Скорпион. Золотой орел небесный

   Обычно я не интересуюсь астрологами, с ними давно все понятно, и не только мне. Но случайно мне попалась на глаза статья про символы Знаков, и мне стало любопытно, что там новенького на ниве астропсихологии. Ведь это их последний рубеж. Предсказать и показать событие астрологи не в состоянии, поэтому они ушли в психологию, где градус погрешности столь широк, что куда-нибудь да попадут.
   Мне казалось, что я уже ко всему привык, но начало лекции некой мадам астролог было столь резвое, что сразило наповал: «Средневековые астрологи совершили одну, но очень серьезную ошибку. Восстанавливая утраченные во времена инквизиции астрологические знания, они взяли за основу вычисления Птоломея, которые за полторы тысячи лет существенно изменились, что вполне естественно. И самым главным “ляпом” можно назвать смещение точки отсчета (весеннего равноденствия). Когда Птоломей делал свои расчеты, она находилась в знаке Овна. К сожалению, древние греки слепо скопировали имеющийся зодиак, а тем временем основная точка отсчета переместилась в знак Рыб.
   Сегодня даже школьник знает, что каждый четвертый год – високосный, то есть за четыре года набегает день погрешности, а что же тогда говорить о прошедших тысячах лет? Несмотря на это, современный зодиак, который мы, кстати, почему-то называем китайским или восточным, начинается с Овна. Вот с него мы и начнем разбирать символы знаков зодиака».

   В этом есть что-то от Эллочки-людоедки. А еще каждый школьник знает, что вода закипает при 100°, а 90° – прямой угол. Бедняга Птолемей. «Сознался! Не выдержал очной ставки. Подкачал». Гуру астрологии совершенно не понимает о чем идет речь. Безбожно связала в одно разные понятия – тропический Зодиак шумеров, тропический год и китайский Зодиак годов. Когда дело тут не во вставке дней, а в прецессии земной оси в соотношении с тропическим Зодиаком. Ну, а причем в этой истории високосный год и спрашивать не стоит, видимо, просто «богатое слово».
   Авторитет Клавдия Птолемея заставлял астрологов держаться тропического Зодиака. Вслед за шумерами он понимал, что главное – Знаки, а не созвездия. А вот у наших астрономов и нынешних астрологов даже не хватает простого соображения, что если бы между ними не было разницы, то они бы так и назывались – «созвездия».
   Но, дальше больше. Особенно мне понравилось про Скорпионов. Таких ужасов я не читал даже у Эдгара По и Стивена Кинга. Знак разрушения и смерти. Скорпионы это демоны, убийцы, насильники, извращенцы, сексуальные маньяки и т.п. Не любовь у них, а эротизм и секс. И смерть им к лицу. И с этим мнением, в общем, солидарны все астрологи. Нет такой гадости, на которую не способны Скорпионы. «За плечами Скорпионов стоят души ушедших людей. Скорпион это орел, за крыльями которого стоит царство мертвых» – вещает другая астролог. Плечи с крыльями, и мертвые с косами стоят. И все в таком духе и разрезе. Все басни про скорпиона (про самоубийство и пр.,) астрологи беззастенчиво перенесли на Скорпионов. Неудивительно, что Скорпион в народе считается самым плохим Знаком. Многие стесняются признаться, что они Скорпионы, потому что обязательно будут злословить вслед: – «Точно, Скорпион».
   Второе название Знака было «Орел». Куда же орла-то приспособить? Видимо Скорпионам надо бороться со своими врожденными нехорошими наклонностями и взлететь в люди с чистой совестью. Отсюда: «Ключевое слово Знака – преодоление. Предназначение – освобождение через очистку себя и окружающих от скверны». Так это же исправительное учреждение. Так и есть. «Преодолей самого себя, и ты взлетишь» – девиз Скорпиона.
   «Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. Оправдаю. Отслужу. Отстрадаю. Отсижу». Раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить.
   Я не Скорпион, но мне стало обидно. Есть стихи Анри Волохонского о Небесном Иерусалиме («Над небом голубым») и известная песня, где упоминаются животные ветхозаветного пророка Иезекииля:
«Одно как рыжий огнегривый лев,
Другое – вол, исполненный очей.
Третье – золотой орёл небесный,
Чей так светел взор незабываемый…».
О них тоже пойдет речь и о том, почему Сфинкс с человеческим лицом.

