Визуализация реальности пролог 4. 3

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ
 пролог   №4.3.
(сокращенная версия)

предварительное изложение материала исследования в рамках понимания читателем сути проблемы


Предисловие:
     Продолжаем  изложение  материала  исследования «Визуализации Реальности» в виде описания СОВРЕМЕННЫХ научных достижений (поэтапного понимания) реальности мира, в котором находится человек. Причем любой человек.

    Не отходя от  основного положения исследования: ЧЕЛОВЕК и РЕАЛЬНОСТЬ, следует обратить внимание на довольно безобидный «Принцип Множества / ПМ».  В предыдущих «Прологах…» неоднократно рассматривались понятия: Реальность,  Сознание, Геном и их составляющие. Все о чем шла речь, составляют понятия т.н. «микро- мира». Наполнение такого «мира» элементами и функциями основано на потрясающем количественном составе клеток, структурных особенностях химических элементов, что требует исключительной оценки и понимания их места в объяснении процессов существования Человека  во всем многообразии жизни на планете Земля. 
   
    Приведены версии определения подобных явлений и со стороны автора настоящего исследования.

    Когда начинаешь оценивать сущность человека, то нет исключений в использова-нии уже известных научных достижений, которые убедительно создают картину знаний, прежде всего, о месте человека в Реальности. Не будет лишним упомянуть и о таком важном параметре реализации процессов Сознания и Генома как  ВРЕМЯ, ЭНЕРГИЯ и ИНФОРМАЦИЯ.  Характер проявления этих процессов также происходит во взаимодействии всех явлений, которые проявляют живой мир на планете Земля таким, каким его видит предмет нашего исследования – ЧЕЛОВЕК!

    Выводы по представленной теме исследования показывают, что пора переходить к поиску и изложению совершенно иного подхода по теме работ.

    Целью настоящего этапа исследования остается поиск и формирование логического построения нового знания, исходя из раскрытия таких определений как «Квантовое Сознание» / КС, «Генезис Сознания» / ГС, роль и место «Принципа Множества» / ПМ, других разделов знаний к соответствующим подходам и этапам последующего исследования.
 …
   Ограничения на публикации в каждом следующем «Прологе» позволят обозначить только основные разделы знаний,мысли, комментарии и аспекты такой потрясающей темы как Визуализация Реальности.

  Основной текст исследования будет состоять из полной версии «Прологов…» и необходимых расчетов, аналитики размышлений, определений и выводов, чтобы выделить основные главы исследования и сделать заключения по итогам исследования.

Первым шагом в этом направлении будет сокращенная версия изложения:
Тема 1: 
«Квантовое Сознание / КС». Раскрытие  новых определений Сознания.
Тема 2:
«Генезис Сознания / ГС». Совмещение граничных знаний.
Тема 3:
«Принцип Множества / ПМ». Простое, сложное.  Элементарное, бесконечное.

Примечание: полные версии «Прологов…» не подлежат публикациям на сайте www.proza.ru

Доступ возможен на условиях взаимного сотрудничества и / или подтвержденного интереса к приобретению знаний посредством завершения исследования и его публикации.


ПРОЛОГ №4.3.
Тема 3.  «Принцип Множества / ПМ». Простое, сложное. Элементарное, бесконечное.

 Нет сомнений в том, что состав новых понятий  потребует  систематизации  наиболее содержательных  и признанных определений принципа Множества / ПМ в философии, науке, экспериментальных данных. Также будет  продолжение  в виде комментариев и аспектов автора  на некоторые проблемы  исследования.

Введение
Не будет секретом, если представить понятие  МНОЖЕСТВО, как сочетание параметров:
Простое,
Сложное.
Элементарное,
Бесконечное…

Современное естествознание* даёт нам свидетельства того, что на определённом уровне своего строения всё сущее есть единое и неделимое целое, отрицающее всякую множественность и детализируемость, так как  является бытийным и понятийным дополнением этой множественности.

Такие представления о природе РЕАЛЬНОСТИ  позволяют понять наиболее глубинные свойства строения материи – физически конкретный синтез её свойств единства и множественности. Исходя из подобных представлений о предельно общих и фундаментальных категориях бытия, мы можем получить гораздо более глубокие и обширные следствия.

Кратко говоря, мы оказываемся перед вопросом о природе бытия и сознания в их взаимосвязи. Специфичным для понятия «синтез», его смысловым ядром, является фундаментальное соотношение Единого и Множества.

Понятие «синтез».  Его роль и значение для мышления, рассматривается не как привычно выполняемое действие формальной логики, а как осмысленный акт живой мысли, и сразу  оказывается  перед множеством проблем:
— какова вообще природа понятий как особого (процесса оценки) явления действительности?
— что делает возможным объединение различных понятий в некоторое новое понятийное единство и какова сущность этого понятийного единства?

Важно: рассматривая понятийный синтез только со стороны мышления, мы определяем одни понятия языка через другие и оказываемся как бы подвешенными в «замкнутой сфере языка», где, образно говоря, нет ни «начала», ни «конца», ни «верха», ни «низа».
  

 Это будет напоминать  «семейство невольных пленников»  в сочетании  необходимых явлений, проявляющих феномены, благодаря которым такой субъект как ЧЕЛОВЕК,  приобретает  возможности, чтобы существовать в природных условиях на планете Земля.   
 
Не будет лишним сделать предположение, что могут появиться новые определения параметров, которые смогут раскрыть  возможности некоторых явлений.  Примемся за текст очередного «Пролога №4.3.» и покажем, чем характеризуется такое явление    «Принцип  МНОЖЕСТВА» / ПМ. 


Раскрытие понятия «Принцип Множества»
  МНОЖЕСТВ  ТЕОРИЯ:
*Под множеством понимается совокупность каких-либо объектов, называемых элементами множества.
*Теория множеств занимается изучением свойств, как произвольных множеств, так и специального вида множеств,  независимо от природы образующих элементов.
*Терминология и многие результаты этой теории используются в математике, например в математическом анализе, геометрии и теории вероятностей.
Источник: https://yandex.ua/search/?text   

МНОЖЕСТВ ТЕОРИЯ: 
*Раздел математики, в котором изучаются свойства множеств, преимущественно бесконечных.
*Понятие множества, или совокупности, принадлежит к числу исходных математических понятий; оно формально не определяется, но может быть пояснено при помощи примеров:
*Чтобы определить множество, достаточно указать характерное  свойство его элементов, т.е. такое свойство, которым обладают все элементы этого множества и только они.
*Может случиться, что данным свойством не обладает вообще ни один объект; тогда говорят, что это свойство определяет пустое множество.
*То, что данный объект xx есть элемент множества MM, записывают как xМxМ.
Источник: https://bigenc.ru/mathematics/text/2220953   


Понятия «Принцип Множества»: 
*Источник: https://fil.wikireading.ru/55577 
 Принцип Множества методов исследования означает: 
* Для решения любой научной проблемы используется не один, а несколько методов.
* Сами методы реконструируются исследователем в расчете на согласование их с природой исследуемого явления.
* Принцип адекватности метода существу изучаемого предмета и продукту, который должен быть получен.

