Шахматы, кофе и табак. Глава 2. Девятый вал

  Лиза стояла на самом краю скользкого парапета Исаакиевского собора и смотрела на мерцающие огни ночного Санкт-Петербурга. Ледяной ветер больно хлестал прямо в лицо, отчаянно пытаясь сбросить вниз на бездушные камни продрогшую до костей девушку, прежде чем она сама решится сделать свой последний шаг.

  – Как я здесь оказалась?

  Суровые каменные ангелы собора безучастно промолчали в ответ.

  В огромном мегаполисе жизнь протекала своим чередом. Ночные гонщики привычно носились по Невскому проспекту. Полицейские машины привычно носились за гонщиками. В ночных клубах и барах мужчины и женщины охотились друг на друга, чтобы провести ночь вместе и наутро расстаться без надежд и сожалений.

  Где-то в эту минуту в муках рождались дети, в горьком одиночестве умирали старики. Каждый проживал, как умел, свою маленькую жизнь, и никому не было дела до отчаявшейся неудачницы, балансирующей на скользком парапете Исаакиевского собора.

  – И всё-таки, что я здесь делаю?

  Свинцовое питерское небо ничего не ответило.

  Отрывки смутных воспоминаний выжигали огненные полосы в замутнённом сознании.
Отчим, придя с работы, часами сидит в компьютере и играет в свои бесконечные компьютерные игры. Мама, кое-как побросав посуду в посудомойку, бесцельно зависает в социальных сетях.

  В последнее время в доме стояла гробовая тишина. Взрослые уже давно не общались друг с другом и с Лизой. И, конечно, они ничего не знали о её беде.

  А беда была в том, что Лиза никак не могла найти себе места в этом, как казалось, враждебном ей мире. Все больше и больше она чувствовала оторванность от реальности и убивающее её одиночество.

  С детства она зачитывалась приключенческими романами и грезила рыцарскими сражениями. Она хотела быть такой же прекрасной леди Ровеной, чтобы за её сердце сражался доблестный рыцарь Айвенго. Смелый, решительный, сильный и успешный мужчина.

  Да и было бы за что сражаться? С виду Лиза была неприметной, маленькой рыжей девушкой с яркими веснушками на бледном лице. Старомодная коса за спиной и полное отсутствие косметики никак не украшали её скучный образ. Стеснительный ботаник, она годами отрешённо обитала в своих вымышленных мирах, в то время как её сверстницы расхватывали женихов еще в институте, как горячие пирожки.

  С ранних лет многочисленные бабушки и тетушки ей внушали, что скромность – это главное достоинство для девочки. Всю свою сознательную жизнь она прятала красивые от природы изумрудные глаза за суровыми очками в роговой оправе, а тонкую изящную фигуру нещадно заматывала в бесформенные балахоны и деловые костюмы.

  Будь умницей, будь отличницей, и будешь счастлива, говорили ей. Два высших образования: блестящий финансовый аналитик и талантливый программист. Кроме того, фанатка восточных единоборств, военной стратегии и истории искусств. И что в итоге? Полный провал в личной жизни. Тридцать шесть свиданий за последний год. И ни одно первое свидание не стало вторым. Есть от чего взвыть от тоски в свои неполные двадцать пять лет. Да еще и финансовые проблемы настигли её в самый неподходящий момент.

  В обеденные перерывы на своей ненавистной и скучнейшей работе в офисе огромной корпорации по производству детского питания она придумала и разработала гениальную, на её взгляд, компьютерную игру «Путь воина». Она взяла приличный кредит на её продвижение в сети, но так и не смогла продать ни единой версии игры за целый год, так как не обладала бульдожьей хваткой своих конкурентов и постоянно терпела фиаско на любых переговорах с клиентами.

  Настало время отдавать кредит, а денег совсем не было. Друзей, чтобы занять в долг, тоже не было. У родителей таких денег тоже не было – это она знала наверняка. Коллекторское агентство доставало её весь последний месяц. Мужчины, который мог бы протянуть ей руку помощи, – не было, и нет. Да и откуда ему было взяться? Слишком умная, слишком серьёзная, да еще чёрный пояс по каратэ. На фига им такое счастье?

