Мемуары, часть 5 свмпу

     5. Письмо в редакцию "КОНЦЕРТ ПО ЗАЯВКАМ" на "РАДИО РОССИИ"


                Дорогая редакция!!!

   23 сентября 2001 года ныне живущие офицеры-ветераны Российского Флота соберутся на Третью Всеподготскую встречу торжественно отметить 300-летие основания по указу Петра Великого "мореходных, навигацких и других зело хитрых наук" школы.
   Даже в самые тяжкие дни войны Отчизна заботилась о своих мальчишках, были образованы школы ФЗУ, школы ЮНГ, военно-морские и лётные спецшколы, преобразованные затем (в 1943-44 гг.) в подготовительные, нахимовские и суворовские училища.
   Нас,  воспитанников этих училищ, три года делали защитниками страны офицеры флота и армии, прошедшие фронты и флоты. Это были честные люди, и таковыми они нас воспитали. Для каждого из нас жизнь в подготовительном, а затем в высшем военно-морском училище имела не меньше значения, чем пребывание в Царскосельском лицее отроков А.С. Пушкина, Кюхельбекера, Пущина, Горчакова,, Дельвига, Яковлева, Матюшкина... Такая жизнь - это навсегда подарок судьбы.
   Слава воспитателей увековечена в "Кадетском монастыре" Н.С. Лескова, а Вас, живых моих друзей, (с сохранением вечной памяти об ушедших), хочу поздравить с юбилеем и дать наказ:
"Братья мои, подготы!!! Будьте здравы, живите долго и служите Родине, как завещали отцы-командиры!!!"

   Вечная слава Российскому морскому братству!

Прошу, уважаемая редакция, накануне нашего праздника, в пятницу 21 сентября 2001 года передать песню о военных моряках, которая нвчинается так: "Гордо реет Андреевский флаг сотни лет на морях, как Завет.." и где есть такие, самые глубокие по значению слова: "Если главный калибр молчит, значит есть уваженье к нему". В этом и есть смысл существования флота: предотвратить войну на море и на суше, если враг видит, что ты силён.

                От имени всех саратовцев Юрий Владимирович Солдатенков      

Продолжение следует.... Младший сын, Серёгин братишка, из Питера Мишка.

                17 ноября 2019 года
                =М.Ю. Разумовский=
                Sanct-Petersborgh


Рецензии