Шумит лес

Есть у меня приятельница. Столько добра она мне сделала!
Наверное, никто не сделал другой, хотя много было встречено порядочных людей в жизни.

Работала много лет главным бухгалтером Отделения Государственного Банка.  Затеем главным финансистом Агропромышленного объединения.

Обладает такой энергетикой, что хотелось общаться даже по мелочам.

Вроде и ничего не сказано друг другу, а после общения всё становится на свое место.

Последние пятнадцать лет работали вместе.

Но не об этом, хотя и об этом тоже.

В двух тысячных годах наши дети учились в институтах. Её сын поехал в Москву искать работу. Работал строителем и помогал матери строить дом. Приезжая домой, строил дом.

Но в одно время пропал. Искали его два месяца.  Нашли. Привезли горсточку пепла.

Похоронили, тяжелое было время. Осталась только фотография. Бравый красавец под 2 метра высотой, широкоплечий, с автоматом на груди. Служил в 205 дивизии где-то на Юго-Востоке.

Перенесла не одну операцию, но говорила: «Я не собираюсь умирать!»

Ехали мы летом с мужем как-то на машине с Волги, мимо их квартала. Звоню: « Ты дома? Заедем!»

Заехали в построенный дом её сыном. Забрала свою старенькую маму.  Внуку и снохе отдала свою квартиру.

Повела нас в сад. Много цветов, посаженных по всему периметру участка.

А потом пошли за огород. А там, на крутом склоне посажен целый участок молодых деревьев, около сотни. Березы, ели, сосны, дубы. Политые, облагороженные.
У нас, на высоком косогорье безводного правого берега Волги, вырастить деревья сложно.

Я взглянула на неё: «Эта твоя работа?»

«Да, сажали всей семьей, муж, внук, сноха».

Шумит лес, посаженный в память о сыне.

Творчество ведь бывает разным, а может это и не творчество, а что-то более возвышенное!

Но если оно от бога в душе, то облагораживающее, восстанавливающее, созидающее, успокаивающее, очищающее и приближающее к высшему предназначению своей души.

Во имя того, чтобы смириться с потерей, с которой и смириться не возможно.

И дающее силы, чтобы дальше жить, воспитывать и направлять в жизни
внука. Ухаживать за старенькой мамой, нести тепло и свет семье, людям.

И иметь надежду на продолжение всего хорошего, уже внуком.

Фото автора


Рецензии
Думаю, это что-то более возвышенное!
Замечательная миниатюра!
Спасибо, Надежда!
От всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   29.01.2022 09:18     Заявить о нарушении
Да, конечно! Во всех сложных ситуациях нужно сохранить
свои душевные качества и приумножить их развитие!
Спасибо, с уважением,

Надежда Хорошая   30.01.2022 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.