Украинская Центральная Рада 4. 03. 1917 г

В Украине после февраля 1917 г. события развивались  стремительно.

4 марта (17 марта по старому стилю) 1917 г.( на следующий день после отречения царя) в Киеве  на собрании ряда социалистических партий была провозглашена Украинская  Центральная Рада - революционный парламент Украины, который руководил  украинским национальним движением с 4 (17)  марта 1917 г. до 28 апреля 1918 г.

Лидером Центральной Рады заочно был избран известный историк М.Грушевский, который в это время находился в Москве.
После избрания М.Грушевский срочно прибыл в Киев.

После февральской революции в Петрограде:

Март 1917 - на территории Украины происходит ликвидация органов царской администрации, переход исполнительной власти к назначенным Временным правительством губернским и уездным комиссарам, формирование Советов рабочих и солдатских депутатов.

Апрель 1917 – состоялся Всеукраинский национальный съезд, избрание нового состава и руководства УЦР.

Май 1917 - выдвижение требований национально-территориальной автономии Украины, начало деятельности по формированию украинской национальной армии.
10 (23)  июня 1917 г.- обнародование Первого Универсала УЦР о провозглашении национально-территориальной автономии Украины, создание Генерального секретариата — исполнительного органа Рады под руководством В. Винниченко.

Июль 1917 - переговоры УЦР с делегацией Временного правительства, признание Временным правительством Генерального секретариата как высшего распорядительного органа Украины, согласие Временного правительства на разработку УЦР проекта национально-политического статута Украины.

3 июля 1917 - Провозглашение Второго Универсала.

Август 1917 - Временное правительство отвергает разработанный УЦР проект Статута Генерального секретариата и заменяет его на «Временную инструкцию Генеральному секретариату», согласно которой Генеральный секретариат рассматривается как местный орган Временного правительства, его правомочность распространяется лишь на пять из девяти украинских губерний, полномочия урезаются.

Происходят первые столкновения войск, лояльных Временному правительству, с украинизированными войсками.

УЦР объявляет Генеральный секретариат высшим исполнительным органом власти на Украине, распространяя его власть на Херсонскую, Екатеринославскую, Харьковскую, Холмскую и частично Таврическую, Курскую и Воронежскую губернии.

7  ноября 1917г. - провозглашение Третьего Универсала о создании Украинской Народной Республики в федеративной связи с Российской республикой, национализации земли, введении 8-часового рабочего дня, установлении государственного контроля над производством, расширении местного самоуправления, обеспечении свободы слова, печати, веры, собраний, союзов, забастовок, неприкосновенности личности и жилища, отмена смертной казни.

Декабрь 1917 г.- Генеральный секретариат приказывает разрозненным украинизированным частям, находящимся за пределами Украины, передислоцироваться на территорию УНР, обезоруживает и высылает из Киева пробольшевистские части городского гарнизона.

Депутаты от большевистской партии покидают Киев и перебираются в Харьков, где советские войска разоружают украинизированные части.

В Харькове организуется проведение альтернативного Всеукраинского съезда Советов, который провозглашает советскую власть на территории УНР и избирает Центральный исполнительный комитет советов Украины, который, в свою очередь, создаёт советское правительство - Народный секретариат.

Январь 1918 г.- Советские войска начинают наступление на Донбасс и юг Украины.

9  января 1918 г. Центральная Рада  провозглашает независимость Украинской Народной Республики  (Четвертый Универсал).

В Киеве начались выступления отдельных частей городского гарнизона и рабочих завода «Арсенал» в поддержку большевиков.

21 января 1918 года — последний день обороны «Арсенала». Утром этого дня войсками УНР было решено провести общую атаку восставшего завода.
Семь пушек прямой наводкой били по «Арсеналу», надеясь пробить крепостные стены. В могучих стенах «Арсенала» артиллерией был сделан пролом, в который, под прикрытием дымовых завес, ринулись нападающие. С крыш соседних домов по арсенальцам ударило 15 пулеметов.

