КУЗЯ

Сегодня я хочу рассказать историю жизни нашего кота Кузи
   
         Исторически так сложилось, что всех котов, которые были в нашей жизни, мы называли этим именем, благодаря нашему первому легендарному коту.  Кузя Первый был белый с тремя крупными рыжими пятнами. Этот кот ходил с нами в лес по грибы.  В то время у нас был дом в Малетино. Деревня уютно располагалась на берегу широкой реки Оби, а с противоположной стороны стеной стоял сосновый бор. Чтобы искупаться, достаточно было пройти через наш огород и сделать еще несколько десятков метров, а чтобы сходить в лес, нужно просто перейти дорогу и пройти мимо деревенского коровника. Так вот Кузя ходил с нами, как собачка, но очень уставал с непривычки, придет, упадет, откроет рот и громко дышит. Бабушку он провожал до магазина, был ужасным гуленой по деревенским кошкам и грозой крыс и мышей. Прожил с нами семь лет, а пропал, когда мы в Новосибирске переехали с Трикотажной улицы на Трудовую. Сначала ему понравилась новая квартира, она была на первом этаже, под нами подвал теплый с бойлерной, и куча мышей. Может его сгубили отравленные мышки, может он не смог перенести то, что мы завели тогда нашу первую собаку ротвейлера Джулю, а может просто кому-то понравился и его взяли. Но забрать его можно было только на машине, отвезя далеко, потому что близко, он бы вернулся.
          Второго Кузю, чисто белого и пушистого, мы с десятилетней дочкой Машей купили у метро в 1994 году. Он был котенком и Джуле не было еще года, они подружились. На их игры без смеха невозможно было смотреть. У меня сохранились фото, как они спят вместе, а ролики их игр в то время сделать было нельзя. У нас уже была дача в селе Мочище, тоже на Оби, и тоже рядом лес, но не так близко, как в Малетино.  Кузя очень любил там жить.  Памятуя о пропаже первого кота, мы второго не выпускали в городе гулять и стерилизовали.   Он стал красивым домашним котиком,  а на даче  отрывался
по полной программе. Его все знали и любили на нашей Садовой улице. Кот мог зайти в любой дом и отдохнуть. А какой охотник был. Выйдет утром бабушка на крыльцо, а там в рядок по росту мышки уложены. Прожил  с нами 10 лет.
            Третьего рыжего котенка с белым носом и белой грудкой Маша нашла в  подъезде бабушкиного дома на улице Революции весной  2006 года, и принесла в наш цветочный магазин на улице Урицкого. Бабушка сначала ни в какую не хотела его брать к себе, а у нас тогда уже был ротвейлер Арнольд.  Котенок какое-то время пожил у нас в магазине, был худенький, как велосипед.  Бабушка все же сдалась. Мы назвали его Рыжик, а бабушка Кузей, у него долго было два имени, но в конце концов имя Кузя победило. Из худенького котика получился довольно крупный упитанный кот.
               Жизнь у Кузи была богата на переезды. В отличие от предыдущих котов Третий Кузя был спокойный, деликатный и трусишка. Боялся машину, чужих людей новые места. 
              Когда Кузе исполнилось пять лет, наша семья затеяла переезд в Москву. Маша вышла замуж и ее муж решил
забрать нас всех "чохом" вместе с живностью.         
               А семья наша: дочь Маша, мы с мужем и моя мама Надежда(папа умер).  Из живности у нас были две собаки, Ротвейлер Арнольд, дворик из приюта, известный многим, трех-лапик Коля, кот Кузя и хорек Гуч
(про Колю и про Гуча я уже писала в своих рассказах).
              Первая партия: я, Маша и бабушка вместе с Колей и Кузей отправилась поездом в ноябре 2011 года. Мы благополучно прибыли в столицу нашей родины. На каждой большой стоянке я выводила Кольку на прогулку, а Кузя ходил в свой  лоток.