 Множества. Основные понятия:
* Множество - совокупность определенных, вполне различаемых объектов, рассматриваемых как целое.
* Элемент множества –  отдельный объект множества.
* Пустое множество – множество,  не содержащее элементов.
* Универсальное множество универсум)U – множество,содержащее все возможные элементы в рамках заданного рассмотрения.
* Мощность множества – количество элементов множества.
 
 Множество - дословно означает многочисленность. Быть «-многим» — устойчивая форма социального и политического существования, противоположная сплоченному единству народа. Итак, множество состоит из некой сети индивидуумов, «-многие» — это сингулярность (singolarit).

 Решающий момент состоит в том, чтобы:
* Считать эту сингулярность точкой, к которой нужно прийти, а не данными, от которых нужно отталкиваться;
* Считать ее последним результатом процесса индивидуации, а не солипсическими частицами. Именно потому, что «-многие» представляют собой сложный результат прогрессирующего дифференцирования, они не постулируют никакой будущий синтез.
* Индивидуум множества — это заключительный предел некоего процесса, после которого больше ничего нет, потому что все остальное (переход от одного к многим) уже состоялось.
*   ______________________________               


Визуализация множества Мандельброта   
*Источник: http://zonakoda.ru/vizualizaciya-mnozhestva-mandelbrota.html
 
Множество Мандельброта называется множество всех таких точек комплексной плоскости, для которых последовательности Мандельброта ограничены.
Простейшая визуализация множества Мандельброта заключается в следующем:
* Точкам некоторой прямоугольной области комплексной плоскости естественным образом ставятся в соответствие пиксели холста для рисования.
* Пиксели,соответствующие точкам плоскости, принадлежащим множеству Мандельброта, закрашиваются чёрным цветом, а остальные — белым. Кстати, известно, что точки множества Мандельброта более или менее "помещаются" в квадрат с центром в точке (-1/2, 0) со стороной 2.
*_________________________________


Комментарий:  Сравнительным показателем феномена «Множества» может служить показатель генома человека в математическом изложении его содержания в цифрах. В целях практического использования такого показателя как «Множество», следует приступить к представлению конкретных данных, которые будут отражать характерис-тики такого понятия для целей исследования. С учетом наполнения таких данных можно будет переходить к аналитическим сравнениям проблем Реальности.


 «Математическая формула ДНК человека»
**Источник / автор: журнал «Синергия Наук», eISSN:2500-0950/ Мурзабулатов А.К., Казанский национальный университет, 2017.

 В рамках «Математической формулы генома человека»,  которые прямо или косвенно соответствуют результатам Проекта "Геном человека", и связанных с ним исследований, получены данные:
1. минимальный размер 1 экзона = 15 пар нуклеотидов;
2. максимальный размер 1 экзона = 17 100 пар нуклеотидов (ген титина);
3. общее количество интронов = 300 000 интронов;
4. минимальный размер 1 гена = 21 пара нуклеотидов (ген эндорфинов);
5. максимальный размер 1 гена = 2 400 000 пар нуклеотидов (ген дистрофина);
6. общее количество генов в геноме человека = 25 600 генов;
7. приблизительное количество пар нуклеотидов в геноме человека = 3 264 000 000  или 3,264•10^9 пар нуклеотидов

Важно: Таким образом, представленные данные также являются обобщением и систематизацией результатов Проекта "Геном человека".
**_____________________________________

 Комментарий:  показатели по молекулам ДНК в измерениях длины (в метрах - «м») по отношению к числу клеток  Человека  представляют  множество, которое можно охарактеризовать как  «ОБУСЛОВЛЕННАЯ  БЕСКОНЕЧНОСТЬ».  Не лишним является сравнение с показателями длины экватора Земли и расстояния до Солнца.  Как это не удивительно, -  преимущество за:  «общая длина всех молекул ДНК человека составляет 2х10^11 км».

 Выводы: * Порядок значений в цифровом значении  ПОРАЖАЕТ! ** Мир макро-  и  микро-  ИЗМЕРЕНИЙ существуют в реальности жизни ЧЕЛОВЕКА. *** Мир этих ИЗМЕРЕНИЙ  - это разномасштабное МНОЖЕСТВО или «волшебство Творца»,которое следует расшифровать и понять его материальную основу, энергетику и соотношение взаимодействия ИНФОРМАЦИИ, как само в себе раскрываемую сущность проявления ЖИЗНИ во всем ее многообразии на планете Земля.
Важно:  Фрактальность – это разномасштабное тождество!



Понятия «Множество»  в разделах знаний
Справка / Обзор:  АТФ
* Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki
 Аденозинтрифосфат или Аденозинтрифосфорная кислота (сокр.: рус.- АТФ, англ.- АТР)— нуклеозидтрифосфат, имеющий большое значение в обмене энергии и веществ в организмах:
* АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, в частности для образования ферментов.
* АТФ относится к так называемым макроэргическим соединениям, то есть к химическим соединениям, содержащим связи, при гидролизе которых происходит освобождение значительного количества энергии. Гидролиз макроэргических связей молекулы АТФ, сопровождаемый отщеплением 1 или 2 остатков фосфорной кислоты, приводит к выделению, по различным данным, от 40 до 60 кДж/моль.
Высвобождённая энергия используется в разнообразных процессах, протекающих с затратой энергии.

 В организме АТФ является одним из самых часто обновляемых веществ - так, у человека продолжительность жизни одной молекулы АТФ менее 1 мин.

 В течение суток одна молекула АТФ:
* Проходит в среднем 2000—3000 циклов ресинтеза;
*Человеческий организм синтезирует около 40 кг АТФ в сутки, но содержит в каждый конкретный момент примерно 250г;
* Запаса АТФ в организме практически не создаётся.
* Для нормальной жизнедеятельности необходимо постоянно синтезировать новые молекулы АТФ:
 
 Комментарий.
*Расчет показывает значения: 20г/ц х 2000ц.х 2,16сек/г = 86 400 сек\сутки.
Число циклов в секунду (в течении суток, минимально):
2000ц.:86400сек = 0,023(148148148 и 148 в периоде) циклов /секунду ресинтеза АТФ.
 
Странно эта т.н. «секунда» себя проявляет… порождает устойчивый повтор с периодом числа «148»!!!  или 0,023(148)!
 