  Видимо астрологи думают, что животные Зодиака любезно придуманы специально для того, чтобы они упражнялись в психологии. Рыбы это кто у нас, акула или камбала? А человек-Козел? Понятно. Ну, а Стрелец вообще рецидивист, не подходи. У него неприятности, он палит в кого попало. Для того же придуман и китайский Зодиак, чтобы по Крысе, Змее и Свинье им было удобнее обрисовать характер. Нет? Тогда чего вы пристали к Скорпиону? Ну, ведь Знаком Марс управляет. Так он и Овном управляет, а там баран.
   Не хочу обидеть астрологов. Напротив, между ними и большими учеными нет абсолютно никакой разницы. Один к одному – конкретное мышление, бездоказательность, простодушные аналогии, сермяжная философия вещизма. К примеру, культовые диски с дырой из палеолита. Одна ученая кафедра считает, что через дыру богиню оплодотворяют. Ей противостоят другие мыслители – через дыру кто-то сверху подглядывает. Полезная вещь, потому и сакральна. И в таком духе. А она всего-навсего означает – диск это плюс круг, а дыра это минус круг. Чего только ни находили в столбе джед: колоски, снопосушилку, фалл, как без него. А это сходящиеся четыре Т-Знака ярусом на вертикальной оси. Астрологи занимаются такими же плодотворными изысканиями.

   Серьезный удар по астрологии нанес И.Кеплер своей надуманной схемой «плохих-хороших» аспектов, над которой сам же и смеялся. Но астрологам он оказал неоценимую услугу на столетия. Система кручу-верчу «ужасно-плохо-так себе-хорошо-отлично» своей примитивностью пришлась по душе адептам. Все по-домашнему: считаем плохие и хорошие аспекты и подводим баланс. И степень вовлеченности, глубины погружения в омут, не меняет дела, если в основе лежит эта шарманка Кеплера.
   «Просто» хорошо только тогда, когда оно соответствует «верно». А когда всю дорогу одно «просто», тогда простота хуже воровства. Астрологам досталось хорошее наследство: Знаки, их стихии, пол, управители Знаков и т.п. Но они ничего не поняли в этом – кто их полижет, а кто на хвост нанижет. Так же как и ученые, астрологи не могут ответить ни на один вопрос, кроме «ибо…, паки…». Так появилась домотканая астрология.
   К примеру, оказывается, что: «Разделение знаков Зодиака на мужские и женские не имеет прямого отношения к теме пола». Просто оно лишь описывает жизненную стратегию. Мужские знаки олицетворяют энергичные действия. Их еще называют позитивными. А женские Знаки пассивные, негативные. Такие наивные придумки легко подменяют знание. И так во всем без исключения. А то, что это не работает, их вообще не беспокоит. Мужские знаки грубые и жестокие. Женские знаки мягкие и добродушные. Только вот к женскому знаку Скорпион это почему-то не относится.
   Бесконечные споры о том, какой Зодиак правильнее, сидерический или тропический, показывают, что они так и не поняли, что такое Знаки. Буду постепенно подводить к Скорпиону.