              На вокзале нас встретил муж дочери и привез нас с мамой и питомцами в однокомнатную квартиру, которую снял для нас уже несколько месяцев назад, (недалеко от их дома, где они с Машей тоже снимали однушку) и  куда мы с мужем
по очереди приезжали каждый месяц.
              Наши питомцы быстро освоились, особенно Коля. Дом находился на берегу пруда, окруженного парком, для Коли была "лофа", он очень любил гулять.
             Практически сразу я стала искать нам другое жилье, должны были приехать муж с Арнольдом. Мне повезло, почти за те же деньги, мне удалось снять трешку в том же районе и после новогодних праздников мы переехали. Так Кузя сменил третью квартиру.
              Съемная квартира была практически без мебели, пришлось заказывать кровати и матрасы, приезжали рабочие,  приходилось искали Кузю, потому что он прятался, а через некоторое время находился. Я с ужасом ждала приезда Арнюши, до этого кот жил с мамой, с Арнольдом они пересекались только на даче, да и то, мы с мужем и собаками жили в другом домике на против бабушкиного. Один раз Кузя зашел на наш участок, а там  мы с Арнольдом. Конечно же собака погналась за котом. Они промчались раза три вокруг дома, я с ужасом за этим наблюдала (не просто наблюдала, я что то кричала, но сделать ничего не могла, настолько было все стремительно), уж не знаю, каким образом Кузе удалось оказаться по другою сторону забора, видно котику очень хотелось жить. Зато потом, он как нарочно будет дразнить собаку: сядет на столбик от калитки бабушкиной дачи и сидит, а бедный Арнюша бегает по своей территории, а за забор то ему не перепрыгнуть, прямо, как в басне "хоть видит око, да зуб неймет".
            Поэтому переживания мои были не пустыми. Нам повезло. В съемной квартире была одна комната со старыми хозяйскими вещами, там были и диван, и шкаф. Хозяин хотел закрыть эту комнату, но я попросила оставить, там в низу двери было вырезано окно для кота, у них тоже был кот, поэтому хозяин не был против, когда мы сказали про животных. До приезда Арнюши, там любил находиться Кузя, а потом в этой комнате стал жить ротвейлер и старый диван был для него в самый раз.
             Пса и кота я приучала друг к другу постепенно с помощью еды на кухне. Кузя сидел обычно на стуле, а Коля с Арнольдом рядом, и я им по очереди давала маленькие кусочки колбаски. Конечно, они привыкли, но Кузя всегда был осторожен и ухо держал востро. Потом я даже гуляла их всех вместе. Сначала вывела Кузю,у нас был первый этаж, (старый пятиэтажный дом был прямо рядом со школой, окруженной металлическим забором) привязала его к забору, а потом пошла гулять Колю и Арнюшу. Пока их гуляла, Кузя из привязи вывернулся, я бегом собак домой и за ним. Слава Богу, что он не стал никуда уходить, был рядом. Больше я их вместе
не водила, гуляла Кузю на шлейке отдельно.
               Через год мы переехали в свое жилье, прожили там три месяца, а на летнее время, сняли дачу, чтобы сделать ремонт в квартире. Дача была новая двухэтажная и была рядом с лесом. Забор был высоко от земли, поэтому у пройдохи Кольки и у Кузи была возможность покидать нашу территорию. На поводке мы гуляли только Арнольда, да он особенно и не рвался, ему и внутри было хорошо, хотя в лес вместе с Колькой мы его брали, там они бегали свободно.
               По возвращению в город, я заметила, что Кузя изменился. Он стал смелее и увереннее. К нам приходили разные люди, которые привозили и устанавливали мебель, если раньше Кузя прятался, то теперь он наоборот выходил и с интересом все обнюхивал и наблюдал, Арнольда же мы всегда закрывали в последней комнате,его внушительный вид всех пугал. Кот спокойно перемещался по всей квартире, любил выходить на лоджию и наблюдать за голубями. У нас была очень широкая кровать, на ней спокойно умещались мы, две собаки и кот.
