Богаче всех миллиардеров Земли!..

Вместо эпиграфа:

ПОТЕРЯВШИЙ ВСЕ, НЕ ИМЕЮЩИЙ НИЧЕГО БОГАЧЕ ВСЕХ МИЛЛИАРДЕРОВ ЗЕМЛИ, ЕСЛИ СОКРОВИЩЕМ КАМНЯ ВЛАДЕЕТ.

Грани Агни-Йоги.

**********

То, о чем ниже сетует и печалится в своей статье господин Минкин,- истинное ПРОКЛЯТЬЕ для ВЫСОКОГО ДУХА!
Сокровище Камня- это величайшие ДУХОВНЫЕ НАКОПЛЕНИЯ,чистый ОГОНЬ, сияющие кристаллы ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ в физическом теле продвинутого по пути святости земного человека!
«Стяжайте Дух Святой»- завещал нам преподобный Серафим Саровский, сам при жизни обретший бессмертное …тело Света. В нем- ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ!( В Мирах Высших, конечно…).
Нынешние российские толстосумы даже понятия никакого не имеют об истинном богатстве. Купаясь в роскоши, окружив себя сногсшибательными особняками, едва ли не царскими дворцами, золотыми унитазами, яхтами, миллиардами долларов в швейцарских сейфах, эти двуногие не задумываются о смерти. О потере своего бренного мясного животного тела, так алчущего вечных наслаждений и новых и новых предметов их удовлетворения.
А их тонкое тело, оказавшись в мире ином, совершенно безвещном, нематериальном, горит адским пламенем земного стяжания, алчности.
Что жалеть нам таких безумцев?
Они сами выбрали себе такую печальную судьбу!

Вл.Назаров.




*****************************



Бандитская тайна.


ФСБ (бывшее КГБ) предложила засекретить сведения о том, кто из граждан России владеет яхтами, особняками, самолётами.
Цель секретности, как уверяет ФСБ, — чтобы не было злоупотреблений. А кто злоупотребители? — те, кто каким-то образом овладел роскошью, или кто узнал и захотел сказать? Ясно, кому нужна секретность.
Значит, ЭТОТ ЗАКОН — НЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ВОРОВСТВУ, А ПРЕПЯТСТВИЕ РАЗОБЛАЧЕНИЮ ВОРОВ.
Естественно, правительство России немедленно поддержало этот законопроект. Нет сомнений, что и депутаты проголосуют «за».
Почему? А потому, что И ГЕНЕРАЛЫ, И ДЕПУТАТЫ, И ГУБЕРНАТОРЫ САМИ ПО УШИ В ОСОБНЯКАХ И ЯХТАХ.
От кого прячут? Уж точно не от самих себя. Владельцы о себе всё знают. Спецслужбы о себе и других владельцах тоже всё знают. Значит, СЕКРЕТНОСТЬ ОТ НАРОДА. УТОЧНИМ: ТОЛЬКО ОТ СОБСТВЕННОГО НАРОДА.

Засекретить часы ценой миллион долларов можно в тумбочке. Не носи, любуйся под одеялом; ну так уж и быть — в бане, среди своих, среди тех, кто могут надеть свои часы на обе руки от запястья до плеча, на ноги от щиколотки до паха и ещё много останется.
Засекретить яхту? А на хрена она нужна, если не плавать по морям и океанам? А если плавать, да ещё зайти в шикарный порт, где девочки танцуют голые, а дамы в соболях, лакеи носят золото, а воры носят фрак, — там западные журналисты увидят и яхту, и ресторанный счёт за бутылки ценой в десятки тысяч долларов… 
В небе летают спутники-шпионы. Уж если они видят передвижение 10-метрового БУКа-М, то 100-метровую яхту увидят наверняка.
ЧИНОВНЫЕ БОГАЧИ РОССИИ ЗАСЕКРЕЧИВАЮТСЯ ОТ НАРОДА РОССИИ; БОЛЬШЕ НИ ОТ КОГО. СЕКРЕТНОСТЬ ЛЮБЯТ НА САМОМ ВЕРХУ. Они у нас родом оттуда, из органов. В общем-то они и держатся на секретности да на компромате.
Когда-то чиновники СССР засекретили Чернобыль от граждан СССР. Тогда киевляне и всякие белорусы, в том числе беременные, гуляли на первомайской демонстрации под радиоактивными осадками. Плевать, что будут болеть, помрут, родятся уроды — главное, чтоб было тихо.
Недавно по просьбе президента России засекретили потери солдат в мирное время. На первый взгляд, это какая-то бессмыслица. Разве матери, отцы, жёны не узнают о гибели? Или их посадят, если они где-то скажут?
Это секретность такая: можете шептаться — за шёпот вас, скорее всего, не накажут. Но ЕСЛИ РАССКАЖЕТЕ ПРЕССЕ, И ЕСЛИ РАССКАЖЕТ ПРЕССА — ЭТО ТЕПЕРЬ УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЖУТ С ГАРАНТИЕЙ. Ну а потом, глядишь, и за шёпот начнут наказывать. МОЖНО ВЕДЬ И БЕЗ СУДА И БЕЗ СЛЕДСТВИЯ; СПОСОБЫ ШИРОКО ИЗВЕСТНЫ: БЕЙСБОЛЬНАЯ БИТА ПО ГОЛОВЕ, БУТЫЛКА ИЗ-ПОД ШАМПАНСКОГО В ДРУГОЕ МЕСТО…
Можно засекретить смертность от самоубийств из-за отсутствия обезболивающих средств. Можно засекретить смерть больных, в том числе детей, из-за отсутствия необходимых лекарств. Засекретить смертность и увечья от насилия в полиции. Можно засекретить смертность вообще. Кто-нибудь что-нибудь слышал о смертности в Северной Корее?
Если сведения об особняках, яхтах, самолётах публичны — то и дознание должно быть публично, и суд над пойманным ворюгой будет публичным. В такой ситуации извлечь личную выгоду следователю или судье неловко. Пример: судья, отпустивший Васильеву по внезапному УДО, покрыл себя, как нам кажется, позором в глазах всё ещё думающих граждан.
А секретные сведения — простор для шантажа и грабежа.

* * *

Летом этого года Медведев (премьер-министр России) велел «развивать яхтинг». Ну — вот вам и яхтинг. Отливается в граните, позвякивает наручниками (для тех, кто вздумает болтать). СВОБОДА ЯХТИНГА ОТ НАРОДА ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕСВОБОДА ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ ЗА КОРРУПЦИЮ В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ.
И РЕШЕНИЕ РАЗВИВАТЬ ЯХТИНГ, И РЕШЕНИЕ ЗАСЕКРЕТИТЬ ЯХТЫ — ЦИНИЗМ В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ.
Ничтожный человечек (имеем в виду не рост в сантиметрах, которых всё же больше ста, а моральные качества, коих полный ноль) — ничтожный человечек обычно ворует в гигантских масштабах, если его ничто не останавливает. А что может остановить, если нет морали? Только страх: узнают, поймают, посадят. Так пусть не узнают.
10 ТЫСЯЧ ИМЕЮТ ШИКАРНЫЕ ЯХТЫ. 100 МИЛЛИОНОВ ХОТЯТ ЗНАТЬ, ОТКУДА ДЕНЬГИ. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАРОДОВЛАСТИЯ, ЖЕЛАЮЩИХ ЗНАТЬ В ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖЕЛАЮЩИХ СКРЫТЬ. НА ЛЮБЫХ ВЫБОРАХ ТАКАЯ РАЗНИЦА ПРОСТО УНИЧТОЖИЛА БЫ НЕГОДЯЕВ.
Но это — воображаемое народовластие и воображаемые выборы. В ТЕ 10 ТЫСЯЧ ВХОДЯТ МИНИСТРЫ, ГУБЕРНАТОРЫ, ДЕПУТАТЫ И БЛИЗКИЕ К НИМ ДЕЛЬЦЫ, КОТОРЫЕ КОНВЕРТИРУЮТ ДРУЖБУ С ВЛАСТЬЮ В БЕШЕНОЕ БОГАТСТВО. НУ И ДЕЛЯТСЯ СРЕДИ СВОИХ, КОНЕЧНО. И выборы они устраивают не воображаемые (идеальные), а реальные.
Конституция России начинается прекрасно: «Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Знаем, кто пьёт из этого источника. Знаем, кто присосался.
100 миллионов в этой ситуации могут только тихо материться. А если будут громко материться, их оштрафуют, совершенно законно. А захотят — и посадят.
Шагают бараны в ряд,
Бьют в барабаны, —
Кожу для них дают
Сами бараны.
Это — не про нас. Это немец Брехт сочинил про немцев. В 1943 году.
…На выборах родные миллионы почему-то ставят галочку «куда надо». Ну так им и надо. А мы…
Куда нас гонят? — в тёплый коровник, где корм и ласковая доярка? Или — прямиком на бойню? Скоту же ничего не говорят заранее, чтоб не брыкался. А мы ещё побрыкаемся.