Вывод: оптимальным значением являются 2000 циклов ресинтеза молекулы АТФ или 40 кг / сутки.
История:   Открытие вещества АТФ  произошло в 1929 году группой учёных Гарвардской медицинской школы — Карлом Ломаном, Сайрусом Фиске и Йеллапрагадой Суббарао[2], а в 1941 году Фриц Липман показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в клетке[3]. 
*_____________________________________________
 …

 
Справка / Обзор:  Нейрон
*Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/  Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Нейрон, или неврон (от др.-греч. ;;;;;; — волокно, нерв) — узко специализирован-ная клетка, структурно-функциональная единица нервной системы.

Нейрон — электрически возбудимая клетка, которая предназначена для приема извне, обработки, хранения, передачи и вывода вовне информации с помощью электрических и химических сигналов.

Нейроны — это клетки, которые передают, хранят и обрабатывают информацию в нервной системе. Они позволяют организму реагировать на раздражители из окружающей среды и адаптироваться к ней. Нейроны могут образовывать такие структуры, как мозг у позвоночных или ганглии у насекомых. Не все животные имеют нейроны —  пластинчатые и губки вообще не имеют нервных клеток.

Важно:  Весь человеческий мозг содержит:
Всего:  86 миллиардов или     86•10^9     нейронов, в том числе:
* в мозжечке:                50•10^9     нейронов;
** в коре больших полушарий:  16•10^9     нейронов.
150•10^9 нейронов в мозге человека, см. "С.В. Савельев - Искусственный и естественный интеллект (31.10.2019г.)" на YouTube.

Типичный нейрон состоит:
тела клетки,
дендритов и
одного аксона.

Нейроны могут соединяться один с другим, формируя биологические нейронные сети. По отношению к границе нервной системы и направлению передачи информации нейроны разделяют на:
*рецепторные (граничные, получают сигналы извне, формируют на их основании и передают информацию в нервную систему)- 1•10^16 связей нейронов в мозге или 1•10^86 степеней свободы в мозге.
**эффекторные (граничные, передают сигналы из нервной системы во внешние клетки) и
***вставочные (внутренние для нервной системы).

Сложность и многообразие функций нервной системы определяется взаимодействием между нейронами, а также между нейронами и мышцами и железами. Это взаимодействие обеспечивается набором различных сигналов, передаваемых с помощью ионов. Ионы генерируют электрический заряд (потенциал действия),  который движется по телу нейрона.

 Нейрон состоит:
*Из тела диаметром от 3 до 130 мкм или 3-130•10^-9  метра.
*Тело содержит ядро(с большим количеством ядерных пор)и органеллы (в том числе сильно развитый шероховатый ЭПР с активными рибосомами,аппарат Гольджи),а также из отростков.
*Выделяют два вида отростков: дендриты и аксон.
 
 Нейрон имеет:
*Развитый цитоскелет, который проникает в его отростки.
*Цитоскелет поддерживает форму клетки, его нити служат «рельсами» для транспорта органелл и упакованных в мембранные пузырьки веществ (например, нейро-медиаторов).

 Цитоскелет нейрона состоит из фибрилл разного диаметра:
*Микротрубочки Д = 20—30 нм или  20-30•10^-9  метра ) — состоят из белка тубулина и тянутся от нейрона по аксону, вплоть до нервных окончаний.
*Нейрофиламенты (Д = 10 нм  или  10•10^-9  метра ) — вместе с микротрубочками обеспечивают внутриклеточный транспорт веществ.
*Микрофиламенты (Д = 5 нм   или 5•10^-9  метра ) — состоят из белков актина и миозина, особенно выражены в растущих нервных отростках и в нейроглии.

 Нейроглия, или просто глия (от др.-греч. ;;;;;; — волокно, нерв + glia — клей), — совокупность вспомогательных клеток нервной ткани. Составляет около 40% объёма ЦНС. Количество глиальных клеток в мозге примерно в 9 раз больше  количества нейронов.

Нейроны различаются по форме, числу отростков и функциям. В зависимости от функции выделяют:
чувствительные,
эффекторные (двигательные, секреторные) и
вставочные.
* Чувствительные нейроны воспринимают раздражения, преобразуют их в нервные импульсы и передают в мозг.
** Эффекторные (от лат. effectus — действие) — вырабатывают и посылают команды к рабочим органам.
*** Вставочные — осуществляют связь между чувствительными и двигательными нейронами, участвуют в обработке информации и выработке команд.


Морфологическая классификация
Морфологическое строение нейронов многообразно. При классификации нейронов применяют несколько принципов:
*учитывают размеры и форму тела нейрона;
*количество и характер ветвления отростков;
*длину аксона и наличие специализированных оболочек.

По форме клетки, нейроны могут быть:
*сферическими,
*зернистыми,
*звездчатыми,
*пирамидными,
*грушевидными,
*веретеновидными,
*неправильными и т. д.

 Размер тела нейрона варьирует от 5 мкм у малых зернистых клеток до 120—150 мкм у гигантских пирамидных нейронов или 5-120/150•10^-6 метра.

По количеству отростков выделяют следующие морфологические типы нейронов[5]:
*униполярные (с одним отростком) нейроциты, присутствующие, например, в сенсорном ядре тройничного нерва в среднем мозге;
*псевдоуниполярные клетки, сгруппированные вблизи спинного мозга в межпозвоночных ганглиях;
*биполярные нейроны (имеют один аксон и один дендрит), расположенные в специализированных сенсорных органах — сетчатке глаза, обонятельном эпителии и луковице, слуховом и вестибулярном ганглиях;
*мультиполярные нейроны (имеют один аксон и несколько дендритов), преобладающие в ЦНС.


Свойства и функции нейронов
Свойства:
*Наличие трансмембранной разницы потенциалов (до -90 мВ), наружная поверхность электроположительна по отношению к внутренней поверхности.
*Очень высокая чувствительность к некоторым химическим веществам и электрическому току.
*Способность к нейросекреции, то есть к синтезу и выделению особых веществ (нейромедиаторов), в окружающую среду или синаптическую щель.
*Высокое энергопотребление, высокий уровень энергетических процессов, что обуславливает необходимость постоянного притока основных источников энергии — глюкозы и кислорода, необходимых для окисления.
*__________________________________________________

 
ВАЖНО:
Потенциал покоя состоит из двух частей:
*Первая часть -10 мВ, которые получаются от «несимметричной» работы мембранного насоса-обменника (ведь он больше выкачивает из клетки положительных зарядов (Na+), чем закачивает обратно с калием).
*Вторая часть — это всё время утекающий из клетки калий, уносящий положительные заряды.Его вклад — основной:-60 мВ.В сумме это и дает искомые -70 мВ.

