Как выглядит Бог?

Многих людей в разных религиозных и философских традициях интересовало, на что или на кого похож Бог. Споры велись о том, есть ли у Него внешность, похожая на человеческую, или это Абсолютный Дух, который не может иметь внешности в человеческом понимании. Разные люди в разные эпохи представляли Бога (или богов) по-разному: от подобия людей или животных до бесконечного идеального шара, который заполняет собой все пространство. Реально ли это вообще — узнать, как выглядит Бог?

Образ и подобие

Библия, самый авторитетный источник для христиан, утверждает, что Бог создал людей, в отличие от всех других земных существ, по Своему образу и подобию (Быт. 1:26-27). Однако человек имеет не только физическую, внешнюю, но и духовную сущность, что дает большой простор для истолкования этих слов — что считать образом и подобием. Это может быть и ум, и воля, и свобода выбора, нравственность, праведный характер, то есть, качества, присущие личностям.

Видел ли когда-либо человек своего Бога Творца, и возможно ли это в принципе? Уже в истории о грехопадении первая библейская книга рассказывает, как Адам и Ева, почувствовав себя нагими, прятались от Господа, «ходящего в раю» (Быт. 3:8). Итак, первые люди могли общаться с Создателем лицом к лицу и видеть его. Но как быть с теми библейскими утверждениями, что «Бог есть Дух» (Ин. 4:24) и что «Бога не видел никто никогда» (Ин. 1:18)?

Дело в том, что Создатель Вселенной действительно сверхъестественен и непостижим, Он не подобен чему-то материальному. Он — тот вечный и бесконечный Дух, который создал все сущее. Библия подчеркивает, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:16). Бог создал людей, а также небесных существ, таких, как ангелы, чтобы иметь с ними отношения любви, общаться. А мы знаем из собственного опыта, что общаться легче тогда, когда собеседники видят друг друга. Итак, можно понять, что Бог, хотя существует как Дух вне времени и пространства, ради общения со Своим творением принимает определенный внешний вид, понятный тем, кого Он создал для общения с Собой.

Что видели пророки

Каким же является Его внешность? Несомненно, настолько величественной, насколько высок статус Создателя Вселенной. И мы бы, наверное, могли видеть Его подобно ангелам, которые, как говорил Христос, на небесах «всегда видят лицо» Его Отца (Мф. 18:10) — если бы только не тот факт, что человечество согрешило и находится в состоянии разделения с Творцом. Именно в отношении всех представителей грешного человечества Библия говорит, что «Бога не видел никто никогда» (Ин. 1:18). Причина этого — отнюдь не нежелание Бога являть Себя нам внешне, а неспособность падшего человека выдержать видимую полноту присутствия Божия, которую Священное Писание называет «славой». Когда Моисей попросил Всевышнего показать ему Его славу, Господь ответил: «Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых… когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лицо Мое не будет видимо» (Исх. 33: 20,22,23).

Учитывая эту неспособность грешной плоти без вреда для жизни выдержать славу Святого Бога, понятно, почему пророк Исаия не на шутку испугался, когда увидел Господа в видении: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис. 6:1-5).

Впрочем, Исаия не умер, а был очищен от греха, а Евангелие От Иоанна 12:39-41 уточняет, что в момент своего видения пророк видел не Бога-Отца, а Иисуса Христа, который, как можно сделать вывод, также разделяет с Отцом Его славу и Его имя. Следовательно, противоречий нет — Бога-Отца действительно никто из грешных людей не видел, а Иисус Христос, который также является Божественной Личностью, иногда все же являлся избранным людям и до Своего рождения на земле. Здесь можно вспомнить и Авраама, которому Бог явился в виде загадочных странников (Быт. 18), и Иакова, который боролся с Богом в образе человека или ангела (Бытие 32), и Моисея, к которому Бог обратился из среды горящего куста (Исх. 3:1-5), и другие подобные библейские истории. 

Однако даже пророк Даниил, который описывает увиденных им в видении двух Божественных Личностей: Ветхого днями и Сына Человеческого, который был к Нему подведен, то есть, Иисуса Христа (Дан. 7), дает хотя и величественное, но довольно скупое описание внешности Создателя: «Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая во;лна; престол Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги» (Дан. 7: 9,10). Даже здесь мы видим, что цель пророка — не удовлетворить наше любопытство насчет внешности Творца, а скорее передать саму атмосферу поклонения Тому, Кто заслуживает уважения всей Вселенной как праведный Судия всех. И этому есть объяснение.

Недаром Сам Господь предупреждает, что мы не можем уподобить Его никакому существу, внешность которого нам знакома. Более того, категорически запрещает использовать во время поклонения любые изображения или статуи, о чем говорится не только во второй заповеди (Исх. 20:4-6), но и во многих других библейских наставлениях. «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого;либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого;либо скота, который на земле, изображения какой;либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого;либо гада, ползающего по земле, изображения какой;либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» (Втор. 4:15-19).

В отличие от язычества, библейский Бог настаивает на том, что представлять Его внешность ради того, чтобы "улучшить" поклонение, не нужно из-за опасности отождествления с творением, опасности идолопоклонства, поэтому Он отграничивает Себя от человеческих внешних шаблонов. Но в то же время Бог, Который есть любовь, стремится к единству с людьми, к теснейшему общению. И величайшая тайна Вселенной заключается в том, что «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18).

Полнота богоявления

Именно Иисус Христос, который был и остается Богочеловеком, жил, умер и воскрес ради нашего спасения, в совершенстве показал, как выглядит Бог. Вот как описывает беседу Иисуса с учениками Евангелие от Иоанна: «Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: “покажи нам Отца”? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам» (Ин. 14:7-11).

Можно сказать, в Иисусе Христе Бог явил человечеству то же, что и Моисею на скале: показал Свой характер, скрыв Свою смертоносную для грешников славу. Человеческое тело Христа стало, так сказать, той рукой, которой Бог закрыл от человечества пылающий огонь, способный его убить, и в то же время той Скалой, в расщелине которой Бог поместил человечество, желающее увидеть Его славу. Благодаря этому и произошло зримое богоявление. И сегодня каждый житель земли может прийти в молитве к Спасителю Иисусу Христу как к единственному истинному Образу Бога, чтобы по Его подобию восстановить и свой образ Божий. До того времени, когда спасенные предстанут перед престолом Всевышнего и смогут, подобно ангелам, увидеть лицо Своего Создателя и буквальным, а не только духовным зрением.

В этих коротких размышлениях мы коснулись лишь основных позиций Священного Писания о том, как выглядит Бог. Евангелисты не считали нужным описывать внешность Иисуса Христа, однако подробно описывали Его поступки и передавали слова учения. Пророк Исаия в видении описывает Спасителя Мессию как Того, Чье лицо было обезображено (Ис. 52:14, 53:2-12), а апостол Иоанн в Книге Откровение — как небесного Первосвященника и прославленного Господа (Откр. 1:10-20). Но главное — Священное Писание всегда концентрируется не на внешности Бога, а именно на Его действиях, Его святом характере.

Если же мы сегодня хотим знать, как внешне выглядит Бог или Сын Божий, то Сам Иисус Христос дал точное описание Своей внешности: «Тогда праведники скажут Ему в ответ: “Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?” И Царь скажет им в ответ: “истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”» (Мф. 25:37-40).

Поэтому для христианина невидимый Бог все же имеет вид. И выглядит Он не как каноническое изображение на дереве или холсте, а как каждый нуждающийся, которого мы встречаем на своем пути, каждый ближний, которому нужна наша поддержка и любовь.

Иллюстрация: Иван Крамской «Христос в пустыне» (1872). 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.