Вы родились давно

Вы родились давно.

Никто точно не знает, когда именно, но Вы зародились вместе со Вселенной.

Вы были всем.

Пылью, частью огромного астероида, Галактикой, кислотным доджем, первым позвоночным, летающей рептилией, охотником, мамонтом, ледяной вьюгой, Антонием и Клеопатрой, колесницей и колесом, Вы были мертвым и были живым, светом и тьмой, абстрактным добром и злом, Богом и Дьяволом. Вы всегда жили в мире, но сами являлись войной. В Вас дремлет каждое из начал. Тогда почему Вы боитесь?

Почему боитесь одиночества? Ведь Вы – толпа. Ликующий стадион, Колизей, квартал в Йоханнесбурге, где течет ночная торговля. Вы сам себе и друг, и враг, Вы знаете мертвые языки, которые еще не придумали, Вы читаете на них стихи, Вы сами их слушаете. Вы – самая лучшая компания для самого себя, в одиночестве Вы – это все. Вам не нужна роль, Вы можете быть самим собой. Вам не нужно быть Клеопатрой для Антония, не нужно умирать, Вы – бессмертны, потому что целостны. Нет границ и барьеров, Вы всегда существовали и будете существовать, потому что Вам не нужно отмерять себе срок в соответствии с хронометражем избранного облика. Потому что не нужно и избирать. Вы и есть избранный.

Почему боитесь не получить любви? Ведь Вы сотканы из нее. Ваша плоть – результат любви, даже если Вы увидели свет через страдания, даже если Вы зародились через боль. Вас создала природа, мир, Вас обличила ткань, Вы живете и функционируете, чтобы любить, даже если любите только ненавидеть. Вам не нужно добиваться любви, не нужно ее просить, Вы должны лишь излучать ее, а другие, такие же бесконечные начала, также созданные природой, миром и обличенные тканью, откликнутся на Ваш призыв. Однако, не бойтесь получить отказ, если кто-то мучит Вас, если кто-то не отвечает своей любовью на Вашу, то в этом нет Вашей вины. Не каждый избран, не каждый совершенен, не каждый несет в себе единство бесконечных начал, и если он не ответил Вам, то дело в нем самом, в его душе и его несовершенстве перед Вами. Не браните его, но тотчас уходите. Любите не только любить, любите быть достойным самого себя.

И раз Вы столь достойны, то почему Вы боитесь быть непонятым? Боитесь бы осужденным, отвергнутым, нелепым, невнятным и невыразительным? В молчании Вы – тишина, в суете Вы есть движение, в пустом – отсутствующее, в невзрачном – сокрытое. Никто не сможет Вас понять, потому что Вы – слово, Вы – первобытный звук, прозвучавший в начале начал. Все, что Вы говорите, не нужно понимать, потому что оно неотчуждаемо, познано с процессом научения, впитано с молоком матери и заложено в ДНК всех живых и ныне почивших. Объясняя людям истину, Вы усложняете ее, провозглашая истину, Вы даруете заповеди. Ведь толкование – удел жрецов, а восприятие – судьба Богов. Вам не нужны слова, чтобы общаться.

Но Вы нужны самому себе.

Вы рассыпаетесь на куски, уподобляетесь Антонию, обретаете форму колеса. Не дайте себе искать любви, не дайте себе быть страждущим, больным и сомневающимся. Не говорите словами, изрекайте истины. Помните о своих началах и не дайте им слиться в общую мировую историю. Не пускайте величие Колизея пылью по сезонному ветру.


Рецензии