Александр Минкин. Московский комсомолец.


**************
1971 г. 759. Живой Огонь излучается из человека. Много тайн и в жизни ученика – будущего Архата. Сейчас без крайней нужды не надо устремлять активность свою к людям. Огонь, стремящийся проявиться, – сдерживать постоянно. Это и есть процесс накопления его. Молчание – накопитель, сдержанность – накопитель, контроль над собой – накопитель. Всякое обуздание астрала и эмоций его – накопитель. Равновесие и спокойствие есть формы владения Огнем и власти над огненной стихией. Богатства земные и богатства духа – что предпочтем? ПОТЕРЯВШИЙ ВСЕ, НЕ ИМЕЮЩИЙ НИЧЕГО БОГАЧЕ ВСЕХ МИЛЛИАРДЕРОВ ЗЕМЛИ, ЕСЛИ СОКРОВИЩЕМ КАМНЯ ВЛАДЕЕТ. ПОТОМУ ИМЕЮЩИМ БЛАГОПОЛУЧИЕ НЕ ПОЗАВИДУЕМ. ОНИ НИЧЕГО НЕ ИМЕЮТ, ИБО ВСЕ, ЧТО ИМЕЮТ, – НИЧТО ИЛИ ПРАХ. РАДУЙТЕСЬ КАЖДОМУ УТЕСНЕНИЮ И ЛИШЕНИЮ КАК ВОЗМОЖНОСТИ СБЛИЖЕНИЯ С НАМИ. ОТЯГЧЕННЫЙ БЛАГОПОЛУЧИЕМ К НАМ НЕ ДОЙДЕТ. Перенос фокуса приложения Огня от внешнего внутрь будет новой ступенью восхождения духа. Не будут слушать того, кто не прошел искуса самопослушания и испытания самопослушанием. Послух и послушничество, но высшая форма его – самопослушание.

1968 г. 557. (Ноябрь 28). ОТРЕШЕНИЕ ОТ ВЕЩЕЙ ЗАКЛЮЧЕНО В ОТКАЗЕ ОТ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОСТИ. НЕ ОТ ВЛАДЕНИЯ ВЕЩАМИ ПРОИСХОДИТ ОТКАЗ, НО ИЗМЕНЯЕТСЯ ОТНОШЕНИЕ К НИМ. Орден нищенствующих монахов запрещал своим членам иметь какие-бы то ни было вещи. Но если такой монах внутренне от вещей не отказался и мечтал об обладании ими, то такое отрешение оказывалось несостоятельным. МЫ РАЗРЕШАЕМ ВЛАДЕТЬ ВСЕМ, НО ПРИ УСЛОВИИ ВНУТРЕННЕ НЕ СЧИТАТЬ НИЧЕГО СВОИМ, А ТОЛЬКО ЛИШЬ ДАННЫМ НА ВРЕМЯ. Собственник дома остается с этим домом, и даже в этом доме, и после смерти физического тела. ЭТО РАБ СОБСТВЕННОСТИ, СВЯЗАННЫЙ ЕЮ ПО РУКАМ И НОГАМ. Владеющий же домом, но отрешившийся от чувства собственности, не прирастает к нему, ибо не считает своим и, покидая тело, перестает думать о нем, ибо знает, ЧТО ВЕЩИ ЗЕМНЫЕ НУЖНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ЗЕМЛИ, НО НЕ ДАЛЬШЕ. Дальше идет он свободный от вещей, не связанный ими и не уносящий их образы с собою в Мир Тонкий. Ведь там все творится мыслью, и тонкие формы вещей, созданные мыслью, роятся вокруг человека, если он не освободился от призрачной собственности. Стоит помыслить о том, СКОЛЬ НЕЛЕГКО, БУДУЧИ В МИРЕ ТОНКОМ, ВСЕ ЕЩЕ ДУМАТЬ О ТОМ, ЧТО СОБСТВЕННИКУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИНАДЛЕЖАТ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УГОДЬЯ, ПОЛЯ И ЛЕСА, НИВЫ И ПАШНИ ИЛИ ЛУГА, ДОМА И ПРОЧИЕ ВЕЩИ. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ВЕЩЕЙ И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СОБСТВЕННОСТИ – В ДУХЕ. Отрешение от чего-либо в духе следует твердо и ясно осмыслить. Никакие воздержания от пищи или чего-либо другого не дадут желаемых результатов, если только желания не изжиты в духе, если в духе не произошло отрешение от них. Неизжитые, они снова поднимут головы, и станет человеку горше от них, чем было раньше. Глубокие размышления могут ПРИВЕСТИ К ПОНИМАНИЮ БЕССМЫСЛЕННОСТИ ОБЛАДАНИЯ ВЕЩАМИ И ВРЕМЕННОСТИ КАЖДОЙ ИЗ НИХ. СКОЛЬКИМИ БЫ ВЕЩАМИ НИ ОБЛАДАЛА ЖАДНОСТЬ, ЕЙ ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ И ЕЩЕ. ИМЕЮЩИЙ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ СТАНОВИТСЯ МИЛЛИОНЕРОМ, МИЛЛИОНЕР – МИЛЛИАРДЕРОМ, НО ГДЕ ЖЕ ПРЕДЕЛ АЛЧНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ? ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЖЕЛАНИЙ НЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ИХ УДОВЛЕТВОРЯТЬ, ИБО ОНИ БУДУТ РАСТИ, А В ТОМ, ЧТОБЫ В ДУХЕ ОТ НИХ ОТРЕШИТЬСЯ. Известны случаи феноменального чревоугодия и прочих страстей и пороков человеческих. УЖАСНА СУДЬБА ЭТИХ ЛЮДЕЙ В МИРЕ НАДЗЕМНОМ. Овладение собою включает в себя и отрешение в духе от всего, что связывает его свободу, что притягивает его к Земле и мешает подняться в те сферы, где кончаются земные притяжения. ЧЕЛОВЕК, ДРОЖАЩИЙ НАД СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В ПЛОТНОМ МИРЕ, – ЯВЛЕНИЕ ДОВОЛЬНО ЧАСТОЕ, НО ТОЛЬКО В МИРЕ ТОНКОМ АБСУРДНОСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОСТИ ВЫЯВЛЯЕТСЯ ВО ВСЕЙ СВОЕЙ СИЛЕ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ДЛЯ САМОГО СОБСТВЕННИКА, А ДЛЯ ТОГО, КТО НАБЛЮДАЕТ ЕГО СО СТОРОНЫ.

