кочевники

...сколько их было - и ещё будет - тех, кто положил своё сердце и талант на алтарь света и добра?.. Пушкин и Есенин, Лермонтов и Маяковский, Высоцкий, Тальков, Цой... Список можно продолжать и продолжать - все они вспыхнули сверхновыми и озарили нашу жизнь, которая после соприкосновения с их творчеством уже никогда не станет прежней. Помню, как в день смерти Владимира Высоцкого плакали мои родители - но что тогда могла понять я, девятилетняя девочка?..

Осознание истинного и великого приходит много позже - когда сам с этим сталкиваешься. Только начав работать со словом, я поняла всю душевную боль и горечь бытия творящих - горечь от безысходности, от невозможности в одиночку сдвинуть с мёртвой точки то, что творится вокруг. Плотный мир очень инертен - люди в большинстве своём глухи и слепы, предпочитая комфорт удобства каким-либо изменениям в сознании и, как следствие, в жизни.

Но это - в одиночку. Если задуматься, светлых людей много - очень много. Именно благодаря им этот мир ещё живёт и дышит, а Земля вертится. И творчество их может быть любым - это и приготовление с любовью вкусного ужина на кухне, и починка сломавшегося, но такого родного предмета интерьера, и помощь любым нуждающимся в ней - бескорыстная, от души... Впереди же всегда шли и будут идти те, кто прокладывает и освещает путь другим - подобно Данко, освещает своим сердцем. Пером. Голосом. О них - кочующих во времени и пространстве - мои строки.


КОЧЕВНИКИ

сотни строчек еще не сложены,
песен тысячи - но не спеты...
по вселенскому бездорожию
всё кочуют певцы, поэты -
ищут правду и жизнью маются,
башмаки изводя да посохи...
а когда небесам внимается -
по воде идут, аки посуху.

сколько крыльев кругом изломанных -
и талантов, зарытых в землю...
и идти, и идти до дома им
по ступеням, что в небе дремлют,
в кровь стирая мозоли временем,
слыша в спину немых проклятия...
только это не видят бременем
те, кто пишут - глагола братия.

вы простите им их рассеянность,
взгляды странные и молчанье.
светом души у них засеяны -
прорастают порой печалью
строки новые - вехи истины,
вызревая ночами сложными...
...все творящие платят жизнями
за пути, что другим проложены.

(опубликовано на платформе Яндекс.Дзен 03.04.2019)


Рецензии