Сёстры и братья часть 3 глава 1

Лазарь Моисеевич 
Студент химического факультета Московского Высшего технического училища Борис Бажанов в начале 1923 года по совету товарища Павла Хутарева поступил на работу в Организационно-инструкторский отдел ЦК РКП (б), которым заведовал Лазарь Моисеевич Каганович.
- Бумажной работы у нас много! - предупредил его Лазарь Моисеевич.
Шла активная борьба руководителей большевиков за выпадающую из рук Ленина власть над страной. Одну группировку возглавлял Лев Троцкий. Вторая состояла из Сталина, Каменева и Зиновьева. 
- Нам нужно добить Льва! - настаивал Коба. - В единстве залог успеха.
Но его союзники по «тройке» Каменев и Зиновьев были напуганы. Сталин чувствовал их страх перед Троцким, идя навстречу их желаниям, обещал следовать выборным традициям в партии. Но он достаточно изучил врага, напоминал им:
- Уступки Троцкому его только раззадорят…
Ему стало известно содержание письма Ленина к съезду. Документ переписала его секретарь Фотиева. Черновики сожгла, а копии положила в конверты с надписью «Строго секретно» и отправила Крупской.
- Она должна их вскрыть только после смерти Ленина… - Фотиева передала содержание письма Сталину и Троцкому.
Фотиева ознакомила с письмом Каменева и Зиновьева. В начале января неутомимый Ильич добавил новый текст:
- Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и общении между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности Генсека. Поэтому я предлагаю способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который отличался бы от Сталина только одним перевесом: был бы более терпим, более лоялен, более вежлив, более внимателен к товарищам, меньше капризности.
Характеристику Сталина вождь связал с Троцким:
- Отношения между Сталиным и Троцким составляют большую половину опасности того раскола, который был бы избегнут увеличением числа членов ЦК. Сталин, сделавшись Генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, Троцкий, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и хвастающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.
Ленин начал писать серию статей, одна резко критиковала Рабкрин, бывшего наркомата Сталина. В феврале лечащий доктор объявил Ленину:
- Вам категорически запрещены газеты, свидания и любая информация...
Владимир Ильич расстроился, у него задрожали губы. 1 февраля генсек попросил Политбюро освободить его от опеки над больным Лениным. Зиновьев и Каменев, напуганные попытками вождя блокироваться с их врагом Троцким, не позволили.
- Просьбу отклонить! - решило Политбюро. 
5 марта Владимир Ильич вдруг отослал Иосифу яростное письмо по поводу исчерпанного инцидента с Крупской:
- «Уважаемый товарищ Сталин! Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать её. Хотя она вам выразила согласие забыть сказанное, я же не намерен забывать так легко то, что против меня сделано, а нечего и говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным и против меня. Поэтому прошу вас взвесить, согласны ли вы взять сказанное назад или предпочитаете порвать между нами отношения».
Утром Сталин получил ленинское письмо, одновременно с ночной новостью. Ярость дорого стоила Ленину, ночью он потерял дар речи и долго шептал отрывочные слова и звуки, записанные врачами:
- Помогите, ах чёрт... чёрт... ет... помог...
10 марта Сталину сообщили, что новый удар лишил вождя чтения, письма и речи.
- Последний звонок прозвучал… - сказал он.
Вечно воспалённый Лев Давидович, как насмешливо называли его противники, прислал в «Правду» статью «Новый курс». В ней Троцкий обличал верхушку партии:
- Руководство вырождается в простое командование. С этим старым курсом надо покончить и взять новый курс. Перерождение нашей старой гвардии не исключено. Надо взять курс на молодёжь!
Последовали резкие ответы Каменева и Зиновьева. Высказался и Николай Бухарин:
- Большевизм высоко ценил и ценит аппарат.
Началась открытая дискуссия. Партию лихорадило. Страна с изумлением читала газеты.