1968 г. 105. (М. А. Й.). Хорошо, когда, хотя бы во сне, можете оторваться от обычных вещей обихода. Но если и во сне вещи берете с собою, укладывая их в сундуки и чемоданы и заботясь о них, это означает, что в сознании вы от них еще не освободились и что владение ими сопровождает вас и во сне. Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим». Граница тонка между владением обычным и владением, вернее, пользованием вещами, без чувства собственности. ПОЛЕЗНО В ВООБРАЖЕНИИ УПРАЖНЯТЬСЯ НА ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВЕЩЕЙ, ПРЕДСТАВЛЯТЬ СЕБЕ, ЧТО ВЫ В МИРЕ ТОНКОМ И СОВЕРШЕННО СВОБОДНЫ ОТ НИХ. ВЕДЬ ТАМ НИЧЕГО НЕНУЖНО. КАКОЕ ВЕЛИКОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ И ЧУВСТВО СВОБОДЫ ОХВАТЫВАЮТ ЧЕЛОВЕКА, КОГДА МОЖЕТ ОН ОТОРВАТЬСЯ ОТ ПРИЗРАЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, КОТОРАЯ ДАЖЕ В МИРЕ НАДЗЕМНОМ ПОДОБНА ТЯЖКИМ ОКОВАМ. НО ОТРЫВ СОВЕРШАЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ И ДОЛЖЕН НА НЕЙ ЗАВЕРШИТЬСЯ. ОТРЫВ ПРОИСХОДИТ В СОЗНАНИИ. ПРОЦЕСС СОВЕРШАЕТСЯ В ДУХЕ. В УЧЕНИИ НИГДЕ НЕ ГОВОРИТСЯ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ ВЕЩЕЙ, НО УПОР ДЕЛАЕТСЯ НА ТО, ЧТОБЫ НЕ СЧИТАТЬ ЧТО-ЛИБО СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ.

1972 г. 206. (Гуру). Конечно, внешняя жизнь требует и времени, и внимания, и заботы. Уклониться нельзя. И все же сущность не в ней. Смысл земного существования не в том, что окружает на Земле человека, но в том, чему оно его учит. Несказанно обогащает накопления сознательное отношение к происходящему вокруг. ЕСЛИ БЫ ТОЛЬКО ПОНЯТЬ, КАК ЭФЕМЕРНО ЭТО ПРОИСХОДЯЩЕЕ, НО КАК ЦЕННО ТО, ЧТО ОНО ДАЕТ ДУХУ! ВСЕ НЕ НАШЕ. НАШЕ – ЛИШЬ НАКОПЛЕНИЯ ЧАШИ. ЭТИМ ПОНИМАНИЕМ И МОЖНО ИДТИ ЧЕРЕЗ ЖИЗНЬ, НЕ ПРИРАСТАЯ АУРОЙ НИ К ЧЕМУ, ЧТО ВОВНЕ.

1966 г. 002. (М. А. Й.). Совсем не нужно совершать какие-то особые проступки, чтобы оторваться от Владыки. В сумерках будней обычности и мелкой занятости делается глухим человек к горним посылкам. И столько прельщений вокруг, столько отвлекающего от наинужнейшего. НО ЧЕЛОВЕК, ПОГРУЖЕННЫЙ В ЯВЛЕНИЯ ПЛОТНОГО МИРА И ДАЖЕ ПРОЖИВШИЙ СВОЮ ЖИЗНЬ ВО ВСЕЙ СЛАВЕ ЗЕМНОЙ И БОГАТСТВЕ, МОЖЕТ В МИР ТОНКИЙ ВОЙТИ НИЩИМ И ЛИШЕННЫМ ВСЕГО. И ТО, ЧТО ЗАНИМАЕТ СОЗНАНИЕ МНОГИХ В ТЕЧЕНИЕ ИХ ЖИЗНИ, ДЛЯ НАДЗЕМНОГО ПРЕБЫВАНИЯ НЕ НУЖНО И НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Все земное проходит, и взять из него в путь далекий нельзя ничего. ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ И НОВОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО ЯВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ НЕЛЕПО И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДОЛЖЕНО ДАЛЕЕ ИЗВЕСТНОГО ПРЕДЕЛА. Когда фокус сознания переносится в область духа и мысли, Майя земная утрачивает свою власть над человеком. Жить жизнью духа – значит освободиться от иллюзий земных.

1965 г. 267. (М. А. Й.). Часто судьба обходится очень сурово именно с теми, кого она любит, кто отмечен печатью духа. Почему это так? СУРОВОСТЬ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ, ПОЛНОГО ТРУДНОСТЕЙ И ЛИШЕНИЙ, ЗАСТАВЛЯЕТ ВСЕ ЯРЧЕ И ЯРЧЕ РАЗГОРАТЬСЯ ОГНИ ДУХА. А ЛИШЕНИЕ ЗЕМНЫХ БЛАГ И УДОБСТВ БЕСПЕЧАЛЬНОГО, ЛЕГКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ДЕЛАЕТ ПЕРЕХОД В ТОНКИЙ МИР И АССИМИЛЯЦИЮ ИХ НАДЗЕМНЫХ УСЛОВИЙ ЛЕГКИМИ И БЕЗБОЛЕЗНЕННЫМИ. ЛИШЕНЦАМ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ТУДА ТЕРЯТЬ НЕЧЕГО. А привычка жить, обходясь без того, к чему люди столь крепко привыкают, что расстаться с ним вызывает страдания, освобождает их от земных пережитков. ПОЭТОМУ НЕ ИМЕЮЩИЙ НИЧЕГО И НЕ ЖЕЛАЮЩИЙ ЗЕМНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ВСТУПАЕТ В МИР НАДЗЕМНЫЙ СВОБОДНЫМ. ТАКОЙ НИЩИЙ БОГАЧЕ ЛЮБОГО МИЛЛИАРДЕРА, ИБО МИЛЛИАРДЕР НИЧЕГО НЕ БЕРЕТ С СОБОЙ, УМИРАЯ, И ОБА УХОДЯТ В ЧЕМ МАТЬ РОДИЛА. ОДИН СВОБОДНЫМ, ТАК КАК НЕ ИМЕЛ НИЧЕГО, ДРУГОЙ СВЯЗАННЫМ, ТАК КАК ИМЕЛ МНОГО, СЛИШКОМ МНОГО, И ПРИВЫК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛИШКОМ МНОГИМ. ЭТИ ПРИВЫЧКИ – КАК НАРОСТЫ НА ДУХЕ, И ТРУДНО ИХ СНЯТЬ. Порадуемся, если жизнь нас лишает того, чем пользуются другие, ибо в этом залог освобождения. Вот придет час перехода, а жалеть о том, что оставляется все земное, даже и не захочется, так как слишком эта жизнь была тяжела и лишила всего, что привязывает сознание к Земле. ВО МНОГИХ ЛИШЕНИЯХ РАДОСТИ МНОГО, ИБО КАЖДОЕ ПОНЯТОЕ ЛИШЕНИЕ ЕСТЬ ЕЩЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЦЕПЕЙ ПЛОТНОГО МИРА. ПРАВИЛЬНО СКАЗАНО: НЕ ПРИВЯЗЫВАЙТЕСЬ НИ К ЧЕМУ, И ВАМ НЕЧЕГО БУДЕТ ТЕРЯТЬ ИЛИ СОЖАЛЕТЬ ОБ УТРАЧЕННОМ.