              После внезапной смерти Арнольда у нас стали появляться разные собаки, мы занялись их спасением. Кузя сначала прятался в бабушкиной комнате, потом осваился и привык к новым постояльцам. Однажды из клуба мы принесли дикого котенка, он задержался у нас недолго. На постоянно у нас остался белый дворик,
помесь белой шввейцарской овчарки, Мишка.
              Спустя два года мы переехали в загородный дом с Колей, Мишей и Кузей (это уже шестотое жилье кота). У дочери к тому времени уже тоже было три собачки, и все наши питомцы меж собой  хорошо общались. У Кузи появилась возможность свободно гулять. Он даже за забором гулял, но никогда не уходил далеко, стоит его только позвать, он тут же появляется.
              Эти прогулки не прошли для кота даром, он заболел, может мышку отравленную съел. Отвезли в больницу, делали уколы и капельницы, давали таблетки и через неделю он поправился.
                А на нашей территории мы организовали частный приют, который стал пополняться разными собаками. Кузя днем сидел на окне, а ночью выходил гулять. Но когда появились охранные собаки, он этой возможности лишился и загрустил. Стал какой-то печальный, бабушка начала говорить, что помрет котик, все-таки почти 11  лет уже, но произошли изменения.
               25 января мы с  Наташей (она кинолог, живет у нас и занимается собаками) пошли в местный деревенский магазин и там нам предложили взять котенка, он был  беленький с рыжими пятнами, наш типаж, к тому же очень ласковый.  Взяли, конечно, и назвали Васькой, Кузя то у нас есть. Благодаря этому Ваське, Кузя прожил еще два с половиной года. У него началась новая жизнь, как второе дыхание открылось. Он стал для котенка и мамой и папой, вылизывал, играл. Слишком долго он был один среди многочисленных собак, а тут вдруг появился друг. Первое Васькино лето прошло на поводке, а уже второе лето он гулял с Кузей самостоятельно. Кузя научил его лазать по деревьям, есть травку. По утрам и ночью, когда собаки в доме спят, коты играют.  Васька быстро догнал Кузю по размеру, а вскоре и перегнал. Они стали похожи. Так интересно за ними наблюдать, постоянно сидящих на окнах или на улице в одинаковых позах.Такие дородные самодостаточные котики.
                В 2017 году у Маши родилась дочка. Так вот, наши коты стали ее няньками во время прогулок.  Я всегда гуляла малышку вместе с ними, коты быстро привыкли, ждали, когда я выйду с коляской, терлись об нее и ходили рядом. Внучка подросла, стала ходить, выйдя из дома, она первым делом бежала к Кузе и Васе. Коты нисколько ее не боялись, давали себя погладить и не выпускали когти, а Кузя терпеливо сносил, когда она по нему ползала. Кузе очень нравилась детская игровая площадка, мы покрыли ее ковром, а по краям росла трава. Кузя с удовольствием чесал коготки, ел травку и залезал в батут.
                И все-таки продленное для Кузи время, истекло. Он опять стал печальным, старый кот выполнил свою задачу. И я, как-то почувствовала это. Буквально за день до смерти смотрела на него и думала, какая гладенькая мордочка у Васи, и какая обреченная и усталая у Кузи, и почему-то подумалось, как он будет умрать.  Про Кольку я точно знала, что будет бегать до последнего вздоха, и долго мучится не будет, так и вышло. Как будто, Арнольд и Коля оставили Кузе завещание, чтобы тот тоже долго не мучился. Вечером кот постоянно просил у меня есть,(поговорка, "как перед смертью"), и я понемногу ему всего дала. Уже на следующее утро Кузи не стало.
               Васька скучает. Думаю, мы скоро поменяем ему имя, чтобы не нарушать традиций и заведем нового друга, бездомных котят, к сожалению, очень много.
               В нашей памяти Третий Кузя останется скромным, не вредным, безобидным котом, которого все любили.


Рецензии