О школе. Заметки школьного учителя
- Вы думаете, всё так просто?
- Да, всё просто. Но совсем не так.
Albert Einstein
Как быстро изменилось время! Я начинала работать в школе в 20-ом веке, а сейчас уже 21-ый. Время летит со страшной скоростью. Вот и школа стала совершенно другой – кроме ОГЭ и ЕГЭ по математике и другим предметам, появились ВПРы. Отношения учитель – родитель – ученик тоже изменились, они стали технологичными. Все требуют от учителя индивидуального внимания, относясь зачастую к обучению, как к сфере услуг. А между тем учитель в России испокон веков нес на себе нагрузку государственной важности – воспитание и образование молодого поколения. Во всю историю государства российского к нему относились с большим уважением. Я не говорю о зарплате – речь идет о гражданской позиции самого учителя и об отношении к учителю со стороны родителей и самих учащихся.
Как-то на одной встрече Дмитрий Медведев сказал, что учитель – это профессия по призванию. И так считают многие! Это действительно так – ни один здравомыслящий человек не выдержит такую трудовую нагрузку, работая в современной школе. Труд учителя – это его жизнь с постоянным поиском правильных решений, наполненная радостными и грустными моментами взросления своих учеников, их победами и неудачами, становления их как личностей. Не каждый способен полностью отдать свою жизнь обучению молодого поколения.
В 90-е годы многие учителя ушли в бизнес, а тот, кто остался в школе, самоотверженно переносит на себе все тяготы перестроечного, реформаторского периода. «Природа хочет, чтобы дети были детьми, прежде чем быть взрослыми. Если мы хотим нарушить этот порядок, мы произведем скороспелые плоды, которые не будут иметь ни зрелости, ни вкуса и не замедлят испортиться…– писал Жан Жак Руссо. – У ребенка свое особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим. Дайте детству созреть в детях».
Я учу детей математике. А это значит, встречаюсь с ними каждый день. Каждый день общения, знакомства не только с характером, способностями, но и с состоянием души ребенка. И так с пятого по одиннадцатый класс – целых семь лет вместе. Они приходят в пятый класс маленькими «воробышками», глядя открыто и одновременно настороженно – что их ждет в старшей школе, ведь на смену одного учителя приходят совершенно разные по всем предметам, незнакомые учителя. Гиперактивные, медлительные, рассеянные или замкнутые – все они так не похожи друг на друга, с разным уровнем подготовки к обучению и мотивацией. Каждому ребенку необходимо участие и внимание взрослых, и, конечно, в первую очередь это помощь родителей, ведь именно они понимают своего лучше всего.
Обучая детей в школе, невозможно оставаться равнодушным к их судьбам. Несмотря на то, что работаю давно – многих, кого учила, с кем общалась в школе, помню. Помню, как они учились, как взрослели, какие ситуации случались на их жизненном пути. И, конечно, приятно, что они тоже помнят меня.
В 70-е годы после окончания педагогического института мне довелось работать в русской школе Бухарской области. Это были мои первые годы педагогической деятельности. Чтобы лучше познакомиться со своими учениками и их домашними условиями для занятий, приходилось посещать их на дому. Была приятно удивлена, как встречали меня, молодую и неопытную учительницу, в узбекских семьях. Такое доброжелательное отношение, какое оказывали мне в те годы – не редкое явление во всей моей долгой педагогической практике. А тогда, наверное, в силу моей молодости, особенно запомнилось: когда приходишь в семью, где гостеприимно встречают, разговор с родителями становится душевным и, как правило, плодотворным.
Среди моих учеников были трое из одной узбекской семьи. Учились они в разных классах – в пятом, восьмом и десятом – Тахир, Фатима и Зухра. Была у них младшая сестренка Матлюба. А мамы не было, она умерла от болезни. Воспитывал их один отец. Вся нагрузка по домашним делам лежала на старшей – Зухре - замечательная помощница отцу в воспитании своих младших сестер и брата. Я пришла к ним, чтобы познакомится, так как была классным руководителем Тахира. В доме – идеальный порядок и чистота, все приучены к труду.
– Тебе кто-нибудь помогает? – поинтересовалась я.
– Да, конечно, тетя приходит к нам иногда. Конечно, и Фатима, и Тахир тоже помогают, я их заставляю – одной мне не справиться.
Пообщавшись, я поняла, как не хватает им материнской заботы и ласки. Захотелось помочь этим детям не только в обучении…
Через сорок лет мы встретились. Так необыкновенно сошлись наши пути, мы оказались в одном городе. Все благополучно устроены, у каждого своя семья. Их воспоминания обо мне поразили – я не думала, что они многое запомнили и пронесли эту память через многие годы. Зухра вспомнила, как я шила ей выпускное платье, и она великолепно выглядела в нем на вечере. Даже напомнила мне о моей любимой песенке, которую я напевала, когда мы ехали вместе на сбор хлопка.
– А Вы помните, какими мы были? – наперебой спрашивали они.