Что интересно, калий перестанет выходить из клетки (точнее, его вход и выход уравниваются) только при уровне отрицательности клетки -90 мВ. В этом случае сравняются химические и электрические силы, проталкивающие калий через мембрану, но направляющие его в  противоположные стороны. Но этому мешает постоянно подтекающий в клетку натрий, который несёт с собой положительные заряды и уменьшает отрицательность, за которую «борется» калий.

И в итоге в клетке поддерживается равновесное состояние на уровне -70 мВ. Вот теперь мембранный потенциал покоя окончательно сформирован.
** Источник:
 

 Функции:
*Приёмная функция. Синапсы — точки контакта, от рецепторов и нейронов получаем информацию в виде импульса.
*Интегративная функция. В результате обработки информации, на выходе нейрона формируется сигнал, несущий информацию всех суммированных сигналов.
*Проводниковая функция. От нейрона по аксону идет информация в виде электрического тока к синапсу.
*Передающая функция. Нервный импульс, достигнув окончание аксона, который уже входит в структуру синапса, обуславливает выделение медиатора — непосредст-венного передатчика возбуждения к другому нейрону или исполнительному органу.
*__________________________________________________ 
 
 
Выводы: * На лицо факт соотношения  разно-количественного МНОЖЕСТВА или своего рода ФРАКТАЛЬНОСТЬ в соотношении степеней: от «+9»  до «-9», т.е. разность составляет порядка 18 степеней.  ** Другими словами, именно размерность «-9» дает такую количественную «упаковку» нейронов в том виде, которую создал ТВОРЕЦ  -   СОЗДАТЕЛЬ МОЗГА! *** Потрясающий «мир совершенно иного пространства» живой материи создан для того, чтобы ЧЕЛОВЕК  мог  проявить себя на планете Земля! 


Аспект.  Оценка цитаты: «Интегративная функция. В результате обработки информа-ции, на выходе нейрона формируется сигнал, несущий информацию всех суммированных сигналов»!
Ключевая фраза: «В результате обработки информации» - интересно, кем и каким образом эта «обработка» осуществляется?  Этим вопросом придется ОЗАБОТИТЬСЯ и понять, как это происходит!


Справка / Обзор: Глия
**Источник:https://scisne.net/a-1101
 Долгие десятилетия учёные полагали, что единственные клетки в головном мозге и других отделах нервной системы, способные к обмену сигналами, — это нейроны. Клеткам глии отводилась скромная роль вспомогательных элементов нервной ткани.
 
Современные исследования показывают, что клетки глии обмениваются и с нейронами, и между собой посланиями о нейронной активности. Они способны изменять нейронные сигналы на уровне синаптических контактов между нейронами и влиять на образование синапсов.
 
Таким образом, глия может играть решающую роль в процессах обучения и памяти, а также участвовать в восстановлении  повреждённых нервов.
Хотя глиальных клеток в 9 раз больше, чем нейронов, учёные отводили им скромную роль элементов, поддерживающих жизнедеятельность мозга. Источник:  Дуглас Филдз (R. Douglas Fields)      
Справка:  у человека нейронов N110^(9-11),тогда глиальных клеток-G910^11, минимум.
**_____________________________________________________ 
 
Выводы: * Размер клеток нейронов и глии в соотношении с их количеством в размерах мозга  - ПОРАЖАЕТ.
** На лицо – то же самое, - разномасштабное МНОЖЕСТВО.

 
 Справка / Обзор: Модель  «Orch OR»
***Источник: https://ayfaar.ru/articles/kvantovoe_soznanie       
Квантовая когерентность возникает и изолируется:
*в микротрубочках нейронов мозга до тех пор,
**пока различия в распределении массы-энергии между тубулинами[1],
***находящимися в суперпозиции не достигнет порога неустойчивости,
который связан с  квантовой   гравитацией.

 Справка. Микротрубочки:
* Полые цилиндры диаметром: наружным = 25нм. внутренним = 14нм.
** Их стенки образованы димерами тубулина.
** Длина их может быть от нескольких микрометров до нескольких миллиметров в аксонах нервных клеток.
*** Входят в состав цитоскелета нервных клеток нейрона.
**** Участвуют в формировании веретена деления эукариотических клеток, входящих в состав ресничек, жгутиков и т.д.
 
 Микротрубочки — это структуры, в которых 13 протофиламентов, состоящих из гетеродимеров и тубулина, уложены по окружности полого цилиндра. Внешний диаметр цилиндра около 25нм, внутренний — около 15нм. Один из концов микротрубочки, называемый плюс-концом,постоянно присоединяет к себе свободный тубулин. От противоположного конца — минус-конца — тубулиновые единицы отщепляются.
*** __________________________________________


 Аспектный  экскурс
Источник: https://fil.wikireading.ru/66664  Тени разума. В поисках науки о сознании. Пенроуз Роджер. 7.4.
 Цитоскелет и микротрубочки
Основываясь на «цельнонейронной» модели, Ханс Моравек в своей книге «Дети разума» [267]  предположил, что человеческий мозг может в принципе достичь производитель-ности порядка 10^14  операций в секунду, но не более того.
Важно: Это при том, что в мозге имеется около 10^11  функционирующих нейронов, каждый из которых способен посылать примерно по 10^3  сигналов в секунду (см. §1.2).

 Если же в качестве элементарного вычислительного блока взять димер тубулина:
*Следует учесть, что на каждый нейрон приходится около 10^7  димеров.
*Соответственно, элементарные операции теперь выполняются в 10^3 раз быстрее.
*В результате чего получаем 10^27 операций в секунду.
*Возможно, производительность современных компьютеров и вправду уже начинает  приближаться к (новой) первой цифре: 10^14 операций в секунду (как весьма убежденно доказывают Моравек и его единомышленники). Однако, несмотря на все эти успехи, достичь в обозримом будущем производительности 10^27 операций в секунду не представляется возможным.

 Комментарий: оценка явного пропуска логического понимания процесса: «возможность «микротрубочкового вычисления» допускается исключительно при наличии программного продукта». Остается понять или разобраться, что это за программа, где она расположена, чем она обеспечивается и кто ее создатель? 


Важно: замечание по поводу теории Дж. Пенроуза.
 Квантовое сознание
Наконец, есть предложение, восходящее к Пенроузу, о том, что внутри полых трубочек, формирующих цитоскелет нейрона, происходит вызванный гравитацией(!) коллапс волновой функции. Этот коллапс, предполагается, приводит к ощущению самоосознания у высших жизненных форм.

Эта версия опирается на чрезвычайно спекулятивную, никак не проверенную связь между квантовой механикой и гравитацией.  Считается, по-видимому, что среди биологов (или просто не-физиков, интересующихся описанными вопросами) нет четкого понимания статуса разных теорий в фундаментальной физике. И наоборот – что касается физиков, которые думают за биологов!

