Об особенностях заваривания и потребления чая

Умирает старый еврей, которой умел замечательно заваривать чай - крепкий, душистый. Его просят все родственники: «Мойша, открой нам секрет, как ты заваривал чай». Мойша, слабым голосом: «просто кладите больше заварки…».
(анекдот «c бородой» в роли эпиграфа)

1714 год. В Тобольске, старинной  столице  Сибири, через которую проходил Великий чайный путь, остановились  китайские послы, которые были приняты генерал-губернатором Сибири  князем  М. П. Гагариным.  Желая  порадовать князя,  один  из послов, Тулишэнь, угостил Гагарина  редким  китайским чаем пуэр, приготовленным по всем правилам.
Посол Тулишэнь  ворожил возле чабаня - низкого чайного столика из лакированного вишнёвого дерева. В его столешнице были прорезаны иероглифы «синица»  и  «благословение»,  а внутрь задвигался медный поддон для сбора ополосков.
Толстой лисьей кистью  Тулишэнь  плавно обмахнул чайник изнутри и артистическим жестом бросил в него две щепотки заварки.  В это время медный  сосуд  с водой нагревался на масляной горелке. Как только шум воды достиг  состояния  «выдох спящего барса», Тулишэнь резко подхватил его, и красиво налил воду в чайник ровной струйкой толщиной в мизинец  наложницы  Шу, при этом трижды подняв и опустив сосуд, чтобы кипяток напитался воздухом и силой  падения. 
Под сводами княжеских палат благоухало чудесным иноземным напитком. Крохотным серебряным молоточком  Тулишэнь  нежно звякнул о край маленькой пиалы из розоватого фарфора - посуду  требовалось  разбудить, затем ловко налил чай в пиалу и закрыл сверху длинным изогнутым блюдечком,  очертаниями похожим на огурец. После чего Тулишэнь проделал  то же самое со  второй  пиалой. Готовый напиток посол с поклоном передал губернатору, которую тот, знакомый  с  китайскими обычаями, принял обеими руками.
Тобольские жители в полной мере оценили достоинства чая и стали готовить его строго по правилам, привезенным  из  Китая,  но  всего лишь с двумя ярко выраженными особенностями. «Сибирский акцент» заключался в том, что напиток делали просто очень крепким и сладким. И без всяких там церемоний.
Истинные сибиряки  не  признавали никакого другого чая, кроме настоящего китайского, купленного в Кяхте, где находилось начало Великого чайного  пути  из  Китая  в Россию и далее в западные страны. Здесь, на границе, таможенники  осматривали привезённые из Китая ящики с  чаем,  проверяли его  сохранность  и  качество, после чего упаковку закрывали и зашивали в сырые бычьи шкуры шерстью внутрь.  Высыхая,  шкуры плотно обтягивали ящики, надёжно  предохраняя  их от  повреждения  на  длинном  и  сложном  пути  по дорогам  и  рекам  России. Такая, предназначенная для транспортировки упаковка, носила название «цибик». Стандартные  квадратные или прямоугольные цибики в зависимости от размера вмещали от 24 до 36 кг чая.
Получив цибик, его вскрывали,  высыпали  из  него  весь  чай  на стол,  быстро  смешивали, потому что чай лежал в цибике слоями не совсем одинакового качества. Надо  было  всё  это  делать быстро, чтобы чай не выдохся,  потом  рассыпали по огромным стеклянным банкам и крепко их закупоривали. Этот чай имел почётную  известность  и действительно  был  очень хорош.
По правилам чайной церемонии во время чаепития выпивают не менее семи чашек напитка. При этом первые семь – обязательны и очень важны. После первой чашки человек знакомится с чаем и пытается осознать его вкус. После второй – расслабляется и забывает о накопленном негативе. После третьей мозг заряжается бодростью, а четвертая успокаивает и растворяет все проблемы в красивой атмосфере. Пятая чашка способствует очищению тела, а шестая «открывает» разум. Седьмая чашка способствует максимальному расслаблению и релаксации.