Штурм «Арсенала» стоил войскам УНР и арсенальцам до 70 человек убитыми и около 80 ранеными.

Восстание на заводе «Арсенал» породило у жителей Киева неуверенность и разочарованность во власти Центральной Рады, обескровило и обессилило части УНР, подготовило почву для штурма Киева воинством Муравьева.

Создатель «батальонов смерти» российский левый эсер Михаил Муравьев был назначен командующим советскими частями, наступавшими на главном направлении кампании Полтава — Киев.

Под Киевом армия Муравьева насчитывала около семи тысяч штыков, 26 пушек, 3 броневика и 2 бронепоезда.

В это время в наступающих советских войсках произошел  серьезный конфликт между командующим советскими войсками М.Муравьевым с Юрием Михайловичем Коцюбинским, бывшим прапорщиком российских войск, сыном классика украинской литературы.

Ю. Коцюбинский в 1913 году стал большевиком, а уже в декабре 1917 года — исполняющим обязанности народного секретаря по военным делам правительства Советской Украины.
С 19 января 1918 года правительством Советской Украины Коцюбинский был назначен главнокомандующим войск Советской Украины, а фактически войск Советской России на территории Украины.

Однако Коцюбинский только прикрывал своим громким именем действия российских войск, придавая им характер украинских советских войск.
Его пост был чисто формальным, а наступлением против Центральной Рады командовал бывший царский офицер М. Муравьев.

К тому же Муравьев отказался подчиняться Коцюбинскому, чем вызвал праведный гнев всего Народного секретариата Советской Украины. Против Муравьева выступил и Виталий Примаков — командир красного казачества, жена которого Оксана была родной сестрой Юрия Коцюбинского.

27 января 1918 г. – произошел знаменитый бой возле станции Круты недалеко от Нежина.
В течение  5 часов отряд киевских студентов и молодежи сдерживали наступление большевистских войск под командованием полковника Муравьева, которые рвались на Киев. В этом бою погибли 250 чел.

Вскоре большевики получили и мобильный ударный отряд для борьбы против войск Рады на западе от Киева — отряд В. Киквидзе (левого эсера) в 1300 штыков, 200 сабель, 6 орудий.

19 января 1918 года этот отряд захватил Бердичев, а на следующий день вступил в город Ровно. Тыл армии УНР был полностью разрушен.

27 января 1918 года, Центральные державы (Германия, Австро-Венгрия, Болгарское царство, Османская империя) подписали сепаратный мирный договор с делегацией Центральной Рады Украинской Народной Республики о том, что для защиты законной власти на Украине в страну  войдут германские и австрийские войска.
В ночь с 8 на 9 февраля 1918 г.- члены Малой Рады и Рады народных министров вынуждены перебраться из Киева в Житомир.

Бывший премьер Винниченко, в знак протеста против союза с немцами, чувствуя постоянную опасность со стороны большевиков и не веря в победу, бежал с женой из Житомира, сменив фамилию и внешность.

9 февраля 1918 г российские войска взяли Киев, но ненадолго. Расстрелы в городе и репрессии продолжались 19 дней.

28 февраля 1918 г. - большевики вынуждены были покинуть город  под натиском 300-тысячной армии Германии и Австро-Венгрии.
Под предлогом обеспечения власти «законного правительства» Украины немецкие и австрийские войска продолжили наступление дальше.

12 марта 1918 г. австрийцы заняли Одессу, 17 марта — Николаев, 20 марта — Херсон.

Немецкие войска 5 апреля 1918 г. вступили в Харьков, в конце апреля — начале мая вошли в Крым и в южную часть Донской области,

22 апреля 1918 года  был захвачен Симферополь, 1 мая Таганрог, а 8 мая Ростов-на-Дону.

На Дону немцы помогли утверждению у власти атамана П. Н. Краснова, генерал-майора царской армии.

2019 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.