В чащи почаще

Планировал я  отпуск  в лесах наших провести,  дачей позаниматься. Но соблазнили  отдыхом на Кавказе. «Теберда – это да! А Домбай – это рай!»  Флора  там непривычная на взгляд северянина. Тополя пирамидальные, каштаны с глухим стуком роняют созревшие плоды на асфальт То ли платаны, то ли чинары, путаю, засыпают дорожки парка мохнатыми шариками с ниточками. Кипарисы  темные стоят похожие на отшельников, завернувшихся в тёмные плащи. И везде пальмы, низкие, высокие, разлапистые с экзотическими вычурными формами. Деревья, кусты, цветы немыслимых форм и расцветок, у которых я даже названий не знаю, всё выглядело  необычно, непривычно, вычурно. Сентябрь, а теплынь, хоть загорай. Ну, чем не отдых?  Дни проходили в праздности.

Первое время  с интересом  узнавания гулял я по улицам, по парку, среди таких же беззаботных, весёлых  отдыхающих. Но уже через неделю  мне стало чего-то не хватать, сделалось тоскливо и одиноко. Ночами  снилось, как на моих грибных местах  грибы так растут, что аж ёлки качаются. И виделись белые грузди в разрывах почти черной  влажной подстилки из прошлогодней  листвы, от которой грузди  со скользкой в пупырышках шляпкой  и  загнутой  внутрь бахромой  казались ещё белее.

Беспокоюсь во сне, кто же их соберёт-то?  Так далеко в лес кроме меня  никто ж не ходит. А пока я приеду – всё, израстут, пропадут грузди.  Дальше – больше, проснёшься  утром, раздумаешься о нереализованных планах и возможных  объектах приложения  сил своих , подумаешь как бесцельно проходят здесь дни и душа затоскует, замечется  и не найдёт на что опереться. И всё, заполучил вместо отдыха тоску и беспокойство в в душе.
В большом зеркале в фойе  отражался потерянный, встревоженный, грустный мужичок. Хождение  по улицам среди беззаботно отдыхающих, это массовое безделие стало раздражать и угнетало меня.

Пытаясь обрести успокоение, душевную  наполненность  и придать осмысленность своему здесь существованию ещё больше  гулял, принимал участие  в экскурсиях, конкурсах и других массовых культурных мероприятиях, ходил на вечерние танцы.
Но только, с одними случайными знакомыми  временно беспокойство отпускало. Забывалось.
Вечером как-то сидел  в фойе у телевизора.Смотрел футбол, а тут голос:
-Мужчина!- Вижу, женщина,  южный тип лица, скромная улыбка. В руках красивая бутылка.
-Мужчина, может у вас есть штопор? Кивком головы, следя за экраном, сигнализирую о наличии оного.- Тогда не откажите в любезности.-Властный  тон голоса отрывает меня от экрана.- У моей сестры сегодня юбилей, ждём вас со штопором- заодно и на дегустацию,-эффектно демонстрирует бутылку.

-Но вы меня совсем не знаете,- удивляюсь я разворачивающемуся сценарию.
-Знаем, вы здесь уже неделю. Наблюдала вас из окна своего номера моя сестра. Она аутист, но в людях  не ошибается. Ждём. Сестра хочет рассмотреть вас  поближе.
 ….Я не так хорошо разбираюсь в винах, в купажах, букетах вкусов, запахов. Но в предложенном напитке всёго этого было строго в меру. Память не удержала его названия, но "строгое"ему подходит как нельзя лучше.

Узнаю, что родителей у сестёр уже нет. Младшая опекает старшую, которая без неё беспомощна.  Материально они, я понял, обеспечены достаточно. Младшая поставила крест на своей личной жизни. Всё ради сестры. Оставить её она не может, так как чётко понимает, любое изменение образа жизни убьёт её.  Поэтому сёстры неразлучны всегда.
   Встречая их потом, я слышал от младшей,
-Заходите, мужчина, сестра, видя вас, себя лучше чувствует. Предполагаю, ей было бы совсем хорошо, если б ты от нас вообще не уходил, но ты не разу так не сделал.  Почему?
-Ты всё о старшей хлопочешь? Пойми, нельзя ей к дядьке привыкать. Сознание-то у неё соответствует пятилетней. Уеду я – она ж тебя с ума сведёт. И почему бы тебе, наконец, о себе не подумать? Ты взрослая, красивая. А она ж дитё.
На фоне их ситуации мои проблемы казались такой мелочью. С этими женщинами я забывал свою тоску. Уходил – она опять вырастала...

 Тут случилась  экскурсия   в горы, на Домбай.  Поднялись  на  канатке до отметки три тысячи метров и я глазам своим не поверил - оказались в наших северных лесах. Кругом  на склонах строго вертикально стоят  вековые ели,  с тёмно-зелёной почти чёрной хвоей и своими острыми верхушками прокалывают серые, низкие тучи.  Под ёлками, во мху,  кустики черничники с редкими ягодками.  На  полянках  малинники. На опушках березняк, ива и грибы- поганки, правда.  Удивительно! Наша северная осенняя флора на Кавказе!   И для полноты сходства - из проколотых тучек "архангельский дождик на меня моросил."

