1903 октябрь родился маршал Гречко

17 октября 1903 г.н.с. театр: умерла Полина Стрепетова – русская актриса

17 октября 1903 г.н.с. в Петербурге умерла уроженка Нижнего знаменитая русская трагическая актриса Полина Стрепетова – эталон Катерины в пъесе Островского «Гроза». Запомнилась как человек большого стихийного таланта и природного трагического дара. В день смерти Стрепетовой - великой Катерины из пьесы «Гроза», сильнейший ураган напал на лагерь Кити Хок и попытался «утащить» волнового героя Орвила Райта (см. 19 августа 1871 г.н.с.) – обычное темпералогическое совпадение (см. далее).

В.Панаев «Воспоминания»:

Я видел ее один раз и потому могу высказать вам только то впечатление, которое произвел на меня первый спектакль. Трагический талант Стрепетовой показался мне настолько сильным, что во мне невольно пробудилось воспоминание о прежних артистах.

17 октября 1903 г.н.с. Япония: империя готовиться к войне с Россией, Того назначен командующим флотом

По «Военные катастрофы на море», сост. Н.Непомнящий и др., М., Вече, 2001:

«17 октября 1903 года Того, приглашенный морским министром адмиралом Ямамото на совещание, услышал, что «по всей вероятности скоро начнется война». Адмирал Ито, начальник главного штаба флота, присутствовал при этой встрече. Ямамото познакомил Того с общим планом военных действий, разработанным императорским Генеральным штабом, и планом штаба флота. В заключение он добавил: — Я с удовлетворением вам объявляю, что вам доверено командование флотом. Того молча склонился в поклоне. Подготовка флота началась немедленно.»

17 октября 1903 г.н.с. СССР: родился Андрей Гречко – маршал, соратник Брежнева, министр

17 октября 1903 г.н.с. в Ростовской области в слободе Голодаевка родился Андрей Гречко - с 1960 г. первый зам. министра обороны СССР. В 1964 г. при заговоре против волнового героя Никиты Хрущева (см. 17 апреля 1894 г.) Андрей Гречко принял сторону волнового героя Леонида Брежнева (см. 19 декабря 1906 г.). С апреля 1967 г. маршал Гречко - министр обороны СССР.  Умер в апреле 1976 г.

17 октября 2003 г. в  селе Куйбышево, бывшей Голодаевке, была установлена мемориальная доска в память волнового героя Андрея Гречко.

В свое время, в бытность министром обороны СССР, волновой герой маршал Андрей Гречко оказывал по линии своего министерства большую помощь курортному городу Сочи - и его руководители это не забыли. Уже принято решение, что к 9 мая 2020 года в Сочи волновому герою маршалу Гречко установят памятник. Волновая история продолжается

На иллюстрации министр обороны волновой герой Андрей Гречко встречается в Сочи с руководителями Краснодарского краевого партийного и хозяйственного актива. Справа от Гречко на дальнем плане министр внутренних дел СССР Щелоков.

17 октября 1903 г.н.с. Канада: демаркация границы между Канадой и Аляской

17 октября 1903 г.н.с. Великобритания и Соединенные Штаты договорились о демаркации западной границы (West Border) Канады с Аляской.

Мнемоничеcкое совпадение 17 октября (см. далее) полное: West = West

17 октября 1903 г. н.с. США: родился Натаниел Вест – писатель-сатирик

17 октября 1903 г.н.с. в Нью-Йорке родился Натаниел Вест (West) – писатель–сатирик. При жизни популярен не был – признание пришло через 17 лет. В декабре 1940 г. Натаниэл Вест погиб вместе с женой в автомобильной катастрофе в Калифорнии, но о нем не забыли -  в 1946 г. один роман Веста был переведен во Франции и привлек к себе широкое внимание. В 1957 г. вышло собрание  произведений Натаниела Веста – оно имело успех. Критики считают  сатирический роман  Веста «The Day of the Locust» -  «День Саранчи» (1939) наилучшим романом, написанным о Голливуде - в конце 40-х Натаниеэл Вест работал там сценаристом, поэтому тему своей книги знал хорошо.

17 – 18 октября 1903 г.н.с. природа: сильнейший ураган посетил лагерь Кити Хок – место, где ведут работы по полетам волновые герои братья Райт

По М.Зенкевич «Братья Райт», М., ЖГО, 1933:

«Как раз, когда строение было окончено, — пишет Орвил в своей статье, — прибыли части материала для машины, одновременно с одним из самых сильных ураганов, какие только посетили Кити Хок в течение ряда лет. Буря началась внезапно при скорости ветра от 30 до 40 миль (48—64 километра). Во время ночи она усилилась, и на следующий день (18 октября) ветер дул со скоростью более 75 миль (120 километров) в час. Чтобы спасти крышу из просмоленной бумаги, мы решили выйти наружу и прибить более надежно некоторые наиболее угрожаемые ее части. Когда я поднялся по лестнице и достиг края крыши, ветер подхватил полы моего пальто и закутал мне голову я руки, так что я очутился в совершенно беспомощном состоянии; Вильбур пришел мне на помощь и держал полы пальто, пока я пытался забивать гвозди, но ветер был такой сильный, что я не мог правильно направлять молотком и ударил столько же по гвоздям сколько и по своим пальцам»

18 октября 1903 г.н.с. Англия: умер Джон Хорсли – художник-новатор

18 октября 1903 г.н.с. в Лондоне в возрасте 85 лет умер Джон Хорсли – английский художник. В 1843 г. Хорсли «изобрел» первую рождественскую открытку – нарисовал ставшую позднее традиционной картинку размером  31/4 х 51/8 дюйма. Другими словами отношение длин сторон открытки Хорсли 100/82.

18 октября 1903 г.н.с. спорт: родилась Каролина Радке – бегунья, чемпион

18 октября 1903 г.н.с. в Карлсруэ родилась Каролина (Лина) Радке – немецкая бегунья. Лина выиграла золото в Амстердаме в 1928 г. на дистанции 800 м. Несколько бегуний в олимпийском забеге, включая и Лину,  после финиша упали в обморок,  МОК после этого хотел вообще отменить беговые соревнования у женщин,- но решили, что женщины должны бегать не более  200 м. Следующий забег  женщин на 800 м   состоялся только на Олимпиаде в Риме в 1960 г.  Умерла  Лина Радке в феврале 1983 г.


Рецензии