Земные оковы. Размышления над Бытием

                6.ПРЕИСПОДНЯЯ


  Знакомое нам слово "ад" имеет античное происхождение.
  Когда семьдесят "толковников" переводили Тору на греческий язык, они задумались над тем, как точнее перевести ивритское слово "Шеол", обозначавшее обитель мёртвых в иудаизме.
  Так появился "аид", а в Новом Завете - "ад".
  "Обитель мёртвых" всегда интересовала людей. Мифы древних шумеров поместили её в Нижний мир, который существует под Землёй.
  Поскольку с богами они были на "ты" и, "не стесняясь", рассказывали об их проделках,- изменах, взаимной вражде, убийствах, вероломстве,- они следили за их "поведением" и тогда, когда они спускались в Нижний мир.
  Один из мифов повествует, что самолюбивая царица любви и войны(интересное сочетание, не правда ли?) решила спуститься в Нижний мир и самой стать его владычецей, отобрав "трон" у сестры, с которой у неё были враждебные отношения.
  Её встречает привратник, проводит через семь ворот, после каждого прохода она теряет свою высшую силу, одежду и драгоценности, так что перед семью судьями  предстаёт нагой.
  Сестра умертвляет её своим мёртвым взглядом, и уже мёртвую богиню подвешивают на столбе.
  Далее идёт рассказ о том, кто и каким образом её оживляет, однако выйти из мира мёртвых можно лишь при одном условии:кого-то оставить вместо себя.
  Демоны потребовали отдать им её неверного мужа.
  За него согласна уйти в мёртвый мир его сестра.
  В итоге богиня любви и войны принимает решение о том, что муж и его сестра будут пребывать там, меняясь каждые полгода.
  У древних шумеров много было богов - женщин, они были очень влиятельными и смело вершили делами мира, довольно часто беря верх над богами-мужчинами.
  У древних греков даже в Нижнем мире тон уже задавали боги-мужчины. Там правил бог Аид, а перевозил через реку, отделяющую два мира -живой и потусторонний - Харон, причём не бесплатно. Если у умершего не было во рту монеты, он так и оставался между двумя мирами, "бродил несчастный и потерянный по берегу".
  Древние египтяне создали свой "кодекс" попадания в потусторонний мир - "Книгу мёртвых". Это сборник гимнов и религиозных текстов, которые вкладывались в гробницу умершего, чтобы помочь преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в долине, где царит бессмертие и вечная благодать.
  В египетском потустороннем мире суд вершил Бог Осирис и ещё сорок два бога.
  Главным для них было определить, насколько нравственную жизнь прожил подсудный. Поэтому на одной чаше Весов, установленных в "зале суда", боги Тот и Анубис взвешивали сердце покойного, а на второй богиня истины Маат своим пером проверяла, праведно ли жил покойный.
  Покойному нужно было ответить и на вопросы каждого из сорока двух богов, присутствовавших здесь.
  Как видим, ад всё ещё "обходился" без тех страшных ужасов, которыми стали пугать людей позже, когда их стали насильно загонять  в ту или иную веру, расправляясь с непокорными огнём и мечом.
  Их запугивали адом после смерти, хотя на земле, при жизни, многие уже испытывали настоящий ад.
  И тем не менее, приходили в ужас.
  Почему же внушаемый страх срабатывал и продолжает срабатывать и поныне? Наверно, потому, что люди мало надеются на земную справедливость, на то, что подлые и нечестные  понесут наказание в этом мире, но- понесут его хотя бы поле смерти.
  Об этом постоянно твердили и твердят своей пастве их религиозные пастыри, что позволяет им и свои грехи списывать "на будущее наказание", в которое они сами вряд ли верят, иначе вели бы себя иначе - более нравственно, и многие из них не погрязли бы в страшных грехах, особенно таком, как насилии над детьми.
  Испуганный человек, боящийся собственной тени, не может быть творцом. А без творческого подхода невозможно двигаться вперёд.
  Судя по всему, на каких-то этапах развития цивилизации это осознание приходит к человеку, может быть, даже без его собственных усилий, а даётся свыше.
  Всё чаще говорят и пишут о том, что религия, данная изначальному человеку, в последующем была искажена на Земле.
  И что мы видим сегодня? На что жалуются многие священники? На то, что интерес у людей к религии стал меньше, что церкви пустеют. И какие усилия они предпринимают, чтобы остановить этот процесс? Подлаживаются под интересы, в первую очередь, молодёжи, признавая её право в сущности на всё, чем она живёт, в частности, на однополую любовь и однополые браки, вопреки даже догмам Библии, чьи постулаты всегда проповедовались как незыблемые.
  Всё больше вмешиваются в политику, и сегодняшний Папа Римский особенно активен, высказывая своё мнение чуть ли не по любому поводу.
  Впрочем, религия и политика всегда были густо замешены. Даже "Божественная комедия" Данте, о которой в основном вспоминают как о любви автора к незабываемой Беатриче.
  По жанру же произведение определяют "как загробное видение, распространённый жанр в средневековой литературе".
  В нём три зверя -рысь, лев и волчица - символизируют сладострастие, гордыню и корысть. Но одновременно и Флоренцию, Францию и Папскую курию.
  Эти звери были угрозой единству Италии, о котором мечтал Данте.
  И кто спасает рассказчика от зверей? Римский поэт Вергилий(19-й год до новой эры), который ведёт Данте в чистилище, а на  пороге рая уступает место Беатриче, провозглашая, что "человека от страстей спасёт разум и божественная благодать".
  Но, похоже, не спасает. Потому что это явно не тот ещё разум, который может помочь. Мир - и Земля не исключение - должен держаться на двух началах - женском и мужском. Однако этот принцип давно и последовательно нарушался теми, кто хотел безраздельно властвовать на Земле и ею самой.
  Всюду почти безраздельно правит мужской авторитет и эгоизм, что не могло не сказаться не только на положении женщины, как правило, подчинённом, но даже её характере.
  Сегодняшние феминистки часто довольно непривлекательны не только внешне, но ещё более своими поступками и действиями. Они ведут себя по-мужски, и прав требуют исключительно мужских.
  Это, скорее, женщины -"солдатки", чем женщины-матери.
  Солдат и без них хватает, а вот недостаток матерей сказывается на состоянии Земли непосредственно. Если женщина, она же Земля, не будет нести в себе новую жизнь, будущего просто не будет.
  И не в подземном мире, а на Земле воцарится тот ад, которого так боятся люди.

                Продолжение следует
 








 
















 
 


























 
 













    
















 


















 


Рецензии