Возвращение Эркина. Мария Гуськова. 2015 г

Короткометражка «Возвращение Эркина». Драма. Режиссер: Мария Гуськова. 2015 г. (28 минут)

«Возвращение Эркина» – этот фильм, как человек с парализованным лицом, начисто лишен проявлений эмоций. Неспешный, тихий, даже вкрадчивый лишь отдельными обрывками событий приоткрывает, что творится у героя в душе. Постепенно обнажает взведенную пружину, что живет у того в груди. И ты вдруг начинаешь слышать звон напряженного до предела металла и со страхом ждать, когда напряжение это приведет к катастрофе. А вокруг все такие же тишина и покой.

Удивительное кино. А Мария Гуськова – настоящий талант. Показать внутренний конфликт человека так, что подушечками пальцев чувствуешь его остроту – не всегда и маститому режиссеру под силу.

Никто не знает, как и когда жизнь человека проваливается и застревает, плотно сжатая в тисках внутренних противоречий. Это как замыкание – длинное, порой бесконечно долгое замыкание в себя.

Короткометражка Марии Гуськовой о возвращении из тюрьмы и одновременно попытке возвращения к жизни, об искуплении и освобождении из тех самых тисков, а еще о прощении.

Эта история из киргизской глубинки, могла произойти где угодно и с кем угодно, ведь она о чувствах, царящих внутри.

Отбыть наказание по закону – не значит искупить вину перед собой или заслужить прощение людей. Искупление – главная тема фильма. Каждый сам для себя отмеряет путь искупления, и не важно простили тебя или нет. Заноза в душе всю жизнь может мучить болезненным гнойным нарывом.

Раскаяние дает облегчение, но не приносит главного – спокойствия и умиротворения.

Чем заплатить за содеянное?
Как заслужить прощение?
Жизнь трещит по швам, когда вопросы адресуются себе.

https://www.youtube.com/watch?v=SZVBeBRI4eM


Рецензии