Как, зачем, докуда и почём-3

(Окончание. Начало)
1.http://www.proza.ru/2019/11/13/118
2.http://www.proza.ru/2019/11/13/118

3.

Пока не забыл...
Писатель, особенно начинающий, должен определиться: какой литературной школе он отдаёт предпочтения?
Сибиряки мечут свою словесную икру по-своему, сдабривая её диалектизмами неясного происхождения, одесситы шпарят, высокопарно полагая, что они главные. Не уступают им питерские. Особенно противопоставляя её московской литературной школе.
Питерян понять легко. Местного населения (ижорцев или карелов) там раз-два и – обчёлся. Тут не до местничества. Это, практически, западно-европейцы. Их конёк – выверенный литературный язык, тщательно проработанная рифма и рафинированные формы, мощная метафоричность.
Тем не менее, к петербургской литературной норме примыкают с советских времён области, так называемого Северо-Запада. Это мурманчане, вологодчина, псковичи, новгородцы. А прежде ещё и вся прибалтика.
Какого беса?!
Мало того, что печатной площади в Петербурге мало, но ещё и выученики этой «особой зоны» засели на баррикадах российской словесности. Вся страна обложила Питер своими домашними заготовками. Ответ – отбой. Под самыми неопределёнными предлогами.
Повелось противопоставление ещё со времён Ильи Репина и Василия Поленова — выпускников Художественной Академии.
После стажировки во французской Ницце основоположник русского героического пейзажа, бывший крепостной Илья Репин обосновался в Петербурге, а основоположник русского импрессионизма, внук екатерининского сенатора Василий Поленов перебрался в Москву.
И так до наших дней.
Маяковский стал москвичом, а Есенин был уничтожен в промозглом Питере.
Ждал публикации своей книги вологжанин Николай Рубцов – так и погиб, не дождавшись восхода своей поэтической звезды.
Практически в неизвестности широкому русскому читателю осталось творчество уроженца Алупки и Бессмортного члена Сорбоны Виктора Сосноры.
( Лауреат премии «Северная Пальмира» (2002).
Лауреат премии Андрея Белого в номинации За особые заслуги перед русской литературой (2004).
Лауреат премии журнала «Зинзивер» в категории «поэзия» (2010).
Лауреат премии им. Аполлона Григорьева за книгу стихотворений «Куда пошёл? и где окно?».
Лауреат российской национальной премии «Поэт» (2011)].
Международная отметина имени отца русского футуризма Давида Бурлюка.)
Впрочем, в те ещё революционные времена В.И.Ленин в личном письме пролетарскому гуманисту Максиму Горькому отмечал: "Петербург - это столичные жители без столицы, а Москва это столица без столичных жителей".
Макс выслушал всё это и свалил на Капри...
Как курьёзный литераторный пример симбиоза рафинада с махоркой приведу тут поэму, сложнейшую форму - венок сонетов ленинградского поэта и литконсультаната В.Шефнера, посвященный рабочему классу!..
В Москве рамки живописи и литературной нормы гораздо шире. Допустима русская народная рифма – глагольная, неточная, простительны эксперименты по форме и содержанию. Печатаются и рафинированные как Давид Самойлов...
Но, несмотря на отмеченные мной различия и кажущиеся преимущества Московской литературной школы, на свои собственные публикации в столичных толстых журналах, жить я предпочитал и предпочитаю в Ленинграде-Петербурге- Питере. Люблю!
...Со своими армейскими рекомендациями и файлом вырезок из опубликованного, я, как щенок барахтающийся в воде, атаковал перво-наперво  родной, армейский «Суворовский натиск». Под аркой Главного штаба.Как свернёшь - направо...
-Разрешите войти? – сказал я, вкатываясь на первый визит.
Мордастый майор за центральным столом рыкнул, не поднимая головы:
-Выйдите и войдите как положено!..
Чувствуете разницу?.. Пёстро выряженный стиляга и - муштра.
Думаю, что и название-то полиции в Израиле – миштара  как раз от русского муштра.
Но это в скобках.
Задание, которое я получил от «заведующего отделом культуры» «Суворовского натиска» было как бы простым, но хитро-злючим. Сделать репортаж из Военного-исторического музея. Причём размер не обговаривался. Как я понял, чтобы сразу завалить. Ведь я-то полагал по наивности, что им требуется материал из действующей воинской части.
Тем не менее, загадку-задание я выполнил.
Вторым было как раз о воинах. Я повернулся на выход, майор осерчал:
-А где ваше отдание чести?!
-Я не в униформе!
...И по рекомендации сектора печати в Смольном пошёл корреспондентом радиовещания ЛОМО из-за якобы своего «радийного голоса», где оттрубил два года, после чего, разочаровавшись в журналистике, пошёл устраиваться гидом-зкскурсоводом в Музей А.С.Пушкина в его доме на Мойке... И даже получил одобрение самостоятельной темы и маршрута следования.
О, пля! Высокий,почти как Эйфелева башня,в элегантной чёрной тройке, как я тогда соответствоал гению, до сих пор живущему в этом доме!...

      *****


Рецензии