным, а даже – пределом мечтаний. Но из-за ограниченности бюджета он не мог себе этого позволить. Он сменил бы дома часть обветшалой мебели, вещей и посуды. И вообще, наняв рабочих, он затеял бы дома самый настоящий ремонт.
         «Да и вообще! Чем чёрт не шутит! Если я стану таким шикарным франтом, так, может быть, и жениться можно будет?!»
         Эта неожиданная идея его несказанно обрадовала, и он тут же предался мечтаниям о новой семейной жизни, и, сам не заметив того, погрузился в сон. Но в этот момент дверь дворницкой распахнулась, и Ипполит Матвеевич вскочил и уселся на кровати, уставившись на незваного гостя. Холодея от ужаса, он осознал, кто перед ним стоит. Да, да, это был именно Остап Бендер! Собственной персоной! Сын турецкоподанного и потомок янычаров. Тот самый великолепный компаньон Кисы Воробьянинова, отправленный им на тот свет не в таком уж и далёком прошлом. И теперь он стоит живой и здоровый, приветливо улыбаясь и глядя своими чистыми глазами в испуганные глаза предводителя дворянства - своего убийцы.
         - Здравствуйте, Киса! – тихо произнёс Бендер.


Рецензии
Тихона представляю себе только в исполнении Ю. Никулина. Кто из нынешних смог бы его заменить?

Александр Лаврентьевич   17.11.2019 12:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.