До революции не в каждой семье был самовар, а о настоящем чае и помышлять не думали, слишком дорогое удовольствие. Заваривали травяные чаи из мяты, зверобоя, иван-чая, душицы. Очень популярен был сбитень на основе пряностей и меда. Пили квас, приготовленный на ржаных корочках. После 1917 года чай стал доступнее, но по-прежнему простые люди экономили, заваривая чай, они пили заварку по нескольку дней, разбавляя до бледно-желтого цвета.
Обычай пить чай из стаканов с подстаканниками родился именно в России. Так чай начали подавать в трактирах с 17-18 века. Подстаканник давал возможность не обжечься, служил в основном мужчинам и был красиво оформлен. Выпускались простые подстаканники из никеля, меди, а дорогие из серебра. Женщины пили чай из чашек с блюдцами. Обычно это происходило только в семейном кругу, поскольку такой способ чаепития считался несколько вульгарным. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда, в домах бедняков пили из того, что было в доме.
Дворяне же копировали обычаи, принятые у англичан. В дворянских семьях к чаю стол накрывался два раза в день, обязательно покрывали стол белой скатертью. На столе присутствовала дорогая фарфоровая посуда, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. Часто чай пили на открытых летних террасах. За чаем гости общались на утонченные темы.
У помещиков и купцов чаепитие проходило с большим количеством еды, так, чтобы стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами. Считалось, что за таким богатым столом купцы проводили по несколько часов, общались, заключали сделки, выпивали по 20 чашек чая.
Многие известные люди были большими любителями хорошего чая. Знаменитейший учёный Дмитрий Иванович Менделеев или писатель Федор Михайлович Достоевский  начинали утро с чашечки ароматного чая. А уже за вечерним чаем, который было принято пить в девять часов вечера, собиралась вся семья.
В семье вождя пролетариата В. И. Ленина пили чай по-сибирски, достаточно крепким, так он заряжал бодростью и прояснял мысли. Говорят, Ленин очень страдал без чая, когда был в Финляндии.
И. В. Сталин отдавал предпочтение чаю с лимоном. Он ценил полезные свойства цитрусового плода, выжимал его в напиток. Также Сталин любит чай с вареньем из земляники и малины. Такой напиток он обычно пил по ночам, самостоятельно заварив. Иногда мог добавить в чай несколько ложек коньяка.
В России главной фигурой на столе был начищенный до блеска самовар. Когда-то его раздували при помощи сапога, в советское время он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья. Следующей важной фигурой был заварочный чайник, иногда с куклой-грелкой. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод в Китае сочли бы варварством, но на Руси предпочитали именно такой вариант. Грузинский чай так разваривался лучше. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка по вкусу.
Обычно к чаю подают сладости. Это варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.
В настоящее время избыток сахара во всех продуктах питания привел к тому, что предпочтительнее пить чай с заменителями сахара. К примеру, такими, как таблетки из стевии. К сожалению, все таблетки заменителей делаются чаще всего в Китае. Поэтому нет никакой уверенности в том, что это натуральный продукт, а не химический заменитель сахара, который гораздо дешевле.
Для большинства людей стевия – абсолютно безопасный продукт. В то же время, непродуманное использование препарата может вызвать неприятную реакцию. Чрезмерная дозировка, в ряде случаев, ведет к тошноте и даже рвоте, может снизиться артериальное давление, гипотоникам следует это учитывать. Очень редко, но случаются и аллергические реакции.
В любом случае сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с такой же дозой сахара, поэтому в современных условиях гораздо предпочтительнее.
В настоящее время в России продаются абсолютно все виды чая, от дешёвых до самых дорогих сортов. Но выбор фирмы производителя и марки чая дело сугубо личное, поэтому достигается только путём проб и ошибок. Главное, чтобы чай был свежим, не лежалым. Тогда даже недорогие сорта чая дают отличный результат.


Рецензии