Убиваем генетически ценных...

Вместо эпиграфа:

РОССИЯ ОСТАЛАСЬ ОДНИМ ИЗ НЕМНОГИХ ГОСУДАРСТВ В МИРЕ И ЕДИНСТВЕННЫМ В ЕВРОПЕ, ГДЕ ВЕСЕННЯЯ ОХОТА ЕЩЁ ПРАКТИКУЕТСЯ.

Геблеровское экологическое Общество.

*****************

Друзья!

На дворе снег и морозы! Все водоемы  в Сибири скованы прочным льдом и покрыты снежным саваном.
Только через пять с лишним месяцев над Обью и Юганской Обью потянутся с юга крикливые косяки гусей, уток…
Охотники же нетерпеливо ждут  зимующую в Африке и на юге Азии пернатую дичь, чистя до блеска и смазывая вороненые стволы своих новых тульских двухстволок и карабинов.
Даешь весеннюю охоту!
В предыдущих статьях на Проза-Ру  я резко высказывался ПРОТИВ охоты вообще! Считая ее прямым убийством братьев наших меньших--ради забавы, собственного удовольствия вооруженного до зубов «добытчика». По сути, убиваем же…свою душу!
Браконьеру все равно, в кого стрелять: в птицу ли, в консервную банку или того же…собрата по охоте. Он глубоко …аморален,жесток, ненавидит все живое, бегающее и летающее,  радующееся пробуждению Жизни.
Вот почему весной уничтожается так много самок и генетически ценных самцов; вот почему так быстро скудеют наши реки, озера, болота…
В мире давно признана НЕЗАКОННОЙ весенняя охота! Мы…позади планеты всей!?

 Сегодня «ВЕСЬ МИР ИДЕТ ОТ ОХОТЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ. ЗАКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ —  ПЕРВЫЙ И НЕОБХОДИМЫЙ ШАГ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ. ЧАСТО ЭКОТУРИЗМ  ПРИВЯЗАН К ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ГОДА, КОГДА ИДЕТ ОБНОВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ, ЕЕ РАСЦВЕТ, РАЗМНОЖЕНИЕ. СИБИРЬ СТАНЕТ ПРЕКРАСНЫМ МЕСТОМ ДЛЯ ОХОТЫ С ФОТОРУЖЬЕМ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ СТРЕЛЬБЫ ВЕСНОЙ.
К сожалению, на большей части нашей территории ведется охота, и ЭТО НЕ СОВМЕСТИМО С РАЗВИТИЕМ  ЭКОТУРИЗМА. В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА МОЖНО ПРИВЕСТИ СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ, ГДЕ ОЧЕНЬ ЧЕТКО РАЗГРАНИЧЕНЫ ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ РЕКРЕАЦИИ И УГОДЬЯ ДЛЯ ДОБЫЧИ. ОДНАКО СЕЙЧАС ДАЖЕ ОХОТНИЧЬИ ХОЗЯЙСТВА СКАНДИНАВОВ СПЕЦИАЛИЗИРУЮТСЯ НА ОРГАНИЗАЦИИ ФОТОТУРОВ, ЧТО БОЛЕЕ ВЫГОДНО, ЧЕМ ДОБЫЧА ДИЧИ.

Экотуристов интересует вся дикая природа и экосистемы в целом, вместе с уникальными растениями, редкими насекомыми, рептилиями и амфибиями, самыми разными птицами. А также все те группы животных, которые относятся к объектам охоты. НА ЗАПАДЕ ОСНОВНЫМИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ СТАНОВЯТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ, ТОЛЬКО ОДНИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ НАБЛЮДАТЬ ЗА ПТИЦАМИ С БИНОКЛЕМ, ФОТО- И ВИДЕОКАМЕРОЙ В МИРЕ НАСЧИТЫВАЕТСЯ БОЛЕЕ 300 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК».

То есть  уже примерно каждый двадцатый человек в мире…ФОТООХОТНИК или  бёрдвотчер, то есть наблюдатель  за птицами.! Прекрасное бескровное занятие!
Сам им увлечен с детства. Но…нефтеюганские охотники и браконьеры все больше и больше не дают сделать прекрасный снимок лебедя-кликуна или даже простого гоголя, чирка-свистунка. Пальба в мае-сентябре на местных водоемах идет нещадная!?
Того и гляди сам…попадешь под свинцовый заряд!?

Власти Нефтеюганска и Нефтеюганского района вполне равнодушны к этой проблеме!?
Пора бы  им пробудиться  от спячки!


Вл.Назаров.


 *****************************************


1.ОТМЕНИТЕ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ НА ПТИЦ В ПЕРИОД ИХ ГНЕЗДОВАНИЯ!


Министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому



Уважаемый Сергей Ефимович!



В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ В РОССИИ ШИРОКО ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС О ЗАПРЕТЕ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЕ НА БОРОВУЮ И ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ. НАУЧНАЯ И ПРИРОДООХРАННАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ШИРОКИЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ – МНОГИЕ ОХОТНИКИ, ВЫСТУПАЮТ ЗА ЗАПРЕТ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом:

