Необходимо увековечить их имена

 8 сентября 2016 года на площадке патриотического объединения «Ленрезерв» состоялся форум «Поисковики, военные реконструкторы». Эта площадка известна тем, что на ней собрана уникальная коллекция исторических автомобилей и техники времён Великой Отечественной войны, аналогов которой нет нигде в мире. И в этот день с этой коллекцией можно было ознакомиться.

Форум проходил в формате круглого стола, в рамках которого обсуждались вопросы законности, лицензионной системы, правовых статусов реконструкторских клубов, поисковых отрядов, патриотического воспитания молодёжи, целей историко-реконструкторского движения, проблемы поисковых отрядов России.
Обсуждались здесь также вопросы необходимости передачи опыта и навыков для проведения поисковых работ молодёжи. Причём самая главная проблема, которую необходимо решить для поисковых отрядов, это снятие ограничений для обеспечения доступа к персоанальным данным.

Здесь было рассказано о том, как трудно работать поисковикам, как трудно им находить и устанавливать имена погибших воинов. И не всегда удаётся по найденным останкам их установить. А затем возникают проблемы с поиском родственников погибших воинов. И связано это в первую очередь с ограничениями по доступу к персоанальным данным граждан. Поэтому желательно, чтобы ограничения такие для поисковиков были сняты. И, конечно, очень важно не только установить личность погибшего воина, но и сообщить это его родственникам, которые до сих пор этого ждут.

И я это очень хорошо знаю по себе. До сих пор я очень жду и надеюсь, что найдут кладбище 55 отдельной стрелковой бригады во Всеволожском районе Ленинградской области. Здесь был похоронен во время войны мой родной дядя - Ручкин Валентин Александрович, краснофлотец, разведчик и командир отдельного пулемётного батальона этой 55 отдельной стрелковой бригады. Но поисковики ещё не нашли это кладбище. Но в прошлом году 8 мая я была приглашена во Всеволожский район на станции Невская Дубровка и Теплобетонная, как родственница воинов, которые защищали Ленинградскую землю.

В этот день было торжественное открытие мемориальных плит только-что захороненных бойцов. Сюда приехали с разных концов родственники. Был торжественный и очень волнующий до слёз траурный митинг и панихида с участием священника. Люди плакали и одновременно очень радовались, что наконец нашли их погибших родственников. Некоторые, у которых хватило душевных сил, выступили и рассказали о своих, захороненных здесь родственниках.

Священник сказал присутствующим, что все погибшие здесь воины видят и знают о том, что они приехали сюда к ним. И люди верили в это и очень волновались. Волновалась в этот день и я, участвуя в этом очень важном мероприятии. Мне, хотя моего дядю еще и не нашли, предоставили слово. И я тоже рассказала о своём дяде — Валентине Ручкине, и о его родной сестре, моей маме — Анастасии Александровне Ручкиной, участнице Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте. Она тоже похоронена во Всеволожском районе на Пундоловском кладбище.

Рассказала я и том, что они родом из Некоузского района Ярославской области. Они родились на легендарной Земле отважных воинов Ситской битвы. Поэтому и они были очень отважными и смелыми, как и их далёкие предки.

Я прочитала здесь, с трудом сдерживая сильное волнение и слёзы, свои авторские стихи о том, когда и как погиб Валентин — «3 января 1943 года», о маме — «Шла суровая война и проходила молодость твоя» и для всех погибших воинов-«Долг памяти должны мы им отдать!».

Во время этой церемонии я познакомилась с замечательными и самоотверженными людьми — поисковиками и их руководителем — Валентиной Бобровой. Эта замечательная женщина, имея актерское образование, занялась вместе со своими коллегами вот такой трудной и очень важной работой, которую далеко не каждый мог бы выполнять. Я восхищаюсь всеми этими по-настоящему благородными людьми и рада, что имела счастье с ними познакомиться.

Поисковики ведут очень сложную, большую и кропотливую работу по поиску и увековечиванию погибших здесь в на берегах Невы и Ладожского озера воинов в районе Невского Пятачка, станции Теплобетонная, Невская Дубровка… А их здесь не мало — по имеющимся, но не очень точным данным только на Невском Пятачке погибло около двухсот тысяч бойцов. На каждом квадратном метре здесь осталось лежать в среднем по 14 человек.

Показали мне в этот день и карту с расположением 55 отдельной стрелковой бригады при операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Но мой дядя до этого дня не дожил. Он погиб, когда шёл на другую сторону врага в разведку при подготовке операции «Искра».

Валентина Боброва рассказала мне о проводимой поисковиками работе и дала мне данные в цифрах о результатах поисковой работы. Летом здесь в районе станции Теплобетонная работает детский лагерь, начальником которого является та же Валентина Боброва. В нём всеми поисковиками проводится активная работа по патриотическому воспитанию детей. Они учатся этой нелёгкой профессии и вместе со взрослыми учатся, участвуя в поисковых работах в этой местности.

10 сентября этого 2016 года на станции Теплобетонная состоялась новая торжественная церемония открытия ещё трёх плит, на которых увековечено 132 воина, похороненных в 2013 — 2016 годах. Всего этим поисковым отрядом с 2013 по 2016 год было захоронено 2239 воинов и установлено при этом 722 имени. Но на сегодняшний день на плитах из-за недостатка денежных средств увековечено только 308 человек. И это очень печально! Ведь точно установлено по останкам 722 имени. У многих погибших воинов по их останкам имена не удается установить. Но это можно сделать хотя бы по спискам воинских подразделений. И это делается в настоящее время, но только в некоторых регионах.

Прошло столько лет после войны, но до сих пор очень многие воины так и не похоронены с надлежащими им почестями и не увековечены все их имена. А это давно надо было сделать. Необходимо задуматься об изыскании для этого необходимых средств и ресурсов представителями надлежащих властных структур. Ведь у очень многих людей очень болит из-за этого Душа. До сих пор не найдены погибшие их родные и не увековечены с надлежащими почестями их имена!

14 сентября 2016 года 










   
 


Рецензии