О зимней олимпиаде 2018

Учитель о зимней Олимпиаде 2018
 
                Декабрь 2017 – январь 2018

У Вас начинаются очередные зимние Олимпийские игры, в которых Россия примет участие под нейтральным флагом.  От вашей страны на игры выезжает ограниченное количество спортсменов, «чистых» по версии МОК от допинга.

Как же так получилось, что Олимпиада – мероприятие, призванное объединять страны на мирном состязании, превратилось в арену борьбы этих стран, и совсем даже не за высокие спортивные достижения?  Каким образом прогрессивные технологии (если так можно говорить о лекарственных препаратах, изменяющих состояние человека в сторону усиления тех или иных физиологических возможностей) стали оружием борьбы за превосходство в области спорта, а спорт - способом нагнетания политической и идеологической напряженности?

В вашем мире любое событие, связанное с соревновательным моментом, неизбежно приобретает оттенок непримиримости. Каждый спортсмен, имеющий доступ к способам увеличения своего физического потенциала, непременно им воспользуется, если у него будет возможность сделать это тайно или не привлекая лишнего внимания, хотя это и будет незаконно. Тем более, когда результат сулит значительные (а, тем более, очень крупные) дивиденды! Таковы реалии вашего общества и человеческой натуры в нем.

Вы пытаетесь объяснить происходящее у вас в олимпийском движении тягой спортсменов к победе. Да помилуйте, победа здесь на самом последнем месте! И престиж страны тоже немного значит, когда на кон поставлены огромные средства. Ведь выигрыш на таких крупных состязаниях, как Олимпийские игры, дает возможность на безбедное существование не только победившему спортсмену и его «команде», но и большому количеству «функционеров от спорта», снабженцам всех мастей и многочисленным приближенным лицам. Как тут не стараться вырвать победу когтями и зубами!

Не нужно забывать о людях, которые весь этот процесс организовывают, выстраивают и проплачивают. Само попадание в верхние эшелоны спортивного мира – это не просто путь побед в соревнованиях от низкого ранга до самых «высоких». Это конъюнктура тренерского состава, купленные сподвижники и соперники, специальным образом  выстроенная пирамида, места на которой распределены заранее, еще до спортивной борьбы.

И вся эта машина должна крутиться, должным образом созданная и смазанная по заказу из соответствующих околоспортивных комитетов и прочих органов, опирающихся на поддержку в самых верхних кругах. Так что ни о какой независимости кого-либо в спорте, и спортсмена в частности, говорить не приходится.

Рано или поздно в этой машине находится слабое звено, влекущее за собой поломку всего механизма. Только о допинге здесь говорить нельзя. Используемые спортсменами лекарственные препараты настолько многочисленны и разнообразны, что выработать единую шкалу оценки их влияния на физическое и психическое состояние человека не представляется возможным, по крайней мере, на нынешнем уровне развития ваших технологий и очень скромного количества знаний о том, как эти препараты на самом деле действуют на организм.

Один бывший чиновник от спорта решил «просветить» Всемирное антидопинговое агентство (не безвозмездно, разумеется) о системе сокрытия применения допинга российскими спортсменами, в результате чего разразился скандал неслыханной силы.
Вскрытые нарушения – это только верхушка айсберга, всего лишь один способ из тех, которыми не брезгуют «люди спорта» на пути к заветной медали.

Могут ли спортивные достижения в вашем мире быть честными? Нет, конечно, поскольку технологии «спортивного производства» уже давно вышли за рамки контролируемых, а возможности современной конъюнктуры и огромные вложенные средства требуют все большей и большей отдачи.

Как можно преодолеть связанный с применением допинга кризис в олимпийском движении?  Рекомендация простая, очевидная и абсолютно невыполнимая. Для того чтобы олимпийское движение (да и спорт в целом) развивались дальше, спортивные результаты должны достигаться без применения специальных препаратов.

Если обратиться к истории олимпийского движения, то мы увидим, что не всегда спортсмены и команды выступали и побеждали под государственными флагами своих стран. Да и изначально считалось, что в Олимпийских играх принимают участие спортсмены, а не страны. Это положение зафиксировано в олимпийской Хартии. Политика и идеология вмешались в этот процесс именно потому, что изначальная установка на победу в спорте стала терять идеологический нейтралитет с провозглашением неучастия в этом процессе политики.
 
