Глава 16. Отправление в путь

Даня встал с валуна и быстро направился в сторону нового лагеря повстанцев, надеясь поговорить с Елизаром. Сияна оказалась в небольшом ступоре: юноша столько всего выпалил о гномах, летательных аппаратах и Ирии, что ей нужно было ещё какое-то время, чтобы всё это ещё раз прокрутить в голове. Вся рухнувшая на девушку как снег на голову информация тяжело воспринималась. Через полминуты богатырка вернулась в реальность, а Даня к этому времени уже шёл сквозь лес. Он будто не замечал ни веток, ни коряг, время от времени преграждавших ему путь, и просто шёл напролом. Сияна встала с валуна поспешила последовать за ним. Она еле поспевала за юношей.

Наконец, оба возвратились в лагерь. Даня нисколько не сбавил шаг, он прямиком направился к жилищу Елизара.

Елизар с недовольным видом сидел на недавно сколоченной лавке возле своей хижины и точил боевой нож. Он был сильно раздосадован поступком племянника: вернувшиеся повстанцы только что рассказали обо всём случившемся в лесу. Точением ножа седовласый богатырь пытался немного убавить свой гнев, но у него это не очень хорошо получалось.

– Не для того я отдал тебе оружие твоего отца, чтобы ты отпустил волкодлака! – громко и раздраженно сказал Елизар, не поднимая глаз и продолжая точить нож. Даня попытался объяснить Елизару свой поступок:
– Елизар, это была Лена, она хочет вернуться в человеческий облик…
– Данила! – перебил Даню Елизар. – Лена мертва! Волкодлак – это не Лена! Лена погибла в тот вечер! Волкодлак может перевоплощаться в кого угодно!
– Я уверен, что это была Лена! И я хочу ей помочь! – начал повышать голос Даня.
Елизар, тяжело борясь с собой, попытался смягчить свой тон, но у него всё равно это плохо вышло. Перестав точить свой нож, он сказал, посмотрев Дане в глаза:
– Помочь?! И как ты собираешься это сделать, даже, если предположим, что это была она?
– Я хочу отправиться в Ирий и спросить ответа у райских птиц, – твёрдо отвечал Даня, будучи уверенным в том, о чём он говорит.
– Ха! – усмехнулся Елизар, после чего, жестикулируя с ножом в руке, продолжил спор. – Ирий?! Райский сад?! Птицы?! Этой легенде много веков, но никто и никогда не видел Ирий. Неизвестно, существует ли он на самом деле. Это легенда… Это сказка…
– Знаешь, ещё несколько месяцев назад я считал сказкой летающих коней, волкодлаков и Беловодье. Елизар, спасибо тебе, конечно, за всё, но я хочу отыскать Ирий. И мне бы очень хотелось, чтобы ты пошёл со мной.
Елизар снова опустил глаза на нож и точило и продолжил точить свой нож. Он глубоко вздохнул, а затем продолжил с нотой разочарования в голосе:
– Я надеялся, что ты будешь спасать свой народ от волоярской нечисти, но видимо я ошибался… Данила, ты вообще понимаешь, для чего ты здесь?!
– Явно не отсиживаться в лагере! За все три месяца, что я здесь нахожусь, мы ни разу даже не пытались застать врага врасплох. Мы постоянно только прячемся. Ведём себя как трусы!
– Не говори так!
– А как ещё?! Повстанцы то и дело выслеживают и убивают шпионов-волкодлаков и периодически меняют место расположения лагеря, а воевать никто не хочет! Все делают только умный вид, а на самом деле все боятся и прячутся… Я найду Ирий, верну Лену, и мы вместе вернёмся в человеческий мир. Мне здесь не место!
– Ладно, – после небольшой паузы сказал Елизар, – иди искать Ирий, а я останусь здесь защищать народ… Зря ты так… Не все повстанцы воины. В лагере проживают только остатки выживших в борьбе против Велислава, и они борются за своё выживание. В конце концов, пятнадцать лет им это удавалось. Может быть, ещё столько же продержимся... А может быть, и нет... Но ты был их надеждой все эти годы, они ждали тебя. А ты хочешь всё бросить…

Елизар проверил кончиком большого пальца остроту ножа. Она оказалась что надо (лезвие цеплялось за кожу). Богатырь встал с лавки и положил на её край точильный камень, а затем засунул заточенный нож за пояс и зашёл в свой шалаш. Даня повернулся и увидел недалеко Сияну. Она слышала весь разговор. Девушка подошла ближе и, слегка поправляя прядь волос, упавшую ей на лицо, решительно сказала:
– Даня, я пойду с тобой!
Дане очень польстило то, что Сияна предложила ему свою помощь, тем более она была прекрасным воином, но всё-таки он не хотел брать на себя ответственность за жизнь ещё одной девушки. Он сказал:
– Сияна, останься здесь. Здесь безопаснее. Я не знаю, найду ли я Ирий, выживу ли я. Я не хочу тебя тянуть с собой.
– Это моё решение! – настаивала Сияна. – Я считаю, что ты прав, нам давно нужно было действовать. И теперь я хочу просить у райских птиц силы для победы над Велиславом. Мне тоже нужно в Ирий.
– Сияна…
– Даня! Не принимай решения за меня! Это мой выбор!
Даня посмотрел в глаза Сияне и улыбнулся. «Чёрт возьми! А ты ещё та сорвиголова!» – подумал он, а сказал следующее:
– Ты меня убедила. Всё-таки ты богатырка, а мне пригодился бы напарник, прикрывающий мне спину!

