Порядочность. Несерьезные рассказы

После очередной августовской конференции заведующий РОНО, двое его друзей-директора школ решили отдохнуть на природе.
Сказано-сделано. Отъехали от города и нашли в лесочке хорошее место. Рядом Жиздра, погода замечательная. Так что посидели хорошо. Но третью бутылку пить не стали. Многовато было бы. Поэтому бутылку решили зарыть. Причем, зарыть поглубже, чтобы не замерзла.
Известно, что спирт выдерживает самые крепкие морозы. Водка имеет меньший градус, поэтому в сильный мороз бутылку может разорвать. Вот почему решили зарыть ее поглубже. А замерзнуть она могла, потому, что решили за ней вернуться сюда ровно через год, после новой августовской конференции.
Друзья торжественно пожали друг другу руки, скрепив рукопожатием это мудрое решение, разъехались по домам.
Ну, а что случилось дальше, Вы уже сами догадались, уважаемый читатель.
Совершенно верно.
Утром зав. РОНО встал и почувствовал легкое недомогание.
- А не похмелиться ли мне ?,- подумал он. Тем более, что сегодня воскресенье. И сосед-шофер не откажет подвести.
Действительно, самочувствие после излишне выпитого вчера, не очень приятное. Лучше до этого не доводить себя. Но уж, если случилось,  рюмочка-другая воздействует эффективнее любого другого лекарства.
 Наверное этой мыслью и руководствовался зав. РОНО, когда сев в машину, решил доехать до заветного лесочка.
Доехали быстро. Также быстро нашел по приметам место, где нужно было копать. попросил у шофера лопатку. Стал копать. Копал недолго. На той же самой глубине лежала бутылка..
Зав. РОНО поднял ее, прищурился, посмотрел на свет. Не поверив, пригляделся внимательнее. И точно. Бутылка была на одну треть пустая.
- Вот дает, вслух выругался зав. РОНО. Но кто это?
 На дне вырытой ямы белела бумажка.
 Написанный текст гласил.
- Обещаю на следующий год многократно исправить свою ошибку. Пришлось нарушить обещание в связи с непредвиденными обстоятельствами.
 Какие эти обстоятельства, Вы, читатель, можете сразу не понять. Дело не только в нетерпении, желании поскорее выпить. Одна из главных причин- это строгие нравы того времени. Водку в магазине начинали продавать с двух часов дня. А в воскресенье, было такое времечко, вообще не продавали. Ну не дожидаться же  столько времени, когда ее начнут продавать,тем более, что  она лежит рядом, зарытая в землю. И не на острове сокровищ за морями, океанами, а здесь рядышком. Лежит себе тихонько под плеск Жиздры мертвым кладом.
 Зав РОНО возмущался недолго. Оставил треть жидкости в бутылке, записку оставлять не стал.
 Возвращаясь назад, зав. РОНО заметил своего друга, директора, который на своем велосипеде ехал к той же заветной цели.
 Предусмотрительный заведующий зарывать бутылку на прежнюю глубину не стал.


Рецензии