В обычной нейронауке есть механизмы (связанные с незатухающими нелокализованными возбуждениями в сети нейронов, специфические для мозга с большой поверхностью коры головного мозга), могущие объяснить самоосознание. Конечно, эти предполо-жения требуется проверять экспериментально, но, по крайней мере, они основаны на "кондовой" физиологии, а не на идеях о квантовой гравитации. 
Источник: www.igorivanov.blogspot.com 2007/06/blog-post.html 

Комментарий:
*Уместно отметить, что наличие т.н. микротрубочек нейронов мозга служат как раз генераторами той самой масс-энергии (используя тубулин, как агент генерации).
*Теперь представьте, сколько таких трубочек в волокнах аксонов нейронов?!.  Миллиарды – миллиардов!!! или Nх10^(9-18)(десять в степени от 9 до 18), где N – нейрон.
*Это своего рода трубки-карандаши в ядерном реакторе, но совершенно иного рода, происхождения и целеиспользования.

Важно: как вариант – Можно дать абстрактное (приблизительно-оправдательное) представление о т.н. масс-энергии трубочек тубулина? Не вдаваясь в суть определе-ний, Что такое на самом деле: «масс-энергия трубочек тубулина»? Ответ на этот вопрос знает тот,кто их создал. Если на самом деле «масс-энергия трубочек тубулина» существуют!? 



 Понятие «Каскады таких OR-событий» упрощает или даже ссужает суть процесса для проявления себя в «течении времени и «потоке» сознания»:
*Гораздо строже и математически оправдано будет применить процесс совпадения такого процесса, во всем своем тождестве «Принципу Множества», - как великий закон Вселенной: «Закон Сочетания – Сочетаний».
*Как правило, расчет такого проявления как «Каскады таких OR-событий»   имеют своим результатом эффект физического явления в показателе как минимум Кх10 ^+23, где К – численный коэффициент, сравнительного показателя принятых ограничений.  Аналог -  постоянная Планка!

Важно: Расчет показателя Кх10^+23 приведен в приложении…


 Материализация процесса: 
* Проявления себя в «течении времени и «потоке» сознания»,как минимум Кх10^+23,  этот показатель является своеобразным Кодом  отражения в Эфире Пространства Вселенной, в котором человек получает свое самоосознание в виде бесконечной визуализации реальности и ощущения потока времени одновременно! 
** Причем, что интересно – на бытовом уровне каждый  человек даже не замечает проявление такого перехода.
*** Этим, возможно, и объяснятся,что человек воспринимает жизнь без лишних вопросов к своей т.н. ГНОСЕОЛОГИИ (познанию)присутствия в реальности, в виде наличия такой «волшебной» способности,как СОЗНАНИЕ!!! 
 
Справка: Гносеология от греч. gnosis -знание, и logos - учение) теория познания, которая является одним из разделов философии и занимается изучением проблем сознания, его возможностей и закономерностей.
Познание - это такое отношение человека к миру, в результате которого человек получает новое знание о нем. Это процесс получения знания посредством сознания (в т.ч. 5-и органов чувств человека).
 
Важно:  Выяснение характера соотношения сознания со своей противоположностью - материей и есть гносеологический аспект сущности сознания.



АСПЕКТ:
*Представляете, какой порядок степени порождает проявление масс-энергии процессов в мозге человека (не вдаваясь во все их многообразование) в практичес-кую Константу ткани картинки голографии Сознания человека в непрерывном потоке т.н. земного времени?!как минимум Кх10^23.
*Дальнейшие возможности могут быть связаны с проявлением сознания человека в масштабе знаний Вселенной.


Сознание, таким образом, является последовательностью дискретных событий, формирующихся из двух чередующихся фаз:
1)  Изолированной квантовой когерентной суперпозиции - фазы,в которой квантовые состояния микротрубочек изолированы; и
2) Декогеренции - фазы, в которой  информация микротрубочек  взаимодействует с «несознательными частями» мозга, нервной системой и внешним миром.
Чередование этих фаз согласуется с нейрофизиологией мозга, например,хорошо известными 40-герцовыми гамма-осцилляторами электроэнцефалограммы.
 
 Итак, в теории «Orch OR» тубулины, образующие микротрубочки, выполняют роль материальных носителей квантовых компьютеров,- кубитов (см. рисунок 1-2). Придется подождать практического эксперимента в подтверждение такого вывода. Время достаточно!

… 


Комментарий: В мозгу Человека наличие т.н. микротрубочек нейронов мозга служат как раз генераторами той самой масс-энергии (используя тубулин, как агент генерации). Это предстоит еще выяснить!!!
 
Выводы: * Просматривается качественный переход от числа нейронов / глиальных клеток к показателю  «проявления «масс-энергии процессов в мозге человека  в практическую Константу ткани картинки голографии Сознания»  в непрерывном потоке т.н. земного времени». ** Разница перехода (возможно – его начальной фазы) составляет: « 23 – 18 = 5-единиц степеней». *** В любом случае, речь идет о взаимодействии или проявления т.н. «масс-энергии» трубочек тубулина в показателях взаимодействия явлений микро- мира  на процессах высших порядков энергии обработки информации. **** Как тут не «привязать» МНОЖЕСТВО «материальных участников»  с проявлением конечных явлений в единство, коим является СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. ***** Не надо забывать о таком феномене проявления этих энергий   - как ВРЕМЯ. Не трудно догадаться, что проявляемая энергия и порождает такой феномен, как ВРЕМЯ.  ****** Носитель такого явления или ВРЕМЕНИ, по сути, проявляет себя как своего рода ПОЛЕ (представьте – поле с одуваньчиками!  Сравните! Очень хрупкое существование в условиях внешних воздействий?!.И,подумайте, как это можно интерпретировать с квантовым образованием т.н. поля!?). Его природа может быть объяснена только на позициях квантовой физики. Представляете, что нас ждет впереди:  поле чудес!!!
Важно:  Фрактальность – это разномасштабное тождество!



Справка / Обзор:  Молекула ДНК
Две длинные цепи ДНК закручены одна вокруг другой в виде двойной спирали, стабилизированной водородными связями, образующимися между обращёнными друг к другу азотистыми основаниями входящих в неё цепей:
*В природе эта спираль, чаще всего, правозакрученная.
*Направления от 3'-конца к 5'-концу в двух цепях, из которых состоит
         молекула ДНК, противоположны (цепи «антипараллельны» друг другу).
(Ширина двойной спирали составляет от 22 до 24Ang или 2,2—2,4 нм, (или
         2,2-2,4 х10^(-9)м);
*Длина каждого нуклеотида 3,3Ang; (0,33 нм)[23],(или 0,33 х10^(-9)м);
*В двойной спирали различают малую 12 нм) и большую (22 нм) бороздки[24].