В этот момент из своего шалаша вышел угрюмый Елизар. В его правой руке было скрученное в свиток письмо, перевязанное тонкой верёвочкой. А в левой он держал потрёпанную походную сумку, в которой лежала скатерть-самобранка и маленький котелок. На лбу Елизара проступили капельки пота. Он вытер пот запястьем правой руки, а затем этой же рукой сделал жест Дане, чтобы тот к нему подошёл. Юноша тут же сделал несколько шагов навстречу к своему дяде.
– Даня, – произнёс Елизар, передавая ему письмо, – если уж ты собрался в столь далёкий путь, передай, пожалуйста, это письмо повстанцам под Лельградом.
– Хорошо, давай передам. Только как я их найду?
– Я ведь правильно всё понял, Сияна пойдёт с тобой? – ответил вопросом на вопрос Елизар, бросив взгляд на богатырку.
– Да, я пойду с ним, – отвечала богатырка, сделав пару шагов вперёд. – Мы передадим письмо.
– Поиски Ирия будут опасными, – продолжил Елизар, накидывая на плечо Дани потрёпанную походную сумку. Юноша узнал эту сумку: именно с этой сумкой тогда в Китеже к нему прискакал Скор, и именно из этой сумки он вытащил письмо Елизара. – Но, по крайней мере, у вас не будет хлопот с добычей еды. Да и сумка с котелком – полезные в походе вещи. Это вам, а я останусь здесь, буду защищать наш народ как смогу.
– А зачем котелок, если ты даёшь нам скатерть-самобранку? – спросил Даня.
– Никогда не знаешь, что и для каких целей тебе может понадобиться в походе, а котелок – полезная вещь, – отвечал Елизар.
– Спасибо, дядя, – сказал Даня и протянул богатырю руку.
Елизар хлопнул Даню по ладони, а затем обнял племянника, постучал по его спине и пожелал удачи. Сияна тоже подошла к Елизару и обняла его. Выпуская девушку из своих объятий, Елизар сказал в предчувствии неприятностей с Богданом:
– Что же я скажу твоему брату, Сияна?
– А ничего не говори! – легко ответила Сияна. – Или скажи ему, что я уже большая девочка и могу за себя постоять.
Даня поправил на плече походную сумку и вместе с Сияной направился к выходу из повстанческого лагеря. Им предстоял долгий путь.

* * *
Богдан, узнав, что Сияна ушла вместе с Даней искать Ирий, был просто в ярости. Казалось, что он сейчас бросится на Елизара и начнёт его душить:
– Елизар! Как ты мог не сказать мне, что Сияна собралась уйти из лагеря на поиски мифа?! Это же так опасно!!! Вокруг всё осаждено велиславскими воинами и волкодлаками!!! Везде понаставлены тавры!
– Богдан, не горячись. Она с Данилой.
После этих слов у Богдана будто произошёл взрыв внутри головы. Он стал ходить из стороны в сторону и ещё громче стал кричать:
– С Данилой?!! Да он слабак!!!
– Не говори так о наследнике! – Елизар тоже начал повышать голос.
– Он ребёнок ещё!!!
– «Ребёнок»,  – говоришь?! Может быть, ты забыл пророчество?!
– Какое пророчество?!! Это всё сказки для детей, – схватившись за голову, продолжал Богдан. – Сестра… Моя сестра… Отец перед смертью велел мне заботиться о ней…
– Богдан, твоя забота уже давно превратилась в навязчивую опеку. Неудивительно, что она сбежала от тебя… К тому же, я доверяю своему племяннику…
– Ты ему доверяешь?!! – задал Богдан в гневе риторический вопрос. – Я нет! Да он просто дитя!!!
– Ну, если не доверять наследнику престола, который должен будет нас возглавить, то в этом случае мы все обречены. Велислав просто перебьёт всех нас рано или поздно.
– Я пойду за ними!
– Ты даже не знаешь, куда они пошли!
– Зато ты знаешь… И скажешь мне!

