Молитвы Пр Иоанникию Великому и Св Муч Никандру и

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"



МОЛИТВЫ ПРЕП ИОАННИКИЮ ВЕЛИКОМУ И СВ МУЧ НИКАНДРУ И ДР.

Прп. Иоанникия Великого (846). Сщмчч. Никандра, еп. Мирского, и Ермея пресвитера (I).
Прп. Меркурия Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Никандра Городноезерского (XVI). Блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого (1584).
Св. Николая Виноградова исп., пресвитера (1931); прмц. Евгении Лысовой (1935); сщмч. Александра Петропавловского пресвитера (1937); сщмч. Исмаила Базилевского пресвитера (1941).

2 Сол., 274 зач. (от полу;), I, 10 – II, 2. Лк., 60 зач., XI, 34–41. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12.

Тропарь преподобного Иоанникия Великого, глас 8:
Слез твои;х тече;ньми пусты;ни безпло;дное возде;лал еси;,/ и и;же из глубины; воздыха;ньми во сто трудо;в уплодоноси;л еси;,/ и был еси; свети;льник вселе;нней, сия;я чудесы;, Иоанни;кие, о;тче наш:// моли; Христа; Бо;га спасти;ся душа;м на;шим.

Кондак преподобного Иоанникия Великого, глас 8:
Звезда; яви;лся еси; всесве;тлая, в ми;ре просвеща;яй/ и су;щия во мра;це страсте;й облистава;яй,/ врач же крепча;йший яви;лся еси;,/ но я;ко прия;л еси; благода;ть исцеле;ний,/ прося;щим тя пода;ждь исцеле;ние, да зове;м:// ра;дуйся, о;тче Иоанни;кие.

Тропарь священномученика Никандра, глас 4:
Му;ченик Твой, Го;споди, Ника;ндр... (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Преподобный Иоанникий Великий
Преподобный Иоанникий Великий

Преподобный Иоанникий Великий родился в Вифинии в 752 г. в селении Марикати. Родители его были бедны и не могли дать ему даже начального образования. С детства он должен был пасти домашний скот – единственное достояние семьи. Любовь к Богу и молитва всецело владели душой отрока Иоанникия. Часто, осенив стадо крестным знамением, он уходил в уединенное место и целый день молился, и ни вор, ни зверь не приближались к его стаду. По приказу императора Льва IV (775–780) многочисленные послы собирали по городам и селениям лучших юношей страны на военную службу. В императорское войско был принят и юноша Иоанникий. Он заслужил своим добрым нравом любовь сотоварищей, но, как храбрый воин, был страшен врагам. Прослужил святой Иоанникий в императорском войске 6 лет. Был не раз награжден своими начальниками и императором. Но военная служба тяготила его, душа его жаждала подвигов и уединения. И Господь призвал Своего раба к Себе на служение.

Преподобный Иоанникий, отрекаясь от мира, намеревался сразу уйти в пустыню. Однако, по совету опытных в монашеском делании старцев, он еще два года прожил в монастыре. Здесь святой привыкал к иноческому послушанию, к монашеским уставам и правилам, научился грамоте, выучил наизусть тридцать псалмов Давида. После этого, по внушению Божию, преподобный удалился в пустыню. Три года пробыл он в глубоком уединении, лишь раз в месяц пастух приносил ему немного хлеба и воды. День и ночь проводил подвижник в молитвах и пении псалмов. После каждого стиха псалмопевца преподобный Иоанникий творил молитву, которую в несколько измененном виде хранит Православная Церковь до сих пор: «Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой». Случайно встретив своих бывших товарищей по военной службе, святой покинул пустыню и удалился в Контурийские горы. Лишь через 12 лет подвижнической жизни отшельник принял монашеский постриг. Три года после пострижения провел святой в затворе, опутанный веригами, после чего отправился в Хелидон к великому постнику Георгию (память 21 февраля). Подвижники прожили вместе три года. За это время преподобный Иоанникий выучил всю Псалтирь. Достигнув глубокой старости, святой Иоанникий поселился в Антидиевой обители и пробыл там в затворе до своей кончины.

70 лет провел в подвигах преподобный Иоанникий и достиг высокого духовного совершенства. По милости Божией святой стяжал дар пророчества, как свидетельствовал ученик его Пахомий. Преподобный старец во время молитвы поднимался над землей. Однажды перешел разлившуюся в половодье реку. Святой мог сам становиться невидимым для людей и делать невидимыми других: так, однажды преподобный вывел из темницы пленных греков на глазах у многочисленной стражи. Яд и огонь, которыми хотели уничтожить святого завистники, не причиняли ему вреда, хищные звери не трогали его. Известно, что он освободил остров Фас от множества змей. Преподобный Иоанникий также спас юную монахиню, готовую покинуть монастырь ради замужества; он взял на себя мучившую девушку страсть, а сам постом и молитвой уничтожил вражеское нападение. Предузнав свою кончину, святой отошел ко Господу 4 ноября 846 года в возрасте 94-х лет.



