О почитании родителей

О ПОЧИТАНИИ РОДИТЕЛЕЙ

Всем известен текст пятой заповеди декалога: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Эта заповедь является обязательной для евреев, причем настолько, что за нарушение отдельных ее аспектов наказывают смертью. Почему же эта заповедь не включена в семь законов сынов Ноя, которые, согласно мнения иудейских мудрецов, являются обязательными для всего человечества.
Дело в том, что в семь законов сынов Ноя включены заповеди, которые носят безусловный характер для неевреев, а эта заповедь является безусловной только для евреев. Еврей обязан почитать родителей вне зависимости от их моральных качеств и поведения, а так же вклада, который они внесли в его воспитание и развитие. Согласно мнению мудрецов, еврей обязан почитать отца-еврея даже в том случае, если он был зачат в результате изнасилования отцом его матери. Для неевреев заповедь почитания родителей не носит безусловного характера, и степень почитания может зависеть от вклада, который они внесли в его становление как человека и от влияния, которое они оказывали на него. Ежели, не про нас будет сказано, отец или мать вели асоциальный образ жизни, не заботясь о материальном обеспечении и духовном развитии ребенка, то и обязанности почитать таких родителей у нееврея нет, хотя он, безусловно, может делать это в добровольном порядке.
Мало того, часто нееврею, чтоб вырваться из паутины греха и зла, приходится идти на полный разрыв с родительской семьей, родом, племенем и собственным народом.
Об этом моя следующая история.