* * *
Даня и Сияна уже восемь дней шли в сторону Лельграда, к западным повстанцам. Скор остался в повстанческом лагере, поэтому рассчитывать им обоим приходилось только на свои ноги. Сияна хорошо ориентировалась в Аристарии, так как нередко ещё в детстве она сопровождала своего отца в разных путешествиях по стране. В западном повстанческом лагере она была несколько раз и хорошо знала многих проживающих там людей. Два года назад, когда Всеволод Никитич (её отец) объединял повстанческие лагери, предводитель западного лагеря Возгарь захотел женить своего сына на Сияне, но этому не суждено было сбыться. Богатырка победила потенциального жениха в поединке за её руку. После сражения Всеволод Никитич лишь развёл руками, глядя на вопросительное выражение лица Возгаря.
Стало смеркаться.

Даня вытащил из своего колчана светящуюся стрелу и вонзил в землю, тем самым разжёг костер. Затем он сунул руку в походную сумку и нащупал там котелок. Оттолкнув его ладонью, Даня вытащил из-под него скатерть-самобранку и заказал ужин для себя и Сияны.

Оба сели возле костра.
– Может, заказать у скатерти вино? – спросил Даня у Сияны.
– Решил споить наивную девушку? – сыронизировала богатырка.
– Да я не… – растерялся Даня.
– Ладно, заказывай! – перебила Сияна. – Только если совсем чуть-чуть. Путники должны быть всегда на чеку, а большое количество вина затуманит разум.
Даня взял за край скатерть самобранку и что-то тихо прошептал, после чего появилось два бронзовых кубка наполовину наполненных красным сухим вином.
Сияна взяла кубок и произнесла: «За Аристарию!». Даня поддержал её и тоже произнёс: «За Аристарию!»

Сияна пригубила вино и положила кубок на скатерть. Затем она стала всматриваться как заворожённая в пламя костра. Огонь привлекал Сияну, ей казалось, что в нём есть что-то магическое. Легкий ночной ветерок едва колыхал её роскошные распущенные чёрные волосы, ночью они казались ещё чернее, чем днём.
– Может, расскажешь что-нибудь о себе? – начала девушка, переведя свой взгляд с костра на Даню.
– Что именно тебе интересно? – ответил вопросом на вопрос Даня, посмотрев ей в глаза. В её глазах отражалось пламя костра. Юноша впервые рассматривал глаза богатырки, они показались ему очень красивыми и выразительными.
– Всё, – сказала Сияна, пожав плечами, и снова отвела свой взгляд, бросив его на костёр.
– Ну, мою жизнь до попадания в человеческий мир ты знаешь лучше меня. А после… Детский дом… Ничего интересного… Наоборот, грустно… Постоянное одиночество, постоянное ощущение ненужности, что тебя просто выбросили. А после детского дома я оказался здесь, – сказал Даня, после чего допил вино из кубка. – Лучше ты рассказывай… Богдан тебя постоянно опекает… Где ваши родители?
Сияна начала своё повествование, не отводя взгляда от костра:
– Моя мать умерла в день, когда появилась на свет я. Меня и Богдана воспитывал отец. Может поэтому из меня получилась не невеста на выданье, а воин в юбке, - слегка посмеиваясь, сказала Сияна. – Мой отец был главным воеводой у твоего отца. Его звали Всеволодом Никитичем. В день нападения Велислава мой отец до последнего защищал Яромира, но был ранен. Отец потерял много крови… Но сторонники Яромира выходили его. Два года назад он объединил и возглавил все три лагеря повстанцев. Мой отец был хорошим военачальником. В ту пору было много сражений с волкодлаками и таврами. Повстанцам удавалось одерживать победы. Вскоре Лельград был окружён повстанцами. Оставался только последний удар – и Лельград был бы взят. Но за день до атаки к повстанцам пришли две дюжины людей, они просили о защите, сказали, что они были пленниками лельградской башни, но им удалось бежать. Отец разрешил им заночевать вместе с повстанцами. Но ночью так называемые сбежавшие пленники превратились в волкодлаков и перебили большую часть повстанческих сил. Они убили и моего отца. Отец умер у Богдана на руках. Умирая, отец наказал Богдану беречь меня… Вот Богдан и не отходит от меня ни на шаг. – Сияна на мгновенье замолчала, вспомнив о брате, а потом продолжила. – Представляю, как он сейчас гневается.
– Может быть, ты зря пошла со мной?
– Я так не думаю! Мне надоело прятаться. Я богатырка, я хочу сражаться! Сражаться за свободу, а не бегать с места на место со страхом, что нас обнаружит какой-нибудь волкодлак и донесёт об этом Велиславу. Ты всё правильно сказал тогда Елизару перед нашим уходом. Я тоже всегда думала так, поэтому и пошла с тобой.
– А ты не побоялась пойти со мной? Ведь я ещё никогда в подобных походах не был.
– Всё когда-нибудь бывает в первый раз, – сказала Сияна, вскинув брови и покачав головой.

Даня лёг спать возле костра. Сияна же ещё около часа продолжала сидеть возле костра и смотреть на огонь. К ней в голову приходили разные мысли. Но самая навязчивая мысль была о Дане. Он ей очень сильно понравился, и внутри себя она уже не могла этого отрицать.


Рецензии