стр. 210

2. Староверческое движение


Продолжительно постигать историю Старой Веры в восемнадцатом веке кажется почти невозможным по двум причинам: во-первых, староверы как правило удалялись как терпимые и подвергнутые двойному налогооблажению всё дальше от государственного влияния; во-вторых, они жили не только на периферии, но и за пределами царства. Только обобщающий взгляд, который дополняет центральную перспективу, беря во внимание периферию, может дать исчерпывающую картину истории Старой Веры (см. Латышские общины, которые фигурируют в исследованиях о восемнадцатом веке только искаженно как зависимые за пределами границ к польским и шведским владениям или  в немецком торговом городе Рига при правлении Петра I-го). Вопрос в том, когда Старая Вера начала формироваться как движение, и можно ли предположить непрерывное развитие движения. Протест был восстанием во время кризиса - учитывая появление государства с сильным административным характером с его претензиями, «иммобилизацию общества через их корпоративно-правовое вложение», окончательное становление государственных учреждений (1649), перед лицом чумы (1654) и расшатывающим католическим влиянием в левобережной Украине, которую царь в переяславских соглашениях (1654) принял под свой суверенитет в следствии казачьей войны против Польши. Протест был сформулирован центром, некоторыми священнослужителями в Москве и в ведущих монастырях. Объявление «протестантов» раскольниками (Великий Московский Синод 1666 г.) или врагами государства (указ царицы Софьи 1685 г.), за которыми следовали преследования,мученические смерти и побег. В течение первых трех десятилетий восемнадцатого века движение сформировалось в негостеприимной, отдалённой государственной местности имперской периферии. Первые значительные (и хорошо документированные) общины на Выге, к северу от Онежского озера, были созданы в соответствии с протестно-монашеской традицией Соловков, в Стародубье (черниговская губ.) и на острове Ветка (Сож, могилёвская губ.) на западе,  а также община при Керженце в Нижегородской области в центральном Поволжье.


Рецензии