1. Согласно оценкам орнитологов, ВО МНОГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ ЧИСЛЕННОСТЬ БОЛЬШИНСТВА ВИДОВ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ НЕУКЛОННО СНИЖАЕТСЯ И СУЩЕСТВЕННУЮ РОЛЬ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ ИГРАЕТ ВЕСЕННЯЯ ОХОТА.
2. Весенняя охота выбивается из общей логики использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на лов рыбы, в сезон размножения копытных – запрет охоты на них. Почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена?
3. В результате проведения весенней охоты наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных, не являющихся объектами охоты. ОХОТА В ПЕРИОД РАЗМНОЖЕНИЯ – МОЩНЕЙШИЙ ФАКТОР БЕСПОКОЙСТВА ПРИВОДИТ К БОЛЕЕ ЧАСТОМУ ПОКИДАНИЮ ГНЕЗД, ГИБЕЛИ КЛАДОК, И КАК СЛЕДСТВИЕ – К СНИЖЕНИЮ УСПЕШНОСТИ ГНЕЗДОВАНИЯ. Страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красные книги.
4. ВЕСЕННЯЯ ОХОТА ПРИВОДИТ К РАЗБИВКЕ ПАР (у ряда видов пары формируются на зимовках), на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида. В случае с боровой дичью происходит дробление и распадение глухариных и тетеревиных токов, что влияет на успех размножения аналогичным образом.
5. ПРИ ОСЕННЕЙ ОХОТЕ ИЗЫМАЕТСЯ ПРИРОСТ ПОПУЛЯЦИИ, ВЕСНОЙ ЖЕ ГИБНУТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ, НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ В ГЕНЕТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ, СУМЕВШИЕ ПЕРЕНЕСТИ ЗИМОВКУ И ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕЛЁТЫ.
6. В период весенней охоты значительно возрастает количество природных пожаров, в том числе лесных, ТАК КАК ЭТА ОХОТА ПРОВОДИТСЯ В МАКСИМАЛЬНО ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД.
Сегодняшние показатели снижения численности водоплавающей и боровой дичи в сочетании с весенней охотой ставят под сомнение развитие цивилизованного охотничьего хозяйства в России, которое должно приносить выгоду, а не наносить экономический ущерб. Как показывает опыт, в том числе – российский, введение запрета на весеннюю охоту позволяет поддерживать более высокую численность птиц в угодьях, а значит более успешно проводить осеннюю охоту и развивать охотничье хозяйство в целом.
СТОИТ СКАЗАТЬ, ЧТО ЗАПРЕТ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ В РОССИИ ПОМОЖЕТ АКТИВИЗИРОВАТЬ УСИЛИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОХРАНУ ПЕРНАТОЙ ДИЧИ В МЕСТАХ ЗИМОВОК. РОССИЯ ОСТАЛАСЬ ОДНИМ ИЗ НЕМНОГИХ ГОСУДАРСТВ В МИРЕ И ЕДИНСТВЕННЫМ В ЕВРОПЕ, ГДЕ ВЕСЕННЯЯ ОХОТА ЕЩЁ ПРАКТИКУЕТСЯ. ЗАКРЫВ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ У СЕБЯ В СТРАНЕ, МЫ БУДЕМ ИМЕТЬ ПОЛНОЕ ПРАВО ДОБИВАТЬСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ НА ПТИЦ ВО ВРЕМЯ ЗИМОВОК ОТ ТЕХ ГОСУДАРСТВ, ГДЕ МЕСТА ЗИМОВОК РАСПОЛАГАЮТСЯ (ГОСУДАРСТВА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ, БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА, ИНДОСТАНА И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ). ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО В РЯДЕ СТРАН (БОЛГАРИЯ, ТУРЦИЯ) ОГРАНИЧЕНИЯ ЗИМНЕЙ ОХОТЫ УЖЕ ПЕРИОДИЧЕСКИ ВВОДЯТСЯ.
Весенняя охота в наше время стала всего лишь развлечением сравнительно небольшой части граждан (возможно, лишь за исключением некоторых регионов Крайнего Севера, где она сохраняет определённый практический смысл). В абсолютном же большинстве регионов весенняя охота не имеет существенного социального значения. Подтверждение тому – практика отмены или ограничения весенней охоты в последние годы в ряде субъектов Федерации (Алтайский край, Калмыкия, Астраханская область, Красноярский край и др.)
Наконец, немаловажен и чисто этический момент Весна – это период продолжения рода и воспитания потомства. Убивать птиц, являющихся символом весеннего пробуждения природы – нецивилизованно и аморально.
В связи со всем вышеизложенным, требуем:

1. УСТАНОВИТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ НА ПТИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РЕГИОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА).
2. УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К АФРО-ЕВРАЗИЙСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ ПО ОХРАНЕ ВОДНО-БОЛОТНЫХ МИГРИРУЮЩИХ ПТИЦ И БОННСКОЙ КОНВЕНЦИИ ОБ ОХРАНЕ МИГРИРУЮЩИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ.
3. ПРЕДПРИНЯТЬ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ УСИЛИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ СОГЛАШЕНИЙ С ГОСУДАРСТВАМИ, ГДЕ РАСПОЛАГАЮТСЯ ВАЖНЕЙШИЕ МЕСТА ЗИМОВОК ПТИЦ (СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ, БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА, ИНДОСТАНА, И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ) ПО СОВМЕСТНЫМ МЕРАМ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ.
 
Для справки:

В РОССИИ ВЕСЕННЯЯ ОХОТА ВПЕРВЫЕ БЫЛА ЗАПРЕЩЕНА УКАЗОМ ЕКАТЕРИНЫ II В 1763 ГОДУ! ЗАТЕМ ОНА НЕОДНОКРАТНО РАЗРЕШАЛАСЬ И ЗАПРЕЩАЛАСЬ ВНОВЬ. В СССР ВЕСЕННЯЯ ОХОТА ЧАСТИЧНО ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ БЫЛА ЗАПРЕЩЕНА В 1926-1930, 1956-1960, 1969-1991 ГОДАХ. Таким образом, для нашей страны традиционным является не проведение весенней охоты, а ИМЕННО ЗАПРЕТ НА НЕЁ.
 
АКОО "Геблеровское экологическое общество".



2. ОХОТИЛСЯ И ОСЕНЬЮ, И ВЕСНОЙ…


 Прочитав данную статью, если честно, очень сильно задумался о правильности своего мнения о "Весенней охоте". В данном случае не хотелось чтобы читатели восприняли эту подборку как призыв к запрету охоты. А лишь основание на недопущение стрельбы "влет", по уткам, применению электронных манков и т.д: не голодный же год?

В начале своей исследовательской деятельности я сам охотился и осенью, и весной. Но вскоре научные наблюдения убедили меня весной ружье на болото не брать

СТАНЕТЕ ЛИ ВЫ НА СВОЕМ ПОДВОРЬЕ УБИВАТЬ ВЕСНОЙ УТОК ИЛИ КУР? НЕТ! ВЕДЬ КАЖДАЯ ИЗ НИХ К
ОСЕНИ ВЫРАСТИТ ПО ДЕСЯТКУ МОЛОДЫХ! ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ УБИВАЕМ ДИКИХ? НЕ СВОЕ — НЕ ЖАЛКО? ДАВАЙТЕ ЖЕ ЛЮБИТЬ СВОЙ КРАЙ И ОТНОСИТЬСЯ БЕРЕЖНО К ПРИРОДЕ. ЧТОБЫ ЗАПАСЫ ДИЧИ НЕ ИСТОЩАЛИСЬ, НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ РАЗУМНО.

Экскурс в историю

В странах Европейского Союза весенняя охота закрыта с 1980-х годов, на Украине — с 2004 г. В настоящее время весенняя охота запрещена во всей Европе кроме Мальты, Белоруссии и России (в ряде субъектов России весеннюю охоту перестали открывать, но на большей части территории страны продолжают). Забайкальский край — единственный пока регион, где весенняя охота не открывается в течение ряда последних лет (2004, 2006—2010 гг.). Вопреки распространенному мнению, весенняя охота на Руси отнюдь не является незыблемой традицией. Ее запретили еще в 1763 году и придерживались этого правила вплоть до конца XIX века.

