Миры, воспетые в олонхо, ч. 8

Из книги Харатаала "Земля Саха-сердце планеты Земля, с якутского


Земля Саха есть сердце планеты Земля
 

Карту Мира не должны делить на две части, а показать материки в целом, не разделяя. Тогда увидим Америку и остальные материки в целом. И станет ясно, что земля Саха, в самом деле, есть сердце нашей планеты. И люди всей Земли будут бороться, чтобы сердце Земли не остановилось. И тогда постепенно восстановится хрупкая природа «вечной мерзлоты». Без сердца, всем известно, ни один орган не работает. Потому мы, земляне, не должны допустить, чтобы перестало биться сердце нашей планеты.


Культура древнего народа Саха – это способ выживания в экстремальных условиях Севера. А олонхо – философия народа саха.  Добрые традиции, вера, обычаи саха будут восприниматься и другими народами.

 
Как говорится: «Где родился, там и пригодился». Потому имеет значение национальность, язык того или иного народа, его культура и место его проживания. Во всем воля Божья. И люди обязаны сохранить то, что получили от Создателя. Как хорошие хозяева, мы  обязаны беречь землю, воду и воздух. Чем живем, тем должны дорожить. Это предназначено  самим Богом.


Народы сами себя могут спасти, сохранив язык и культуру:
Россию – русские и их язык, культура,
Грузию – грузины и их язык, культура,
Чечню – чеченцы и их язык, культура,
Иран – иранцы и их язык, культура,
Индию – индийцы и их язык, культура,
Африку – африканцы и их язык, культура,
Казахстан – казахи и их язык, культура,
Татарстан – татары и их язык, культура и. т. д.


Землю Саха обязан беречь и лелеять по воле Божьей народ саха. Исконные традиции, обычаи, благословенный язык саха – все это во спасение сердца Земли.


Продолжение следует


Рецензии