1967 г. 217. (Апр. 18). Подробности обихода имеют огромное влияние на человека, освобождая его от притяжений Земли или, наоборот, приковывая его к ней. Следующее простое соображение весьма немаловажно: не имеющий ничего своего и не считающий ничего своей собственностью не привязан к вещам, не связан ими, то есть свободен от пут, которые крепко держат во власти Земли, не освобождая сознание. Не имеющий своего в Мире Тонком свободен. Таким образом, ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ВСЕХ ВИДОВ СОБСТВЕННОСТИ ОКАЗЫВАЕТСЯ ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫМ ДЕЛОМ. НЕ ТОЛЬКО У СОБСТВЕННОСТИ, НО И У МНОГИХ ДРУГИХ ЯВЛЕНИЙ ОКАЗЫВАЕТСЯ В РАБСТВЕ ЗЕМНОЙ ВОПЛОЩЕННЫЙ, ПЕРЕНОСЯ ЭТО РАБСТВО В МИР ТОНКИЙ. Все виды рабства и связанности духа надо понять, осознать, яро увидеть, прежде чем силы найти от них освободиться. НО САМОЕ ТЯЖКОЕ РАБСТВО ИЗ ВСЕХ – ЭТО РАБСТВО У СОБСТВЕННЫХ МЫСЛЕЙ. С ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НЕГО И СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ БОРЬБУ ЗА СВОБОДУ ДУХА.

1968 г. 474. (Гуру). ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЖАЛЬ НИЧЕГО ИЗ ОСТАВЛЯЕМОГО НА ЗЕМЛЕ И СВЯЗАННОГО С ЧИСТО ЗЕМНЫМ ОКРУЖЕНИЕМ И ВЕЩАМИ. Если с каждой вещью, которой владеет человек, он связывается током уже не материальной природы, то токи эти остаются существовать и после оставления тела. И если они не были уничтожены при жизни, то нелегко уничтожить их после смерти тела. ХОРОШО РАЗДАТЬ ВСЕ, ЧТО ИМЕЕТЕ, КОГДА ПОКИДАЕТЕ ТЕЛО. ХОРОШО УХОДИТЬ С СОЗНАНИЕМ, ЧТО НЕТ НИЧЕГО СВОЕГО, ЧТО СОЗНАНИЕ СОВЕРШЕННО СВОБОДНО ОТ ЗЕМНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ЧТО НЕ ВИДИТ ОНО ВЕЩЕЙ, КОТОРЫМИ БЫ ВЛАДЕЛО.

1970 г. 114. (Фев. 18). Воздействие цветов на человека происходит через посредство запаха, цвета и аурических излучений цветка. Степень воздействия зависит от чуткости воспринимающего аппарата. Воздействия эти бывают положительные и отрицательные. Есть цветы ядовитые, есть целебные. Цветочные масла еще найдут широкое применение в медицине именно в смысле воздействия на психику человека. Масла искусственные, конечно, не имеют этой силы, ибо если они минерального происхождения, то они лишены праны. СКРЫТЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕЙ, ПРЕДМЕТОВ И ЯВЛЕНИЙ НАУКА ЕЩЕ НЕ ПРИЗНАЕТ И НЕ ВИДИТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ВЕРЕВКОЙ, НА КОТОРОЙ ПОВЕСИЛСЯ ЧЕЛОВЕК, И ВЕРЕВКОЙ, НА КОТОРОЙ СУШАТ БЕЛЬЕ. Между тем аурическое насыщение каждой из них различно, и не мешало бы скептикам положить под подушку веревку, прервавшую жизнь человека, и отметить свое ощущение. Будет время, когда тончайшие аппараты позволят делать снимки аур не только человека, животных и растений, но и предметов. И тогда скрытая сторона вещей станет доступной изучению. ЖИВЕМ В МИРЕ, НАПОЛНЕННОМ ЯВЛЕНИЯМИ, СКРЫТЫМИ ОТ ГЛАЗА, СЛУХА, ОБОНЯНИЯ, ОСЯЗАНИЯ И ВКУСА, В ТО ВРЕМЯ КАК ЭТИ ЯВЛЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ И ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ЧЕЛОВЕКА. И ЧУТКИЕ НАТУРЫ ОЩУЩАЮТ ЭТИ НЕЗРИМЫЕ И НЕСЛЫШНЫЕ КАСАНИЯ ВЕЩЕЙ. Только сердце может безошибочно сказать: «Эта вещь мне приятна, а эта отталкивает». Но для этого нужно, чтобы сердце проснулось.

1970 г. 342. (Гуру). Мысль остается неотъемлемой собственностью человека и его постоянным спутником в этом мире и в том. ТЕ ФОРМЫ, В КОТОРЫЕ ВЛОЖЕНА МЫСЛЬ, СУЩЕСТВУЮТ ВИДИМО И ЯВНО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ТОНКОГО МИРА. ОНИ ОКРУЖАЮТ ЧЕЛОВЕКА КАК БЫ КОЛЬЦОМ, СЕЙЧАС НЕ ВИДИМО ДЛЯ ЗЕМНОГО ГЛАЗА, ПОТОМ – ВИДИМО ДЛЯ РАЗВОПЛОЩЕНЦА. В КАЖДОЕ ЗЕМНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ ВЛОЖЕНА МЫСЛЬ, ВЛИТАЯ В СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ФОРМУ. Ко всем вещам, которые считаем своими, протянуты нити, привязывающие к сознанию эти формы. Собственность видимая, физическая, становится собственностью невидимой, психической, замыкая сознание в свой круг. От собственности обычной легко освободиться, если ничего не считать своим. Но от собственности психической освободиться уже невозможно, пока в сознании не произошло отречения от собственности земной и пока смысл земных вещей не приобрел своего истинного значения. ПСИХИЧЕСКОЕ РАБСТВО У ВЕЩЕЙ ЕСТЬ ЯРОЕ ПРЕТКНОВЕНИЕ НА ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ ДУХА КАК В МИРЕ ЗЕМНОМ, ТАК И В ТОНКОМ.

1970 г. 507. (М. А. Й.). В какую бы область Сокровенного Знания ни устремился дух, всюду неотменно встречает его все та же НЕПРЕЛОЖНАЯ ФОРМУЛА ЖИЗНИ: «ТОТ ПОБЕЖДАЕТ ВСЕ, КТО САМОГО СЕБЯ СУМЕЕТ ПОБЕДИТЬ». От нее никуда не уйти. Овладение собою должен достичь ученик и власти над мыслями и чувствами своими. ВСЯКАЯ ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ, И ВСЕ БОГАТСТВА МИРА, И ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРИОБРЕСТИ ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ, – НИЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С ДОСТИГНУТЫМ МОГУЩЕСТВОМ ДУХА, НЕОТЪЕМЛЕМЫМ НИ В ЖИЗНИ, НИ ПОСЛЕ СМЕРТИ ТЕЛА. Земное ничто не берется с собой в Мир Надземный, но власть духа и возможности ее берутся. В ЭТОМ ОТЛИЧИЕ ВЛАСТИ ЗЕМНОЙ И ЗЕМНОГО БОГАТСТВА ОТ БОГАТСТВ ДУХА И ВЛАСТИ ЕГО НАД МАТЕРИЕЙ ВСЕХ ТРЕХ МИРОВ.