 Весенняя охота в те времена не была регламентирована. Первые серьезные ограничения были введены «Правилами об охоте» 1895 г. при императоре Николае II. В большинстве губерний охота допускалась только на селезней и была установлена ее продолжительность — с прилета до 1-го мая (по ст. стилю). В советское время первые новые правила охоты фактически подтверждали это. Старейший охотник Ю.Ю. Камеррер в интервью для «Российской охотничьей газеты» вспоминал: «В довоенные годы весеннюю охоту открывали с прилета дичи и на один месяц. Фиксированных дат не было. Все определялось ходом весны и фенологическими явлениями. Учитывали сообщения с мест егерей о прилете птиц. Например, если весна ранняя, то издавалось распоряжение об открытии охоты с 4 апреля. В этом случае закрытие охоты устанавливали 3 мая. Год от года сроки менялись, но общая продолжительность в один месяц сохранялась». ПОПЫТКИ ПРОТИВНИКОВ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ ПОЛНОСТЬЮ ЕЕ ЗАКРЫТЬ ПРЕДПРИНИМАЛИСЬ НЕ РАЗ. ДАЖЕ В ДАЛЕКОМ 1929 ГОДУ ЕЕ УМУДРИЛИСЬ ЗАПРЕТИТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ПОВСЕМЕСТНО, ОДНАКО МАССОВЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ОХОТНИКОВ И НЕПОДЧИНЕНИЕ ЗАПРЕТАМ НА МЕСТАХ ВЫНУДИЛИ ВНОВЬ ЕЕ ОТКРЫТЬ УЖЕ СЛЕДУЮЩЕЙ ВЕСНОЙ 1930 ГОДА.

В конце 50-х годов вновь появились сторонники запретов, но дискуссия, развернувшаяся на страницах единственного в то время охотничьего журнала, ПОЗВОЛИЛА СТОРОННИКАМ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ ОДЕРЖАТЬ ПОЛНУЮ ПОБЕДУ.

Сейчас при рассмотрении новых правил вновь слышатся призывы к ограничению этой охоты. А причины все те же — отсутствие знаний и охотничьей этики у некоторых охотников, а также давление европейских стран.

Основные места зимовки восточно-сибирских охотничьих видов уток находятся на территории трех стан: Китая, Южной Кореи и Японии. В ЯПОНИИ И ЮЖНОЙ КОРЕЕ ОХОТА НА ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ ОТКРЫТА ТОЛЬКО В ЗИМНИЙ ПЕРИОД, ПРИЧЕМ ТОЛЬКО НА 11 ВИДОВ УТОК, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ САМЫМИ МНОГОЧИСЛЕННЫМИ: КРЯКВУ, ЧИРКА-СВИСТУНКА, СВИЯЗЬ, ШИЛОХВОСТЬ И ДР. НА ВСЕ ВИДЫ ГУСЕЙ ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА. А В КИТАЕ ОХОТА ВООБЩЕ ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩЕНА.

ДЛЯ МНОГИХ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ НЕВЕРОЯТНЫМ, НО В США И КАНАДЕ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ ЗАПРЕТИЛИ ЕЩЕ В ДАЛЕКОМ 1913 ГОДУ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ УЧЕНЫХ, ОТМЕТИВШИХ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА СНИЖЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПТИЦ. И ЭТО ПОЗВОЛИЛО ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ. ТЕПЕРЬ ОСЕНЬЮ АМЕРИКАНЦЫ СОБИРАЮТ ТАКОЙ «УРОЖАЙ» ГУСЕЙ И УТОК, ЧТО ИМ ПОЗАВИДУЕТ ЛЮБОЙ РОССИЙСКИЙ ОХОТНИК. Численность практически всех видов пернатой дичи там неуклонно растет; гуси и казарки теперь встречаются даже на газонах в городах. Все это я видел воочию и поражался — у нас-то численность уток и гусей с начала XX века падает. Как же такое может быть? Ведь у нас людей намного меньше, чем в Америке, а «диких» мест намного больше!

К середине XX века численность дичи в Юго-Восточном Забайкалье упала в несколько раз. Это отметили орнитологи В. Ф. Гаврин и Н. В. Раков, изучавшие тогда миграцию водоплавающих на р. Аргунь. Они рекомендовали прекратить отстрел птиц весной, поскольку видели в этом главную причину возникшей проблемы. События разворачивались почти так же, как в Америке, но с одним существенным различием: к мнению ученых у нас не прислушались. Чем дальше, тем людей в Сибири становилось все больше и больше, а численность дичи падала все быстрее и быстрее. НО ДАЖЕ ЕЩЕ В 1970-Х ГГ. ДИЧИ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО — «УТКА ШЛА ВАЛОМ», КАК ГОВОРЯТ ОХОТНИКИ, «ПО ОДНОЙ ПТИЦЕ НЕ СТРЕЛЯЛИ — БИЛИ В ТОЛПУ».

А кого стрелять-то?

Данные специальных исследований, проведенных как в Забайкалье, так и в других частях России и планеты, убедительно доказали: УРОН ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ В ДЕСЯТКИ РАЗ БОЛЬШЕ УЩЕРБА ОТ САМОГО ОТСТРЕЛА ПТИЦ. УБИЙСТВО ОДНОЙ УТКИ ВЕСНОЙ РАВНОЗНАЧНО ОТСТРЕЛУ ДВАДЦАТИ-ТРИДЦАТИ ОСЕНЬЮ. А мы привыкли считать, что причина в Китае, мол, там уничтожают наших птиц. Я хорошо знаю ситуацию в Китае, поскольку много раз изучал там птиц и на зимовках, и на местах гнездования. Действительно, КИТАЙ ВНЕС СВОЮ ВЕСОМУЮ ЛЕПТУ. ТАМ ОФИЦИАЛЬНО ОХОТЫ НЕТ, НО НЕОФИЦИАЛЬНО ПТИЦ ЛОВЯТ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ. Первый раз я попал на зимовки в 1992 году и был ШОКИРОВАН КИЛОМЕТРАМИ СЕТЕЙ, РАССТАВЛЕННЫХ НА ПТИЦ. Но с тех пор ситуация в Китае значительно изменилась в лучшую сторону. Конечно, случаи браконьерства там есть до сих пор, но мы не имеем права упрекать соседей в этом: у них-то уровень нарушений снижается, а у нас, к сожалению, стабильно держится на высокой отметке. Теперь они на полном основании спрашивают меня: «Почему в Сибири уничтожают наших птиц?».

ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ: УТКИ В ВОСТОЧНОМ ЗАБАЙКАЛЬЕ ИСЧЕЗАЮТ. ЭТО ЧЕТКО ПОКАЗЫВАЮТ СУХИЕ ЦИФРЫ ЕЖЕГОДНЫХ УЧЕТОВ ПТИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ УЧЕНЫМИ-ОРНИТОЛОГАМИ. ОСОБЕННО СИЛЬНО ЧИСЛЕННОСТЬ ДИЧИ СОКРАТИЛАСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ В ЮЖНОЙ ЧАСТИ КРАЯ — ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО В 100 РАЗ! Разумеется, причина столь невероятного падения заключается не только в неправильной организации охоты. Из-за десятилетней засухи с 2000 года высохло более 90 % степных озер и рек в Юго-Восточном Забайкалье. В 1990-е годы они обеспечивали корма и места обитания для миллионов пролетных и сотен тысяч гнездящихся птиц. Но исчезла вода — исчезли и птицы. Анализ ситуации показывает: из-за многолетних климатических циклов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке происходит периодическое перераспределение популяций и смещение путей пролета. Это вызывает временное (на 5—10 лет) увеличение дичи в одних частях бассейна за счет снижения в других. Во время засух условия обитания ухудшаются. Особенно сильно — в забайкальской степной зоне, где осадков и без того мало. В 2000-х годах часть птиц из Забайкальского края переместилась в Бурятию и на Дальний Восток, поэтому современная ситуация там, на первый взгляд, относительно благополучная. Засушливый период, вероятно, заканчивается, скоро в Юго-Восточное Забайкалье вернется вода, а с ней и птицы. Но будет их уже меньше, чем 1990-х годы — так же, как и тогда, вернулось меньше, чем было в предыдущие «влажные» 1970-е. И ТАК ШАГ ЗА ШАГОМ, ЦИКЛ ЗА ЦИКЛОМ УЖЕ БОЛЕЕ СТА ЛЕТ СНИЖАЕТСЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРНАТОЙ ДИЧИ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ. ЭТО ВИДИМ И МЫ, ЭТО РЕГИСТРИРУЕТСЯ И НА МЕСТАХ ЗИМОВКИ НАШИХ ПТИЦ. УЧЕТЫ В КИТАЕ, ЯПОНИИ И КОРЕЕ ДЕМОНСТРИРУЮТ НЕУКЛОННОЕ СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПОЧТИ ВСЕХ НАШИХ ОХОТНИЧЬИХ ВИДОВ УТОК И ГУСЕЙ, ВКЛЮЧАЯ И ТАКИХ ОБЫЧНЫХ, КАК КРЯКВА И ШИЛОХВОСТЬ.

Наши охотники по этому поводу переживают не меньше экологов, ведь все идет к тому, что стрелять скоро будет некого. «Скоро лебедей будет больше, чем уток», — сетуют они. Да, это так. По данным учетов орнитологов, весной 2008 и 2009 годов на верхней Аргуни пролетело приблизительно 10—12 тысяч лебедей, а уток — не более 7 тысяч! Из 35 видов отряда гусеобразных (утки, казарки, гуси, лебеди), отмеченных в Восточном Забайкалье, только один вид стабильно и быстро увеличивает численность — малый (тундровый) лебедь. Еще в 1980-х гг. встреча с лебедем была большой редкостью (не каждый мог похвастаться, что видел эту птицу), а теперь каждый год на многих степных озерах можно за раз увидеть более 500 лебедей. Почему? Ответ прост: уток стреляют, а лебедей — нет. Лебедь — птица в определенной степени священная на Руси; кроме того, с 1978 года он охраняется законом (включен в Красную книгу СССР, а затем — России). А на Дальнем Востоке чирок-клоктун «растет как на дрожжах» и уже значительно превышает по численности остальные виды уток. Он тоже в Красной Книге России. В общем, быстро растет численность нескольких охраняемых видов, а количество почти всех охотничьих видов падает.

Подождем до осени

Весной стрелять нельзя! Наши предки хорошо знали это простое правило. Но так уж случилось, что в конце XIX века запрет на весеннюю охоту на Руси сняли. И с тех пор наши запасы дичи тают, как свеча. И чем дальше, тем быстрее. Теперь все видят, что нарушение вековой традиции было огромной ошибкой.

«В чем опасность для наших уток? Стреляем-то пролетных» — спрашивают охотники. Увы, это не так. Тундра долго укрыта снегом, поэтому транзитным мигрантам в наши края незачем прилетать заранее. Они появляются тогда, когда у нас уже достаточно корма. А к этому моменту у многих местных пернатых гнездование уже в разгаре. Местные виды птиц прилетают всегда раньше, чем их более «северные» сородичи. Местные торопятся занять наилучшие для гнездования участки. Ради этого птицы прилетают задолго до того, как наступят благоприятные погодные и кормовые условия. Сразу же после прилета начинается беспокойная пора — формирование пар, дележ участков, спаривание, строительство гнезд… Местные птицы очень активны и неосторожны, поэтому часто попадают под выстрел, если в это время открыта охота.

Например, в Юго-Восточном Забайкалье гуси приступают к откладке яиц в конце апреля, а к началу мая многие семьи уже имеют законченные кладки. Весенняя охота в Юго-Восточном Забайкалье обычно проходила в конце апреля—начале мая. В силу указанных особенностей биологии птиц, весеннюю охоту в Забайкалье, так же, как и в остальных приграничных регионах, невозможно провести до начала гнездования местных.

По правилам охоты весной можно стрелять только селезней. Это знают почти все, но выполняют, к сожалению, немногие. Наши исследования показали, что ВЕСНОЙ САМКИ УТОК СОСТАВЛЯЮТ ОКОЛО 40 % В ДОБЫЧЕ ЗАБАЙКАЛЬСКИХ ОХОТНИКОВ. И КАЖДАЯ ИЗ НИХ К ОСЕНИ, КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, МОГЛА БЫ ВЫРАСТИТЬ ОКОЛО ДЕСЯТКА МОЛОДЫХ УТОК.

Но все же весной основной урон популяциям наносит не сам отстрел птиц, а неизбежное при этом сильнейшее беспокойство пернатых. Если птицу потревожить во время строительства гнезда, то она улетит в поисках более тихого места, чтобы там начать строительство заново. При этом теряются бесценные дни, уходит лучшее время, необходимое для благополучного выращивания потомства. Если же спугнуть насиживающую самку, то яйца быстро остывают, и птенцы часто погибают, так и не вылупившись. Кроме того, в такие моменты незащищенные гнезда часто разоряются воронами и другими хищниками. А очень многие побеспокоенные самки вообще навсегда бросают свои гнезда и больше не возвращаются к ним, даже если с яйцами ничего не произошло. СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ И ВЫСТРЕЛАМИ ОХОТНИКИ СПУГИВАЮТ С ГНЕЗД БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПТИЦ. ПРИ ЭТОМ ОГРОМНЫЙ УРОН ПРИРОДЕ НАНОСИТСЯ ДАЖЕ ЗА ОДИН ДЕНЬ ОХОТЫ.

