Миры, воспетые в олонхо, ч. 7

Из книги Харатаала "Земля Саха-сердце планеты Земля", с якутского


Древнее название Солнца – «Сах»


Теория Дарвина о происхождении человека ошибочна: «Человек произошел от обезьяны, труд сделал обезьяну человеком».Человек не произошел от обезьяны. Юрюнг Аар Тойон Танара (Господь Бог) «по Своему образу и подобию» создал первого человека, не где-нибудь, а в самом сердце Земли. И земля,  окруженная живой водой, разрослась и расцвела. Затем образовались материки с пресной водой. Точно также в утробе матери развивается ребенок. Первоначально зарождается сердце, а затем остальные органы. Потому первыми людьми были не Адам и Ева, а солнцепоклонники.

 
Прародителями (Кюн улуусун дьонунан, Айыы аймагынан) воспета в олонхо вся Вселенная. Они прекрасно понимали значение Солнца для Земли, потому себя считали «Солнечными племенами», и что они «сродни» с Богами (Айыы). Народ саха точно знал, что «от обезьяны» он не произошел,   потому глубоко верил в своего Бога Отца - Юрюнг Аар Тойон Танара.  Приходят и уходят Учителя, предостерегают пророки «заблудших». Но Бога Единого, Создателя и Творца всего сущего никто не видел и ни одно живое существо и не может увидеть. Но только признание Единого Отца Небесного может спасти планету по имени Земля.


Серединный мир – арена, где идет борьба добра и зла. «Жизнь – театр», где все это происходит. Парадокс – иногда вещи живут дольше хозяина и хранят память о нем. Когда душа покидает остывшее тело, покойника передают земле. Человек приходит в мир голым, голым и уходит. Все тленное остается.


У души иные ценности. Берутся в счет знание, кругозор; слова, мысли, поступки; восприятие и реакция на чувства; реализация способностей, их внедрение в жизнь; долги и грехи. Плюс ко всему – наши отношения к людям, «братьям меньшим» и к природе. Только с таким «багажом» душа улетает на Божий суд,  где каждой душе воздадут по заслугам и определят, какую нишу ей занимать и в каком направлении душе идти. Цель и задача «такого открытого урока» Творца всего сущего состоит в том, чтобы мы проснулись «от счастливого неведения». Нам приходится держать ответ перед Отцом Небесным. Созданную Богом природу люди обязаны восстановить. Губительное отношение к природе подобно самоубийству. Хотите  выжить на этой планете, заботьтесь и берегите землю Саха! Потому что земля Саха является сердцем планеты Земля.


Продолжение следует


Рецензии