Важно: Подобно тому, как в винтовой лестнице сбоку можно увидеть ступеньки, на двойной спирали ДНК в промежутках между фосфатным остовом молекулы можно видеть рёбра оснований, кольца которых расположены в плоскости, перпендикулярной по отношению к продольной оси макромолекулы.

Комментарий: ДНК служат носителями МНОЖЕСТВА повторений возобновления живой материи клеток, которые в свою очередь формируют конкретные  субъекты живой природы. Вершиной такого процесса является - ЧЕЛОВЕК. 

 Выводы: Явление ДНК – это микро- мир. Принцип «Единства во Множестве» проявлен в сути существовании молекулы ДНК:
*В клетках субъекта живой природы, в т.ч.у Человека.
*В числе повторений своего природного действа, по крайней мере – в период
        продолжительности  существования на планете Земля.
*Человек – яркое тому подтверждение:
Важно: * Период жизни Человека ограничен целым рядом обстоятельств.** Цикл и ритм процессов проявления жизнедеятельности Человека будет рассмотрен в других «Прологах…».



 Справка / Обзор:  Сколько клеток в человеке / эукариот
Важно: Число клеток человеческого тела примерно соответствует числу наших бактерий-симбионтов.
 Исследователи из Института Вейцманна взялись точно пересчитать злосчастную пропорцию заново.
 В статье, опубликованной на сайте bioRxiv.org, авторы работы пишут, что «среднее» человеческое тело, весом 70 кг, содержит:
*около 30 трлн собственных клеток и
**около 40 трлн бактерий,
        *** то есть соотношение равно примерно 1,3 – разительное отличие от прежнего десятикратного преобладания микробов.

 Оценка бактерий допускает 25% отклонение, то есть их может быть 30 трлн или 50 трлн, однако до «10 к 1» это в любом случае не дотягивает.
Источник: По материалам Science News.Автор: К. Стасевич.   
 
Выводы: * показатель весьма внушительный 70 триллионов или 7х10^13 общее число клеток. ** «Мы являемся людьми настолько, насколько же и бактериями». 

 Масс- соотношение представленного количества весьма неравнозначно: «Было установлено, что в нашем организме в 10 раз больше бактерий, которые составляют всего 200 граммов общей массы тела, чем собственных клеток».Следовательно и затраты энергии в таком соотношении количества клеток – не равнозначны. 


Справка / Обзор: Информация / Время  и Энергия 
*Источник: пролог №3.   
Абсолют энергии информации должен обладать потенциалом замещения в пространстве любой операции обработки информации, с вероятностью ее отражения в результат использования:
*постоянная Планка: элементарный квант действия h = 6,62606896(33)х10^-34Дж•с.
** с показателем  отрицания значения постоянной Планка h = 6,62х10^-34Дж•с в степени до наоборот,«6,626•10^+34Дж•с» …
*** Пример оценки парадокса Планка примем показатель постоянной в размерности:h = 1,0х10^+34 с, получим единицу энергии кванта за время t = 1-а секунда. 
**** Применяя принцип антиабстракции,по отношению к выше обозначенному параметру кванта энергии, для совершения сочетаемости факторов (бесчисленных по составу) информации, можно сопоставить парадокс результата этого явления с точностью до- наоборот?!
*****Речь идет о фрактальности масштаба обработки информации за счет скорости, в соотношении элементарного кванта действия, т.е. за одну секунду, но в объеме «анти-агента энергии» - К•10^+34Дж за секунду?!
( К - численный коэффициент в данном случае может быть любой). Другими словами, один джоуль,это один кубит (может быть любое другое определение)  информации.

 
Важно:  ответ на вопрос - Что же это за ЭНЕРГИИ?  Являются ли биологические / материальные органы человека приемниками и/или операторами таких энергий и параметров времени?
Нет ответа!  В дальнейшем исследовании следует уделить этому вопросу особое внимание.


Комментарий: Сознание – это, по сути, энерго-информационная  матрица  или формация, особым образом сопоставляющая сама в себе свои внутренние параметры и одновременно находящая своё самовыражение, с помощью образовавшейся при этом Энергии.

Всё  МНОЖЕСТВО окружающих нас форм являются Само-сознательными и имеют собственное мировосприятие (систему Восприятия), отличающейся от других Форм Сознаний,с их представлениями об окружающей действительности, сформированными на базе индивидуальных особенностей структурирующей их Энергии и Информации.

Каждая энергоинформационная Конфигурация будет представлять собой какую-то Форму Самосознания, поскольку абсолютно всё, так или иначе, является различными формами выражения их разнообразных свойств.
 
Равным образом в современной науке существуют представления о том, что всё вокруг представлено различными информационными волнами (лучше сказать -  состояниями)!..
*   _____________________________________________


 Выводы: Справедливо  ли  применять постоянную Планка? Но, если принять «гипотезу кванта информации», то появляется возможность приблизиться  к физическим оценкам информации и процессов, которые участвуют в формировании парадокса фрактальности процессов, которые создают феномен Сознания Человека. Это категории параметров Множества, которое проявляет себя как в конечности, так и единстве создания энергии видимой картинки (в параметрах фрактальности времени), голографии Сознания.

Удивительно, что так называемые элементарные частицы участвую в процессах фрактальности Сознания. Это будет рассмотрено в последующих этапах исследования…
… 


Вернемся к содержанию  понятия «МНОЖЕСТВО»
Не будет секретом, если представить понятие  МНОЖЕСТВО, как сочетание параметров:
Простое,
Сложное.
Элементарное,
Бесконечное…
Как не покажется странным, но есть смысл переписать выше представленное определение:
Простое – Элементарное; или: Простое  - Сложное;
Сложное – Бесконечное; или: Элементарное  - Бесконечное.

 Простое  и  Сложное
Простое:
1.Простой / простая, простое; прост, проста, просто, просты.
1.1.  Простое число - делящееся только на единицу и на самого себя; мат. || Не сложный.
Источник: Толковый словарь Ушакова
1.2. Простое число — натуральное (целое положительное) число, имеющее ровно два различных натуральных делителя — единицу и самого себя. Другими словами, число  является  простым.
Источник:  www.ru.wikipedia.org               
2. Простой:   
2. 1. Однородный по составу, несоставной. Простое вещество (вещество, состоящее из атомов одного химического элемента).
2.2. Не сложный, не трудный, легко доступный  пониманию.
Источник: Толковый словарь Ожегова

Простое  - Сложное:
*Сложные понятия - это составные (делимые на значащие части). Определяются по выраженности признаков в наименовании (термине).В сложных  (составных) понятиях по наименованию  можно узнать что-то о его строении.
*Простые понятия – признаки не выражены, именуются термином, неделимым на составные значимые единицы.
Источник: https://ekushnir.ru/kak-rasskazat-prosto-o-slognom/   

3-и  способа просто рассказать о сложном:
*Объяснение по аналогии;
*Пошаговое объяснение;
*Объяснение на примере или в истории.
Источник: https://ekushnir.ru/kak-rasskazat-prosto-o-slognom/ 

Простые и сложные суждения:
*Простое (атрибутивное) суждение  - это суждение о принадлежности предметам  свойств (атрибутов), а также суждения об отсутствии у предметов каких-либо свойств;
*Простое суждение  -  можно разложить только на понятия;
Составными частями являются понятиями.
Источник: https://yandex.ua/search/?text=простое и сложное. 



