Пурга

 В кресле заднего ряда автомобиля, пряча руки в карманы, сидел Андрей. Юноша пятнадцати лет, вместе со старшим братом Олегом и сёстрами Катей и Леной, ехал к родственникам. За окном бежали деревья, стена которых поднималась на несколько метров по склону. В салоне стоял лёгкий запах перегара; Катя и Лена прихватили бутылку коньяка, с алкоголем дорога обещала быть весёлой.
- Олег, ну выпей уже! - толкала брата в локоть Катя. - Кто тебя здесь остановит? Медведь?! - девушка засмеялась.
- Отстань! Видишь, я за рулём! - отбивался Олег от захмелевшей сестры.
Катя отстала, перевела внимание на Андрея.
- Ну а ты?! - Андрей замотал головой. - Нам с Ленкой вдвоём что ли отдуваться?!
- Он у нас спортсмен! Ты что забыла? - сказала, прежде молчавшая Лена.
- Спортсмен! Это серьёзно! - сказала Катя, выпятив нижнюю губу. - А подружка то у тебя есть?
- Нет. - смутившись ответил Андрей.
- И не будет! Из-за нашего братца! - злобно сказала Лена, ударив Олега в плечо. - Олег, почему так холодно в машине?!
- Компьютер барахлит уже дня три. Вот автоматически отключил печку.
- Ну ты молодец! - сказала Лена, похлопав в ладоши.

Сёстры дали бутылку юноше. Андрей поднёс её к носу. Резкий, противный запах ударил по рецепторам. Юноша, морщась и фыркая, резким движением сунул бутылку в руки Лене.
- Ну и чёрт с тобой! - недовольно сказала девушка и отхлебнула из бутылки. Передёрнув плечами, она передала сосуд с жидкостью, чайного цвета, Кате. Та повторила проделанное Леной.

Автомобиль выехал из леса. Слева и с права раскинулась степь. Андрей смотрел в окно, белоснежная равнина и свинцово-серое небо смыкались у горизонта. Обездвиженная белая гладь и наполненное кипящими облаками небо, напомнили Андрею эмалированную кастрюлю с бурлящим кипятков внутри.

Подул ветер, хлопья снега подняло с поля и бросило в сторону машины.
- Сильно! Чувствуется, как с дороги сталкивает! - посетовал Олег.
Снег облеплял машину, постепенно законопачивая стёкла слева.
- Ни черта не видно! - Олег включил дворники, сбавил скорость.
- Весёлая погодка! - заметила Лена и засмеялась, Катя присоединилась к сестре.
Автомобиль медленно полз по занесённой дороге, было слышно, как дно скребёт уплотнённый ветром снег.
- Ну давай! - стиснув зубы, выдавил Олег. - Ползи!
Он прибавил газа, двигатель зарычал громче, но машина остановилась. Олег переключил передачу и снова нажал на газ: раздался рык двигателя, машина качнулась назад и нехотя поползла обратно. Остановившись через несколько метров, Олег поехал вперёд, выжимая педаль газа. Автомобиль, словно бульдозер ковшом, протаранил сугроб бампером и снова остановился. Олег включил заднюю, машина не двигалась.
- Твою же...! - Олег ударил по рулю.
- И что? Всё?! - спросила Катя.
- Не знаю! - раздражённо ответил старший брат. - Сейчас посмотрю.
Он застегнул верхнюю пуговицу дублёнки, надел перчатки, толкнул дверь. В салон мгновенно намело снега. Олег вышел, захлопнув дверь, сбил со стёкол налипший снег, внутри стало светлее. Пассажиры увидели, как старший брат сделал несколько шагов в сторону от машины и исчез в белой пелене.
- Жуть какая! - произнесла Лена.
- Страшно?! - улыбнувшись сказала Катя и сделала глоток из бутылки. - На! Выпей! - Лена сделала глоток.
Андрей смотрел в то место, где растворился Олег, следов уже не было. В голову забралась жуткая мысль. "А если Олег, обратно не сможет найти дорогу? Если его задует там?". Андрей посмотрел на сестёр: они не унывали, шутили и пили коньяк. В салоне всё чётче устанавливался запах перегара. "Ещё и эти напились!" Андрей посмотрел на водительское кресло: снежинки, занесённые ветром, слегка подтаяли на нагретом Олегом сидении, и превратились в лёд. "Ведь его может сбить грузовик!"
- Я пойду его искать! - выпалил Андрей, схватившись за дверную ручку.
- Дурак что ли?! Сиди и не дёргайся. - хором сказали сёстры.
- А если он не выйдет сам? Вон следов уже не видно!
- Сиди! - махнув рукой, ответила Лена.
- А то мы тебя искать не пойдём! - сказала Катя. Сёстры рассмеялись.
Андрей смотрел в окно, которое вновь зарастало.
- Вон Олег! - обрадовавшись воскликнул Андрей.
В сплошной белой стене показался тёмный силуэт. Идя боком, Олег приблизился к автомобилю, отбил вновь налипший на стёкла снег, открыл дверь: в салон снова надуло, перегар и слабое тепло опять выветрились. Олег сел в кресло.
- Дороги нет! Всё занесло! - еле шевеля замёрзшей челюстью, сказал Олег. - Надо выталкивать и ехать обратно! - он посмотрел на Андрея. - готов толкать?
- Да! Готов! - Андрей кивнул.
- Хорошо! А вы обе выходите и стойте рядом, а то от вас только лишний вес. - сёстры весело приложили руки ко лбу, изображая воинское приветствие.