- Партия большевиков, постоянно твердившая о своём единстве, исходит в спорах… - удивлялся Борис.
Была проведена партийная конференция, впервые собранная по инициативе генерального секретаря партии Сталина, которая беспощадно осудила Троцкого и оппозицию.
- Наконец-то мы их урезонили! - к восторгу союзников, Коба впервые продемонстрировал силу созданного им партийного аппарата. 
Возглавляющий аппарат Лазарь Моисеевич был доволен.
- Молодец! - оценил он работу Бажанова.
Борис по собственной инициативе взялся за новую работу. Он составил проект нового устава партии.
- Переделал я его сильно… - оценил молодой человек итоги труда.
Он напечатал на машинке два параллельных текста: налево старый, направо новый, подчеркнув все изменённые места текста.
- Готово! - с документом Бажанов явился к Кагановичу.
Его секретарь Балашов заявил, что Каганович занят. Он настаивал:
- А ты всё-таки доложи. Скажи, что я по очень важному делу.
- Ну, какое у тебя может быть важное дело, - урезонивал Балашов.
- Ты доложи... Не уйду, пока не доложишь.
Балашов доложил начальнику. Каганович принял Бориса, но предупредил:
- Товарищ Бажанов. Я занят. Три минуты… В чём дело?
- Товарищ Каганович, что я вам принёс проект нового устава партии.
- А известно ли вам, что в 1903 году наша партия разделилась на большевиков и меньшевиков по вопросу о редакции первого пункта устава?
- Известно.
- Вы осмеливаетесь предложить новый устав партии?
 - Устав крайне устарел, годился в условиях подполья, никак не отвечает жизни партии, которая у власти, не даёт ей необходимых форм для работы.
Каганович прочёл первый пункт в старой редакции и новой. В дверь приоткрылась, Балашов напомнил, что есть люди, которым обещан приём. Лазарь Моисеевич его прогнал:
- Очень занят. Никого не принимаю. Заседание перенести на завтра.
Час читал и обдумывал Каганович, требуя объяснений и оправданий формулировкам Бориса. Лазарь Моисеевич вздохнул и заявил:
- Ну, заварили вы кашу, товарищ Бажанов!
Он взял трубку и спросил у Молотова, может ли его увидеть по важному делу. Молотов был вторым секретарём ЦК.
- Если ненадолго, приходите, - разрешил он.
- Вот, - заявил Каганович. - Этот юноша предлагает новый устав партии.
Молотов был потрясён и спросил:
- И вы этот проект читали, товарищ Каганович? И как вы его находите?
- Нахожу превосходным.
В течение двух часов проект устава разбирался по пунктам. 
- Ничего не поделаешь, - сказал Молотов, когда дошли до конца проекта. - Пойдём к Сталину.
После ритуальных вопросов он приступил к чтению.
- И это вы сами написали? Представляете ли вы себе, какую эволюцию, работы партии и её жизни определяет ваш текст? - спросил он.
- Очень хорошо представляю! - заявил Борис.
Новый Устав был важным орудием для партийного аппарата в деле завоевания им власти. Сталин это понял и подошёл к вертушке. На диске телефонного аппарата он набрал короткий номер правой рукой.
- Иосиф заработал суставной ревматизм, что стало последствием пребывания в заполярной Туруханской ссылке… - глядя, как он орудовал одной рукой, подумал Лазарь Моисеевич. - Ревматизм сопровождался болями в левом предплечье, следствием перенесённой в детстве травмы, когда на него наехал конный экипаж, повредивший ему левую руку и ухо...
Ленин в Горках поднял трубку и Каганович услышал их короткий разговор: 
- Владимир Ильич? Сталин. Мы здесь в ЦК пришли к убеждению, что устав партии устарел и не отвечает новым условиям работы партии. Старый - партия в подполье, теперь партия у власти.
Владимир Ильич, видимо, одобрил инициативу.