Борьба идеологий на рынке сбыта «продукции» спорта не может закончиться по желанию некоего государственного лица и не может не вызывать обострений международной обстановки. На политической арене очень мало факторов, способных привести к торможению необузданного желания получить выгоду, причем любой ценой.   
Спорт всегда использовался и будет использоваться с целью удовлетворения амбиций на политической арене и способа доказательства собственного идеологического превосходства. Футбольный матч между командами киевских футболистов и гитлеровцев в оккупированном Киеве в августе 1942 года – яркий тому пример.

В реалиях настоящей действительности получение дивидендов от выигранных спортивных соревнований приобретает еще более яркое звучание, и такой аспект, как выбор лозунга, объединяющего спортсменов страны, приобретает еще более важное значение.

Пропагандируемый в наше время тезис «Главное победа, а не участие» полностью перечеркивает основную идею изначально выстроенного олимпийского движения. Получение дивидендов от победы  большой группой «околоспортивных людей» становится основной  целью любого соревнования, и Олимпийские игры, разумеется, не исключение из этого правила.

Как же выйти из настоящего кризиса спортивного движения, являющегося у вас следствием проводимой допинговой программы (а она, и в этом нет сомнения, существует у каждой страны-участницы крупных спортивных соревнований, если не на государственном, то на окологосударственном уровне)?

Единственным вариантом может быть освобождение спорта от влияния политики и связанных с ней идеологических установок. Сделать это в настоящее время в вашем политизированном обществе нельзя. Представить себе подготовку к Олимпийским играм без участия государства невозможно. Минимизировать это участие путем каких-либо международных хартий в области спорта или используя законодательство международных организаций также проблематично.  Выход из сложившейся ситуации – отмена Олимпийских игр как соревнований, не оправдавших первоначальную установку на независимое участие в них спортсменов и команд.
 
Другой вариант – перевод Игр на нейтральную основу.
Что это может означать? Страны представляются на Олимпиаде спортивными организациями-участницами без привязки к национальному флагу и символике. Лица, представляющие спортивные организации, назначаются не из числа спортивных организаторов, а из числа действующих на момент Игр доверенных лиц спортсменов. Спортивная организация получает право защиты интересов своих участников на основе их ходатайств. Место в команде предоставляется на основе желания спортсмена, но никак не по национальному или территориальному принципу. Победа команде присуждается на основе объективного формального подсчета количества набранных очков и не может  считаться победой того или иного государства.

Олимпийские игры проводятся в соответствии с Хартией Олимпийского движения, которая разрабатывается и согласуется лицами, представляющими спортивные организации-участницы (а не околоспортивными функционерами участвующих стран).
Так выступать или нет россиянам на Олимпийских Играх-2018? Я отвечу, что разумеется, да. Спортсмен ценен своими победами независимо от того, что написано и нарисовано на его спортивной форме.

Для того чтобы подтверждать свои спортивные достижения и завоевывать баллы, совершенно не обязательно побеждать именно на Олимпийских играх, хотя именно победа на них у вас считается триумфом и вершиной успеха. Это проявление человеческой сущности в вашем обществе – выбрать себе некий критерий и стараться ему соответствовать. А то, что он выбран произвольно и умозрительно – так такова человеческая натура.

Я уже говорил об этом, но резюмирую. Для того, чтобы крупные спортивные соревнования, подобные Олимпийским играм, проходили у вас успешно, необходимо соблюдение следующих правил:

- никакой политики;
- главное не победа, а участие;
- стремиться во что бы то ни стало к победе духа, а не тела.

Последнее правило означает, что человеческому индивидууму для победы необходимо крепкое психическое здоровье и должная психологическая подготовка. Это – наиважнейший фактор подготовки спортсмена-победителя. Опасные лекарства должны быть исключены или заменены безопасными, что крайне рискованно с вашими международными антидопинговыми организациями, действия которых наперед предусмотреть совершенно невозможно.

Что же конкретно предпринимать в настоящий момент российским спортсменам и их «командам»?

Не могу ничего другого посоветовать, кроме как стараться держать себя в руках, готовиться и тренироваться.

Разделение спортсменов на «чистых» от допинга и «нечистых», разумеется, условное, и не выдерживает никакой критики. Развитие событий в спортивном мире по этому пути – тупиковое. Полный отказ от допинга у вас в настоящий момент невозможен – я уже говорил о том, что спорт у вас – это большая политика, развертываемая на фоне обострения международной обстановки, и принимающая поэтому характер непримиримого противостояния.

Выходом из тупика может быть только деполитизация спорта или хотя бы его развитие по пути не столь ярого экстремизма в плане «вывода на чистую воду» неугодных.


Рецензии