– Конечно, помню. Тахир сидел за первой партой, все время тянул руку, чтобы его вызвали к доске, и сильно обижался, когда я не спрашивала его. Помню ваш дом, чистый и уютный, с длинными дорожками от входной двери до кухни. Помню, Зухра, как старшая, была очень заботливой сестрой, следила за успеваемостью брата, часто заходила ко мне в класс, чтобы узнать о его учебе и поведении. По окончании 10 классов, поехала в Санкт-Петербург поступать в училище, писала мне письма о том, как устроилась.
Что может быть лучше и приятнее, как сознание того, что мое небольшое участие в их жизни не забыто. Наверное, это самое важное в работе учителя, когда ученики становятся хорошими людьми и с благодарностью вспоминают школу.
За всю педагогическую практику было много слов благодарности в мой адрес. Замечательно, когда родители поддерживают учителя в его работе, тогда и результаты обучения и воспитания радуют всех.
Однако не всегда отношения учителя и родителей учеников складываются радужно. На моей памяти был случай, когда в результате семейных проблем, ребенок перестал учиться, а мама не смогла правильно оценить сложившуюся ситуацию. Что помешало ей вовремя поговорить с учителем и, возможно, избежать каких-то общих ошибок в воспитании и обучении? Как часто, решая какие-то семейные проблемы, родители забывают о своих детях, а потом ищут крайнего в лице учителя, считая его (учителя) главным вершителем судьбы своего ребенка.
Ксюша была обычной, ничем не отличающейся от своих одноклассниц, девочкой. Как и все ее одноклассники, перешла из начальной школы в пятый класс. Малоактивная на уроках, молчаливая, она всегда старалась уйти в «тень», чтобы ее не заметили, и не вызвали к доске. Была в ней какая-то неуверенность в себе. Таким детям особенно необходимо внимание и помощь старших. Возраст, в котором она находилась, переходный к взрослению и становлению личности. И если что-то не получается в учебе, то этот недостаток компенсируется взрослым поведением и новыми не по годам потребностями, а тут еще проблемы в семье. И вот, окончив восемь классов, она перешла в девятый соседней школы, расположенной ближе к ее дому.
Ребята моего класса продолжали общаться с Ксюшей, говорили, что летом она подрабатывает на рынке, продает какие-то вещи. Так было всегда – молодежь стремится как можно быстрее стать взрослыми, часто во вред обучению в школе. Возможно, это и не плохо – быть самостоятельной, но рынок формирует совсем другие качества и полностью отвлекает от учебы. Перевод приоритета учебы ко взрослой жизни, видимо, поощрялся домашними. И снова от ребят я узнала, что и в той школе у нее не заладилось с учебой. В итоге, не окончив девятый класс, в тот же год Ксения оказалась в вечерней, учебный план которой был полностью адаптирован на ребят с недостаточной мотивацией к обучению. В утренние часы в этой школе проводились консультации и индивидуальные занятия для обучающихся. Многим ребятам такие занятия помогли освоить программу успешно. Основные уроки по расписанию начинались с 14 часов.
Все складывалось в пользу ученика, и я надеялась, что и у Ксюши все получится с учебой. Возможно, жизнь складывалась не по плану, как хотелось бы. Но, когда я увидела Ксюшу на том же вещевом рынке, в разговоре с ней никакой обиды на школу, никаких слов отчаяния от нее не прозвучало. Ее оптимизм порадовал меня.
Городок, в котором мы жили, небольшой, скоро я увидела Ксюшу в положении. У нее родилась девочка. Думаю, в этот момент ее мама стала главной помощницей и опорой своей дочери и была с ней рядом. Как сложилась ее дальнейшая судьба мне неизвестно. Уверена, что самое сложное в жизни она преодолела.
Учение – это нелегкий и ответственный труд всех участников процесса. А работа учителя не менее сложна и трудоемка. Преодоление учебных трудностей приносит ни с чем не сравнимое чувство радости и удовлетворения учителю и его ученикам. Никто не желает плохого ребенку, а наоборот заинтересован в его успехах. Только совместные забота, внимание и участие учителя и родителей в жизни детей принесут долгожданные желаемые плоды.
1 сентября ко мне, как всегда, пришли мои выпускники, чтобы поздравить с началом нового учебного года. Общение с дорогими моему сердцу учениками, с теми, кто семь лет взрослел на моих глазах, развивался, приобретая знания, влюблялся, и по окончании школы осуществил свою мечту, став успешным – это ли не главное, к чему стремились все мы: учителя, родители и они, наши дети!
Свидетельство о публикации №219111700764
Ведь в мире две самые главные профессии на земле - это учитель и врач. Учитель формирует личность, а врач возвращает здоровье этой самой личности. Жаль только, что государство ставит эти две самые наиглавнейшие профессии в самом конце материального обеспечения, отмечая их жалкими окладами.
Хотя возможно и не в строку, но такой анекдот: Миллионер говорит: было бы здоровье, а остальное мы и сами купим. Но да ладно.
Однако у меня к Вам просьба. Разделите текст на абзацы по не боле 15 строк. Очень тяжело читать с монитора сплошную буквенную "кашу". Однако - "зеленая".
С пожеланиями творческих удач.Ант.
Антонина Глушко 27.04.2023 07:24 Заявить о нарушении
Анна Логинова Трушкова 06.05.2023 20:00 Заявить о нарушении