В начале 80-х годов отец моего друга, на то время молодой, образованный парень, выросший в рабочей русскоязычной семье города Кременчуга, взял, на свою голову, в жены щиру дивчину из украинского села, даже не понимая, чем это может обернуться в будущем. Он даже не предполагал, что отношение украинок, особенно сельских, к мужчине носит исключительно куркульский, потребительский характер. Что они в принципе не способны на любовь, сочувствие и сострадание ни к кому, даже к собственным детям. Не понимал, что они, в силу своего менталитета, не способны быть надежным тылом для семьи, а скорее служат там заградотрядом и карательным батальоном, безжалостным и беспощадным, которым движет исключительно злоба, зависть и беспричинная ненависть ко всему сущему.
Если среди украинских мужчин иногда можно встретить порядочных людей, способных мыслить логически, то среди женщин таких практически нет. Это касается всех аспектов их жизни и деятельности: быта, семейных отношений, карьеры, политики и религии. Даже касаясь сегодняшних трагических событий на Донбассе можно заметить, что украинские мужчины хоть иногда пытаются разобраться в ситуации, вникнуть в суть происходящих событий, понять чаяния жителей региона, исследовав информацию из нескольких источников. Но украинские женщины – это самые кровожадные и злобные существа вселенной, фанатичные адепты силового решения проблемы, и именно они, да, именно они, а не олигархи и недобросовестные журналисты, являются самыми настоящими поджигателями и вдохновителями майданов и войны. Даже молодые мамочки и почтенные бабушки с удивительной легкостью рассуждают о том, как хорошо было бы полностью истребить жителей Донецкого края и заселить его «нормальными» людьми. Среди мужчин на Украине такие рассуждения редки, но украинские мужчины, к сожалению, что в семье, что в стране, как правило, ничего не решают.
Но вернемся к нашим баранам, точнее к нашим героям, к этой смешанной семье. Как ни странно, но в ней на свет появились двое прекрасных детей, которые, благодаря отцу и вопреки матери, стали порядочными людьми. Сын Олег с красным дипломом закончил Харьковский Авиационный Институт, женился на последнем курсе и, как все нормальные люди, переехал жить и работать в Россию на один из заводов системы «Росавиакосмос», где ему предоставили квартиру. Дочь на основании успешно сданного ВНО, украинского аналога ЕГЭ, поступила в МВТУ им Баумана, и уже на втором курсе вышла замуж за аспиранта данного учреждения, родив ему замечательного сына.
Как только дети разъехались, мать стала душить отца с требованием продать квартиру в городе и переехать в ее родное село, и в конце-концов добилась своего. Как говорил премудрый царь Соломон «Пес возвращается в блевотину свою…» (Притчи 26:11). Как жилось отцу в окружении народа, столь чуждого ему по языку, обычаям и менталитету, даже описать нельзя. Иногда месяцами поговорить было не с кем, пока к кому-нибудь не приедет родственник из России или Донбасса. Мать же чувствовала себя в своей тарелке и то, что творилось на душе у мужа, ее не волновало абсолютно.
И вот однажды Олег приехал в отпуск навестить папу. Мать обрадовалась очень – дополнительная пара рабочих рук, сколько огородов модно переполоть, сколько дров переколоть, сколько травы накосить. Ее абсолютно не волновало то, что сын весь год провел в чрезвычайном интеллектуальном, нервном и физическом напряжении, и ему просто хотелось отдохнуть душой и телом, обнять отца и поговорить с ним о былом. На настойчивые предложения матери поработать по хозяйству он ответил вежливым, но твердым отказом, передав ей через отца десять тысяч рублей в компенсацию того, что будет съедено и выпито за время его пребывания в гостях. Мать деньги, конечно, взяла, но все равно надулась, став похожей на огромную болотную жабу.
Следующие несколько дней они с отцом ходили на рыбалку, собирали грибы, любовались прекрасными малороссийскими пейзажами, справедливо рассудив, что сорняки и огороды от них никуда не денутся.
И тут маме приспичило установить в доме бойлер. С соответствующей просьбой она обратилась к Олегу. В ответ Олег дал матери энную, довольно значительную сумму денег и сказал:
- Мама, я тебя очень прошу, найми специалистов, которые тебе и подберут, и привезут и установят все необходимое оборудование. Денег тут хватит. Только не занимайся самодеятельностью.
Мать деньги взяла, а ее, в свою очередь, взяла в оборот жаба, такой национальный украинский зверек, и начала душить, приговаривая:
- Как же можно гроши из семьи чужим людям отдать! У тебя муж дома есть, пусть все сам и делает, а гроши сэкономим на что-нибудь полезное. Корову купим. А молоко продавать будем. Еще больше денег будет.
На следующее утро, когда Олег пошел на рыбалку, она взяла отца, поехала с ним в Кременчуг, купила бойлер и на электричке они привезли его в деревню. Еле до дома дотащили. И прямо с пылу с жару мать потребовала от отца установить и подключить его. Отец с молодости никогда ничего тяжелее карандаша не поднимал, и при выполнении этой работы серьезно повредил спину, да так, что пришлось скорую вызывать. Забрали его в больницу и положили в неврологическое отделение.
Олег, вернувшись с рыбалки, отца в доме, естественно, не обнаружил. Мать со злобной гримасой на огромной харе начала упрекать его:
- Если бы ты помог отцу, то этого бы не случилось!
- Я же дал тебе денег, душа твоя копеечная, чтоб специалистов нанять, все по уму сделать, а ты за рубль удавиться готова!..
Увидев, что выражение лица сына, всегда спокойное и добродушное, слегка изменилось, мать поняла, что сейчас ее будут убивать. Она приняла единственно правильное в данной ситуации решение – бежать. Олег в порыве праведного гнева схватил огромное бревно, которое ему в этот момент показалось легким, как тростинка, и погнался за ней, надеясь поскорее представить ее к Небесному суду. И это бы непременно случилось, если бы не удачное для нее стечение обстоятельств. Видя, как стодвадцатикилограммовая женщина, которая некогда была его матерью, с легкостью лани перепрыгнула через полутораметровый забор, Олег с такой же легкостью запустил в ее направлении бревнышко. Как раз в тот момент, когда бревно, совершая неподдающееся какому либо математическому и литературному описанию поступательно-вращательное движение и сшибая все на своем пути, подлетело к матери, она поскользнулась и грохнулась в большую грязную лужу, которую деревенские кабанчики последние несколько десятилетий использовали в качестве бассейна. Бревно со свистом пролетело над ней и упало в соседнем дворе, дико напугав мужиков, распивавших там очередную бутылку пивка.
Вернулась мать домой глубокой ночью, украдкой, боясь праведного гнева своего чада. И пришлось ей все-таки нанимать специалистов для установки бойлера, а еще и оплачивать дорогостоящее лечение мужа, уже из собственного кармана.
А Олег понял, что отца нужно из села вытаскивать, иначе мать его быстро загонит в могилу. Но это совсем другая история.


Рецензии