ОСЕНЬЮ ОХОТИТЬСЯ МОЖНО, ЭТО НЕ НАНОСИТ УРОНА ПОПУЛЯЦИИ (ЕСЛИ, КОНЕЧНО, НЕ ПРЕВЫШАЮТСЯ НОРМЫ ДОБЫЧИ). ЭТО ПОХОЖЕ НА СБОР УРОЖАЯ. ОСЕНЬЮ ПОДАВЛЯЮЩУЮ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ СОСТАВЛЯЕТ МОЛОДЕЖЬ. МНОГИЕ ИЗ НИХ ДО ВЕСНЫ НЕ ДОЖИВУТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ИХ И НЕ СТРЕЛЯТЬ. ВЕСНОЙ К НАМ ВОЗВРАЩАЮТСЯ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ПТИЦЫ — ЭТО ЯДРО-КОСТЯК, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА. ПОТЕРЯ КАЖДОЙ ТАКОЙ ПТИЦЫ — БОЛЬШОЙ УРОН. УБИВАТЬ ВЕСНОЙ — ЗНАЧИТ, СЪЕДАТЬ СЕМЕНА ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ИХ СЕЯТЬ.

ПРОЛЕТНЫХ «СЕВЕРНЫХ» ПТИЦ ВЕСНОЙ ТАКЖЕ НЕЛЬЗЯ СТРЕЛЯТЬ. ДЛЯ НИХ ВТОРАЯ ЧАСТЬ МИГРАЦИИ — ЭТО КЛЮЧЕВОЙ ЭТАП ПОДГОТОВКИ К РАЗМНОЖЕНИЮ. ВЕСНОЙ ПТИЦЫ ПРИЛЕТАЮТ К НАМ, ПРЕОДОЛЕВ ОГРОМНЫЕ ПРОСТРАНСТВА, УСТАВШИЕ И ИСТОЩЕННЫЕ. ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ МИГРАЦИИ И УСПЕШНОГО ГНЕЗДОВАНИЯ ИМ КРАЙНЕ ВАЖНО ИМЕТЬ БОЛЬШОЙ ЗАПАС ЖИРОВЫХ РЕСУРСОВ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЭТО КАСАЕТСЯ САМОК.

Подавляющая часть транзитных мигрантов гнездится в тундре. Лето там, хоть и обильно кормами, но чрезвычайно короткое. Там все впритык: только прилетели — тут же надо отложить яйца; только птенцы встали на крыло — тут же надо улетать (зима на носу). Чтобы быть «в форме», пернатые делают остановки для кормежки и отдыха во время миграции. Восточное Забайкалье и другие южные районы Сибири и Дальнего Востока — важнейшие места отдыха и кормежки северных птиц перед трудным, многодневным броском над тайгой. Весенняя охота сопровождается сильным беспокойством. В результате птицы вынуждены досрочно покидать места отдыха и продолжать миграцию, не успев набрать достаточного запаса приводит к многократному снижению успешности их жира. Специальными исследованиями доказано: это гнездования.

По пути исправления

В 1999—2000 гг. в Канаде был проведен эксперимент — открыта весенняя охота на северных белых гусей на путях их пролета. При этом было проведено массовое мечение птиц передатчиками и другие детальные исследования. Результаты шокируют. Например, на места гнездования с зимовок прилетело в три раза меньше гусынь, чем в годы без охоты! А к гнездованию в 1999—2000 гг. приступило лишь 9 % гусынь — это в шесть раз меньше, чем в предыдущие годы!!!

В годы с весенней охотой степень упитанности сумевших приступить к гнездованию самок и количество яиц в их кладках оказались существенно меньше, чем в предшествующие годы. ТАКОЙ ЖЕ СТРАШНЫЙ ЭФФЕКТ ОКАЗЫВАЕТ ВЕСЕННЯЯ ОХОТА И У НАС. ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ОСЕНЬЮ БОЛЬШИНСТВО САМОК ВОЗВРАЩАЕТСЯ К НАМ С СЕВЕРА БЕЗ ПОТОМСТВА. И ТАК ИЗ ГОДА В ГОД. В РЕЗУЛЬТАТЕ СТРЕЛЯТЬ УЖЕ ПОЧТИ НЕКОГО.

Конечно, утки исчезают не только из-за весенней охоты. ИЗ-ЗА РАСТУЩЕЙ НАГРУЗКИ ЛЮДЕЙ НА ПРИРОДУ УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ДИКИХ ПТИЦ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ УХУДШАЮТСЯ. В ТАКИХ УСЛОВИЯХ СОХРАНИТЬ ПТИЦ И ДРУГИЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ МОЖНО ЛИШЬ ПУТЕМ ОРГАНИЗАЦИИ ИХ БЕРЕЖНОГО И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ЭТО НАГЛЯДНО ПОДТВЕРЖДАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ США, ЯПОНИИ И МНОГИХ ДРУГИХ ВЫСОКОРАЗВИТЫХ СТРАН.

Мы живем в век кибернетики и высоких технологий. Так почему же ведем себя, как люди каменного века? Они могли себе позволить не думать о будущем природы; мы же такого права не имеем. ЧТОБЫ ИМЕТЬ ХОРОШИЙ ПРИРОСТ ДИЧИ, НАДО ОБЕСПЕЧИТЬ ЕЙ МАКСИМАЛЬНО БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА. ТОГДА БУДЕТ, НА ЧТО ПООХОТИТЬСЯ ОСЕНЬЮ.

Основоположник российского охотоведения С. Бутурлин выступал категорически против весенней охоты, посвятив этой теме более десяти работ. Об этом писали и многие другие известные российские охотоведы и ученые-биологи. Уж кто-кто, а они знали прелесть охоты, понимали в ней толк и видели, как надо правильно ее организовать. Почему же при всем этом до сих пор весной охотятся в России? Да просто потому, что официально охота в стране по ряду причин разрешена, а подавляющая часть охотников — такие же, каким был я сам 20 лет назад. Лишь почувствовав весну, они бережно достают ружье и уже мечтают, как выедут на озеро. Не терпится поскорее размяться, стряхнуть с себя зимнюю усталость… И редко кто задумается, что природа тоже пробуждается и радуется. И не хочет крови.

