Случай из практики
«Знаете, скажу вам откровенно: Леонардо да Винчи был умнее тех, кто проводит полоски.
По сравнению с Леонардо автор полосок - дегенерат».
(Максим Кантор. «Случай из практики»)
***
Автор пьесы «Случай из практики», воплощение которой на сцене мы смотрим сегодня в «Лялин-Центре» - сам по себе человек именитый. Максим Кантор - писатель, художник, драматург, поэт, философ. Профессор Оксфордского университета, академик Российской академии художеств. Его картины представлены в 30 музеях мира, включая Третьяковскую галерею и Британский музей. Это первый русский художник, которому Ватикан доверил роспись Академии Святого Фомы Аквинского.
Несмотря на то, что сегодняшний спектакль - комедия, он не входит в число постановок из серии «посмотрел, поржал, забыл». Слишком уж реально все то, что происходит на сцене. Хоть и сатирический, но весьма правдивый взгляд на нашу действительность заставляет задуматься: а так ли уж фантастично то, что придумано автором и гениально показано артистами Театра имени Ермоловой?
И Бог бы с ним, давно почившим Малевичем, над загадкой «Чёрного квадрата» которого до сих пор (на полном серьезе!) бьются искусствоведы, да только лбы свои напрасно разбивают. Сам Казимир, я думаю, в гробу б перевернулся, узрев, какая хрень сейчас выдаётся за великие произведения искусства! С каким умным видом рассуждают искусствоведы о символике синего треугольника и желтого круга; об огромном значении вот этой малюсенькой красной точечки в правом нижнем углу картины...
Можно, конечно, крикнуть: «Да художник просто заснул над своей глубокомысленной картиной! Кисть у него из рук вывалилась, вот и появилась эта красная точка!» Но думаю, кричать не стоит. А то в отсутствии художественного вкуса обвинят. Или, ещё хуже: вслед за «правдолюбом» Яковом отправят!
«Да ладно, — скажете вы, — у нас сейчас демократия, а стало быть, каждый может выражать своё мнение по любому вопросу! Художник нарисовал - он так видит. А ценитель посмотрел - и сказал, что все это - дерьмо!» Все правильно, но сегодняшний спектакль показывает нам тот самый «случай из практики», когда говорить правду - значит, как в «Горе от ума» Грибоедова прослыть сумасшедшим.
Кстати, о сумасшедших... Вот Коллекционер (Михаил Попов) и Психиатр (Евгений Шляпин) восхищённо взирают на полосатую картину, похожую на грубо сотканный половик.
— Я готов провести у вас весь рабочий день, разглядывая эту вещь, — говорит Психиатр.
— Это страсть, это мания. Мне снятся картины, которые не могу приобрести, — вторит ему Коллекционер.
А выслушив «гениальный рецепт» изготовления сталактита из мочи посетителей галереи - хочется вызвать ещё одного психиатра. Только настоящего: не «купленного», беспристрастного и честного. И желательно - любителя классической живописи. Только где его взять-то в наше время, когда «все дозволено»?
Так где же кончается демократия и начинается вседозволенность? И почему только богатые мира сего могут безнаказанно выражать свое далеко не всегда правильное мнение, а человеку простому грозит за это наказание? Слушая смелые, честные речи Якова (Павел Галич), ловишь себя на том, что согласно киваешь головой: «Правильно, все правильно». Недаром речи эти несколько раз прерывались аплодисментами зрителей!
Спектакль кончается одинаково грустно для всех четырёх его персонажей. Обвинённый во множестве смертных грехов - от ненависти к секс-меньшинствам до любви к Ленину и Гитлеру - Яков отправляется менять свои убеждения в психушку. Психиатр получает за отлично проделанную работу «бесценный подарок» - баночку с дерьмом, которое, к тому же, оказывается не настоящим, а пластилиновым.
Разочарованный тем, что ему вручили подделку, Коллекционер остаётся в растрепанных чувствах и с семью баночками того же, что он подарил Психиатру. А уличенная в обмане Галлеристка (Елена Липская) спешит удалиться, пожелав на прощание Коллекционеру самому создать подлинник сего «шедевра».
Спектакль - просто блестящий. Артисты - на огромной высоте. И, конечно, очень порадовало оформление зала произведениями абстрактного и сюрреалистического современного искусства. После окончания постановки нам разрешили пофотить все это «богатство», так что смотрите - и наслаждайтесь!
Ну, а если вы почему-то предпочитаете классические произведения искусства — скажите, скромно потупив взор: «Наверное, я ещё не дорос до понимания этих шедевров...»
Потому что правда - это хорошо, а свобода - все же лучше!
Свидетельство о публикации №219111701895