  Вот так ей паталогически не везло, и однажды она решила, что выносить все это нет больше сил. Сплошные неудачи, и никакого просвета впереди. Один шаг – и она избавится от этой непутёвой жизни. И все-таки, минуточку, разве поэтому она здесь?

  Ей казалось, что дело здесь нечисто. Как будто кто-то специально преследует её и подводит жизнь под смертельную черту.

  Почему отчим и мама стали такими равнодушными и нелюдимыми, ведь еще недавно все было хорошо, семья как семья? До сих пор непонятно, кто оставил у дверей их квартиры загадочный презент с двумя шикарными смартфонами и годовым набором компьютерных игр? Было написано почерком Лизы, что это её подарок, но она, хоть убей, не помнила этого…

  Почему все свидания проходили по одному сценарию? Знакомство через интернет, встретились в кафе, поговорили. Потом приходит сообщение на телефон: «Извини, но мы не подходим друг другу». На все её попытки позвонить и что-то прояснить каждый номер оказывался заблокированным.

  Почему вместо шикарной презентации чудесной игры на её компьютере в самый ответственный момент однажды включился неизвестно откуда взявшийся порнографический клип. Потенциальные инвесторы здорово рассердились тогда и выгнали её с позором.

  Почему никто не встретил её здесь, как было обещано в анонимном письме, которое она получила вчера по электронной почте: «Приходи завтра в полночь на крышу Исаакиевского собора. Дверь на крышу будет открыта. Ты найдёшь ответы на главные вопросы». Никто не пришёл, и вопросов было больше, чем ответов.

  Кто и почему доводил Лизу до жизни такой? Или ей просто не везло?

  – Как я докатилась до такой жизни?

  Тишина.

  Лиза посмотрела в сторону туманной акватории Невы, словно ища ответ в тёмных водах.

  Тишина.

  Хотя нет… Не совсем тишина…

  – Фыр-фыр-фыр… шу-ууу… шуххх-шуххх… асмиляяя …бей …бей...

  «Слуховые галлюцинации – первый признак безумия», – угрюмо подумала Лиза и невольно огляделась вокруг в поисках источника странных звуков.

  – Шуххх-шуххх… холодно… Эй, есть прикурить?

  В двух шагах от неё, свесив костлявые ноги с парапета, сидела древняя египетская мумия, зябко кутаясь в нечто, подозрительно похожее на холст старинной картины.

  «Зрительные галлюцинации – второй признак безумия», – даже не удивилась Лиза, похоже, смирившаяся с тем, что тонкая нить реальности уже порвана, и, возможно, её уже нет в живых.

  – Не курю, – устало ответила она, – простите, а вы кто?

  – Я – Па-кеш. Начальник службы охраны египетского фараона и по совместительству его придворный жрец. Жаль, нет прикурить. Ужасно хочется. Я тут уже два дня торчу, все жду, когда явится Девятый вал, – ответила мумия и зевнула, с хрустом распахнув жуткие челюсти.

  – Простите, но ведь я вас, кажется, знаю.  Па-кеш – это тот самый, что лежит в саркофаге в Эрмитаже, – опешила Лиза.

  – Как видишь, я там уже не лежу. Надоело. Никто больше не заглядывает в мои прекрасные глазницы в поисках ответов на вопросы о прошлом. Никто не восхищается волшебным цветом моих костей. А ведь это уникальный цвет ржавчины после лёгкого утреннего дождя… Надоело… Бегут, бегут куда-то. Толпы туристов бегут мимо, лишь на мгновение бросают расфокусированный взгляд в мою сторону и снова утыкаются в свои смартфоны, докладывая друзьям, как они круто проводят время в Эрмитаже. Надоело, сваливаем отсюда сегодня с Девятым валом, – проворчала мумия и поёжилась худыми плечами, кутаясь еще плотнее в обрывки старинного холста.

  – Ага, ну конечно, Девятый вал. Айвазовский. Русский музей. Ему тоже надоело торчать на стене в музее? – на полном серьёзе уточнила Лиза.