Картинка №44365
Святые священномученики Никандр, епископ Мирский, и Ермей пресвитер (I), ученики последователя и сподвижника первоверховного апостола Павла святого апостола Тита (память 25 августа), были рукоположены им в священный сан. Подвизаясь в неустанных пастырских трудах, святые многих язычников обратили ко Христу. За это они были схвачены и приведены на допрос к градоначальнику Ливанию. Ни уговоры, ни угрозы властей не склонили святых мучеников отречься от Христа. Тогда Ливаний приказал их пытать. Лютые, нечеловеческие муки вынесли святые: их, привязанных к коням, волокли по камням, тела их рвали железными крючьями, бросали в горящую печь. Господь помог им вынести то, что человек своими силами вынести не может. Под конец мучители пронзили головы и сердца святых гвоздями и, бросив их в яму, засыпали землей.

Картинка №19679
Преподобный Меркурий Киево-Печерский подвизался в Дальних пещерах в ХIV веке, был строгим постником. При жизни преподобный Меркурий был соединен глубокой духовной любовью с преподобным Паисием, и по смерти они были положены в один гроб. 24 ноября память преподобного совершается ради его тезоименитства святому великомученику Меркурию, 28 августа – вместе с Собором Дальних пещер и во 2-ю Неделю Великого поста с Собором всех преподобных Киево-Печерских.

Никандр Городноезерский (+ 1603), преподобный.
Никандр Городноезерский (+ 1603), преподобный.

Никандр Городноезерский, преподобный. В XVI веке основал пустынь с храмом в честь Воскресения Господня на западном берегу озера Городно [1]. Вместе с немногочисленными сподвижниками он оставался здесь до своей кончины. Преставился в глубокой старости 15 марта 1603 года [2] и был погребен в устроенной им обители.

Память преподобного Никандра местно празднуется неизвестно с какого времени. О жизни и подвигах преподобного Никандра не сохранилось никаких сведений, кроме благоговейной памяти в сердцах народа. В Воскресенском храме Никандровой пустыни был устроен придел освященный во имя святого Никандра.

К мощам святого в деревню Никандрово приходили люди и в советский период. Здесь мощи святого почивали под спудом до 1992 года. 20 сентября того года архимандрит Иосиф (Софронов) перенес мощи в Успенский храм соседней деревни Внуто. Там мощи были положены открыто в раке, и 1 ноября того года перед мощами был совершен первый молебен.

Картинка №19681
Симон Юрьевецкий (+ 1584), юродивый, блаженный
Память 10 мая, 4 ноября, в Соборах Ивановских и Костромских святых

Родился в селе Братском, Костромской губернии, близ города Юрьевца Поволжского. Покинув родителей, он ушел в дремучие леса около села Елнати и принял на себя подвиг юродства Христа ради. Когда елнатские поселяне, найдя его в лесу, привели в село, святой начал ходить по домам жителей, помогая им в исполнении самых трудных работ, а плату не брал.

Зимою и летом ходил босой, в одной рубашке, так что кожа его почернела и от поста иссохла. Неразумные люди нередко жестоко били его.

Прожив в Елнати 15 лет, святой переселился в г. Юрьевец Поволжский. Здесь любимым местом его пребывания стали церковные паперти, где он возносил горячие молитвы ко Господу.

Подвиг самоотречения очистил душу его, и он получил от Бога дар прозрения: многое предвидел и предсказывал будущее. Современники, призывая его имя, видели разные чудесные знамения. По его молитвам утих сильный пожар в городе, исцелился священник Олимпий, спасся от потопления в Волге некий горожанин Иосиф.

Блаженный Симон мирно скончался 4 ноября 1584 года. Погребен в Богоявленском монастыре.

Перед своей кончиной он пришел в дом воеводы Феодора Петелина. Тот, не зная святого, однажды в порыве гнева приказал его побить. Святой Симон тяжело заболел. Он призвал священника, исповедался, причастился Святых Христовых Таин и предал свою душу Богу. Воевода раскаялся в своем согрешении. Между тем весь город собрался на погребение святого.

В 1635 году патриарх Иоасаф повелел Богоявленскому игумену Дионисию составить описание жизни и чудес блаженного Симона и благословил написать его икону. Празднование блаженному Симону совершается с 1635 года.

Тропарь, глас 8
Я;ко вои;стинну гла;са апо;стольскаго/ послу;шатель был еси;, блаже;нне Си;моне,/ Христа; бо ра;ди изво;лив име;ти бу;йство,/ в не;мже соблю;л еси; твоя; к Бо;гу доброде;тели, посреде; молв некра;домы,/ терпе;нием у;бо пачеесте;ственным Христа; подража;в,/ посрами;л еси; льсти;ваго всю горды;ню,/ тем и в лю;тых ра;нах,/ я;коже дре;вний Ла;зарь, в не;дра Авраа;мля пресели;лся еси;,/ иде;же и ны;не утеша;яся, посеща;й град твой,/ почита;ющий любо;вию святу;ю па;мять твою;.

Кондак, глас 4
Возгоре;вся раче;нием Го;рним,/ же;стость во;льнаго юро;дства па;че всех сла;дких ми;ра предпоче;л еси;,/ отону;дуже повину;ся ти огнь,/ от его;же запале;ния град твой Ю;рьевец изба;вил еси;,/ и во;ды немо;кренно, я;ко по су;ху, преше;л еси;,/ и хотя;щия бы;ти предре;кл еси;,/ просла;вльшу тя та;ко Бо;гу,/ к Нему;же моля;ся и о нас,/ пою;щих тя, блаже;нне Си;моне, помина;й.


Рецензии