Диктаторы

Читал книгу «Камо Грядеши» и задумался о природе диктаторы. Нерон Клавдий Цезарь – римский император с 54-го по 68-й года нашей эры, настолько отличался крайним деспотизмом, что про него говорили: «Казнит без меры и разбора кого угодно и за что угодно». Нерон прославился жесточайшими гонениями христиан, по некоторым версиям поджогом Рима, в результате которого 10 из 14-ти районов Рима выгорели дотла, убийством родных, близких, своих учителей и наставников, а также всех друзей и приближённых.

Однако больше всего заставляет задуматься, тот факт, что Нерон, при всех его недостатках и безумии обладал неограниченной властью и требовал к себе почитания равного богам, при том, что люди с готовностью шли на это. Наверняка и половины безумств и трагедий просто не произошло бы, если бы сами люди не потворствовали безумию императора.

В списке 25-ти самых кровавых и безумных деспотов, тиранов и диктаторов Нерон занимает своё «почётное» место. Другими жестокими диктаторами в разные времена и в разных народах были: Ирод Великий, Саддам Хусейн, Папа Александр VI, Муаммар Каддафи, Фидель Кастро, Калигула, Король Джон Безземельный, Императрица У Цзэтянь, Максимилиан Робеспьер, Иди Амин, Тамерлан, Чингисхан, Влад Цепеш, Иван Грозный, Атилла, Ким Чен Ир, Владимир Ленин, Леопольд II, Пол Пот, Мао Цзэдун, Усама Бен Ладэн, Император Хирохито, Иосиф Сталин, Адольф Гитлер. 

Если почитать краткую биографию, этих «знаменитых» диктаторов, то в глаза сразу бросается определённое сходство, все они были единоличными правителями своих стран, обладали неограниченной властью, стояли над законом, требовали к себе отношения как к богу и привели свой народ к катастрофе. Ещё интересный факт, что большинство тиранов прожили долгую жизнь и умерли своей смертью, несмотря на все их преступления против человечества.

Ещё в Ветхом Завете, Моисей предупреждал народ: «Не сотвори себе кумира» (Исход.20:4) – место Бога, должно оставаться за Богом. Вероятно Моисей, понимал к каким невероятно разрушительным последствиям, может привести искажение этого принципа. Тиранам действительно поклонялись и поклоняются как богу, их книги были обязательными для прочтения, заучивания и цитирования, их фотографии, бюсты и памятники стояли и стоят по всем главным площадям и находятся практически в каждом доме. Люди, забыв Бога, ставят на Его место кумира и такой кумир – обладая неограниченной властью, осуществляет все свои безумные вывихи сознания, а народ принимает это, следует этому практически безропотно и обожествляет своего тирана. Видимо не зря говорят: «Каждый народ заслуживает своего правителя».

Конечно, нельзя выявить однозначные причины такого поведения людей, однако, то, что практически каждый народ может похвастаться своим собственным «божественным» диктатором, заставляет задуматься о причинах. Иисус Христос не зря говорил, что первая заповедь в законе: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матф.22:37), ведь если этого не сделать, то предназначенное для Бога место, занимает кто-то другой. Здесь мы понимаем, насколько справедлива пословица: «Свято место пусто не бывает». Если святое место в нашей душе не заполнить Богом, то это место заполнит какой-либо ложный субъект, например тиран или диктатор.

Бог, как субъект, создал человека, в качестве Своего партнёра – объекта. Бог хотел строить отношения любви с человеком, в которых Бог инициирует высшую и божественную любовь и заботу, по отношению к человеку, а человек отвечает послушанием, почтительностью, верой и преданностью. Можно сказать, что в каждом человеке – объектное сознание – это часть души, которую никак не изменить и не заглушить. Суть объектного сознания – служение, верность, лояльность, дух почтения, послушание, подчинение, жизнь ради других, кротость сердца и смирение. Если на позиции субъекта находится – Бог, тогда всё в порядке, так как Бог изначально – Истина и Любовь, поэтому не может иметь эгоистичных, несправедливых, безнравственных или злых умыслов. Если же люди отвергают Бога, тогда в их душе формируется «вакантное» место, которое они чаще всего предоставляют своему кумиру – тирану, диктатору или деспоту. Это основная причина, почему люди с таким религиозным рвением служили своим вождям-тиранам, молились на них и даже не представляли себе жизни без них. Это похоже на созависимость алкоголика и родственника, никак не могущего расстаться с ним - хоть и неправильно, и противно, но всё-таки даже в такой созависимости, находится некая извращённая радость.

Если посмотреть на большинство тиранов и исторический период, в котором они жили, то у людей тех эпох была тенденция отвергать Бога. Это касается Древнего Рима, где несмотря на множество богов, римские граждане откровенно погрязли в пороке и безбожии; это касается всех коммунистических режимов; это касается и формального отношения к вере времён секуляризации католической церкви. В купе, отвержение Бога и поиск кумира на замену с одной стороны, и возвышение сильного ложного субъекта с другой, и приводили к самым кровавым режимам в истории.

Конечно проблема кумиров, не только в тиранах и диктаторах. Святое место в душе, могут занять и другие «диктаторы». Всё что человек ставит превыше Бога, постепенно порабощает человека, будь то власть, материальные блага, поп-звёзды и киноактёры, внешность, мода, слава, знания и множественные другие кумиры. В любом случае, ни один «диктатор», будь он бессменным лидером и вождём или какой-либо зависимостью, никогда не делал отдельного человека или мир в целом лучше. Есть только один Истинный Субъект – Бог, все остальные «тираны», обязательно приводят нас к духовной деградации и несчастью в угоду своим собственным желаниям и целям.

Цитаты:

«Когда о каком-нибудь короле говорят, что он был добр, значит царствование его не удалось».
Наполеон Бонапарт

«Единственный белый человек, которому можно доверять – мёртвый белый человек».
Роберт Мугабе

«Уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории».
Олдос Хаксли

«Первой задачей тирана будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе. А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю».
Платон


Рецензии