   Возьмем лист бумаги. Нарисуем круг. Отмечаем любую точку как ноль. С этого момента точки круга будут разной степени выгодности, они имеют разное отношение к нулю. И через каждые 30° появляются особенно выгодные точки. Они и дадут начала (куспиды) 12 Знаков. Выгодность точки мы определим по геометрической фигуре аспекта (или же порядкового градуса). Чем проще фигура, тем выгоднее, сильнее Точка. Точно так же появляются Знаки в природных кругах. Только здесь ноль задает не Наблюдатель, а физическое событие. Например, падение луча. Или же в день весеннего равноденствия соединение плюс и минус Солнца задает ноль на зодиакальном круге. От Солнца разбивается круг знаков Тропического Зодиака. В них можно включить звезды для красоты, удобства, для чего угодно. Звезды всего лишь антураж, они вторичны. На круге конуса прецессии земной оси появляются свои знаки – звездный Зодиак. И он будет двигаться относительно Тропического Зодиака. Не может быть или тот или этот Зодиак, они вместе. Но поскольку это важно только для грандиозных событий, и чтобы не перегружать тему я остановлюсь только на Тропическом Зодиаке.
   Так вот геометрическая фигура аспекта (градуса) определяет силу и пол Знака, а также служит прообразом для названия Знака («Доказательство знаков Зодиака»). А значок-символ Знака отмечает важную особенность такой-то фигуры аспекта. Фигура аспекта всегда одинаковая для зеркальных градусов в системе низ-верх. Меняется зеркально только порядок +-точек.
   Фигура аспекта состоит из четырех +-точек. Первые две +-точки образуют первую Линию аспекта (вертикальная). Вторые две +-точки образуют вторую Линию аспекта (вертикальная). В трех случаях две Линии аспекта получаются слитные, так что появляются полностью плюс и полностью минус Линии. Это важная особенность.
Геометрические фигуры: Точка, Линия и Прямоугольник определяют мужской пол Знака. Фигуры: Трапеция и равнобедренный Треугольник определяют женский пол Знака (паховый треугольник).

Овен. (1)
По-домашнему: «Графический символ рога барана представляет Овна. Существует и другая версия, согласно которой значок Овна представляет собой образ восхода солнца. В эзотерической трактовке знак Овна представляется как «большой взрыв», создающий материю. Согласно другой версии, перед нами – изображение области носа и бровей человека». Какие перышки, какой носок!
   На деле: Фигура аспекта соединения, 0, – Точка. Линия аспекта сжатая в точку. В ноле находятся в соединении две плюс и две минус точки, так что они образуют два самостоятельные плюс и минус Линии аспектов, расходящиеся от горизонтальной оси. Они делят круг на две половины в системе низ-верх. Отсюда рога.

Козерог. (2)
По-домашнему обычно приводят мифы. Пан так торопился, спасаясь от Тифона, что прыгнул в Нил. В результате превращение состоялось в тот момент, когда он прыгнул «солдатиком» в воду. Часть его тела, которая успела погрузиться, стала рыбьим хвостом. Ну и достаточно. Астрологи спорят лишь о том, Козерог это горный козел или морской?

   Чтобы понять значок Козерога нужно не под хвост ему заглядывать, а знать фигуру аспекта 270°. Она одинаковая и для зеркальных 90° градусов – это равнобедренный Треугольник. Так вот стороны треугольника это рога, которые упираются в самый верх и низ круга – водный знак Рак. Поэтому низ Козерога – рыбий. То же самое для Рака – стороны это две клешни, охватывающие круг.  Поскольку срединная линия согласно шумерам это место божества «при исполнении», то треугольник стал символом божества. Рога Козерога, точка и противоточка, делят круг по вертикальной оси на половины в системе право-лево.

Рак. (3)
Символ по-домашнему: «Две запятые в данном значке очень похожи на клешни рака». Вот только почему-то они зеркальные, о чем умалчивают. «Некоторые считают символом Рака изображение женской груди, что, безусловно, соответствует женской природе этого знака. С точки зрения эзотерики такая закрученная спираль соответствует яйцеклетке».
   А значок Рака имеет вид зеркальных цифр – шестерки и девятки. Он говорит об абсолютном подобии 90° и 270° градусов, что уникально для круга, потому что здесь нет право-лево (менее подобных точек), а только верх-низ. В связи с треугольником 90° называли «первохолм», окруженный водой, а вершину треугольника в 180° – «месяц священного холма». В день осеннего равноденствия в 180° приходило в соединение +-Солнце. Отсюда пирамида, мировое дерево, мировая гора.

