Главка нового романа 138 - 08. 10. 2011 Сочи

      «Перед тем, как выйти на сцену, надо понимать, что сценой бывает и эшафот»

      Перед своим отъездом я зашел в церковь, в глубине души мечтая встретиться со священником и испросить его благословения в своих делах. Надо же такому случиться: поднявшись по красивым, возможно, мраморным ступеням к церкви, я увидел его самого за оградой освящающего чью-то машину. Для меня эта встреча стала знаком свыше, что меня не бросили. Я попросил священника благословить и меня, и получил порцию святой воды, упавшую на меня каплями с обычного веника, каким подметают квартиру. Но какое значение имеет инструмент, когда важен ритуал? Батюшка, деловито и величаво проследовал в церковь. Это произошло вчера.
      А сегодня наступил день моего отъезда по железнодорожному билету, купленному на искаженную фамилию и паспортные данные. Я от волнения проснулся часов в шесть утра. Бояться глупо - сказал герой моего любимого фильма «Достучаться до небес», но я волнуюсь. Свободная жизнь может реально кончиться именно сегодня.
      «Смирение есть без труда спасение», - таково наставление старца архимандрита Феофана Новоезерского о спасении. Из Библии известно, что Бог есть любовь, а «Бог не выдаст – свинья не съест», - говорит поговорка. Поэтому «делай, что должно, и будь, что будет», - советовал Марк Аврелий, римский император, живший во втором веке нашей эры, все равно конец будет такой, какой требуется судьбе. В общем, пора отключать мозг и исполнять план, отдавшись на волю судьбе...
      Погода стоит такая великолепная, что уезжать не хочется. Жара, как в лучшие дни, которые я здесь провел. На небе ни облачка. Море чистейшее по сравнению со вчерашней медузо-мутью. Я сидел на балконе и радовался за то, что мне удалось так успешно отдохнуть со своей семьей в самые нелегкие для нас времена…
      Расставание с хозяином гостиницы было радушным, на прощание он подарил мне картину черноморского побережья, где я и Лида так хорошо проводили время. Я давно говорил, что картина мне очень нравится, предлагал деньги, но Яков решил все по-своему.
      Суть этой картины для меня не в ближайшем ее плане, где на галечный берег накатывают легкие морские волны, где сейчас отдыхали мы, где отдыхают, пожалуй, все, кто живет в гостинице «Волгодонск». Суть этой картины в удаленной косе берега, покрытого зеленью лесов и кустарника. Именно там, в этом отдалении, где-то рядом с пансионатом «Звездочка», я с Лидой в первое лето нашего знакомства жили в небольшой комнатушке для гостей в избушке на склоне снисходящей к морю горы. Это было чудесное лето и было потом много таких чудесных лет, когда, казалось, счастье не иссякнет, оптимизм не померкнет, а энергия, наполнявшая меня, будет вечно возобновляться и фонтанировать.
      С этим талисманом-картиной я и отправился в путь. Посадка в поезд прошла на удивление гладко. Проводник, любезная и чувствуется по характеру - мягкая женщина, не проверяла паспорта вовсе. Это было настолько же удивительно, насколько и подозрительно, что под впечатлением уже давно прочитанной мною книги «Россия в концлагере», где героя книги, тоже журналиста, схватили в поезде, причем его же попутчики, оказавшиеся переодетыми ментами, я стал вглядываться в соседей по вагону. 
      Мне сильно не понравились мои ближайшие попутчики с протокольно-ментовскими лицами. Они строили из себя забулдыг, каких много, но один из них был вполне, как мне показалось, трезвый. Может, актерствуют? Надо за ними последить…
      Однако, попутчики оказались вахтовиками, следовавшими со строительства сочинских олимпийских объектов в Омск. Причем, сочинские вахтовики ничем не отличались от вахтовиков Крайнего Севера. Такие же шумные, такие же щедрые на ругань и задиры. Я прямо поразился сходству. Мне досталось место как раз в центре их разгула. В общем, уходишь от одной опасности, попадаешь в другую, но то, что мне грозит от ментов, я думаю, гораздо хуже, чем общение в поезде с полууголовными элементами.

На фотографии картина, подаренная мне хозяином гостиницы, - точная копия настоящего черноморского побережья Лазаревского, где я загорал в федеральном розыске в 2011 году.


Рецензии