Элементарное  и Бесконечное
Элементарное:   
1. Элементарными знаниями называется система самых основных, существенных, важных понятий по какому-либо учебному или научному предмету, после усвоения которых человек может переходить к более сложным уровням.
Элементарная теория музыки. | Элементарная теория вероятности. | Элементарная теория простых чисел.
2. Элементарными называют явление, процесс и т.п., которые понимаются людьми как несложные, простейшие, доступные каждому.
Элементарные истины. | Суть этого явления элементарна.
3. В математике элементарной задачей называется такая задача, решение которой уже известно из имеющегося у  людей опыта  решения задач.
4. Элементарным называется самый необходимый,основной,минимальный объект,который составляет основу для более сложного.
5. То, что является привычным, само собой разумеющимся, можно назвать элементарным.
Элементарные правила поведения. | Элементарная порядочность. | У вас нет элементарной чуткости.
6. Вы называете элементарным то, что, по вашему мнению, выглядит слишком ограниченным, примитивным
Слишком элементарный взгляд на вещи. | Грубая, элементарная натура.
Элементарное: по составу, однородное, не составное. В природе редки химически простые тела.
7. Элементарные частицы —это мельчайшие из известных в физике частиц материи: ионы, электроны и т.п.
Физика элементарных частиц. Элементарные частицы  материи по своей природе представляют собой не что иное,как сгущение слово-то какое) электромагнитного  поля.
Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/5975



Элементарные  частицы:
*Источник:  https://ru.wikipedia.org/wiki
Введение:
Элементарная  частица это — собирательный термин, относящийся к микрообъектам в субъядерном масштабе, которые на практике  невозможно расщепить на составные части[1].

1.Следует иметь в виду, что некоторые элементарные частицы:
* Электрон, нейтрино, кварки и т.д.- на данный момент считаются бесструктурными и рассматриваются как первичные фундаментальные частицы[2].
* Другие элементарные частицы это так называемые составные частицы, в том числе частицы, составляющие ядро атома — протоны и нейтроны, имеют сложную внутреннюю структуру, но, тем не менее, по современным представлениям, разделить их на части невозможно по причине эффекта конфайнмента.

2. Краткий обзор различных семейств элементарных и составных частиц и теории, описывающие их взаимодействия. Элементарные частицы слева — фермионы, справа — бозоны. (Термины — гиперссылки на статьи ВП).
 …

4.Размеры элементарных частиц
Основная статья: Размер элементарной частицы.

Несмотря на большое разнообразие элементарных частиц, их размеры укладываются в две группы.Размеры адронов как барионов,так и мезонов)составляют около 10^-15 м, что близко к среднему расстоянию между входящими в них кварками.

Размеры фундаментальных, бесструктурных частиц — калибровочных бозонов, кварков и лептонов — в пределах погрешности эксперимента согласуются с их точечностью (верхний предел диаметра составляет около 10^-18 м). Если в дальнейших экспериментах окончательные размеры этих частиц не будут обнаружены,то это может свидетельствовать о том, что размеры калибровочных бозонов, кварков и лептонов близки к фундаментальной длине (которая весьма вероятно[4] может оказаться планковской длиной, равной 1,6•10^-35 м).

Следует отметить, однако, что размер элементарной частицы является достаточно сложной концепцией, не всегда согласующейся с классическими представлениями:
        *Во-первых, - принцип неопределённости не позволяет строго локализовать физическую частицу:
* Волновой пакет, представляющий частицу как суперпозицию точно локализованных квантовых состояний, всегда имеет конечные размеры и определённую пространствен-ную структуру; 
** Размеры пакета могут быть вполне макроскопическими — например, электрон в эксперименте с интерференцией на двух щелях «чувствует» обе щели интерферометра, разнесённые на макроскопическое расстояние.
*Во-вторых, - эта  физическая частица меняет структуру вакуума вокруг себя, создавая «шубу» из кратковременно существующих виртуальных частиц — фермион-антифермионных пар (см. Поляризация вакуума) и бозонов-переносчиков взаимодействий.


Пространственные размеры этой области зависят от калибровочных зарядов, которыми обладает частица, и от масс промежуточных бозонов (радиус оболочки из массивных виртуальных бозонов близок к их комптоновской длине волны, которая, в свою очередь, обратно пропорциональна их массе):
*Радиус электрона с точки зрения нейтрино (между ними возможно только слабое взаимодействие) примерно равен комптоновской длине волны W-бозонов, ~3х10^-18 м,
*Размеры области сильного взаимодействия адрона определяются комптоновской длиной волны легчайшего из адронов, пи-мезона (~10^-15 м), выступающего здесь как переносчик взаимодействия.
*  ________________________________________________________ 


Выводы:
*Представленные значения понятия «элементарное» прекрасно иллюстрирует т.н. «мир пространства физических частиц», которые совершенно адекватно присутствуют в материальных процессах микромира:  мозга, сознания, времени, энергии.
*Парадокс заключается в том, что измерения представлены в метрах / «м». На самом деле, следует понимать существование таких материальных / элементарных частиц  совершенно адекватно, как минимум в 3-х мерном измерении.
*Дальнейшее исследование, позволить дополнить новым знанием / НЗ понимание содержание процессов именно на «поле чудес микромира», и проявится более реальному объяснению состав   явлений в «большем мерном состоянии» явлений Визуализации Реальности. 

Важно: Элементарные частицы и процессы их проявления не измеряются в метрах…



Бесконечное(сть)
*Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/
 
Бесконечное(сть) — категория человеческого мышления, используемая для характеристики безграничных, беспредельных, неисчерпаемых предметов и явлений, для которых невозможно указание границ или количественной меры[1]. Используется в противоположность конечному, исчисляемому, имеющему предел. Систематически исследуется в математике, логике и философии, также изучаются вопросы о восприятии, статусе и природе бесконечности в психологии, теологии, физике  соот-ветственно.



