Участок у шоссе опасен для животных

Как спасти как можно больше животных и их потомства,
в таких условиях - когда дороги всё ещё продолжают быть наземными (и это в самой богатой стране в мире).

Если Ваш земельный участок находится на краю шоссе, и Вы отпускаете питомцев на самовыгул, то я надеюсь, Вы одумаетесь, и всё же построите для них вольер... Пока же вольер не готов, можно сделать всё возможное, чтобы предотвратить трагедию. Никогда не зовите питомца. Потому что если он бежит вдоль шоссе, или тем паче оказался с другой его стороны - он может рвануть к Вам в объятья очертя голову. И это может плохо закончиться.

Для птиц очень важен массив леса в глубине участка - это хоть какая-никакая гарантия, что их птенцы не выскочат на шоссе. Большая ошибка считать, что деревья нужны только вдоль шоссе. Вот там их должен быть минимум! Ведь птицы неизбежно обживут их, а там их потомство обречено.

Сколько раздавленных птенцов на шоссе...
Поэтому лес на таком - при-шоссейном - участке должен быть как можно дальше от шоссе. Так правильно привлечь на участок птиц, увеличивая, а не сокращая, их популяцию.

То же касается лягушек, жаб и ящериц - им нужно создать кондиции в самой глубине участка, или чуть ближе к внутреннему проезду в СНТ (линии) или посёлке.  Всё же, на внутреннем проезде движение несопоставимо слабее, чем на шоссе.
Ежей привлекать на такой участок нарочно вообще нельзя. Не храните кучи хвороста, в которых ёж может зазимовать. Он, когда проснётся, с огромной долей вероятности, погибнет на шоссе.


Рецензии