Лев. (4)
Символ по-домашнему: «Изогнутый символ (глиф) Льва напоминает нам хвост или гриву настоящего льва». «Некоторые могут представлять его в виде двух клапанов сердца, поскольку знак Лев управляет сердцем».  «Символ Льва может напомнить сперматозоид».
   Это важный для темы Знак, 120°, поэтому к нему особое внимание. Это второй случай, когда в фигуре аспекта две его Линии слитны и появляются самостоятельные плюс и минус Линии. Фигура – вертикальная линия. Это два сдвоенных тригона – 120° и 240°, -240° и -120°. Выгнутый верх и вогнутый низ означают направление вертикальной линии для знака Льва. Символ Льва это именно лев, вставший на дыбы. Для зеркальных 240°, Стрелец, фигура аспекта такая же, а символ знака – стрела.

Весы. (5)
Символ по-домашнему: «Иногда символ знака Весы сравнивают с реальными весами для взвешивания. Однако в традиционном представлении символ знака Весы является в виде заходящего солнца, в противовес знаку Овна, который символизирует рассвет».

   У изображения Весов сдвоенная горизонтальная линия, которую почему-то не замечают. Это третий случай слитных самостоятельных плюс и минус Линий аспектов, которые совпадают с горизонтальной осью. То есть, фигура аспекта оппозиция, 180°, – сдвоенная горизонтальная Линия.
 
Скорпион. (6)
Символ по-домашнему: «Изображением знака Скорпион является латинская буква «m», его хвост направлен наружу. Хотя, на самом деле это не совсем верное изображение знака. Более точно хвост Скорпиона направлен на себя. В этом самоистязании заключена вся природная сила представителей знака Скорпион».

   Итак, латинская «m» с хвостом. А «На донышке собственноручная подпись: эту вазу сделал я, древний грек Поливедор Пирейский, в 5 веке до Рождества Христова».
   Геометрическая фигура аспекта 210° – длинная Трапеция. Это заготовка для образа ящерицы или скорпиона. А теперь возвращаемся ко Льву и Стрельцу, к их Линии аспекта 120° и 240°, и к их фигуре аспекта – сдвоенной вертикальной плюс и минус линии. И оказывается, что Линия принадлежит окончанию Скорпиона, а ее минус составляющая имеет направление в сторону этого знака. Добавляем ее к трапеции. Это и есть скорпион с хвостом, изогнутым вертикальной стрелой. Окончание знака Скорпион сильнее, чем его начало, поскольку фигура Линия сильнее, чем Трапеция. Его сила как бы в жале. Восемь ножек для хождения соответствуют восьмому Знаку. В палеолите скорпион связывался с водой и его условным знаком был зигзаг. Значок «m» это и есть трапециевидный зигзаг со стрелой.
   Скорпион это приоритетный знак для Великой богини. А скорпион был одним из животных представлявшем богиню. Все ведущие богини имеют происхождение от Великой богини. И все они были воительницы – в Древнем Египте, Месопотамии, Индии, Китае, Японии, Мезоамерике. Даже Афродита считалась богиней не только любви, но и войны, также как Инанна, Иштар, Астарта, Анат. Древнеегипетская богиня Нут изображалась с луком и стрелами в руках. Мотив стрелы присутствует как в их вооружении, так и в любви. Не следует отмечать Иштар как богиню исключительно плотской любви. А что в Месопотамии и Египте были богини платонической любви? «Иштар угодны взаимная любовь и благие намерения». Она богиня любви во всех ее проявлениях.

