Забытая история

 Меня зовут Елена Петровна. Впрочем, конечно же, есть люди которые называют меня не так официально. Мама, когда я навещаю её,  норовит называть меня Алёнкой, и тогда я взрываюсь:
- Ну, мам, мне пятьдесят три года! Какая Аленка! Что ты в самом деле!
- Ладно, ладно, я помню, Лена, я не буду.

 Муж называл меня тоже по-разному: обычно "мать", но иной раз, когда  бывал в хорошем настроении,  назвал меня ЛенОк.
 Когда он умер, мне было сорок семь, а ему через пару месяцев должно было стукнуть пятьдесят.
 С тех пор я живу одна. Дети выросли, разлетелись кто куда. Навещают, конечно, но  нечасто.
 Порой думаю: хорошо, что я женщина. Дел хватает, скучать некогда. То уборка, то стирка, то ещё что. Только по выходным и праздникам иногда выдаётся свободное время, и тогда из глубины памяти поднимаются воспоминания, приправленные печалью и тоской. Я не люблю праздники.

 В этом году взяла путёвку, и на три дня  уехала в Минск. Жила в гостинице, ездила на экскурсии. По магазинам пробежалась. Так и время незаметно прошло. Назад летела  самолётом. Место хорошее, возле иллюминатора, в середине салона.
 
 Рядом со мной сел молодой мужчина лет тридцати. На правой руке колечко - женат.
 - Молодец, что носит кольцо, - подумалось мне. - Видно, любит жену.

 Сначала мы летели молча, а потом он о чём-то спросил. Я ответила. Вот и завязался разговор. Он порой как-то странно смотрел на меня. С  интересом, что-ли. Я  не верила сама себе: этого не может быть, это мне просто кажется.

 Вдруг он сказал:
 - Вы чем-то похожи на мою тёщу.
 И, помолчав, добавил:
 - На любимую тёщу.

 Я мысленно вздохнула с облегчением: вот, оказывается, в чём дело, а я-то уже напридумывала Бог знает что.
 - Вы, значит, любите и цените вашу тёщу? - спросила я его.
 - Да, люблю и ценю, - как-то странно ответил он.
 - Это хорошо. Значит вы не из тех зятьев, которые про тёщу сочиняют разные гнусные анекдоты?
 - Нет, конечно! 
 - Рада за вас! Так приятно, когда люди ладят и живут дружно, - вежливо улыбнулась я. 
 - Хм... Интересно, что бы вы сказали, если бы знали, как мы живём, - вдруг произнес он, криво улыбнувшись. Это прозвучало так, словно человек имел в виду что-то особенное, тайное.

 Я решила не углубляться в тему: зачем мне знать чужие тайны. Но соседу хотелось говорить об этом.
 - Я действительно люблю свою тёщу. Если бы мне лет пять назад кто-то сказал, что я буду любить мать своей жены как женщину, честное слово, дал бы ему в морду, - сказал он глухо.

 - В каком смысле - как женщину? - не поняла я.
 - В самом прямом - я с ней сплю. Редко, правда, - тихо ответил он.
 - Подождите! Но как же!? А жена? - смущённо пробормотала я.
 - Жену я тоже люблю. И дочку обожаю. Для них я живу и работаю. А тёща... Леночка моя... это... Даже не знаю, как объяснить.

 - Вашу тёщу зовут Еленой? - спросила я, ошеломленно глядя на соседа.
 - Да, - тихо произнёс он.
 - Простите, но то, что вы сказали, так неожиданно! А вы не боитесь, что ваша жена узнает, и будет страшный скандал?
 - Боюсь, конечно, но когда я прихожу к Леночке, я не могу ничего с собой сделать.
 - А она!? Как же!? Ведь вы - муж её дочери!
 - Она не сразу согласилась. Сначала избегала меня, пряталась. Но однажды я её всё-таки догнал...

 - Вы очень сильно рискуете, просто ходите по острию ножа!
 - Знаю. Но это делает мои встречи с Леночкой особенно яркими и желанными.
 - Ведь она же намного старше вас! -  заметила я смущенно.
 - Да, намного. Но все это не имеет значения... Мне хорошо с ней, как ни с кем другим.

 - Это ваше дело, но так странно... И страшно. Даже не знаю, что вам сказать, - медленно проговорила я, не глядя на него.
 - Вы, наверно, думаете, что я какой-то развратный тип? - грустно произнёс он.
 - Я... не считаю себя в праве вас судить, - пробормотала я, отводя глаза.
 - Подождите... Я хочу вам рассказать... Никогда никому об этом не рассказывал. Выслушайте меня, пожалуйста!

 Я растерянно кивнула, и он начал рассказывать:
 - Я учился в выпускном классе, когда к нам пришла новая учительница по литературе. Её звали Елена Сергеевна. На первом же уроке я почувствовал, что со мной что-то происходит. Её голос обволакивал и волновал меня, прикасаясь к самым потаенным струнам души. Мне понравилось в ней все. С тех пор я ждал каждого её урока как таинства. Дома часто думал о ней, представлял её рядом. Словом, я влюбился.
 
