Отец Андрей

ОТЕЦ АНДРЕЙ

(История абсолютно реальная, мною увиденная и наблюдаемая. Только имена и обстоятельства немного изменены, так надо, для конспирации )

На территории бывшей Украины есть один промышленный городок средних размеров, который до Великой Отечественной Войны был еврейским местечком. Есть в этом городе синагога и еврейская община с очень непростой и запутанной историей. Как и везде на постсоветском пространстве, евреи этого города за несколько поколений успели на 99,9% перемешаться с местным населением, переняв его быт и обычаи. Если бы не открытие синагоги в бурные 90-е, то к сегодняшнему дню они были бы, наверное, полностью ассимилированы.
Есть в этой общине раввин, а есть и …священник. Да, самый настоящий священник, отец Андрей, человек с непростой семейной историей, сложным этническим происхождением и пока еще не до конца определенным галахическим статусом.
Душа его с детства тянулась к Б-гу, он окончил семинарию, стал православным священником, был настоятелем в местном православном храме. Но зов души через четыре поколения ассимиляции вернул его к Торе (еврейкой у него была прабабушка по женской цепочке, которую он даже не видел, так как она умерла еще до его рождения). Он самостоятельно, за полгода, освоил иврит, начал изучать Галаху и Традицию.
- Читаю псалмы в церкви на церковнославянском языке, - рассказывает он, - и, незаметно для себя, перехожу на иврит. Прихожане удивляются, а у меня перед глазами еврейские буквы стоят. Понял, что пора идти туда, куда душа тянет. Поговорил с епископом, он меня поблагодарил за службу, все понял, пожал руку и отпустил с миром.
Так он и оказался в синагоге, оставил спокойную обустроенную жизнь приходского священника, вернулся к вере прабабушки. А поскольку практически все евреи города, в виду смешанного происхождения или образа жизни, успели побывать православными или другими христианами, то его до сих пор по старой памяти называют отцом Андреем.


Рецензии