   Вот теперь от минус хвоста Скорпиона я перейду к особенностям Знаков, о которых ранее упоминал только вскользь. Надо обратить внимание на то, что зеркальность Знаков определяется исключительно только по их куспидам (началам). Они как бы родственны, у них одинаковые стихии: Водолей-Близнецы (воздух), Лев-Стрелец (огонь). У них одинаковая фигура аспекта, сила, подобие, пол. Но в действительности такая похожесть касается только одного начального градуса Знака, потому что только они и зеркальны. А далее градусы начинают расходиться от вертикали, и чем больше, тем менее подобны точки. Совсем иная ситуация происходит со Знаками, которые целиком находятся напротив себя, как Лев-Скорпион. Каждый Знак имеет зеркальные минус точки, которые подобны своим плюс точкам в системе низ-верх. Так появляется минус Знак, который перекрывает поле своего напарника и направлен в противоположную сторону. Минус Знак это проекция функции Знака на минус круг. Точно так же планета управитель Знака образует зеркальную минус планету, которая управляет окончанием Знака. Поэтому представления астрологов о падении силы Знака в окончании неверны.
   Стихии по домашнему: «Огонь может высушить Воду. С другой стороны Вода может погасить Огонь. Земля содержит Воздух и нуждается в нем. Воздух же не содержит Земли и не нуждается в ней».
   В действительности каждый огненный Знак включает минус водный, и наоборот. Отсюда огненная река. Отсюда атрибут божества – огонь и вода. Знак земли включает минус Знак воздуха, и наоборот.

   Полностью зеркальные по вертикали Знаки приводят к ряду непривычных особенностей. Одна из них связана с полом. Дело в том, что мужской Знак включает минус женский, и наоборот. В этом истоки двуполости богов. В культах, мифах, фольклоре и т.п. была закодирована математика круга в удобной и понятной для человека форме. Но когда нет понимания, то с людьми начинают происходить странные вещи до умопомрачения, по принципу «заставь кое-кого Богу молиться...». Мифы о богах гермафродитах призваны объяснить подобие зеркальных точек. Особенно это касалось вертикальной оси, поскольку точки 90° и 270° самые подобные. Верх – богиня и минус бог в соединении, низ – бог и минус богиня.
   Это выражается в раздвоении одного божества на самостоятельную мужскую и женскую ипостась: Либер - Либера, Волумн - Волумна, Диан - Диана и т.д. Или же это одно двуполое божество. В некоторых версиях мифа о Гименее говорится даже, что у бога была девственная плева. Богиня Венера представлялась иногда андрогином и называлась и «Марсом», и «Венерою». Особенно в мистериях признавалась она intriusque sexus. Ее называли поэтому «Deus Venus», как и сирийскую богиню Луны «Deus Lunus» и «Dea Luna». На острове Кипр была даже «бородатая Венера», «Venus Ваrbatus». Молох превращался в Мелитту и наоборот. И вот культ есть, а математики нет.
   У священников Молоха и Астарты было распространено скопчество. Кедеши, т. е. «святые»,  кастрировали себя. Юноша, которому приходила очередь оскопиться, срывал с себя одежды и, что-то неистово выкрикивая, хватал нож и отсекал яички. Вслед затем он бежал по улицам города, держа в руке отрубленный орган, и, войдя в первый попавшийся дом, показывал его найденной там женщине и бросал к ее ногам. Женщины в честь Астарты так же обрекали себя на безбрачие. В связи с такого рода посвящением был обычай, по которому мужчины одевались в платье женщин, и наоборот. Юноши как бы обращались в девушек после посвящения их божеству, т. е. после оскопления.
   Следующая особенность сочетанных плюс и минус Знаков в том, что в них появляются символы и функции своих напарников. Например, один из самых известных мотивов богиня на Льве. Инанна-Иштар стоит на льве, ездит на колеснице, в которую запряжены львы, либо она держит на поводке льва. Иногда она сама становится львом. В её храме в Уруке хранилась золотая колесница, в которую впрягали семь львов. Так вот богине из Скорпиона не надо сверху вставать на знак Льва. Лев уже находится в Скорпионе за счет проекции своей функции.
   Львом управляет Солнце, значит, минус Солнце управляет Скорпионом от окончания к началу. И оно сильнее, чем Марс и Плутон. А Солнце у разных народов выражает орел, сокол. Поэтому орел равноправный символ Скорпиона. Солнце управляет сердцем, поэтому Знак отвечает за любовь. У Скорпионов есть сердце. Двузначность Знаков привела к тому, что появились смешанные символы, сфинксы, грифоны: голова льва – тело орла (птица Анзуд), тело льва (львицы) – голова орла (сокола, как у бога Хора).
   Надо понимать, что божество может изображаться или в своем Знаке или же на вертикальной оси. По представлениям шумеров божество может находиться где угодно на круге, но чтобы проявить себя оно должно в обязательном порядке выйти на «середину небес» – срединную линию. Если богиня на одном льве, то она в своем Знаке. А признаки божества «при исполнении» – это конструкция: «место божества» и «обитель божества». Фигура посередине (место божества), по сторонам зеркально чаще всего два льва, поскольку львы это тригоны. Реже это животные с рогами (знак двойного круга). Львы навстречу или затылком это сходящиеся или расходящиеся +-Точки. Они отображают прямоугольник – обитель.
   Итак, симметрия Знаков в системе верх-низ должна определяться как по их общему куспиду, так и по зеркальности плюс-минус Знаков. Отсюда в Египте фараон это Бык, фараон это Скорпион, Фараон это Сокол, фараон это Лев и фараон это... Вот здесь нужно перейти к симметрии Знаков в системе право-лево, к противоположным Знакам, к оппозиции, к ней самой.
 
