Человек - Легенда на Невском Пятачке

Валентин Александрович Ручкин родился в деревне Власово Некоузского района Ярославской области весной  1916 года. Ему исполнилось уже 100 лет со дня его рождения. Но он прожил очень короткую, но достойную жизнь - всего 26 лет, так как погиб, защищая свою любимую Родину. Он, как и его родная сестра - Анастасия Ручкина, был настоящим патриотом своей Родины. Брат и сестра были разведчиками, Ворошиловскими стрелками и воевали в Великую Отечественную войну на Ленинградском фронте.

Анастасия сначала работала в блокадном Ленинграде,  а затем после гибели брата тоже пошла воевать санинстуктором в 37 морской дивизион ПВО на Ораниенбаумском плацдарме и потом в разведку.Из всех моих родных, которые воевали, только она одна вернулась с войны живая.

Валентин же воевал сначала на Финской, а затем во время Отечественной войны на "Невском пятачке" почти весь период его существования и на Ладожском озере.
Был он здесь тяжело ранен. В этом смертельном бою в живых их осталось только трое. Но он сумел переплыть Неву под очень сильным обстрелом в очень широком её месте, где Нева вытекает из Ладожского озера. Он был отличным пловцом. С самого раннего детства  он плавал в своей родной реке Сить.

Лечился после ранения Валентин в госпитале в Ленинграде. За ним здесь ухаживала его родная сестра - Анастасия Ручкина, которая работала в это время в блокадном Ленинграде. Она имела медицинское образование и выходила раненого, горячо любимого младшего брата. Но он очень хотел защищать свою Родину  и рвался на фронт и, не долечившись,  опять сюда - на Ладогу и Невский Пятачок, вернулся воевать.

Местные жители называют Валентина Человеком-Легендой. Он очень долго в отличие от большинства здесь воевал. Бойцы воевали здесь - на "Невском Пятачке" всего по несколько часов. Но ему очень помогали полученный ранее опыт военной службы. Перед войной он отслужил в армии срочную службу, остался на сверхсрочную, потом воевал на Финской войне. Имел отличную физическую подготовку. Отлично плавал, бегал, ходил на лыжах, владел искусством рукопашного боя и был Ворошиловским стрелком, краснофлотцем, опытным разведчиком и командиром, был очень выносливым, закалённым. Ведь он родился на Земле отважных воинов Ситской битвы! И, как его далёкие предки, самоотверженно защищал свою Советскую Родину в годы войны.

Учитывая его опыт, Валентин был назначен командиром отделения отдельного пулемётного батальона 55 отдельной стрелковой бригады на Ленинградском фронте на самом сложном и смертельно опасном участке:Ладожское озеро, Невская Дубровка и "Невский Пятачок".
Здесь шли непрерывно смертельные бои для того, чтобы отвлечь вражеские силы и не дать врагу войти в Ленинград. Сюда - на "Невский пятачок", непрерывно по так называемой "Дороге Смерти" на  смену погибшим шли непрерывно всё новые и новые бойцы и никто из них назад не возвращался.

Поток этих всё новых и новых бойцов шёл с 1941 до 1943 года непрерывно и, как рассказывают местные жители, они не могли даже перейти эту дорогу Смерти.Невский Пятачок" был очень страшным и настоящим адом. Это была открытая ровная без единой травинки местность. Всё было уничтожено здесь во время боёв. Здесь негде было укрыться. И он был покрыт многочисленными трупами.

Немцы же имели здесь большие преимущества. У них на правом берегу Невы были лес, овраги, ГРЭС, которую они превратили в крепость, высокие курганы. Ежедневно на Невский Пятачок на левом берегу Невы летело до семидесяти тысяч снарядов, мин и авиабомб и непрерывно с двух сторон шли атаки... Погибло здесь при боях по некоторым данным более двухсот тысяч человек. Но точная цифра погибших до сих пор не известна.
В некоторых источниках даже говорится, что погибло здесь около миллиона воинов.

Хоронить всех здесь сразу не успевали и не могли. Живые воины из погибших товарищей делали оборонительные и защитные сооружения. То есть и после смерти погибшие воины продолжали здесь  помогать воевать в борьбе с фашистами, выполняя посмертно свой воинский долг. Тех же, кого успевали захоронить снова неоднократно выбрасывало  наверх из земли от разрывающихся авиабомб и мин, которые немцы выпускали из минометов из своих оврагов, с высоких курганов и самолётов. Поэтому не зря говорили: "Кто на Невском Пятачке не бывал, тот войны не видал!".
 
3 января 1943 года при выполнении боевого задания и подготовке начала операции "Искра" для прорыва блокады Ленинграда погиб и мой дядя - Валентин Ручкин. Операция "Искра" должна была начаться по намеченному плану 5 января 1943 года. Поэтому Валентин шёл в разведку со специальным заданием в тыл врага, чтобы узнать точные данные о расположении вражеских сил, но, к большому сожалению, был убит.

В результате не были получены необходимые данные для начала операции "Искра" и она была перенесена на другую, более позднюю дату - 12 января 1943 года. Надо было посылать других разведчиков. А попасть на вражеский берег было очень сложно. Берега на вражеском берегу были покрыты плитами со специальными очень скользкими растворами, чтобы невозможно было бы по ним выбраться на берег. И Нева ими очень хорошо просматривалась и постоянно обстреливалась...

Согласно рапорту начальника штаба Валентин был похоронен на кладбище своей 55 отдельной стрелковой бригады в квадрате 5690 в районе Ваганово-Ганнибаловка во Всеволожском районе Ленинградской области. Но кладбище это пока не нашли. Но я всё-таки очень надеюсь, что его когда-нибудь найдут.

Здесь - на "Невском пятачке" и на прилегающих к нему территориях,  до сих пор активно ведут работы поисковики. Поднимают из Земли и торжественно хоронят всё новых и новых бойцов. Имена многих уже не удаётся установить. Их хоронят в большие братские могилы. И этой работе пока не видно конца.

Землю на "Невском Пятачке" стали называть "железной", так как в ней остались лежать после войны вместе с погибшими воинами многочисленные бомбы, снаряды, мины.На каждом квадратном метре её по приводимым в печати данным погибли до 14-16 советских воинов.   И пусть эта "железная" земля будет им пухом! Светлая Память краснофлотцу, командиру отделения отдельного пулемётного батальона 55 отдельной стрелковой бригады - Валентину Александровичу Ручкину, и всем погибшим здесь воинам!

3 января 2017 года

На фотографии - Валентин Александрович Ручкин
 
 


Рецензии