Дождик мелкий, почти незаметный, но ветви елей им наводопоились, отяжелели,  поникли и на каждой их иголочке созрела и висит готовая сорваться капелька. При переизбытке влаги какая-то капельки первой срывается со своей иголки, катится вниз, захватывает другие капли, те в сою очередь также захватывают следующие и все вместе  лавинообразно образуют  одну большую и бесформенную бомбочку, которые время от времени тяжело шлёпаются в мох.  Заденешь такую ветку на ёлке и «на  тебе с неё брызнет роса серебристая» с ароматом еловой хвои.  Поэтому-то в лесу и при самом малом дождике промокнешь.

Шутники этим пользуются, неожиданно  встряхнут намокшую  ёлку,  сами из-под неё выскочат, а  зазевавшихся накрывает настоящий водяной поток.  Визг, крики, смех.

 Чтобы оценить водонапитанность елей  углубляюсь в  лес. Ёлки манят.  Вон, глянь, какие  красавицы.  Ишь ты, стоят налитые под завязку,  не шелохнутся, чтоб не расплескать. А ну-ка,  встряхнём  это сонное царство.

Встряхиваю – и бегом  из-под ёлки – капли прошелестели за спиной.
– А  вот эту слабо? Встряхиваю большую и выпрыгиваю из опасной зоны.
На последней не успел отскочить и вся она на меня пролилась.
Промок. Да, тут не зевай!
 
 А, сбросившие с себя груз воды, ёлки качаются, шепчутся между собой о чём-то, ветками полегчавшими машут, хихикают украдкой, что и меня подловили. Вредные! Хорошо  с этими  ёлками,  сколько живу столько с ними и знаком!
Стоп! А куда моя тоска подевалась?

Остановился,  прислушался я к себе, осмотрелся вокруг и понял – какой малости мне не хватало, чтоб отдыхом наслаждаться.  Глазам осенью не хватало  привычного северного мокрого елового леса, а всему организму преодоления привычных сезонных неудобств с этим же лесом связанных. Не  неги и комфорта, а пусть и временного, но преодоления,  напряжения и усталости, сырых штанов и хлюпающей воды в  сапоге, ощущения себя застигнутого дождём и промокшего в лесу до подмышек, дежурного нудно-моросящего дождика, наконец, в еловом лесу не хватало.  Чтобы отдыхать -не хватало здоровой, заслуженной трудами усталости.

 Набродился я тогда по Домбаю между разнокалиберных ёлок под моросящим дождём досыта.  Вышел из леса промокший, губы синие (от черники!),  но умиротворённый и спокойный, как танк. Тёплой печки не предвиделось, но грело осознание, что душа-то на место встала. Привёл её в порядок, успокоил, наполнил нужным смыслом без всякого экстрима понятный и привычный осенний лес.

Приехали обратно,  в фойе в зеркале поприветствовал и радостно подмигнул подтянутому, весёлому, бодрому мужчине.
От хорошего настроения и заряда бодрости  в голове сложился монорим и заиграл вариантами слов.
Эмоций сердца нам щемящих
Полны на Домбае еловые чащи.
Бывать надо чаще души лечащим
В чащобах нам радость дарящих.
Почаще, почаще, почаще
Желаю всем чувств настоящих.
________________________Всё ребята.Конец.______________________________

 


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!

Вернулась на Вашу страничку!
Какие же всё-такие чудесные у Вас рассказы о природе!

Так живописно-наблюдательно, так образно, и так душевно умеете Вы подметить простые, но такие содержательные ЖИВЫЕ лесные моменты!

С улыбкой читала о Вашем беспокойстве во время отпуска :

"Ночами снилось, как на моих грибных местах грибы так растут, что аж ёлки качаются. И виделись белые грузди в разрывах почти черной влажной подстилки из прошлогодней листвы, от которой грузди со скользкой в пупырышках шляпкой и загнутой внутрь бахромой казались ещё белее."

Да, Вам как человеку, с детства приученному к труду, конечно непривычно даже на отдыхе "терять время зря" - бездельничать и бесцельно проводить дни!

Хорошо, что экскурсия на Домбай отвлекла Вас от грустных мыслей и хоть ненадолго вернула в знакомое состояние, ощущение родных мест!
Да и дождик пришёлся кстати!

Как хорошо Вы написали про росу серебристую с ароматом еловой хвои...

"Дождик мелкий, почти незаметный, но ветви елей им наводопоились, отяжелели, поникли и на каждой их иголочке созрела и висит готовая сорваться капелька. При переизбытке влаги какая-то капельки первой срывается со своей иголки, катится вниз, захватывает другие капли, те в сою очередь также захватывают следующие и все вместе лавинообразно образуют одну большую и бесформенную бомбочку, которые время от времени тяжело шлёпаются в мох..."

Да, дождь в еловом лесу... он особенный...