 В моих мечтах мы были  вместе. Я называл её своей Леночкой. Однажды после уроков дождался, когда она пойдёт домой, и вызвался её проводить. Мы шли рядом, я нёс её портфель и был счастлив. По дороге зашли в магазин. Она купила продукты. Я нёс и портфель, и продукты. От ее близости, от звучания ее голоса у меня кружилась голова. Когда дошли до её дома, она пригласила меня к себе на чай. Я ужасно волновался, поднимаясь к ней в квартиру, но готов был на все ради неё... Только случилось то, чего я не ожидал. - Он замолчал и отхлебнул воды.

 - Дома у неё был муж и маленький сын лет пяти, - продолжил он. - Меня усадили за стол и принялись потчевать. Они были доброжелательны и вежливы, а я вдруг почувствовал себя лишним. В моих мечтах она была только моей... В общем, тогда я ушёл от них опустошенным. У меня словно отняли что-то драгоценное. Отняли мечту. Я тогда тяжело перенёс это. На выпускном  пригласил её на танец. Она согласилась. От её близости  у меня помутилось в голове, и я попытался поцеловать её. Она посмотрела на меня укоризненно и отстранилась.

 Потом жизнь моя складывалась по-разному. Я учился, встречался с девушками, влюблялся. Но всегда мне чего-то не хватало. Все было как-то не так.
 После окончания института я познакомился с весёлой и симпатичной девчонкой и через пару месяцев предложил ей стать моей женой. Она тогда сказала, что выйдет за меня замуж, если я сумею понравиться её строгой маме. Я со смехом согласился. Мы пришли к ней домой, и она познакомила меня с моей будущей тёщей. Я не ожидал, что мать моей девушки напомнит мне первую непрожитую любовь. С этого все и началось.

 Мы поженились и первое время жили вместе. Я любил жену, но меня страшно тянуло к её матери. Она, видно, стала что-то замечать и старалась поменьше показываться мне на глаза. Но я чувствовал, что не безразличен ей. В общем, когда моя жена отправилась в роддом рожать нашу дочку, я однажды пришёл под утро к Леночке...

 - Так вы живёте все вместе? - протянула я смущённо.
 - Теперь уже нет. Лена вскоре после того случая переехала жить к своей маме. Та болела, ей нужна была помощь. А мы с женой остались жить в их квартире. Я видел свою Леночку очень редко. Она вела себя так, словно у нас с ней ничего не было. Потом, когда её мать умерла, она попросила меня помочь с организацией похорон. С тех пор мы стали изредка встречаться...

 - А почему вам захотелось всё это мне рассказать? -  спросила я, волнуясь.
 - Вы на неё похожи, и мне сейчас ужасно хочется вас поцеловать, - медленно проговорил он, обжигая меня взглядом.
 - Вот это не нужно! Успокойтесь! Подумайте о чём-то другом! О жене, о дочке! Воды попейте! - испуганно забормотала я, отшатнувшись от него.
 - Ясно. Извините, я не хотел напугать вас, - грустно улыбнулся мой сосед.

 Он принялся жадно пить воду. В это время стюардесса объявила, что самолет идет на посадку, и предложила пристегнуть ремни. Я отвернулась к иллюминатору и стала смотреть на облака. В голове моей путались мысли, возникали картинки одна другой удивительнее.

 Читать об этом мне приходилось, но впервые в своей жизни я столкнулась воочию с зятем, любящим свою тёщу как женщину, и эта встреча и его рассказ ошеломили меня.
 
 Наконец мы приземлились. На прощанье он положил свою ладонь на мою руку и тихо сказал:
 - Простите меня!
 - И вы меня простите! - горячо ответила я. - Я вам не судья!

 Я быстро пошла к выходу, а он немного замешкался. Потом я видела, как его встречала молодая хорошенькая женщина лет тридцати с маленькой дочкой. Он обнял жену, дочку поднял на руки, и они пошли к машине. Проводив их взглядом, я  мысленно пожелала этому мужчине  ума-разума.

  ***
 История эта была спрятана во мне очень глубоко, почти никогда не вспоминалась. Она существовала в глубинах моей памяти под грифом "секретно". Но сегодня я прочла у одного поэта:
 *- Легко забытые обиды
  Воспоминаньем  растерзать... "
  И вдруг что-то случилось. Из глубин памяти  поднялась эта давно забытая история. И ярко вспыхнули те чувства, которые я испытывала тогда.

*Стихи В.Левашова.


Рецензии
Ирина, здравствуйте.
Ваш рассказ напомнил мне тоже историю любви моих героев, но там было иначе.
Девушка вышла замуж за богатого мажора, практичски подонка, как выяснилось, а отец его от этого страдал. Он всячески опекал невестку, потому, что полюбил её не как дочку, а как женщину.
Он был незаурядный, порядочный мужчина, привлекательный, но лишнего не позволял.
Сноха все чувствовала и в тайне она тоже его полюбила.
Всю историб не буду рассказывать.
В нашу жизнь приходят разные люди, так надо!
Главное оставаться человеком, а это, к сожалению не у всех выходит.
Успехов вам и вдохновения.

Натали Лучезарная   12.10.2024 21:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и тёплый отклик, уважаемая Натали!

Ирина Полонская   12.10.2024 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.