Несчастливый анекдот

 

     Элла посмотрела в зеркало заднего вида и поправила макияж. Разбитной инструктор по вождению в энергичных выражениях объяснил ей, для чего оно необходимо водителю, а потом рассказал анекдот, и Элла так сильно смеялась, что не успела сбросить скорость на повороте, и получила от наставника новый нагоняй.

     Про нагоняй она быстро забыла, а анекдот запомнился.

     Через несколько дней она зашла к подруге. Женщины сидели на кухне и пили чай. В тему пришёлся анекдот от инструктора, и Элла пообещала его рассказать, предупредив, что там есть непечатное слово. Хозяйка поморщилась.

- Да я сама не люблю мат, ты же знаешь, - сказала гостья. – Но тут без него не обойтись, иначе нарушится рифма.

- Ладно! – согласилась подруга. – Рассказывай.

- Погоди, а как же Данилка?

     Хозяйка отправилась в комнату сына. Второклассник сидел за столом и пыхтел над уроками. Он, сильно наклонившись, что-то старательно выводил в тетради и от усердия даже непроизвольно открыл рот и высунул язык.

     Убедившись, что всё в порядке, мать скомандовала: «Сядь ровно!» и плотно закрыла дверь в комнату ребёнка. Она вернулась на кухню и «дала добро».

     Гостья начала:

- Один пьянчуга залез в автобус и прилюдно объявил: «Бабы, что сидят спереди – все дуры, а те, что сидят сзади – все…» - тут она сделала паузу.

     В эту секунду в кухню вихрем влетел восьмилетний «мученик науки» и с торжеством успешного разгадывателя ребусов выпалил то самое слово в рифму.

     Понятно, что женщинам стало не до анекдота…

     На следующей неделе Элла попыталась рассказать его на встрече одноклассников, посвящённой пятнадцатилетию окончания школы.

     Мероприятие проходило в ресторане. Как обычно, на праздник явились только те, у кого дела шли хорошо и имелось, чем похвастаться. Молодые женщины придирчиво осматривали друг друга и «мальчиков», зорко замечая всё, что пока удавалось спрятать от постороннего невнимательного взгляда: ранние морщинки, поредевшие шевелюры и прочие мелкие предвестники неизбежного.

     После нескольких тостов компания расслабилась, шутки стали смелее и задиристей. Элла посчитала недавно услышанный анекдот уместным и начала его излагать. Когда она дошла до непечатного слова, подвыпившие тётеньки, не сговариваясь, хором выкрикнули его. Эта неожиданная синхронность так развеселила бывших одноклассниц, что они ещё долго смеялись и приговаривали: «Мы как будто накануне репетировали!» Про сам анекдот все, естественно, забыли, и он опять остался рассказанным наполовину.

     А потом, в конце месяца, Элла поехала навестить восьмидесятилетнюю бабушку. Старушке не здоровилось, и желая её приободрить, взрослая внучка, улыбаясь, рассказала злополучный анекдот до конца.

     Миновав злосчастную рифму, она поведала, как на оскорбительное заявление пьянчуги неожиданно с дальнего сиденья вскочила немолодая усталая пассажирка с сумками и, покрывшись красными пятнами от возмущения, с негодованием воскликнула: «Да как Вы смеете? Да что Вы знаете? Я двадцать лет прожила с мужем и ни разу ему не изменила!» На что находчивый пьянчуга тут же ответил: «Ну, тогда проходи вперёд!»

     Элла ждала, что бабушка развеселится, но пожилой искусствовед на пенсии с недоумением посмотрела на внучку:

- Ну и что тут смешного? Никакой изюминки, ни парадокса, ни игры слов… Просто изложено всё, как есть в жизни…

     Для Эллы это оказалось полной неожиданностью, и она смущённо замолчала, не зная, что возразить.



Рассказ награждён в номинации "САПФИРЫ КОНКУРСА" конкурса К-8 Евгения Говсиевича "ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ"
http://www.proza.ru/2019/11/17/363


Рецензии
Похохотал от души, хотя рифма меня смутила. я её так и не придумал.

Удачи.

С уважением

Евгений Пекки   01.12.2022 13:29     Заявить о нарушении
Теперь Вы меня насмешили, Евгений.
Спасибо за отзыв!

Елена Бетнер   01.12.2022 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.