- Так вот, - продолжил Коба, - мы разработали проект нового устава партии, который и хотим предложить.
Лазарь Моисеевич слышал, что Ленин согласился и добавил:
- Надо внести этот вопрос на ближайшее заседание Политбюро.
Борис начал работать с генсеком, выполняя функции его личного секретаря. 17 апреля открылся XII съезд РКП (б), в котором впервые не участвовал перенесший третий инсульт Владимир Ильич. Наряду с «гениальным вождем всемирной революции» делегаты славили:
- «Вождя Красной Армии Льва Троцкого» и «стальных вождей Льва Каменева и Григория Зиновьева».
- Это временно… - сказал Сталин, сидящему рядом помощнику.
Он привык к нему, иногда рассказывал личные вещи:
- Мой отец сапожник. Ладно бы слыл за хорошего мастера, - в голосе его звучало презрение. - Пил без меры. Вполне оправдывает русскую поговорку: «Пьёт, как сапожник!»
- Как же Вам удалось так высоко подняться в социальной иерархии?! - удивился Бажанов.
- В погоне за прибылью капиталисты захотят завоевать советский рынок, - Иосиф продолжил мысль, - ослеплённые жаждой наживы, они будут готовы превратиться в глухонемых. Таким путём мы получим от них продукты и деньги, чтобы создать армию для будущей победоносной атаки против наших кредиторов.
Говорил Сталин с трудом, страдал ангиной, которая случалась круглый год. Он мог заболеть даже на курорте, просто выпив холодной минеральной воды. Заметив, что собеседник замкнулся, он спросил:
- О чём ты мечтаешь?
- Хотел бы сходить в планетарий и рассмотреть звёздное небо!
- Просто удивительно!.. Чего у всех тяга пялиться через телескоп в небо, в эту пустоту? Любопытство? Нет… - Иосиф Виссарионович покачал головой. - Тут что-то другое… Я в юности работал смотрителем телескопа. Надо было проверять исправность приборов, следить за температурой воздуха. Долго рассказывать, скучно. К телескопу имел доступ в любое время суток.
Сталин говорил задумчиво, будто самому себе.
- Я догадываюсь, - в голосе его звучал сарказм. - В этом хаосе и бессмыслице вы пытаетесь найти смысл жизни, Бога, ответы на так называемые великие вопросы. Бессмертие… Жизнь души… Вшивый интеллигентский бред! Чушь!
Иосиф Виссарионович помолчал, ткнул пальцем в небо и закончил:
- Нет там ничего и никого! Ответы на все вопросы человеческой жизни находятся на земле, здесь. И больше нигде. Потому что там ничего и никого нету!

Исаак 
Дети даются людям для тренировки терпения. Лето 1923 года Марина Николаевна Козина провела в постоянном волнении. Её сын Исаак Зальцман сдавал вступительные экзамены в Одесский политехнический институт.
- Ты мог посодействовать, чтобы его приняли… - попросила она мужа.
После гражданской войны Иван пошёл в гору по партийной линии и был назначен на ответственную должность в одесской губернии. Они переехали в город у Чёрного моря. Козин на словах соглашался с просьбой супруги, но ничего не делал, так как недолюбливал пасынка.
- Лучше бы так заботилась о нашем сыне Николае, - упрекнул он.
- Как тебе не стыдно?! - вспыхнула женщина. - Сейчас же извинись!
- За что? И почему я должен извиняться перед тобой?
- Слабые люди всегда неохотно извиняются, - поддела его жена. - Только сильные люди признают свои ошибки и не боятся извиниться перед тем, кого обидели! Когда я рожала его, тебя не было рядом…
Она тоже баловала мальчика, Коля рос капризным ребёнком.
- Успеет ещё хлебнуть лиха! - оправдывался Иван.
- Ты хоть понимаешь, почему так усердно заботишься о нём? - с улыбкой спросила она.