1969 г. 432. (Авг. 26). Мудрость Архата превышает ум мирского величия. Архат – это высшая ступень человеческих достижений. ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВООБЩЕ, И ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА В ЧАСТНОСТИ, ПРИВОДИТ К ВОЗМОЖНОСТИ РАСКРЫТИЯ ЦЕНТРОВ, ЧТО ДАЕТ ЯСНОВИДЕНИЕ, ЯСНОСЛЫШАНИЕ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЯСНОЧУВСТВА. КОГДА БУДЕТ ОЧИЩЕНО ПРОСТРАНСТВО ВОКРУГ ЗЕМЛИ И НЕЙТРАЛИЗОВАН ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ЯД, РАСКРЫТИЕ ЦЕНТРОВ НЕ БУДЕТ СТОЛЬ ОПАСНЫМ, КАК СЕЙЧАС, КОГДА ЭТО ДОПУСТИМО ЛИШЬ В ГОРАХ, АШРАМАХ, В СОВЕРШЕННО ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ, И ТОГДА ПРИОТКРЫТИЕ ЦЕНТРОВ НАЧНЕТ УТВЕРЖДАТЬСЯ В ОБЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ. Сейчас это допускается Нами редко, особенно в городах, ибо их атмосфера отравлена и опасность нежелательных последствий велика. Когда ученик оказывается в иной обстановке, удаленной от шума и суеты городов, он понимает огромную разницу между атмосферой людских скопищ и природой. Если бы люди видеть могли, какая серая, склизкая муть их окружает, как давит она на сознание и какие усилия должен прилагать человек, стремящийся воспринимать нечто помимо шума базара, они поняли бы значение того, чем наполняют они ауру земную. В дни тяжких пространственных токов особенно трудно удерживать равновесие именно из-за отравленной атмосферы. Ведь, помимо наполненности, не видимой глазу, даже воздух отравлен парами бензина и всевозможными продуктами разложения и ядовитыми газами. Каково же преступление тех, кто, вдобавок к этому, вырабатывает военные отравляющие вещества и ядовитые газы и травит ими людей, животных и растения, этим усиливая хаос и разложение природы. ОПАСНОСТЬ УСИЛЕНИЯ РАЗНОВЕСИЯ ВЕЛИКА. ЧАСТИЧНЫЕ КАТАСТРОФЫ СТАНОВЯТСЯ УЖЕ НЕИЗБЕЖНЫМИ. СЛЕПЫЕ, ГЛУХИЕ БЕЗУМЦЫ ОТРАВЛЯЮТ И РАЗРУШАЮТ ДОМ СВОЙ ЗЕМНОЙ И ПРИ ЭТОМ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ПОСТРАДАЮТ ДРУГИЕ, НО НЕ ОНИ. ПОРА ОСОЗНАТЬ, ЧТО ПРИРОДА СУРОВА, НО СПРАВЕДЛИВА И ПРИДЕТСЯ ЗЛОДЕЛАТЕЛЯМ ПЛАТИТЬ МЕРОЮ ПОЛНОЙ.


1972 г. 297. (Июнь 10). КАЖДЫЙ ПРЕДМЕТ, КАЖДОЕ РАСТЕНИЕ, ДЕРЕВО, ПТИЦЫ, РЫБЫ, ЖИВОТНЫЕ, ЛЮДИ ИМЕЮТ СВОЙ АСТРАЛЬНЫЙ ДВОЙНИК. ИМЕЮТ ЕГО И ВСЕ ТВОРЕНИЯ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ: ДОМА, ДЕРЕВНИ, ГОРОДА. ИМЕЮТ ЭТИ ДВОЙНИКИ ГОРЫ, ОЗЕРА, ЛЕСА, РЕКИ, МОРЯ И ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ, И САМА ЗЕМЛЯ. ВСЕ ЭТО СУЩЕСТВУЕТ В ТОНКОМ МИРЕ НАРЯДУ С ФОРМАМИ, СОЗДАННЫМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛЬЮ. ТОНКИЙ МИР ПЕРЕПОЛНЕН ВСЕМИ ЭТИМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ. СВИТКИ АКАШИ, НА КОТОРЫХ ЗАПЕЧАТЛЕНО ВСЕ ПРОШЛОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ЗЕМЛИ, ТОЖЕ ВХОДЯТ В ПЕРЕЧЕНЬ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ В МИРЕ НАДЗЕМНОМ. ВСЕГО, ЧТО ТАМ СУЩЕСТВУЕТ, НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕЧИСЛИТЬ, ОСОБЕННО ИМЕЮЩЕЕСЯ В ЕГО ВЫСШИХ СФЕРАХ. Хорошо войти подготовленным в тот Мир, чтобы не растеряться в его красочности и многообразии. И надо иметь твердую опору. Этой опорой является Иерархия Света. Печально положение отрицателя и невера, когда он начинает понимать, что, хотя тело его и умерло, он продолжает жить. Знания, приобретенные в этом направлении на Земле, там очень полезны, ибо позволяют человеку ориентироваться в новых условиях и многое понимать. Нелепо отрицание несомненного. За невежество приходится расплачиваться. ТОНКИЙ МИР – ПО СОЗНАНИЮ. ФОРМУЛА «ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДАНО БУДЕТ ВАМ» ЯВЛЯЕТ СОБОЮ ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ СОСТОЯНИЯ РАЗВОПЛОЩЕННЫХ ЛЮДЕЙ. МЫСЛЬЮ ОБУСЛАВЛИВАЕТСЯ ЭТО СОСТОЯНИЕ. ОТРИЦАТЕЛИ И НЕВЕРЫ – ЭТО ЛЮДИ, ОБОКРАВШИЕ САМИХ СЕБЯ. Возможности тонкого пребывания неисчислимы. Границей или ограничителем их служит мысль. УБОГО, ТУСКЛО И БЕСПРОСВЕТНО ПРЕБЫВАНИЕ В ТОНКОМ МИРЕ ОТРИЦАТЕЛЯ ЗЛОГО. НЕКОТОРЫЕ ПРОСТО ЛИШАЮТ СЕБЯ СОЗНАНИЯ УБЕЖДЕНИЕМ, ЧТО СО СМЕРТЬЮ ТЕЛА КОНЧАЕТСЯ ВСЕ И ДАЛЬШЕ УЖЕ НИЧЕГО НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Вера в бессмертие духа есть уявление чувствознания, или непосредственного осознания истины. Сближение миров приоткроет завесу, отделяющую мир плотный от Тонкого. ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ – БУДУЩЕЕ, СИЯЮЩЕЕ ЧУДЕСНЕЙШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПОЗНАВАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО ЕГО МИРА, ВО ВСЕХ ЕГО АСПЕКТАХ И ГЛУБИНЕ.

1972 г. 217. (М. А. Й.). Земные нити, опутавшие человека как паутиной, можно заботливо разрывать одну за другой. Самость будет восставать, возмущаться и противодействовать. НО САМОСТЬ МОЖНО И ПОБЕДИТЬ. ОНА ТРЕБУЕТ СВОЕГО И ХОЧЕТ ВЕЩЕЙ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВЕЩЕЙ, И СОБСТВЕННОСТИ, И ДЕНЕГ. НО И ВЕЩАМ И ДЕНЬГАМ МОЖНО НАЙТИ ИХ ЗАКОННОЕ МЕСТО, НЕ ОТЯГОЩАЯ МЫСЛИ СТЯЖАНИЕМ. ОДНИМ НАДО ВСЕ, НО БЛАГО ТОМУ, КОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО, КТО ДОВОЛЬСТВУЕТСЯ МАЛЫМ И СПОКОЙНО И МУЖЕСТВЕННО НЕСЕТ КРЕСТ. КРЕСТ СВОЙ НЕСУТ ВСЕ – ВСЕ БОЛЕЮТ, СТРАДАЮТ И ЧАСТО ИЗНЕМОГАЮТ ПОД ЕГО ТЯЖЕСТЬЮ, ОСЛЕПЛЕННЫЕ «ЗАВЕСОЙ СУДЬБЫ», НЕ ПОНИМАЯ, РАДИ ЧЕГО ЭТО ПРИХОДИТСЯ ПЕРЕЖИВАТЬ. УЧЕНИЕ ПОМОГАЕТ ОСМЫСЛИТЬ ЗЕМНОЕ ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ, УКАЗУЯ ПУТИ В МИР ДУХОВНОЙ СВОБОДЫ. УЧЕНИЕ ОТКРЫВАЕТ ДЛЯ МЫСЛИ ВРАТА. УЧЕНИЕ КРЫЛЬЯ ЧЕЛОВЕКУ ДАЕТ.