   В понимании аспектов астрологи набедокурили по полной программе. Это звездный час их мудрости на все времена.
Оппозиция (от лат. oppositio) по-домашнему: напротив, на удалении, супротив. А значит, это несогласие, противодействие, противопоставление и прочие нехорошие последствия.
  «Это наиболее напряженный из аспектов – Знаки находятся на полностью противоположных позициях, противостоят друг другу. Оппозиция символизирует антипатию, полное нежелание иметь что-либо общее». 
   То же самое досталось Квадрату, 90°. «Квадрат – признак полного несогласия, конфликта, борьбы. Отношения квадрата ничем исправить невозможно, они обречены. Огромная выдержка, взаимное терпение, уступчивость, и как это ни грустно сознавать, смирение – единственная возможность ужиться двум людям, соединенным судьбой отношениями квадрата».

   Видимо господа астрологи никогда не видели прямого креста. И так непринужденно его похоронили. Он весь из оппозиций и квадратов. Оказывается это самая ужасная конструкция. «И долго еще старик глядел со слезами сочувствия на Остапа, хотя не далее как сегодня видел Елену Станиславовну на базаре, в мясном ряду».
   Если бы луч знал, что идя по прямой, он становится врагом самому себе, то он бы застрелился. По-счастью луч не читал ученых опусов и делает все правильно. Проверяем. Луч находится в начальной точке 120°. Он находится с ней в соединении. Аспект этого соединения равен нулю: 120°-120° = 0°. А сам Адрес аспекта находится в нуле круга – самой сильной точке. Поэтому 120° его вполне устраивают. Но если луч начал движение, то оно должно быть наиболее выгодным для него. И он выбирает не подобную себе точку, 240°, а самую дальнюю, на оппозиции, 300°. Потому что аспект (дистанция) двух точек друг к другу на оппозиции равен: 120°-300° = -180° и 300°-120° = 180°. Адрес аспекта оппозиции находится в +-180° – второй по силе точке круга. А сам аспект оппозиция является вторым по силе после аспекта соединения.
   Обращаю внимание, что дистанция двух точек на оппозиции друг к другу дает точки аспекта, находящиеся в соединении. То есть оппозиция это вариант соединения. Нельзя сбежать из Вселенной, потому что все точки находятся в вариантах соединения за счет минус размерности.
   Это означает, что луч выбирает выгодную себе точку на оппозиции, хотя она менее подобна в системе право-лево. Поначалу, когда я впервые заинтересовался астрологией, то убрал математический бардак с круга. И сразу же ввел четыре активные Точки для каждой планеты. Пользуюсь ими в обязательном порядке. А к древнему человеку, относился, как и все, снисходительно. Но однажды мне на глаза попались древние артефакты. И о, чудо, оказывается, все это уже было.
   Напоминаю, что у каждой Точки1 есть три подобные точки, т.е. одна как четыре. В системе низ-верх это Точка1 и минус Точка1. Полное подобие, поскольку фигура аспекта каждой точки одинаковая. В системе право-лево это точки на оппозиции к +-Точке1. Они менее подобны, поскольку фигуры их аспектов схожие, но не идентичные («Что же такое угол»).
