Дожить до рассвета Гл. 9

Гл.9 Страхи и лесное озеро.


Пока находились рядом с домом, то никто и страха не испытывал. Шли себе, удивлялись красоте, которая их окружала. Всё-таки на многое способна матушка-природа, людям за ней не угнаться.
Но по мере приближения к заветному озеру, стало как-то не по себе. Всем без исключения. Чувствовалось, вроде сейчас что-то произойдёт. Когда к водоёму оставалось всего метров сто, студенты уже испытывали настоящий панический ужас. Кроме Егора.
И всё равно идти вперёд продолжали.

Озеро изменилось, конечно, кое-где поросло камышом, вроде как-то и в размерах уменьшилось, так его оценил Егор. Но по-прежнему тут можно было искупаться и спокойно полежать в тени деревьев. Единственное, что смутило Егора, это вокруг образовалась полнейшая тишина.

-   Раньше тут уток было полно, а также диких гусей. Птицы пели, а нынче почему-то молчат. - сказал он.

-   Не, я купаться не буду. - высказал своё мнение Максим. - Бережёного Бог бережёт.

-   И я не буду.

-   И я.

-   И я.

-   А я буду. - настоял Егор.

-   Ты с ума сошёл. - как-то грубо одёрнула его Галя.

-   Сами вы дураки. - парень разделся до плавок и с разгона бултыхнулся в воду, обнимая руками подогнутые ноги. У девушек даже сердце закололо от переживаний. Но юноша плавал, распевая песни, всем видом показывая, что озеро совершенно безопасно, но как он не старался, а так больше никого и не смог соблазнить на купание.
На берег парень выбрался целым и невредимым. Специально долго вытирался полотенцем, мол, смотрите, ни одной царапинки.

Поведение Егора и то, что с его головы не упал ни один волосок, никого не вдохновило последовать примеру бесстрашного товарища. Кроме того, чувство боязни чего-то неизвестного, до сих пор не проходило.
Лишь когда стали удаляться от этого места, то немного отпустило их истерзанные души, потому дома ели без аппетита, сваренный Галей суп, всех волновало, почему с ними происходят какие-то странные вещи?

-   Нет, с нами не зря такое. - Серёжа облизал ложку и положил её в пустую тарелку. - Хоть бы у одного, а то сразу у всех.

-   Ничего удивительного. - парировал Егор. - Так иногда бывает. Засмеялся один, а за ним и все остальные. Или зевнул кто-то, тут же нашлись желающие повторить то же самое.

-   Нет, Егор, не спорь с нами. Тут и действительно что-то не совсем ладно. - сказала ему Галя.

-   Ну и что тут не совсем ладно? Вы же видели, я купался в озере и меня там никто не тронул.

-   Хорошо. Значит, опасность не в озере, а где-то за ним. Что там есть за водоёмом? - спросила Настя.

-   Горы. - просто ответил Егор.

-   Вот в горах что-то и кроется. - поддакнула Насте Ира.

-   А что там может скрываться? Может, зверь какой-то? - предположил Максим.

-   Если бы зверь, то мы бы оттуда не ушли. Вернее, не все ушли. - сказала Ира.

-   Да, верно. - согласился Максим. - А может, какой-то страшный человек. Например, отшельник, который всех убивает.

-   Тогда почему он именно к нам привязался? Почему не идёт в деревню? - громко возразила Галя.

-   В деревне много людей. Там соберутся и прикончат на раз-два. А тут видит - молодёжь глупая, их не составит труда ввести в заблуждение, дабы они наделали миллион ошибок. - усмехнулся  Макс.

-   Это ты у нас самая большая ошибка. - многозначительно глянул на него Серёжа. Мол, зачем при девчатах распускать свой язык?

-   Ой, - Макс накрыл рот ладонью. - девочки, я пошутил.

Но, как ни странно, все заулыбались, глядя на то, как Макс корчит рожицы. Он по-своему поднимал всем настроение.

-   Если бы этот некто, такой ужасный людоед, был где-то рядом, то уже бы возникли проблемы. А у нас, кроме полных штанишек страха, ничего больше нету. - Егор как мог защищал этот любимый уголок детства.

-   Егор, ты меня знаешь. - обратилась к нему Галя. - Я никогда напрасно не болтаю, чего не положено. Но поверь, в душе такое творится, что никак нельзя этому не поверить. Возможно, тому, кто уже устроил на нас охоту, что-то помешало с нами расправиться, но поверь, скоро что-то должно случиться, очень плохое. Моё сердце нельзя обмануть.

-   Галка права. - Серёжа опустил глаза. Ему было стыдно в этом признаваться, но они поклялись никогда ничего не скрывать друг от друга. - Ничего не могу с собой поделать. Аж волосы поднимаются на голове. Я тоже уверен, что нам предстоит какое-то испытание. И весьма не из лёгких.

-   Ну что ж... - Максим почему-то глянул на небо, будто все силы призывая в их защиту. - Если возникнет на нашем пути преграда, то сообща будем бороться против неё. - и он улыбнулся, только улыбка получилась очень грустной.

-   Поэтому, - продолжила Галка, - давайте посмотрим, чего нам следует докупить на кухню? Я имею в виду продукты. Кто знает, а вдруг придётся сидеть в четырёх стенах и даже носа из дома не показывать.

-   Ой, мамочки! Да зачем тогда такой отдых? Не легче собраться прямо сейчас, ведь дневного времени ещё куча, и отправиться назад на станцию. Сядем и уедем от этого кошмара. Стоит ли рисковать нервами, здоровьем, а то и жизнями, а? - Ира глянула на всех поочерёдно, ища поддержки. Но ей никто не ответил. И она больше не поднимала тему насчёт отъезда. Наверное, каждый в душе надеялся, что им показалось, а потом всё образуется и дальнейшие каникулы пройдут на самом высшем уровне.

Но с продуктами было всё нормально. В погребе лежало ещё не начатое мясо птицы, картошки они ещё нарыли, вода с туалетом в доме, как и подвал, кладовка с провизией тоже не на улице. Егор отыскал дедовские свечи, на случай, если по какой-то причине отключат электроэнергию.

-   Вот и пригодились дедушкины решётки на окнах. - задумчиво произнесла Настя.

-   Ты думаешь, что к нам добраться кто-то попытается? - испуганно спросила её Ира.
Настя молча пожала плечами.

-   Егор, а тут раньше были случаи, когда дикие звери нападали на людей? - спросил Серёжа.

-   Да были, естественно, тут же лес рядом. Обманывать вас не стану. Но это так давно происходило, кстати и по вине самого человека. Если стреляешь в медведя, то старайся убить его сразу, а иначе потом пожалеешь, что родился на этот свет. Такие же дела и с кабаном. Да не хочу я об этом... - и Егор отвернулся. Он совершенно не таким представлял их отдых.

-   Это не зверь. - Галина отрицательно покачала головой.

-   А кто? - спросило сразу несколько голосов. - Человек?

-   Тут какой-то мистикой попахивает. - уточнила Галя. - Сами подумайте, всю ночь кто-то скребётся в окно, но не желает быть увиденным. Ну какой нормальный человек пойдёт на такое? А в душе у нас что творится? Почти у всех нутро на части разрывается. Вот потому и говорю, что тут мистика какая-то.

-   В наше время мистика? - пожал плечами Макс.

-   Как раз в наше время это и случается. Потому что не верим, потому что у народа притуплена бдительность. А раз так, то почему бы и не порезвиться тут всякой нечисти?


Рецензии