1969 г. 232. (Апр. 12). Будущее планеты и человечества нелегко оформляется волею отдельного человека, но свое индивидуальное будущее он может оформлять с гораздо большей легкостью. Только направив мысли на будущее, можно им управлять. Из настоящего мысль устремляется в будущее. Недостижимое в настоящем – в будущем достижимо. Все недостатки человека относятся к прошлому и настоящему, но будущее может быть и без них, то есть в нем свободен человек может быть от всего, что хотелось бы ему искоренить в своем характере. Так на будущее и можно смотреть как на состояние, свободное от несовершенств настоящего. Мысль, четко оформленная и утвержденная в сознании, стремится себя выявить в мире плотном и выявляется рано или поздно всегда. Потому мечты о будущем и искреннее желание самоусовершенствования строительно полезны. Оформляя свое будущее мысленно, даем возможность ему осуществиться. Именно вопреки явлениям видимости настоящего утверждается невидимая реальность будущего. ТЕМ МЕЧТА И ЧУДЕСНА, ЧТО ВОПЛОЩАЕТСЯ ОНА В ВИДИМЫЕ ПЛОТНЫЕ ФОРМЫ. И ТОТ, КТО, НЕ ИМЕЯ НИЧЕГО, И КТО, ДАЛЕКИЙ ОТ СОВЕРШЕНСТВА, В НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ СВОЕМ СОЗНАТЕЛЬНО И КРЕПКО УТВЕРЖДАЕТ ОБЛАДАНИЕ ДУХОВНЫМ БОГАТСТВОМ И ДОСТИЖЕНИЯМИ, ТОТ ИХ БУДЕТ ИМЕТЬ. БУДЕТ ИМЕТЬ И ЗЕМНЫЕ, ЕСЛИ ОЧЕНЬ ИХ ХОЧЕТ, НО О ЗЕМНЫХ ДУХ ВЫСОКИЙ ДУМАТЬ НЕ БУДЕТ, ИБО СЛИШКОМ УЖ КОРОТКО ВРЕМЯ ОБЛАДАНИЯ ИМИ, В ТО ВРЕМЯ КАК СОКРОВИЩА ДУХА ПРИОБРЕТАЮТСЯ НАВСЕГДА.

1969 г. 514. (М. А. Й.). Некогда существовал орден странствующих монахов. Не хотим сделать нищих из последователей Учения. Наоборот, говорим: ИМЕЙТЕ ВСЕ, ЧТО СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ, НО НИЧЕГО НЕ СЧИТАЙТЕ СВОИМ НАВСЕГДА И НИЧЕГО НЕ СТАВЬТЕ ВЫШЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ТОГО ОПЫТА И ЗНАНИЙ, РАДИ КОТОРЫХ ДАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ В ПЛОТНОМ ТЕЛЕ. ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ЗЕМНЫХ ВЕЩЕЙ И УСЛОВИЙ НЕТРУДНО УСТАНОВИТЬ, ЕСЛИ ТОЛЬКО КРЕПКО УСВОИТЬ ЦЕЛЬ И СМЫСЛ ЗЕМНЫХ ВОПЛОЩЕНИЙ.

1971 г. 764. ВСЕ ВЕЩИ И ПРЕДМЕТЫ ЗЕМНЫЕ ОБЛАДАЮТ ПАМЯТЬЮ, ТО ЕСТЬ СПОСОБНОСТЬЮ ЗАПЕЧАТЛЕВАТЬ И СОХРАНЯТЬ ПАДАЮЩИЕ НА НИХ ВИБРАЦИИ, ИДУЩИЕ ОТ ТОГО, ЧТО ИХ ОКРУЖАЕТ ИЛИ ВХОДИТ В ОРБИТУ ИХ ВИДИМОСТИ. ОНИ, ЭТИ ВЕЩИ И ПРЕДМЕТЫ, КАК БЫ ФОТОГРАФИРУЮТ ВСЕ, ЧТО ВОКРУГ, И ТРЕБУЕТСЯ ТОЛЬКО ПРОЯВИТЕЛЬ, КАК В ФОТОГРАФИИ, ЧТОБЫ ВЫЯВИТЬ ЗАФИКСИРОВАННЫЕ ИМИ ВИБРАЦИИ. КОГДА-ТО БУДУТ ИЗОБРЕТЕНЫ АППАРАТЫ И ПРОЯВИТЕЛИ, ДАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ЧИТАТЬ АУРУ КАЖДОГО ПРЕДМЕТА. Можно представить, что видели пирамиды и сфинксы за все время своего существования, или, скажем, предметы, добытые при археологических раскопках, или древний камень, лежащий на перекрестке путей. ПРОШЛОЕ СУЩЕСТВУЕТ В НАСТОЯЩЕМ, НО ТОЛЬКО СОЗНАНИЕ ОЧЕНЬ РЕДКИХ ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ОЩУЩАТЬ И ВИДЕТЬ ЭТИ ВИБРАЦИИ, – В ВИДЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ КАРТИН, – ОКРУЖАЮЩИЕ СТАРИННЫЕ ВЕЩИ И ПРЕДМЕТЫ, СТРОЕНИЯ И ПАМЯТНЫЕ МЕСТА.

1972 г. 422. (М. А. Й.). Путь духа пролегает по Земле, и движение совершается формулой «рукой и ногой человеческой». КАК ЖЕ СОЧЕТАТЬ ВЫСШИЕ УСТРЕМЛЕНИЯ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ ПОИТЬ, КОРМИТЬ, ОБУВАТЬ, ОДЕВАТЬ ТЕЛО И РЕШАТЬ МАССУ НЕИЗБЕЖНЫХ, ЧИСТО ЖИТЕЙСКИХ ПРОБЛЕМ И НУЖД? ВОСТОЧНАЯ МУДРОСТЬ УКАЗУЕТ СРЕДИННЫЙ, ИЛИ ЗОЛОТОЙ, ПУТЬ, КОГДА КЕСАРЕВО, ТО ЕСТЬ ЗЕМНОЕ, ОТДАЕТСЯ КЕСАРЮ, ТО ЕСТЬ ЗЕМЛЕ, А БОГОВО – БОГУ, ТО ЕСТЬ НЕБЕСНОЕ, ИЛИ ВЫСШЕЕ, В ЧЕЛОВЕКЕ – ДУХУ. И гармоническое сочетание этих двух начал в человеке и будет правильным решением вопроса. ЗНАЧИТ, НАДО ВЫПОЛНЯТЬ СВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД ТЕЛОМ И ВСЕ ОБЯЗАННОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С СЕМЬЕЙ, ОБЩЕСТВОМ И РОДИНОЙ, И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ДУХ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО ЗЕМНОГО, ХОТЯ И ДОЛЖЕН ИДТИ ПО ЗЕМЛЕ, НО ВО ИМЯ ВЫСОЧАЙШИХ ДУХОВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ. СКАЗАНО: «ВОЗВЫШАЯСЬ ДУХОМ, ЗЕМЛЮ НЕ ОСТАВЬТЕ БЕСПРИЗОРНОЙ».

