Детям лучшее

              Детям лучшее.

Встретил в понедельник по пути на работу приятеля Александра Васильевича. Он наоборот возвращался. Понимаю, что заболел или горе, какое случилось.
-Куда?
-В больничку! - грустно отвечает бродяга.
-Это  надо!- намекаю на возраст.
-Надо! –  и разошлись в разные стороны. Оказывается, давление  подскочило! Не удержала семья героя. Доехал автобусом с Нагорного до Паркового. Отчитался  кассиру за деньги и лишь потом  врачу. « Дураков работа любит» - это про него. Суета рождает ошибки. Приходит на работу первым, но времени не хватает. У меня с временем  сейчас тоже проблема, а раньше на всё хватало. Сам удивлялся, что могу удлинять сутки, даже  жизнь пока здоровье позволяло. В итоге больница, санаторий в Добрянке, выпитый коньяк за спасение с товарищем. Радость  не долго продолжалась. Разбилась на третий день птица о моё окно. Настроение упало, а  давление поднялось. Меновазин,  капельница, покой.  За окном золотая осень и я убегал в лес за грибами. Отдавал дары природы охране и санитаркам. Пешком изучал город один и в компании. По служебным делам я  часто ездил сюда и  по району. Любоваться красотой этих мест  было некогда, кроме моих дач. В сущности, ходим по дну древнего  океана. Планктон вижу в  известняке  у себя на садовом участке, а мог быть мрамор. Уложил  мраморные ступени из готовых плит. Хрупкая вещь и в дождь скользко. Дворца не получилось построить! Зато знал владельца шикарного дворца  в Свердловске. Обычный парень по фамилии Харитонов. Учился в Рижском КИИГА имени Ленинского комсомола. Короче авиатор наземный в аэропорту Большое Савино. Молодой, симпатичный, но влюбился в старушку, в  мать моего друга детства Игоря. Случился служебный роман  в аэропорту. Последовал развод, квартира на ул. Мира трёхкомнатная превратилась в две однокомнатные. Муж бывший работал фрезеровщиком, имел награды за труд, мастер спорта СССР по шашкам спился  с горя  и умер. Отчим Игоря не любил, даже подрались. Речное училище спасло семью, но Харинов вскоре  попал в автоаварию. Нога в гипсе, но это не мешало ездить в Свердловск смотреть свой родовой дворец или нынешний Дворец Пионеров. Два века назад у госпожи  Токаревой  денег не хватило завершить строительство. Тоннели дорогими оказались. За эту ошибку  архитектор застрелился на глазах заказчицы.
под дворцом впечатляет! Достраивал дворец купец
Расторгуев с зятем своим  Петей Харитоновым. Удивительно, но у Расторгуева было два богатых зятя. Повезло дочерям купеческим. В 1823 году купец умер, а дворец у наследников выкупил Харитонов. Цари проездом здесь гостили. Пили чай на балконе с видом на сад, пруд и город Екатеринбург! Отлично виден дом  инженера Ипатьева, где закончилась династия царей. Сам дворец, семья Харитоновых были  прокляты. Родилось девять детей.  Умерло пять детей в возрасте пяти месяцев. Шестой живой, но умер седьмой в семь месяцев. Трое  выживших детей продолжили династию. Зарекаться от сумы и тюрьмы нельзя. Посадили  Харитонова  в тюрьму, где он умер. Жена при внезапной  бедности сдавала часть  дворца в аренду. Большевики выполнили капитальный ремонт, разместили  вуз, а с 1936 года отдали под Дом Пионеров. Тогда же заработал  в саду фонтан. Любуются туристы красотой  и сам наследник Харитонов из Перми. Собаки до сих пор облаивают привидения  дворца, пугая прохожих.

       19.11.2022г.


Рецензии
Спасибо , Александр !
Интересная история !
Удачи и вдохновения !
С теплом и уважением . Жанна.

Жанна Светлова   02.02.2020 03:45     Заявить о нарушении
Спасибо! С праздником,здоровья,счастья,весны приятной!

Александр Кретин   06.03.2020 11:37   Заявить о нарушении