 Конечное  и Бесконечное
*Источник:studme.org›124761/filosofiya…beskonechnoe 
 
Введение:
Бесконечен ли мир? Может показаться, что этот вопрос, по крайней мере, вопрос о временной бесконечности, так или иначе, исчерпывается космологическими моделями современной физики. В том, что познание диалектики конечного и бесконечного (как и всего сущего вообще) не сводится к сухим естественно-научным моделям, тем более моделям одной только области физики, — убеждает самый вид ясного ночного неба, это величественное великолепие мироздания, искрящееся мириадами звезд.

В понимании бесконечности  существует несколько аспектов:
Во-первых - под бесконечностью мы понимаем все достаточно большое или достаточно малое, что зависит от условий рассматриваемой задачи:
*Например, в сравнении с человеческими скоростями скорость света (300 000 км/с) есть практически бесконечная величина, поэтому мы в повседневной жизни можем обходиться механикой Ньютона, а не Эйнштейна;
**Бесконечность здесь есть нечто, выходящее за пределы опыта. Относительно бесконечного и самые мудрые пребывают во мраке неведения.
*** В древней Греции философ Архит мыслил себе бесконечность так: берем копье и бросаем его вдаль; идем в то место, куда оно упало, и снова бросаем по прямой еще дальше; и сколько бы мы ни повторяли эту процедуру, мы нигде и никогда не натолкнемся на границу, за которую нельзя было бы еще и еще бросить копье. Следовательно, пространство бесконечно, ведь это так просто и ясно!
**** Так понятую бесконечность Гегель назвал «дурной»: «Как бы далеко я ни отодвигал звезду, я могу все же пойти дальше. Мир нигде не заколочен досками»[3].
 …

*** И в этом смысле бесконечность выступает как качественное многообразие и  ерархически организованных систем мироздания.
**** Гегель считал такое понимание бесконечности неверным.
***** В противоположность «дурной», истинная бесконечность, по Гегелю, — это процесс постоянного выхода за пределы конечного, но выхода не только количественного, а и качественного, и даже сущностного: одна мера определенности системы переходит в качественно иную — как в великое, так и в малое.
 
Истинная бесконечность мыслится как процесс и в том смысле, что Вселенная не существует в раз и навсегда законченном виде, а есть непрерывно творящая себя реальность:
* Гете: природа «цельна, и,однако,- всегда не закончена». 
** Аристотель: «Вообще говоря, бесконечное существует таким образом, что всегда берется иное и иное, и взятое всегда бывает конечным, но всегда разным и разным». 

  Истинная бесконечность — это процесс постоянного качественного новообразования, включающий в себя бесконечность пространства и времени, диалектически раскрываю-щийся процесс обретения границ и их утраты, достижения равновесия.И одновременно стремления к нарушению его, т.е. постоянно, напряженно пульсирующий процесс единства противоположностей

  Конечное - это постоянно появляющийся и исчезающий момент бесконечного процесса изменения сущего и есть  разновидность философской бесконечности.
 
  Сущее - как бесконечно определенное, пребывает в изменении, движении, т.е. во вновь и вновь осуществляющемся полагании все новой и новой определенности и в гибели этой определенности и порождении новой, — вот в этом мы и вынуждены видеть истинно бесконечное бытие, а не в отрицательной  бесконечности самих по себе пространства и времени.
 
  Изменение - вообще связано с выходом системы за свои пространственные, временные, количественные и качественные границы. Нескончаемая «паутина» связей вещей, явлений мира, их энергоинформационных взаимодействий есть непрерывный выход за пределы отдельного конечного.



 Подчеркнем в заключение:
*Задача философии состоит не в том, чтобы предложить окончательное решение проблемы бесконечности.
*Опираясь на весь массив конкретно-научного знания, на историю познания, культуры в целом, философия выявляет глубокий смысл поисковой деятельности теоретической мысли, направленной на решение одной из самых загадочных тайн бытия.
*Посредством какого эксперимента может быть проверен принцип бесконечности Вселенной?
*Мы познаем конечные системы в составе ныне обозримого целого.
*И поскольку бесконечное состоит из конечных образований, то, постигая их, мы через конечное приобщаемся к таинству бесконечного.
*_____________________________________________



Общее заключение:
Важно:  Основные выводы должны выполнять роль полезности для учета в дальнейшем исследовании составляющих проблем общей темы: «Визуализация реальности в проявлении энергии отражения как феномена абсолютной константы».

 
Аспект 10. Феномен – Простое / Сложное.  Элементарное /  Бесконечное.
Философия неизбежно сталкивается с разновидностями математической бесконечности, когда хочет выразить качественное содержание других типов бесконечности.
...

ВАЖНО: 
*До сих пор проблема бесконечности рассматривалась   применительно к космическим масштабам существования материи; где имели  дело с так называемой  экстенсивной  бесконечностью.
*А вот мир столь же бесконечных глубин мельчайших частиц материи являет собой, так называемую интенсивную бесконечность.
*От пространств  в миллионы световых лет,- мысль человека проникла в области порядка  триллионных долей метра.
*Вполне возможно, что там пространство и время обладают особыми свойствами, на что могут указывать так называемые «ультрафиолетовые расходимости» квантовой теории поля.



ОЧЕНЬ ВАЖНО: Таким образом, нас окружает двойная бесконечность:
*Вокруг нас бесконечная протяженность Вселенной, в которой не только мы сами, но и Солнечная система — лишь капля в безбрежном океане.
*А с другой стороны   — бесконечная сложность мира, в котором каждая капля воды сама по себе образует своего рода Вселенную.
*Мы находимся как бы посередине между бесконечно большим и бесконечно малым. 
*Коль мир бесконечен во всех направлениях, то у мироздания не может быть и середины.
*Середина мироздания — это человеческая область, мир ощутимых нами времен и расстояний.



Главный вывод: Принцип  Множества / ПМ  по сути является путеводной логикой сопровождения понимания разномасштабной тождественности из мира простого к сложному, а в физическом воплощении парадоксов - от Элементарного к Конечному, то есть - градиенту БЕСКОНЕЧНОСТИ в проявлении такого феномена как Сознание Человека. 






Замечание:  сколько «умных определений» вместилось в текст настоящего «Пролога №4.3. Надо признаться, что на настоящее время приходится использовать существующую лексику и понятия величин, которые приняты в научном сообществе. Только дальнейшее исследование позволит найти подход и «оправданное» применение новых понятий.  Впереди интересное время обновления знаний…


















Примечание: полная версия сокращенного текста «Пролог №4.3.» (28 стр.) предоставляется на условиях запроса для сотрудничества.
 


Автор:
Александр Шутов
15  ноября  2019г.

Примечание:  все ссылки и цитаты  на источники информации,  которые  приведены в статье,  полностью соответствуют авторским определениям. Отдельные тексты имеют ссылки в полной версии  документа исследования.


Рецензии