Сахалярки

Прочёл на Яндекс-Дзене статью « Сахалярки - одни из красивейших женщин России». Не смог промолчать и не отреагировать на статью по этому поводу. Это как бы отклик на неё потомственного лесбияна.
Ни для кого не секрет, что в результате смешанных – межрасовых браков получаются красивые дети.

Метисы, мулаты, креолы, самбо – это результаты смешанных браков, ну, так это и понятно – «Сердцу не прикажешь». А если это не было результатом любви, то есть и другая поговорка, которая звучит в литературном исполнении: «Куда член, туда и ноги». Но конечный результат, практически, одинаков. «Сексу тоже не прикажешь».
Креолы— название потомков европейских переселенцев на территориях колоний в Северной и Южной Америках.

Креолами также называют 70% жителей Кабо-Верде, из-за смешанного европейского (преимущественно португальского) и африканского происхождения.

Мулаты — потомки от смешанных браков представителей негроидной и европеоидной рас. Мулаты составляют значительную часть населения многих латиноамериканских стран (Доминиканская Республика — 73 %, Куба — 51 %, Бразилия — 38 %). И успешно уживаются, да и слава о сексуальности кубинок и бразильянок известна всему свету.  Мулаты проживают также некоторых стран Африки (ЮАР, Намибия).

Метисы — потомки от межрасовых браков. В антропологическом отношении метисы обычно занимают промежуточное положение между смешивающимися расами. В Америке метисами называют потомков от браков европеоидов и индейцев.

Самбо — сейчас так называют потомка от смешанного брака индейцев и негров. В разных странах и в разные времена термин имел различные значения. Старые словари определяют его, как помесь негра и мулатки или негритянки и мулата.

Квартерон — в Америке так называют человека, один из предков которого в третьем поколении был негром (чаще негритянкой). То есть — потомок мулатки и белого.

Но вернёмся с нашим литературным героиням. Сахаляры - это дети от смешанных русско-якутских браков. Обычно, дети от смешанных браков берут национальность отца или матери, но феномен сахаляров в том, что их настолько много, что сейчас всерьез идет речь о том, чтобы дать им право называться самостоятельным народом.
Всё, что было сказано по поводу красоты  детей от смешанных браков, особенно тех, в которых родители принадлежат даже не к разным национальностям, а к разным расовым типам особенно справедливо в отношении сахаляров.

Первым сахаляром был сын известного путешественника-землепроходца, казачьего атамана  Семена Дежнева и его якутской супруги Абакаяды Сючю. Впоследствии браки между русскими и якутами стали частым и привычным явлением. От этих браков рождались дети, которых в русском обществе назвали сахалярами.

Сахаляры - неоднородный этнос. Это и понятно, ведь гены не сидят без дела, а работают на благо человечества, вот и как следствие этого во внешности некоторых сахаляров преобладают монголоидные черты, а некоторых невозможно отличить от русских - у них светлые волосы и глаза серого, синего или зеленого цвета.
Мужчины часто бывают высокие и широкоплечие, а женщины имеют европейскую фигуру: более крупную грудь и широкие бедра, нежели бывает у азиаток.

Заканчивая свой рассказ, не могу не поделиться с читателями историей, которая перекликается с рассказом из интернета. Когда я был ещё в пубертатном возрасте, в Питере, тогда ещё – Ленинграде, нашей соседка по лестничной площадке была Ирина Викторовна.
 
Вот она-то и рассказывала, что её бабку по отцу, дед-купец, ещё до Октябрьской революции, украл из стойбища в Якутии. Была эта бабка необыкновенной красоты. Как тогда говорили про таких: «Не в мать, ни в отца, а в проезжего молодца…»
Как дед увидел эту якутскую красоту, так влюбился без памяти. Прикинул шансы, завернул бабку в медвежью шубу, на собачью упряжку и дай Бог ноги! (А может лапы, ездовым собакам.)

Была погоня, перестрелка. Но дед был ещё молодой и ещё совсем никому не дед. Так, что победила удача и молодость! Сахалярку крестили. Потом венчались в Якутске по православному обычаю.

Жили молодые душа-в душу. Нарожали наследников. Как сложилась дальнейшая судьба деда, сказать не могу, так как не интересовался. Но надеюсь, что нормально и революционное лихолетье  не зацепило его. А вот бабка, точно, дожила до серьёзного преклонного  возраста.
Вот такую историю я узнал лет 50 тому назад, а сейчас интернет напомнил и навеял.


Рецензии
Хорошее исследование, если углубите, то можно и в какой—либо научный журнал, и станете энциклопедистом. То же могу сказать и по отношению к Вашим корням.ЧИТАТЕЛЯМ БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО! Ваш рассказ этого стоит,

Каким Бейсембаев   06.07.2021 07:22     Заявить о нарушении
Каким! За славой не гонюсь. Если Вам понравилось, то хорошо! Специалистов в области генетиков и так много. А мне на углублённое изучение, этих интересных вопросов, уже не хватит времени...

Петрович 8   08.07.2021 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.