Эх, брат, тебя на сковородку бы!..

Друзья!

Вчера, 21 сентября 2016 года, на зеленых еще газонах города Нефтеюганска увидел с утра небольшое чудо: молодые и красивые грибы-навозники. Белые такие, стройные грибочки были видны издалека. Те, что поближе к тротуарам и пешеходным дорожкам, были жестоко разломаны, вытоптаны мальчишками –хулиганами, не понимающими толк в прекрасном, в Природе!
Мол, вот проклятые поганки уродились!?
Однако такое махровое невежество, проявленное ребятами по дороге в школу, никак не оправдывает учителей биологии: они-то уж обязаны знать все про наши северные грибы!
Отступление:
Гриб навозник (копринус) — это род грибов семейства шампиньоновые. Он известен с XVIII века, хотя в самостоятельный род был выделен только в начале XX. На нынешний момент навозник – гриб, который насчитывает около 25 видов.
Навозник белый условно-съедобен, в некоторых странах считается деликатесным.
Срезанные в молодом возрасте съедобные виды являются прекрасным лакомством. Стоит отметить, что кулинары некоторых стран (Чехия, Франция, Финляндия) гриб белый навозник относят к ДЕЛИКАТЕСАМ. Необходимо предварительно изучить особенности и свойства, прежде чем пробовать приготовить его самостоятельно.
Кроме того, в народной медицине используется гриб навозник от алкоголизма. Но недопустимо употребление горячительных напитков вместе с ним — подобное совмещение может обернуться тяжелым пищевым отравлением.
Форма грибов относится к шляпконожечным. При этом они имеют удлиненную центральную ножку. Шляпка имеет выпуклую колокольчатую форму, она почти никогда до плоской не раскрывается. Поверхность шляпки гладкая, голая, покрытая налетом в виде хлопьев или чешуек. Мякоть настолько тонкомясистая, что из-за ее отсутствия большинство видов гриба считаются несъедобными.

В литературе по грибам я нашел штук десять навозников: белоснежный, белый, волосистоногий, домашний, обыкновенный (серый), крошащийся, рассеянный, мерцающий, складчатый, дятловый (сорочий).
Чернильный гриб- это серый навозник; из него в старину делали чернила.

У нас на Севере существуют несколько видов, в том числе растущий каждую осень на городских газонах белый навозник
Второе его название — лохматый навозник. Он является условно-съедобным грибом. Отличается своей привлекательностью за счет «бахромы» — белоснежных обильных чешуек, покрывающих его шляпку. Ее форма — колокольчиковая, она способна достигать в высоту 15 см при диаметре 10 см. Цвет ее белый, потом принимает коричневатые или серые оттенки с буроватой темной серединой. Поверхность шляпки на ощупь шелковиста до полного созревания, после чего она превращается в кашицу черного цвета с выступающими на ней спорами.
Белый навозник – гриб, мякоть у которого нежная и белая, она не обладает вкусом и запахом, а также не выделяет сок. Также стоит отметить, что его ножка может достигать в высоту 35 см. Интересны остатки покрывал гриба: это белое, пленчатое и невероятно нежное кольцо.

Копринус (латинское название навозников) является сапротрофом, поэтому он произрастает на любых участках с богатой перегноем или навозом почвой, вплоть до овощных грядок, цветочных клумб, а также в корнях деревьев в садах, парках, на приусадебных участках, и на любых растительных остатках: прямо на компостных или мусорных кучах, в подвалах или на гниющих стволах деревьев. Навозники обычно появляются сразу после дождя и, созрев, вскоре исчезают, превращаясь в темное жидковатое пятно.
Главным сезоном плодоношения копринусов в умеренном климате северных широт считается период с мая по октябрь.

…Итак, городские белые навозники, несмотря на их молодость, стройность и красоту, не стоит рвать и класть на сковородку. Отравлены они выбросами скопищ автомобилей!
В лесу же, подальше от дорог, я пока таких грибов не встречал. Брал и жарил только юные белоснежные шарики дождевиков! Теперь, к концу сентября, они все превратились в серые «пыхалки»- жесткие мешочки с тысячами грибных спор.
Наступишь на такой ногой- от земли взметнется густое коричневатое облачко!
И все же, по-моему, белые навозники дают фору дождевикам по своей красоте, нарядности! Прямо –таки не грибы,а грибные невесты в изящных фатах!

И жалко ведь топтать грубым сапогом нежную красу, столь мимолетную, но запоминающуюся навсегда!

Фото автора.

Вл.Назаров.

Нефтеюганск

22 сентября 2016 года.


Рецензии