Былинные земли. Превращение. Часть 14
(Рабиндранат Тагор)
ВОЗВРАЩЕНИЕ
В 1653 году в Камени строится церковь, и освящает ее Михаил Друцкий-Соколинский, именуемый «каноником смоленским» - «секретарем его королевской милости».
А наивысшего положения при новой власти достиг другой Михаил. В 1613 году Михаил Друцкий-Соколинский становится воеводой полоцким. Ставка на князя делалась из расчета избежать осложнений в отношениях с коренным населением. Статус его был особый: он не назначался, а избирался, в отличие от других воевод. Еще живы были традиции: руководствоваться народным доверием - теми правилами, что сложились во времена народного вече.
У власти, видимо, были другие расчеты, она не очень доверяла народно избранному князю, и в 1619 году распространилась фальшивая весть о смерти Друцкого-Соколинского. Король немедленно поспешил объявить воеводой другого человека. Таким образом, пишет Вольф, два лица «по совместительству» занимали одну и ту же должность - вплоть до 1621-го года, пока Михаил не взошел на трон смоленского воеводы.
Обращение полочан к княжескому титулу исходило из необходимости. Необходимо было создавать новый уклад, отличный от предшествующего – когда поволочная политика королевы Боны, протеже Габсбургов, чуть не привела к краху государства. Денежный эквивалент настолько охватил сделки, что затмил разум. Народ мог поступить так, как обошелся с московской властью при Минине и Пожарском.
Предпочтение, отданное Друцкому-Соколинскому полоцким электоратом, зиждилось на доверии. Он занял должность в ответственный момент. Еще были свежи потрясения, вызванные Ливонской войной и ожесточенными сражениями за главную связующую нить между севером и югом – речную магистраль. Избирая Михаила воеводой, Полоцк избегал повтора событий, опирался на него как на фигуру достойную.
Прежде всего надо было возвратить веру в принципы жизни, основанные на уважительном отношении к земле, считать ее не товаром, а кормилицей.
Начал он со знакового шага. По дороге из Каменя в Уллу лежит Суша – местечко, знаменитое тем, что там московский царь Иоанн Васильевич создавал крупный опорный пункт для своего анклава и намеревался возвести город – в противовес «литовскому городу» на Лепельском озере.
Надо было учитывать данное обстоятельство. «Литовские люди» на полоцких землях воспринимались как иноземцы, пришельцы, а города - как внешнее вторжение в отчие края, как другой способ наживы, отличный от исконного.
Мы уже отмечали, что имения (Соколинские) вкруг Суши были «знищены», то есть уничтожены. И Михаил (в польском Словнике «S.Michal Sokolinski») берет в залог Сушу, оцененную в 1600 коп грошей.
Трудно было удержать свои былинные очаги вне стихийного спроса, когда капиталистический бум захлестнул край, когда витал дух купли-продажи. Но подспорьем становилась церковь, и неподалеку от Суши – замкового сооружения, опорного пункта в околотке – создается религиозный центр, где православная вера «сожительствует» с католической, и общежитие воспринимается как выход из положения, как путь к свету. В Губино строится католический костел, а рядом, в Макаровщине, - расположилась древняя православная церковь.
(Продолжение следует).
На снимке: одно из многочисленных храмовых мест в Белом крае, сейчас они помечены крестами.
18.11/19
Свидетельство о публикации №219111801033