1971 г. 258. (М. А. Й.). Будем крепко держаться за то, что не ограничено пределами одного данного воплощения, но уходит за границы его, и чем дальше, тем лучше. БУДЕМ КРЕПКО ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ТО, ЧТО НАХОДИТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВИДИМОСТИ ПЛОТНОЙ. ВСЕ, ЧТО ВИДИТ ЗЕМНОЙ ГЛАЗ, ПОДЛЕЖИТ РАЗРУШЕНИЮ. ПРОЧНО И НЕРАЗРУШИМО ТОЛЬКО ТО, ЧТО НЕВИДИМО И ЧТО ВНЕ ПЛОТНЫХ УСЛОВИЙ. ЗА НЕВИДИМОЕ И НЕВИДИМЫХ БУДЕМ ДЕРЖАТЬСЯ, ИБО ВСЕ, ОБЛЕЧЕННОЕ В ПЛОТНЫЕ ФОРМЫ, ОБРЕЧЕНО МАЛЫМ КРУГОМ СВОЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ, ОБРЕЧЕНО ВСЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. ТОЛЬКО В ТВЕРДЫНЯХ ДУХА ЖИЗНЬ И СПАСЕНИЕ ОТ ВСЕГО, ОБРЕЧЕННОГО ВИХРЯМ НА РАЗРУШЕНИЕ. Так возвысим дух наш над окружающим и поймем, что В НЕВИДИМОСТИ ВСЕ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ИМЕТЬ И ЧЕМ МОЖЕМ ВЛАДЕТЬ НЕОТЪЕМЛЕМО И НАВЕКИ.

1970 г. 018. (Гуру). Сожженная картина продолжает существовать в Тонком Мире. Идеи, заключенные в сожженной книге, не уничтожаются с гибелью последней. Разрушенный на Земле город продолжает существовать в пространстве других измерений. Так различаются меры земные и меры надземные. УНИЧТОЖЕНИЕ ЗЕМНОГО ПРЕДМЕТА СОВСЕМ НЕ ОЗНАЧАЕТ УНИЧТОЖЕНИЯ ЕГО ТОНКОЙ ФОРМЫ, НО УНИЧТОЖЕНИЕ ТОНКОЙ ФОРМЫ ЗЕМНОГО ПРЕДМЕТА ВСЕГДА ПРИВОДИТ И К РАЗРУШЕНИЮ ЕГО ПЛОТНОЙ ФОРМЫ. ПЛОТНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ВОСПРИНИМАЮТ ВИБРАЦИИ МЫСЛИ И РЕАГИРУЮТ НА НИХ. С ПРЕДМЕТАМИ, УЖЕ НЕ ГОВОРЯ О ЦВЕТАХ ИЛИ РАСТЕНИЯХ, МОЖНО БЕСЕДОВАТЬ, НАПОЛНЯЯ ИХ БЛАГОЙ АУРОЙ. ЭТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОНИ СОХРАНЯЮТ НА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ, НЕСЯ С СОБОЮ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ.

1970 г. 505. Сумерки в мире сгущаются. Неслыханное преступление против человечества совершается уже открыто. СКОЛЬКО ЖЕ УЖАСОВ ТВОРИТСЯ СКРЫТНО И КАКАЯ ЧУДОВИЩНАЯ ПОДГОТОВКА ВЕДЕТСЯ К УНИЧТОЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ОЧЕНЬ УТОНЧЕННО – ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ СПОСОБАМИ!

1962 г. 381. (Авг. 20). Человек привязан к дому-тюрьме невидимыми нитями связи, которые после освобождения от тела становятся цепями надземного рабства. Между каждой вещью, которую ее владелец считает своей, и владельцем протянуты эти нити, или токи, и когда человек умирает, не умирают они, ибо они являются энергиями психического порядка. И, оказавшись без тела, человек притягивается этими токами к вещам, которыми он владеет или, вернее, владел на Земле и которые считал он своими. Потому собственность земная есть корень связанности человека в Надземном. Представление о воображаемой собственности и вещах не умирает, так же, как не умирает и воображение. Последнее, наоборот, обостряется еще больше, и человек получает способность творчества духа, способность творить в Мире Тонком. Все продукты его психического творчества получают особую реальность и жизненность. И когда эта сила творческого воображения направляется на неизжитое чувство собственности и ее объекты, они приобретают аспект земной Майи и сознание погружается в нее, как погружалось оно на Земле. СИЛА ПРИВЫЧКИ К ВЕЩАМ, ДОМУ И МЕСТАМ НЕ ОСЛАБЕВАЕТ, А ВОЗРАСТАЕТ В МИРЕ НАДЗЕМНОМ, ЕСЛИ ДУХ НЕ ОСВОБОДИЛСЯ ОТ НЕЕ СОЗНАТЕЛЬНЫМ ОТРЕЧЕНИЕМ ОТ ВСЯКОЙ СОБСТВЕННОСТИ. ЗЛО НЕ В ВЕЩАХ, А В ОТНОШЕНИИ К НИМ. ЕСЛИ БЫ ЛЮДИ ВИДЕЛИ, С КАКИМИ ДЛИННЫМИ ХВОСТАМИ ПРИХОДЯТ ОНИ В МИР ТОНКИЙ И КАК ДОЛГО ВОЛОЧАТСЯ ЗА НИМИ ЭТИ ХВОСТЫ. СКАЗАНО: ВЛАДЕЙТЕ ВСЕМ, НО НИЧЕГО НЕ СЧИТАЙТЕ СВОИМ. ПУСТЬ ПОЛЬЗУ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩИ МИНУЕТ ОПАСНОСТЬ СЧИТАТЬ ВЕЩЬ СВОЕЮ. ВСЁ ДАЕТСЯ ВО ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ И ТОЛЬКО НА СРОК. МУДР БЫЛ ОБЫЧАЙ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ РАЗДАВАТЬ ВСЕ СВОЕ ИМУЩЕСТВО. В ЭТОМ СМЫСЛ ЗАВЕЩАНИЙ, ИСКАЖЕННЫЙ И НЕ ПОНЯТЫЙ ЗАВЕЩАТЕЛЯМИ. Вопрос освобождения духа от тюремного заключения плоти сложен тем, что не плоть и плотное окружение замыкают человека в тюрьму, а его мысли и сознание, то есть явления психической природы. Потому и борьба с ними происходит в сознании. Дозволено иметь что угодно, но не дозволено считать это своим. Нищий, не имеющий ничего, может быть еще более горшим рабом собственности, чем тот, кто имеет, ибо освобождение – в духе. И НИТИ ЖЕЛАНИЙ, ПРОТЯНУТЫЕ МЫСЛЕННО К ВЕЩАМ, КОТОРЫМИ ХОЧЕТ ОБЛАДАТЬ ВОЖДЕЛЕНЕЦ, СОЗДАЮТ ДЛЯ НЕГО ТЮРЬМУ ЕЩЕ БОЛЕЕ ГОРШУЮ, ТАК КАК ЖЕЛАНИЕ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОЕ ОЧЕНЬ ЖИВУЧЕ. ТОЛЬКО ИЗЖИТОЕ ЖЕЛАНИЕ ТЕРЯЕТ СВОЮ СИЛУ И ВЛАСТЬ НАД ЧЕЛОВЕКОМ. ПОТОМУ ПОДАВЛЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ К ЦЕЛИ НИКОГДА НЕ ПРИВОДИТ. ТОЛЬКО ИЗЖИТОЕ В ДУХЕ ОСВОБОЖДАЕТ ЕГО ОТ ПЕРЕЖИТКОВ ПРОШЛОГО. ИЗЖИВАНИЮ СПОСОБСТВОВАТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО МЫСЛЬ, ИБО МЫСЛЬ И ТЮРЕМЩИК, И ОСВОБОДИТЕЛЬ. Вот почему упор делается на мысль. Вот почему Советуем окружать себя мысленными образами красоты, чтобы даже в случае неполного освобождения сознания окружение было прекрасным. Можно представить себе, как от человека протянуты тысячи нитей ко всем тем вещам, которые составляют его воображаемую собственность, и можно представить, как все эти нити и объекты их притяжения следуют за умершим в Мир Тонкий, становясь вместо незримых нитей зримыми, только цепями рабства. МОЖНО ТАКЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ВСЮ НЕЛЕПОСТЬ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОСТИ В НАДЗЕМНОМ И ВСЮ НЕНУЖНОСТЬ ЕГО. ОТРЕШЕНИЕ ОТ ВЕЩЕЙ И ЧУВСТВА СОБСТВЕННОСТИ – СРОЧНАЯ ЗАДАЧА ЭВОЛЮЦИИ ДУХА, ДАБЫ КАЖДЫЙ СМОГ В ДУХЕ СКАЗАТЬ: ИСТИННО, НЕ ВИЖУ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫМИ ВЛАДЕЮ.