Я знаю нескольких таких, как я, охотников. Они перестали стрелять весной гусей и уток еще задолго до официального закрытия охоты. «А как их можно убивать, ведь они прилетели птенцов выводить?!» — просто и внятно объяснил мне один из них.

БЛАГОДАРЯ НЕОТКРЫТИЮ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ, В ПРЕДЫДУЩИЕ ПЯТЬ ЛЕТ УДАЛОСЬ ОСТАНОВИТЬ НАБЛЮДАВШЕЕСЯ ДО ТОГО СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ УТОК. В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ КОЛИЧЕСТВО ДИЧИ ОСТАВАЛОСЬ, В ЦЕЛОМ, СТАБИЛЬНЫМ — ПТИЦ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ, НЕСМОТРЯ НА ПРОДОЛЖАВШЕЕСЯ СИЛЬНОЕ УХУДШЕНИЕ УСЛОВИЙ ИХ ОБИТАНИЯ И ОСЕННЮЮ ОХОТУ. А ЧИСЛЕННОСТЬ ГУСЕЙ-ГУМЕННИКОВ, ЗАНЕСЕННЫХ В РЕГИОНАЛЬНУЮ КРАСНУЮ КНИГУ, УВЕЛИЧИЛАСЬ! И ЭТО ОГРОМНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ, КОТОРОГО УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ, НЕСМОТРЯ НА ПОЗИЦИИ СОСЕДНИХ РЕГИОНОВ, ГДЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ ПРОДОЛЖАЛИ ОТКРЫВАТЬ.
Забайкальские ученые настаивают на продлении моратория на весеннюю охоту для восстановления истощенных популяций птиц и призывают к этому другие регионы. И ЕСЛИ ОХОТУ ВЕСТИ РАЗУМНО, С УЧЕТОМ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ, ТО МОЖНО БУДЕТ ОПЯТЬ И ОХОТУ НА ГУСЕЙ ОТКРЫТЬ, И ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТЬ НОРМЫ ДОБЫЧИ УТОК ОСЕНЬЮ.


Горошко Олег Анатольевич,
кандидат биологических наук, орнитолог,
зам. директора Даурского заповедника по науке.


3. ОХОТНИКИ ГОТОВЯТ РУЖЬЯ…



Численность многих вид птиц в Южной Сибири сокращается. Ущерб от исчезновения видов, сегодня не очень ощутим, но для следующих поколений это может стать уже настоящей катастрофой.
 Птицы исчезают с просторов Красноярского края, а горожане опасаются нашествия ворон в краевом центре. Охотники готовят ружья, но местные власти пока не объявили весеннюю охоту. В Международный день птиц корреспондент РИА Новости Андрей Мармышев выяснил у ЗАВКАФЕДРОЙ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА, ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК АЛЕКСАНДРА САВЧЕНКО, что происходит в крае с пернатыми обитателями и почему сегодня снимать лучше, чем стрелять.

- Александр Петрович, что происходит с птицами в Красноярске? В последнее время наблюдается большое количество ворон, кружат в самом центре города.

— Птицами города мало кто занимается, хотя именно они, живущие рядом с человеком, наиболее причастны к распространению вирусных инфекций. Кстати, численность ворон сильно сократилась во время эпизоотии 2006-2010 годов.  При чем лабораторные исследования показали как наличие у них антител к вирусам гриппа А, так и генетического материала. То есть вороны были подвержены птичьему гриппу.

Сейчас их популяция заметно растет, численность ворон в Красноярске достигла 25-30 тысяч. На пиковом периоде, до эпизоотии, она достигала 50-60 тысяч в зимнее время.

- Представляет ли рост количества птиц в городе опасность для человека?

— Представляет. Как и домашние животные они болеют. Вот только домашние питомцы и скот проходят вакцинацию, а птицы города нет. Есть большое число заболеваний, которые передаются от птиц к людям. Поэтому человеку необходимо соблюдать культуру общения с пернатыми соседями.

В ЭТОМ ПЛАНЕ КРАСНОЯРСК РАЗИТЕЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МОСКВЫ. Я СПЕЦИАЛЬНО СМОТРЕЛ ВО ДВОРАХ СТОЛИЦЫ: ВСЕ ЧИСТО, НЕТ СЛЕДОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПТИЦ. КАК ОНИ ЭТОГО ДОСТИГЛИ? ВЕДЕТСЯ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА, ЛЮДИ НЕ ПРИКАРМЛИВАЮТ ПТИЦ В МЕСТАХ ОТДЫХА И ДЕТСКИХ ПЛОЩАДКАХ,  КАК, НАПРИМЕР, У НАС. В КРАСНОЯРСКЕ ЖЕ В ЭТОМ ПЛАНЕ – ПОЛНОЕ БЕЗОБРАЗИЕ.
Установят в городе детскую площадку и на ней сразу появляются сердобольные женщины, кормящие голубей. В итоге там, где гуляют и играют в песочек дети, все  в птичьем помете. На этот раз человечеству повезло, что птичий грипп не передавался легко от больных птиц людям и не стал причиной эпидемии, хотя вирусологи подтвердили, что к этой инфекция следует относиться с самым пристальным вниманием.

- Традиционно в эти дни начинается охотничий сезон. Однако нынешней весной возникли какие-то сомнения? Что случилось?

— Почти все орнитологи Сибирского федерального округа выступили с инициативой не открывать весеннюю охоту. Постановления о ее сезоне должны были быть приняты в регионах СФО еще недели две назад. В органы власти идет много писем от противников охоты. Причем не только от ученых, но и от простых людей. Только в Алтайском крае противники весенней стрельбы собрали и отправили в Москву и полпреду президента по СФО 10,5 тысячи подписей.

Дело в том, что численность многих вид птиц в Южной Сибири сокращается. Ущерб от исчезновения видов, сегодня не очень ощутим, но для следующих поколений это может стать уже настоящей катастрофой. ВОСЕМЬ ВИДОВ И ФОРМ ГУСЕЙ,  ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ НА КРАСНОЯРСКОМ ЮГЕ, УЖЕ СЕГОДНЯ В КРАСНЫХ КНИГАХ РФ, КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ И ХАКАСИИ.



В крае осталось всего 150-180 серых гусей. Гусь-гуменник, которого в шестидесятых годах было более 150 тысяч, занесен в Красную книгу края – прошлой весной его насчитали только шесть тысяч. Гусь-сухонос встречается столь редко, что его осталось пар десять или даже меньше. Горный гусь – центральноазиатская форма, в крае он также единичен.