Сколько не прячься от него под пушистыми еловыми ветвями, а лишь выйдешь из своего тёплого и сухого укрытия, и заденешь хоть одну веточку, тут же искупаешься в лесной свежести!
***
Как хорошо, просто и очень мудро описано Вами состояние после посещения леса...

"Набродился я тогда по Домбаю между разнокалиберных ёлок под моросящим дождём досыта. Вышел из леса промокший, губы синие (от черники!), но умиротворённый и спокойный, как танк. Тёплой печки не предвиделось, но грело осознание, что душа-то на место встала. Привёл её в порядок, успокоил, наполнил нужным смыслом..."

ПРИРОДА - лучший лекарь!

И во всех Ваших произведениях, Юрий, буквально красной строкой проходит именно эта ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ!

Природа лечит душу...
А вслед на ней и сознание, и тело...

Юрий!

От души хочу Вас поблагодарить за Ваше доброе творчество!
Все Ваши рассказы такие жизненные и понятные.

Продолжайте, пожалуйста, записывать Ваши воспоминания!

Здоровья Вам и сил побольше!
Ваш железный спортивный характер проявляется во всём, и в литературном творчестве тоже!

Хочется пожелать Вам вдохновения, участия в конкурсах, новых успехов, и новых побед!

С большим уважением к Автору!

И.Рэйн

Ирина Рэйн   09.01.2021 14:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина.
Специально при написании этот момент воздействия природы на человека не отслеживал и не стремился увековечить. Само собой получалось, так что я не раз говорил об исцеляющем действии природы на душу.

«В рассказе " Стожок". Хмыкнет терпеливый читатель,осиливший эту часть текста, недоумённо пожмёт плечами и подумает рассеянно.
– Эка невидаль, сено пахнет. Ну и что в этом такого, удивительного?
– А вот и то!!! – Воскликну я вам! Таким малым средством, как запах природа добивается удивительных результатов. Душу исцеляет, на место её ставит и будит, освежает воспоминания. Нужно это только прочувствовать, применить.
Давно известно о тесной связи запахов и памяти. Запахи быстрее всего пробуждают память, причем не логическую, а эмоциональную. Американские индейцы знали, что лучше всего воспоминания освежают запахи. Они хранили на память о счастливых моментах комочки смолы или немного остропахнущих листьев, вдохнув запах которых,целенаправленно вызывали в памяти нужные эпизоды. Консервировали на каждое событие свой запах.» Ну это факт общеизвестный и тысячу раз повторённый на все лады.

Юрий Кутьин   09.01.2021 20:02   Заявить о нарушении
И ещё вы пишите о добром творчестве.
Когда начинал писать –я был злой. В мыслях сидело намерение– многих ловчил, хитрунов, бл...ей всех на чистую воду вывести. Да и хотелось раздать всем сёстрам по серьгам.
Всем показать какие они специалисты, за счёт каких хитрушек на плаву держитесь. Доморощенные начальствующие индивиды. И материала полно, а не смог. Нужно было в груди своей зло это сосредотачиваь и копить яд и ненависть к ним, чтобы потом выдавать дозированно ,когда вызреет. Я не мог ни копить, ни вынашивать. Смягчал и подлые поступкиэтих людей и их предательство. Некоторые мои обиды были так болезнен, что сам старался их быстрее забыть. Как-то малодушно старался эти очень обидрые вещи, моменты забыть, похерить.
Да, бывало что, высказывая такие вещи, правдоискатель легко может стать склочником. Причём очень легко потом не отмоешься.
Не мог эту правду потом на бумагу переложить. Беззубо, сглаженно получалось.
Т.Е. злые , обличающие, острые вещи не мог писать, толко пару может тиснул. Но тяжело держать в памяти и помнить только плохое.Поэтому невольно или осознанно к тому что подобрей стремится.Пишем не то что хотим, а что можем- о добреньком.
Ну раз благодарят за это -- так и быть по сему...
Спасибо, Ирина, за Ваш развёрнутый, содержательный отзвыв. С Наступившим Вас Новым Годом и зимними праздниками Рождеством, Крещением и т.д.

Юрий Кутьин   09.01.2021 20:17   Заявить о нарушении
Да, Ваш "Стожок" я помню!
Чудесный рассказ!

...читать его нужно медленно, погружаясь в запахи...

Ирина Рэйн   09.01.2021 20:18   Заявить о нарушении
Читаю в Вашем ответе :

"Когда я начинал писать - я был злой... но тяжело держать в памяти и помнить только плохое, поэтому невольно или осознанно к тому, что подобрей стремимся"

А я только рада этому!
Потому что считаю, что творчество должно быть добрым и позитивным!

Да и в памяти лучше оставлять только СВЕТЛЫЕ МОМЕНТЫ ЖИЗНИ!

Спасибо, Юрий, за Ваши добрые пожелания!

И Вам - чудесного продолжения новогодних праздников, крещенских морозов и тепла в душе!

И.Р.

Ирина Рэйн   09.01.2021 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.