Все выбрались наружу. Сильный ветер пытался уронить набок, снег, словно маленькие осколки стекла, больно царапал лицо. Андрей и Олег, напрягая мышцы, безуспешно пытались толкнуть машину назад.
- Не идёт! - крикнул Андрей.
- Села на брюхо! - подтвердил Олег. - Надо копать.
Братья принялись руками освобождать дно автомобиля.

Через двадцать минут половина работы была сделана.
- Давайте внутрь! - скомандовал Олег. - Может быть хватит!
Четвёрка залезла в машину. Олег снял перчатки, пальцы не слушались, Катя принялась растирать его руки коньяком. Андрей разулся, ему казалось, что стопы стали каменными, ни один сустав не гнулся.
- Дай бутылку! - Сказала Лена. Она намочила руки коньяком и начала втирать его в ноги юноши. В салоне повис противный Андрею запах.
Олег смог сжать кисти в кулаки, затем выпрямить. Он повторил так несколько раз, по сосудам хлынула горячая кровь. Олег включил заднюю, нажал на газ, машина тронулась.
- Едем! - сказал старший брат. Остальные с облегчением выдохнули.

Олег старался ехать, как можно быстрее, но пурга замела и обратный путь. Машина двигалась медленно, стёкла зарастали снегом теперь с другой стороны. В салоне все молчали. Андрей поджал ноги под себя, так было теплее.
- Наконец то! - воскликнула Катя. По полу потянуло тёплым воздухом. - Компьютер твой заработал!
Олег молчал. Он вглядывался в дорогу, которой практически не видел. Дворники сбивали налипающий снег, качаясь из стороны в сторону.  Внезапно Олег резко дёрнул руль вправо. Врезавшись в дорожный знак, подмяв его под себя, машина остановилась.
- Что ты творишь? - выкрикнула Катя, поглаживая ладонью ушибленный лоб.
- Мы сбили кого-то! - произнесла Лена, закрывая лицо руками. - Я видела! Мы кого-то задавили!
- Это знак. - спокойно ответил Олег. - Я увидел впереди машину, побоялся врезаться. Надо посмотреть, может им помощь нужна.
Олег выбрался из салона, высота автомобиля оказалась непривычно большей. Он оглядел машину со всех сторон: перед был задран, зад стоял поперёк правой полосы.
- Насадил так насадил! - буркнул Олег под нос. - Не раньше, не позже!
Он пошёл к месту, где увидел автомобиль. Впереди появилось большое, чёрное пятно. "Микроавтобус." - подумал Олег. И подойдя к пятну вплотную, он увидел упавший по встречную полосу рекламный щит. Девушка в купальнике демонстрировала какую-то туристическую фирму.
- Вот же ты сука! - выругался Олег, словно именно эта девушка была виновницей всего произошедшего.
Он вернулся к машине, забрался в салон.
- Что там? - робко спросил Андрей, видя раздражение брата.
- Рекламный баннер. - тихо ответил Олег.