- Неужели ситуация столь печальна? Это особенность Красноярского края?

— Можно сказать, что в СФО ситуация одинаковая. Уже несколько лет наблюдается катастрофическое снижение численности птиц.  По отдельным видам водоплавающих птиц произошло сокращение в полтора – два раза, а по некоторым  – и в три раза. Например, обычный вид  для водоемов Южной Сибири – лысуха (водоплавающая птица семейства пастушковых). В крае ее было порядка 40 тысяч, в Новосибирской области – 280 – 290 тысяч. Сейчас предложено занести западносибирскую популяцию лысухи в новое издание Красной книги РФ. Еще пять – восемь лет назад это был обычный охотничий вид, входивший в первую пятерку, добываемых птиц.

Сокращение численности птиц связываем с 2006-2010 годами, когда произошел их массовый падеж от вирусов гриппа А (птичий грипп). Причем падеж произошел на путях миграции и зимовках, в первую очередь, южносибирских популяций водоплавающих птиц. Европейские виды эпизоотией были затронуты меньше, а вот связанные с индо-пакистанскими зимовками обитатели юга СФО пострадали очень сильно. Особенно это ощутимо в Красноярском крае, который  является периферией распространения птиц этих популяций.



В  центре обитания южносибирских уток (Алтайский край и Новосибирская область), где и происходит их концентрация в период миграции, это еще  менее ощутимо.  А вот в крае достаточно вспомнить времена пяти-шестилетней давности, когда утки сидели десятками, а то и сотнями буквально в каждой луже вдоль дорог, например, Красноярск – Абакан или Большая Мурта-Енисейск. Сейчас, проезжая по дорогам края, видно, что многие водоемы выглядят совершенно безжизненными.
- Создание природных заказников не влияет на ситуацию? Или они значимы только для сохранения редких видов птиц?

— В наше время деление животных на редких и охотничьих как никогда относительно. Еще сравнительно недавно охотничьими видами были дрофы, журавли и все гуси, а сегодня они в Красных книгах РФ или ее субъектов. Способы охоты на тех же журавлей еще можно прочитать в книгах и брошюрах для охотников-спортсменов, издания 1950-х годов. А уж истребление человеком дрофы, некогда одной из наиболее характерных птиц степи, стало притчей во языцех.

-  А противоположные ситуации были? Когда редкий вид вновь становился массовым?

— Были, только скорее всего, не массовыми, а сравнительно обычными.  Например, коростель. Еще в начале двухтысячных годов происходило значительное сокращение численности этого вида в пределах всего ареала. С зарастанием и увлажнением огромного количества заброшенных  пахотных земель в зоне рискованного земледелия России коростель стал их осваивать, что и привело к увеличению численности вида в целом.

- Будут ли создавать новые природные заказники в крае? В прошлом году говорилось о заповедной территории для серых журавлей – Саратовском болоте?

— В ДЕВЯНОСТЫЕ ГОДЫ НАША КАФЕДРА ОБСЛЕДОВАЛА КРАЙ, ЧТОБЫ В УНИКАЛЬНЫХ, ЗНАЧИМЫХ МЕСТАХ СОЗДАТЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ. ВСЕГО БЫЛО ВЫЯВЛЕНО 45 ТАКИХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАКАЗНИКОВ И НЕСКОЛЬКО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЕЙСТВУЮЩЕГО СЕЙЧАС ПАРКА "ЕРГАКИ".

Очень помогали и  авиаоблеты территории, так были найдены уникальные предотлетные скопления журавлей (Саратовское болото) и самое крупное компактное поселение таежных гусей-гуменников в Каратузском районе.



Летели уже с учетов, смотрим по карте в стороне — небольшое ничем не примечательное болото, решили подвернуть. Подлетаем и поднимаем с болотной поверхности  450 серых журавлей, которые колышущей белесой под нами массой почти полностью накрывают обзорную часть болота. Бесподобное зрелище!
Одно из крупнейших мест поселений таежного гуменника нашли на Тюхтетско-Шадатском комплексе болот в Каратузском районе, где держалось до 250 особей. ВЫЯВЛЕННЫЕ КЛЮЧЕВЫЕ  МЕСТА ОБИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ БЫЛИ ЗАРЕЗЕРВИРОВАЛИ ПОД ЗАКАЗНИКИ, ВОТ ТОЛЬКО ПЕЧАЛЬНО, ЧТО С ТЕХ ПОР УДАЛОСЬ СОЗДАТЬ ВСЕГО ШЕСТЬ ЗАКАЗНИКОВ ИЗ 45 ПЛАНИРУЕМЫХ.

Необходимость проводить общественные слушания резко затормозила процедуру создания заказников. Сегодня народ с большим недоверием воспринимает любые действия властей, связанные  изъятием территории. Однако медленно, но двигаемся. В 2012 году по заданию правительства Красноярского края обновили информацию, провели согласование по Саратовскому болоту, Тюхтетско-Шадатскому комплексу. Надеюсь, что в этом году в крае двумя заказниками станет больше.

СОВЕРШЕННО УНИКАЛЬНО ОЗЕРО САЛБАТ. ПО НЕМУ СОГЛАСОВАНИЕ ШЛО ЛЕТ ШЕСТЬ, ОБРАЗОВАНИЕ ЗАКАЗНИКА ВХОДИТ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ФАЗУ. ЭТО ЦЕЛЫЙ ВОДНО-БОЛОТНЫЙ КОМПЛЕКС, ЗДЕСЬ УТКИ, ГУСИ, КУЛИКИ, ЧАЙКИ, КРАЧКИ, МНОГО ПОГАНОК, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ КРАЯ.  ЕСЛИ УДАСТСЯ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИТЬ В ЭТИХ  МЕСТАХ СТРЕЛЬБУ, ТО ВЫЙДЕТ НАСТОЯЩИЙ ЗАКАЗНИК ПОЛУПАРКОВОГО ТИПА, КАК НА ЗАПАДЕ, КОГДА ТУРИСТЫ МОГУТ ВИДЕТЬ ПТИЦ, МАЛО БОЯЩИХСЯ ЧЕЛОВЕКА, НАБЛЮДАТЬ И ФОТОГРАФИРОВАТЬ ИХ.


Это будущее! Лишь один американский национальный парк Smoky Mountains в год посещает более 20 миллионов, 100 тысяч посетителей — с фотокамерами. Всего же, национальные парки США каждый год ПОСЕЩАЮТ БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИАРДА ЭКОТУРИСТОВ. ПРЯМЫЕ НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ОТ ЭКОТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА  СОСТАВЛЯЮТ 1,7 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ ЕЖЕГОДНО, ЧТО В ПЯТЬ РАЗ ПРЕВЫШАЮТ ВСЕ РАСХОДЫ ЭТОЙ СТРАНЫ НА ОХРАНУ ПРИРОДЫ.
- Устроить фотоохоту в Сибири?

