Ледоход

Середина апреля, на полях сошёл снег, только на затенённых местах он ещё лежит, покрытый грязной коркой. Про лес, а тем более тайгу, можно и не говорить, не скоро солнце отогреет и пробьётся к земле через густой лапник. Весенние ручейки, мешая оттаявшую землю с водой, развели грязь. Веселью птиц нет предела, одурманенные яркими лучами солнца, неустанно верещат с утра до вечера, шустро перелетая с места на место и выводя в полёте фигуры высшего пилотажа. На реке образовались широкие забереги, освободив берега, но река ещё не вскрылась. Пористый лёд вздулся, выпячивая свою на вид грозную спину, словно тяжёлый, изъеденный трещинами панцирь большой и дряхлой черепахи, которая всеми своими силами старается удержать быстрый бег реки, подмывающей её изнутри. Напитавшись водой, и уже не представляя собой единый монолит, лёд в любую минуту может сорваться с места, и тогда, с грохотом, напирая друг на друга, ломая и сметая всё на своём пути, попрёт тяжёлая махина, освобождая реку.
Ледоход… Его долго ждёшь, выходя на берег реки, всматриваешься вдаль, вверх по течению. Может, сейчас!? Может, сейчас сорвётся, и ты увидишь начало бурной жизни реки, частицу великой, завораживающей душу тайны, тайну потока, который несёт свои воды к северным морям. Нет, не сегодня, оглядываешься, и видишь таких же, как ты, зевак, стоящих в ожидании волшебства, в ожидании природного чуда, зачарованных предгрозовой тишиной.
Глухой треск, и медленно-медленно начинается подвижка льда. Тяжёлые, изъеденные течением глыбы, напирая друг на друга, выползая из воды, вздымаются, и, ломаясь, с шумом падают, крошатся, освобождая дорогу позади плывущим льдинам. Другие, ныряя под соседа, поднимают его и тот, кряхтя, ухнув, раскалывается на куски.
Не выдержал, сломался твёрдый панцирь черепахи, сломался и распался на крупные осколки, которые в движении трутся, бьются друг об друга. Мы слышим шелестящее пение ледохода, а, может, это злобное шипение потревоженной черепахи? Ниже по течению обязательно будет затор. Ледоход идёт постепенно, ступенчато, и не сразу по всей реке одновременно, подплывающие глыбы всё сильнее, и сильней напирают на впереди лежащие. Процесс снова повторяется: гул, треск, злобный шелест, ледяная чехарда.
Начавшись, ледоход быстро проходит на этом большом участке реки, за какие-то полчаса водный поток освобождается от тяжёлой обузы. Уже одинокие островки льда, догоняя друг друга, плывут наперегонки, ударяясь о быки мостов, ломаются, уносимые быстрым течением. Значит, выше по течению, где-то образовался затор.
По берегам реки остались вытесненные глыбы, они останутся лежать здесь, пока палящие лучи весеннего солнца не растопят их. Многочисленные ручейки, словно слёзы бессилия и отчаяния, потекут из-под льдин. Льды плачут, да, действительно они плачут, им уже не придется плыть в далёкий путь по просторной реке, совершить своё последнее, пусть короткое, но путешествие,  о котором, возможно, они мечтали всю зиму.


Рецензии