  – Да, верно, надоело. Говорит, что никто больше не восторгается его высотой и красотой. Слепят бесконечно вспышками своих гаджетов и бегут мимо, быстрее на Невский проспект, посидеть в кафе, выпить чашечку кофе и разослать фото всем, кому не лень, с отчётом: «Как я культурно отдохнул в музее». Гаджеты – это зло. Я уже давно это понял. Валим туда, где их нет. А ты чего здесь? Ты с нами?
 
  – Я? С вами? – растерялась Лиза. – А куда?

  – Мы направляемся в Страну Вечных шахмат. Мой бывший работодатель – фараон Древнего Египта давно меня приглашает на службу спасения погибающих империй в Вечный Камин, где он трудится уже около трёх тысяч лет. Говорит, работа сложная, но отпуск длинный и высокооплачиваемый. Можно после трудовых будней от души понежиться в сказочных водопадах Аквитании и повеселиться в огненных барах Вулкании. Все интереснее, чем терпеть равнодушных туристов, захваченных властью своих мобильных телефонов. А Девятый вал рвётся на просторы Дикого моря сражаться с Водными Гигантами, а то на них управы никакой нет. Две тысячи кораблей увели в рабство за последние десять лет…

  – Все это очень интересно, – перебила Лиза, – но, кажется, мне с вами не по пути. Судя по всему, скоро появятся суровые люди в белах халатах и повезут меня в специальное медицинское учреждение. Вот туда мне и дорога.

  Вдруг со стороны Троицкого моста послышался глухой, быстро нарастающий шум. Лиза обернулась и остолбенела. Сметая все на своем пути, быстро надвигалась высокая волна, в точности повторяя грозную мощь Девятого вала с эпического полотна Ивана Айвазовского.

  На глазах у замерших в мгновенной пробке водителей и потрясённых туристов, слоняющихся по сонным гранитным набережным Невы, разворачивалось невиданное зрелище. Огромной высоты волна разнесла в каменную крошку крылья разведённых мостов, оказавшихся на её пути. Затем захлестнула и повалила древние статуи с дворцовых комплексов Эрмитажа, погасила пенными шапками полыхающие огни на Ростральных колоннах и утянула в страшный водоворот шпиль Петропавловской крепости и непотопляемого Медного всадника вместе с постаментом.

  Каким-то необъяснимым образом все свидетели стихийного бедствия оставались целыми и невредимыми. Вода словно разбивалась о зеркальные оболочки, защищающие обалдевших людей, и не причиняла им никакого вреда, в то время как исторический центр Северной Венеции разваливался на куски у них на глазах. В бешеном кружении волны погибали молчаливые сфинксы с Университетской набережной и ничего не успевшие понять молчаливые ангелы Исаакиевского собора. Вскоре ледяная вода захватила Лизу и её странного собеседника и безжалостно потащила в чёрную воронку небытия.

  «Ну, вот и конец, слава богу…», – подумала Лиза, пребольно ударившись напоследок о вытянутую руку Медного всадника.

  Сквозь помутившееся сознание она увидела фантастическую картину. Тёмный рыцарь, весь в чёрном одеянии, отчаянно сражался с монстром в серых одеждах, преодолевая бурные потоки воды. Лиза отчётливо видела бездушные пустые глазницы серого монстра, его звериный оскал и длинные, покрытые серыми шрамами руки. Беззвучно сверкали в мутной воде обнажённые клинки, борьба была не на жизнь, а на смерть. Тёмный рыцарь побеждал. С диким рёвом серый монстр оставил поле боя и скрылся в волнах.

  Сильные мужские руки подхватили начавшую терять сознание девушку и в кромешной тьме водной стихии потащили наверх – к спасительному глотку воздуха.

  «Кофе? Обалдеть, как вкусно пахнет кофе… Сорт Робуста, средней прожарки… И руки такие сильные… Если это дорога в ад, то я совершенно не против…», – успела подумать Лиза, прежде чем отключилась насовсем, вцепившись в широкий торс своего спасителя.


Рецензии