- Он ведь мой сын…
- А если бы была дочь?
- Относился бы так же! - заверил Иван.
- А вот и нет, - уточнила супруга. - Душа бессмертна и способна возрождаться много раз. Но лишь в родственников по крови. Причём женщина должна возродиться через девочку, а мужчина приходит в мир в потомке мужского пола. Поэтому люди заботятся о детях, чтобы те выросли и дали здоровое потомство. От этого знания идёт страсть накопительства.
- А это здесь причём? - опешил Козин.
- Простой экономический расчёт!.. Если передать детям достойное наследство, тогда шансы родиться в богатой семье, значительно возрастут!
- Мне это не грозит, - засмеялся он. - Мы большевики отменим деньги.
В итоге сын поступал без всякой поддержки. Экзамен по физике у Исаака принимали два преподавателя - постарше, из одесской школы и молодой, с бородкой, из института. Зальцман вопросы билета рассказал, задачу решил, но коряво. Дополнительные вопросы задавал тот, что постарше. Молодой откровенно скучал. 
- Последний вопрос, - сказал он. - С какой скоростью должна бежать кошка, чтоб не слышать звука консервной банки, привязанной к её хвосту?
- Со скоростью звука, - не задумываясь выпалил Исаак, - 340 м/с.
- Идите, юноша, оценка хорошо.
- Почему не отлично? - нагло поинтересовался Зальцман
- Мы тут инженеров готовим, а не теоретических учёных. Тут думать практичнее нужно, кошка с такой скоростью не бегает. Правильный ответ - скорость должна нулю быть равна. Стоять кошка просто должна! 
Исаак сдал все экзамены и ждал решения приёмной комиссии. Ожидая приятных новостей Козина, решила навести красоту на голове. Накрутила серебристые бигуди, щедро наложила кремовую маску, добавила какую-то маску на глаза, на уши и куда только возможно. В дверь позвонили. Так как она никого не ждала, то открывать не стала:
- Мало ли ошиблись дверью, да и как показаться в таком виде....
Через минуту послышался звук возни в замке, а через некоторое время и дверь открылась. Правильно сообразив, что это воры, Марина не нашла ничего лучшего, как спрятаться в шкаф.
- Вор грохнулся в обморок, когда открыл шкаф и обнаружил там дрожащего призрака с выпученными глазами… - рассказала она мужу причину задержания известного одесского вора.
Этот случай напомнил ей время, когда муж вернулся в Петроград с Царицынского фронта живой и невредимый, но вместе с матерью. Она жила в глухой деревеньке в нижегородской губернии.
- Понимаешь, - объяснил Иван, - её хату сожгли, и жить матке негде…
Старуху звали Марфа, она с первой встречи невзлюбила невестку. Сказать ей что-то обидное свекровь не смела, но взгляды, которые она бросала на жену единственного сына говорили яснее любых слов.
- Она меня словно зарезать хочет… - понимала Марина.
Марфа внезапно заболела и слегла. Старуха впала в забытье. Она никого не узнавала, но начала кричать от боли.
- Может ей дать морфина? - спросила Козина супруга.
- Где я его найду?! - злился Иван.
Интенсивность криков нарастала, дошло до того, что трое суток подряд в доме стоял несмолкаемый вой умирающей женщина.
- Кровавые подвалы большевистских ЧК походили на залитые кровью подвалы белогвардейских контрразведок. Там обматывали людей колючей проволокой, выкалывали глаза, делали перчатки из человеческой кожи. 
Все жители многоквартирного дома на Загородном проспекте измучились и просили соседа сделать хоть что-то.
- В больницу её не берут… - оправдывался сын.
Через трое суток крика Марфа вдруг замолчала, открыла глаза и сказала зашедшему в комнату, проверить, почему наступила тишина, Ивану:
- Я не могу умереть!.. Помоги мне…
Марина через приоткрытую дверь увидела, что сын кивнул головой, вытащил из-под женщины подушку и положил матери на лицо. Затем сел на неё и вышел оттуда спустя десять минут.