- Слава богу! - сказала Лена, утирая слёзы.
- Так поехали. Кого ждём? - спросила Катя.
Олег включил заднюю, дал газу: машина, качаясь, стояла на месте.
- Надо толкнуть! - поспешно посоветовал Андрей.
- Машина на знаке повисла. Мы её не столкнём. - сказал Олег, отпустив педаль газа.

Несколько минут все молчали. Пурга заметала автомобиль. Олег включил освещение, в салоне стало светло.
- Надо идти за помощью! - сказал Андрей. - Иначе мы можем отсюда не выбраться!
Все посмотрели друг на друга.
- И кто пойдёт? - спросила Катя.
- Тебе и Лене точно не придётся! - раздражённо ответил Олег.
Все снова замолчали. Олег смотрел в окно, Андрей смотрел на Олега. Катя, понурив голову, уставилась в пол. Лена что-то тараторила под нос.
- Я пойду! - сказал Андрей сломавшимся голосом. - Я пойду! Я - спортсмен, у меня разряд, я доберусь.
- Нет! - твёрдо парировал Олег. - Пойду я!
Андрей на секунду согласился, но тут же выпалил:
- А если машина заглохнет, кто её сможет запустить?
Олег пристально смотрел на младшего брата, словно искал на нём аргумент, чтобы парировать заявление Андрея, но так его и не нашёл.
- Хорошо! - серьёзно ответил Олег. Он снял свою дублёнку. - Вот надевай!
Сёстры быстро сняли тёплые носки, и кофты, отдали их брату.
Андрей напяливал на себя слой за слоем одежду, в салоне стало тесно.
- А вы как же? - спросил он.
- Всё нормально. - ответила Катя, силясь ни зарыдать.
- У нас печка работает, не замёрзнем! - успокоил Олег Андрея.
Лена сняла шарф и повязала его поверх нового наряда младшего брата.
Все принялись обнимать Андрея.
- Не сбейся с дороги! Смотри внимательно! - наставлял Олег.
- Я скоро! - сказал Андрей, выбираясь из салона.
Он закрыл за собой дверь. На щеках сразу же заледенели слёзы. Андрей шёл по дороге, Катя, Олег и Лена смотрели вслед исчезавшему пятну. Компьютер отключил печь.

 Было солнечное утро. Автобус, с надписью "ДЕТИ!", ехал по расчищенной от снега дороге. По салону весело разливалась песня.
- Пусть всегда будет мама! - особенно громко пели юные школьники.
Водитель, лениво позёвывая, смотрел на дорогу: впереди показался оранжевый остов бульдозера, он стоял у обочины.
- Ольга Геннадьевна! - окликнул водитель учителя.
Она подошла, тот указывал на бульдозер. Огромный клиновидный ковш, как нож, пропорол мякоть автомобиля, засыпанного снегом. С места столкновения отъезжала скорая, без мигалок, без сирены.
- Ужас! Ужас! - прошептала учительница. - А по радио слышали? Нашли замерзшего парнишку на этой же дороге! Ужас!
Ольга Геннадиевна села в кресло. Водитель смотрел на дорогу.
- Пусть всегда буду я! - пели дети.


Рецензии