Иваси… Селёдочка «иваси». На самом деле сардина (по-японски «ма-иваси») была куплена мною сегодня вторично. Первый раз неделю назад – 2 штуки. Не поверила, что это она, та, которая была чуть ли не основным блюдом на столе и в праздники, и в будни сорок лет назад. Целая жизнь прошла после её исчезновения. Но вкус юности, а у многих – вкус детства, не забыт. Он тут, на языке, он в памяти. И вот сегодня она снова на моём столе. Я помню с каким удовольствием отец чистил селёдочку к столу. Он обращался с ней ласково, деликатно, чуть прикасаясь кончиком ножа к нежной коже рыбки, не спеша вычищал внутренности, снимал прозрачную кожицу. Нарезал на тонкие дольки, посыпал сверху тончайшими колечками репчатого лука и поливал растительным маслом. При этом сглатывая слюну от предвкушения удовольствия, которое совсем близко. Я не могу поступить иначе. Хотя уже хочется поскорее наслаждаться её жирным вкусом, долго ощущать её запах. Эту необычную селёдочку-сардинку невозможно до конца распробовать. Она «пролетает», ускользает внутрь тебя, оставляя после себя удивительное послевкусие - сладкосолёное, пряное, необъяснимо неповторимое. Безусловно, это одна из самых полезных рыбок. Может быть это и есть секрет её притяжения?
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.