1968 г. 204. (М. А. Й.). СВОБОДНАЯ ВОЛЯ, КАРМА И КОСМИЧЕСКИЕ СРОКИ ОБУСЛАВЛИВАЮТ ПРОДВИЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В БУДУЩЕЕ. Когда наступали периоды благоденствия, они соответствовали циклическим срокам. Каждая Юга накладывает свой отпечаток на течение жизни народов. СЕЙЧАС ПЕРЕХОДНОЕ ТЯЖКОЕ ВРЕМЯ ОТ КАЛИ К САТИА ЮГЕ. И ВСЕ ЗЕМНЫЕ СОБЫТИЯ СОВЕРШАЮТСЯ ПОД ЗНАКОМ ЭТОГО ПЕРЕХОДА. Нельзя ожидать, что он совершится безболезненно и мгновенно. Свободная воля людей и изживаемая карма прошлого вносят свои струи в ход течения эволюции. СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ. НОВЫЕ ЭНЕРГИИ ВЫЗЫВАЮТ ОСОБОЕ НАПРЯЖЕНИЕ И НАГНЕТЕНИЕ СОБЫТИЙ. ВСЕ, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ОЧИЩЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ, ДОЛЖНО ПЕРЕГОРЕТЬ И ОЧИСТИТЬСЯ ИЛИ СТАТЬ КОСМИЧЕСКИМ СОРОМ. РЕШАЮТСЯ СУДЬБЫ УЧАСТНИКОВ МИРОВОЙ МИСТЕРИИ ЖИЗНИ.

1968 г. 298. (Май 27). В постоянстве устремления к цели далекой отпадают постепенно наросты духа и очищается сущность от всякого сора. Незаметно, но видимо для Учителя идет этот процесс очищения. Как спадает с бабочки кокон, так отваливаются ставшие ненужными привычки и привязанности к земному обиходу. ТО, ЧТО НУЖНО ДЛЯ ТЕЛА, НЕ НУЖНО ДЛЯ ДУХА. БЫТИЕ ПЕРЕНОСИТСЯ В МЫСЛЬ. ТЕЛО СТАНОВИТСЯ ТОЛЬКО ИСПОЛНИТЕЛЕМ ВОЛИ ДУХА И УТРАЧИВАЕТ НАД НИМ СВОЮ ВЛАСТЬ. ТАКЖЕ И АСТРАЛ ПОДЧИНЯЕТСЯ ВОЛЕ И СВОЕВОЛИЕ СВОЕ УМЕРЯЕТ. ПОРАЗИТЕЛЬНО, ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ ЭТА НЕУЕМНАЯ ОБОЛОЧКА МОЖЕТ ОВЛАДЕВАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ! ТРУДНЕЕ С МЕНТАЛОМ. ОВЛАДЕНИЕ МЫСЛЬЮ ОСЛОЖНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ОНА ОЧЕНЬ ПОДВИЖНА, И ОКРУЖАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВЫНУЖДАЮТ СОСРЕДОТОЧИВАТЬСЯ НА ВЕЩАХ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕНУЖНЫХ И НЕИНТЕРЕСНЫХ. НО ЭТО НЕ ТАК. ЖИЗНЬ – ЭТО ШКОЛА, И СТАВИТ ОНА ИМЕННО В ТАКИЕ УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ И БЛАГОДАРЯ ИМ КОЕ-ЧЕМУ НАУЧИТЬСЯ. Все эти подробности очень поучительны и при внимательном отношении к ним обогащают сознание новыми нахождениями. КАК ЧАСТО ОТЯГОЩАЮТ ЛЮДИ, И КАК ПОЛЕЗНЫ ЭТИ ОТЯГОЩЕНИЯ, ИБО НАУЧАЮТ ПОЗНАВАТЬ ЧЕЛОВЕКА, И ЭТО САМОЕ ТРУДНОЕ ПОЗНАНИЕ. Очень хорошо перед отходом ко сну, завершая прожитый день, спросить себя, а чему научил он, что нового дал, чем обогатил накопления. День, проведенный без пользы и ничего не давший, будет потерею драгоценного времени. Хоть и много его впереди, но попусту тратить его недопустимо, ибо польза обращается во вред. НЕ ИДУЩИЙ ВПЕРЕД ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ И НАЧИНАЕТ ПЯТИТЬСЯ НАЗАД. Поучительно наблюдать лики людские. Какими умными, знающими что-то считают себя часто те, кто в действительности оказывается расточителем своих, даже немногих, духовных накоплений. Собирать-то они собирают, но ценности и вещи земные, чтобы все это оставить, когда пробьет час. Труден к таким людям доступ, ибо отгорожены от действительности глухою стеной и отрицаниями. ТАК И ЖИВУТ, ОТРЕЗАННЫЕ ОТ ПРАВДЫ ВСЕХ ТРЕХ МИРОВ, И СЛЕПЫМИ УХОДЯТ В МИР ТОНКИЙ. Люди яро нуждаются в просвещении. И ЯРО НАЧИНАЮТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ТЕХ НЕМНОГИХ, КОТОРЫЕ НЕСУТ ИМ ПРОСВЕЩЕНИЕ. Но жизнь – это школа для всех, и рано или поздно, но ВРЕМЯ ПРИХОДИТ ДЛЯ КАЖДОГО ДУХА ПРОСНУТЬСЯ. НАСТУПАЕТ ЭПОХА ПРОБУЖДЕНИЯ СПЯЩИХ СОЗНАНИЙ. НАРАСТАЮЩИЕ КОСМИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ НОВЫХ ЭНЕРГИЙ НАПРЯЖЕННО УСКОРЯЮТ ЭТОТ ПРОЦЕСС.


**********************

«НЕ ИДУЩИЙ ВПЕРЕД ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ И НАЧИНАЕТ ПЯТИТЬСЯ НАЗАД».
Таких пятящихся назад…миллиарды на Земле.
Они очень тормозят космическую эволюцию и планеты, и ее обитателей.
Один способ избавиться от темных- тщательно ПРОПОЛОТЬ земной огород!
Такая прополка начата на нашей планете Высшими Силами. От нее не спастись никакими миллиардами!

На снимке: СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ

**********************

Материалы подготовил Вл.Назаров

Нефтеюганск

8 октября 2015 года.

.


Рецензии