Главные события 17 ноября

Международный день студентов
  Учреждён в 1941 году на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма, которая проходила в Лондоне (Великобритания), но отмечаться начал с 1946 года. 
История дня студентов началась в Чехословакии во время Второй мировой войны и связана с трагическими событиями. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.
Похороны Оплетала 15 ноября снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. Дата установления Международного дня  студентов подтверждена в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге.

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий
  Во всём мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежегодно погибает болем миллиона человек, а 20-30 тысяч получают серьезные травмы.

День участковых уполномоченных полиции в России
  Установлен приказом МВД Российской Федерации в 2002 году.

   Другие события

1933 год. Соединённые Штаты Америки восстанавливают торговые отношения с Советским Союзом.
1948 год. Крейсер «Аврора» ставится на «вечную» стоянку у Петроградской набережной на Большой Невке.
1988 год. Беназир Бхутто избирается премьер-министром Пакистана, становясь первой женщиной-лидером мусульманского государства.


Рецензии