   В этом и смысл косого креста (7): низ-верх – подобные точки, право-лево – выгодные и менее подобные. Теперь мы поймем четырех животных Иезекииля и Сфинкса.
 
   В Откровении Иоанна Богослова: «И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему».
   У пророка Иезекииля в несколько ином порядке: человек, лев, телец и орел. В Откровении каждое животное имеет одно из этих четырех лиц, а у Иезекииля по четыре лица у всех четырех: «подобие лиц их – лицо человека и лицо льва с правой стороны у всех четырех, а с левой стороны лицо тельца и лицо орла у всех четырех») (Иез. I, 10).
   Это Знаки: Водолей – Лев – Телец – Орел (Скорпион). Порядок не столь важен, потому что они на косом кресте, подобны и выгодны. Для ученых или иных читателей Откровения четверичное лицо каждого из животных не поддается объяснению. Но, зная правило косого креста и «одна точка как четыре», мы уже понимаем, что это значит.

   Эти четыре образа животных Четвероевангелия, начиная со св. Иринея сделались излюбленным символом четырех евангелистов. Примечательно, что в иерархическом соотношении животных и «двадцати четырех старцев», животные стоят явно выше. Они, по сути, распорядители главных действий. Центральным моментом является место, которое они занимают. Если престолы старцев находятся «вокруг престола», то место четырех животных гораздо выше, оно «посреди престола и вокруг престола». Описание их атрибутов вместе с постоянным прославлением их, и руководящим значением для старцев, заставляет признать за животными первенствующее место.
   В ряде статей я давал подробное описание шумерской конструкции места божества и обители божества. Поэтому нетрудно будет понять, что такое престол. Кратко напомню. Есть семь Линий больших аспектов, открывающих Знаки. Кстати, семь печатей, семь ангелов в Откровении это они есть. Срединная линия (Линия квадрата) это место божества. Ее окружают слева и справа Линия секстиля, 60°-300°. И Линия тригона, 120°-240°. Фигуры этих аспектов Прямоугольник и вертикальная Линия – в наложении все тот же Прямоугольник (8). Если быть в прямоугольнике, то это «обитель». Если находится на прямоугольнике, то это «платформа божества», «пьедестал», «трон, престол». И, оказывается, что в конструкции фигуры Прямоугольник вторично принимают участие 30° – Телец и 210° – Скорпион, поскольку фигуры их аспектов, короткая и длинная Трапеция соответственно, имеют общее основание на левой стороне Прямоугольника (9). И поскольку эти Знаки подобны основателям Прямоугольника – Водолею и Льву соответственно, то они одновременно и вокруг престола и посреди престола. Ну, а фараон, согласно косому кресту это в том числе Водолей-Лев – Сфинкс с человеческим лицом.


Рецензии