— Знаете, это ведь очень интересно. Фотограф-охотовед Валерий Масейкин изобрел способ съемки птиц, так сказать, "метод пастьбы". Например, журавли, очень острожные птицы – дистанция их вспугивания 150-200 метров. Фотограф у них на виду создает впечатление, что не интересуется птицами, занимается своими делами и в течение двух — трех суток осторожно приближается к ним. Итогом становятся снимки с нескольких метров. Фантастика!

ВЕСЬ МИР ИДЕТ ОТ ОХОТЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ. ЗАКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ —  ПЕРВЫЙ И НЕОБХОДИМЫЙ ШАГ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ. ЧАСТО ЭКОТУРИЗМ  ПРИВЯЗАН К ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ГОДА, КОГДА ИДЕТ ОБНОВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ, ЕЕ РАСЦВЕТ, РАЗМНОЖЕНИЕ. СИБИРЬ СТАНЕТ ПРЕКРАСНЫМ МЕСТОМ ДЛЯ ОХОТЫ С ФОТОРУЖЬЕМ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ СТРЕЛЬБЫ ВЕСНОЙ.

К сожалению, на большей части нашей территории ведется охота, и ЭТО НЕ СОВМЕСТИМО С РАЗВИТИЕМ  ЭКОТУРИЗМА. В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА МОЖНО ПРИВЕСТИ СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ, ГДЕ ОЧЕНЬ ЧЕТКО РАЗГРАНИЧЕНЫ ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ РЕКРЕАЦИИ И УГОДЬЯ ДЛЯ ДОБЫЧИ. ОДНАКО СЕЙЧАС ДАЖЕ ОХОТНИЧЬИ ХОЗЯЙСТВА СКАНДИНАВОВ СПЕЦИАЛИЗИРУЮТСЯ НА ОРГАНИЗАЦИИ ФОТОТУРОВ, ЧТО БОЛЕЕ ВЫГОДНО, ЧЕМ ДОБЫЧА ДИЧИ.

Экотуристов интересует вся дикая природа и экосистемы в целом, вместе с уникальными растениями, редкими насекомыми, рептилиями и амфибиями, самыми разными птицами. А также все те группы животных, которые относятся к объектам охоты. НА ЗАПАДЕ ОСНОВНЫМИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ СТАНОВЯТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ, ТОЛЬКО ОДНИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ НАБЛЮДАТЬ ЗА ПТИЦАМИ С БИНОКЛЕМ, ФОТО- И ВИДЕОКАМЕРОЙ В МИРЕ НАСЧИТЫВАЕТСЯ БОЛЕЕ 300 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.
- А что происходит в крае с хищными птицами?

— Трагедия! Их численность была подорвана еще в 1960-е компаниями по отстрелу хищных птиц, борьбой с мышевидными грызунами, использованием на полях пестицидов. Еще в детстве я слышал филина в лесу каждую весну, в последние годы это стало редкостью.

Кроме того, появилось много разного оружия с хорошей оптикой при общем снижении культуры охоты. К ОСЕНИ МОЛОДЫЕ ЯСТРЕБЫ, ОРЛЫ, СОКОЛЫ, ВСТАВШИЕ НА КРЫЛО, ЧАСТО ДЕРЖАТЬСЯ ВДОЛЬ ДОРОГ, СИДЯТ ОТКРЫТО НА СТОЛБАХ, ДЕРЕВЬЯХ, СТАНОВЯСЬ ЖЕРТВОЙ НЕРАДИВЫХ ОХОТНИКОВ. ПТИЦ СТРЕЛЯЮТ ПРЯМО С МАШИН, ПРИЧЕМ МНОГИЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ТЕМ САМЫМ ОНИ СПОСОБСТВУЮТ УВЕЛИЧЕНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ ДИЧИ, ХОТЯ ЭТО УЖЕ ДАВНО ОПРОВЕРГНУТО ЗАРУБЕЖНЫМ ОПЫТОМ.

О конкретной численности хищных сказать трудно. В последнем издании краевой Красной книги 60%  птиц обозначены четвертой категорией, то есть – "виды, неопределенные по статусу" из-за отсутствия информации. А данных нет по причине банальных проблем с финансированием учетных работ, которые вопреки ФЗ и приказам Минприроды на местах считаются чем-то необязательным, второстепенным.

Многим известно, что президент Владимир Путин, взял на себя личную ответственность за судьбу уссурийского тигра, следит за проводимыми исследованиями по снежному барсу в Алтае-Саянском экорегионе, а в последнее время обратил внимание и на проблему сохранения редких мигрирующих видов птиц и, в частности, белых журавлей – стерхов.
Нередко иронизируют по этому поводу, а я так думаю, ЧТО БЫЛО БЫ ЗДОРОВО, ЕСЛИ БЫ И У НАС В КРАЕ, ВМЕСТО ПРОСТРАННЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ О СОХРАНЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И  ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ ВЗЯЛИ ПОД ЛИЧНУЮ ОПЕКУ СУДЬБУ ВИДОВ, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАЕВУЮ КРАСНУЮ КНИГУ. ОСОБЕННО ТЕХ, КОМУ УЖЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТНИЕ УГОТОВЛЕНО ВЫМИРАНИЕ НА НАШЕЙ СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ.


 ******************************************


Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров.

Нефтеюганск

19 ноября 2016 года.
 

P.S.

   В обеднении фауны водоплавающих птиц в российских
 водно-болотных угодьях меньше всего следует обвинять рост
 численности городских крякв. Любым птицам-объектам охоты,
 а не только кряквам, в том числе "новосибирским" ,
 "томским" и т.д., но и московским огарям и другим
 "парковым" утками или лысухам, покидать пределы городов
 означает вскоре лишиться жизни от выстрелов охотников,
 особенно во время весенней охоты. Поверьте, так я считаю
 не только судя по обследованиям лесостепных озер в
 Новосибирской области и водоемов в соседних сибирских
 регионах, но и в первую очередь, зная ситуацию в
 подмосковных районах. Число имеющих право на стрельбу по
 птицам   и пользующихся эти правом в большинстве регионов
 РФ давно и во много раз превышает численность объектов
 охоты. Не замечать этого и никак не реагировать на это и
 продолжать заигрывать с апологетами весенней охоты я давно
 уже считаю государственным преступлением.

 С уважением, А.П Яновский.
 Новосибирск


Рецензии