- Кончено! - сказал он хриплым голосом. - Нужно похоронить до заката.
- Что ты сделал? - ужаснулась Марина.
- А что мне надо было делать?! - огрызнулся Козин. - Я мальцом был, когда умирала моя бабка. Так отец сделал тоже самое со своей матерью. Только перед этим ему пришлось разбирать соломенную крышу хаты и потолок, иначе она не могла сдохнуть. У нас в роду все женщина ведьмы...
Иван с обожанием смотрел на красавицу жену, но всё чаще между ними вспыхивали ссоры. Особенно по политическим вопросам.
- Во всём виноваты твои большевики! - часто упрекала его Марина.
- Вообще-то мы победили обожаемых тобой белых! - отпарировал Козин. - Выгнали из страны, как собак шелудивых.
- Они проиграли, - ответила она, - потому что хотели восстановить Российскую империю и воевали со всеми националистами, особенно на Украине. Даже с Махно не смогли договориться, и он смог ударом с тыла сорвать наступление войск Деникина на Москву в 1919 году.
Исаак всё же поступил в институт и с удивлением узнал в профессоре человека, спросившего про кошку. Во время чтения лекции у него была странная привычка пинать ногой плинтус.
- Походит, странно дёрнет рукой и пинает плинтус! - удивился Исаак
Как-то раз студент старшего курса рассказал ему о том, что раньше профессор любил подёргать себя за подтяжки:
- Походит и дёрнет. Однажды клипса отстегнулась и зарядила ему в лоб. Препод застегнул подтяжку, походил, и опять рукой тянется к подтяжке, вовремя одумался и пнул с досады плинтус. Так и привык.
Зальцман втянулся в студенческую жизнь, живя в общежитии. Как-то комиссия, состоящая из ректора, декана и коменданта обходила общежитие с целью наведения порядка перед 7 ноября. Кто-то из комиссии заглянул на балкон и увидел огромное количество бутылок из-под спиртного.
- Советский студент не пьёт! - крики, обещание исключить из института.
О случившемся объявили на созванном комсомольском собрании, стали вызывать жильцов на выволочки. Когда вызвали Исаака, он сказал ректору:
- Я из бедной семьи, стипендии на еду не хватает, вот и собираю по окрестностям бутылки, чтобы их сдать...
После двух лет учёбы в институте во время практики он работал слесарем на заводе, мазал солидолом механизмы.
- Поэтому спецовка замаслена, - оправдывался сын перед матерью.
Когда отмечали его первую зарплату, он уснул в уголке. Проснулся
ночью, раздевалка закрыта, никого нет, а домой надо идти.
- Маме ведь не объяснишь, что напился! - мучился Зальцман.
Поплёлся он задворками в рабочей одежде. В тёмной подворотне встретился он с двумя уркаганами, тоже не очень трезвыми.
- Мужик, снимай кожан! - блестевшую спецовку присмотрели.
- Какой кожан?
- Ну, куртку, совсем, баклан, не врубаешься, что ли? И активней шевели
поршнями, а то без зубов останешься!.. Чё она у тебя мазутом воняет?
- Да на работе испачкал!
- В натуре, козёл, вещи не бережёшь, зажрался, падла, на работу в
кожанке ходишь. Витёк, дай ему свой летник, чтобы он ментам голый в глаза не бросался. Давай, мужик, одевайся и сваливай, и попробуй только вякни!
- Летник неплохой, - похвастался Исаак матери, когда пришёл домой.
Он в обновке полгода ходил, и сноса пиджаку не было.
- Для червей люди кажутся богами, пока мы живы, - ответила Марина Николаевна, - а для чертей грешниками пока мертвы!
 
продолжение http://www.proza.ru/2019/11/20/1244


Рецензии